Гавайская смесь – это смесь риса с овощами. У разных производителей состав овощей может быть несколько разным, но, как правило, туда входят: рис, зелёный горошек, кукуруза, болгарский красный и жёлтый перцы. Данное сочетание получило такое название из-за изобилия цветами смеси. Гавайскую смесь можно сделать и в домашних условиях.
Гавайскую смесь можно приготовить без грибов или с добавлением шампиньонов
Нам потребуются
Пропаренный рис 0.5-1стакан (можно и обычный рис сварить, но вкус будет хуже, а рис мягче). Кукуруза из банки или замороженная 2-3 ст. л. или по вкусу. Горошек зелёный лучше брать свежий или замороженный (в крайнем случае из банки) 2-3 ст. л. или по вкусу. Перец болгарский сладкий красный или жёлтый, свежий или замороженный 1/2-1шт. или по вкусу. Грибы - шампиньоны по желанию свежие или замороженные-резаные 2-3 горсточки.
Рис для смеси лучше брать пропаренный, он получается по вкусу как в готовой смеси из магазина, не слипнется после отваривания и останется плотным, т. е. таким как надо. Я варю сразу целый стакан, риса получается много, часть можно пожарить, а остатки можно успешно заморозить. На раз достаточно и половины стакана на 2-3 порции готовой смеси.
Как сварить рис
1 способ - у кого есть мультиварка - налить в кастрюльку немного растительного или оливкового масла без запаха, выложить рис, прогреть его, залить водой 2 к 1 (вода-рис), добавить соль по вкусу и варить до готовности в режиме "рис" или "гречка".
2 способ - в обычной кастрюле-нержавейке или сковородке. Налить на дно растительного или оливкового масла без запаха, добавить рис и прогреть на среднем огне минуты 3-5. Залить водой 2к1 (вода-рис), добавить соль по вкусу и варить до готовности риса и выпаривания воды под крышкой, не мешая, - на среднем огне минут 20.
В сковороду налить немного растительного или оливкового масла без запаха, выложить произвольное количество горошка, кукурузы, перца, тушить до выпаривания воды и полуготовности горошка и кукурузы (оставшуюся кукурузу из банки можно заморозить, слив жидкость и использовать при необходимости, так же можно замораживать свежий перец, порезав кубиками). Если вы будете брать свежие овощи, то можно во время тушения подлить немного воды. Если будете использовать грибы, то просто добавьте их к овощам и потушите до выпаривания воды.
Добавить сваренный рис, при необходимости посолить и потомить с овощами ещё минут 5-10 под крышкой. Смесь готова.
Приятного аппетита!