Шпинат обычно либо любят, либо ненавидят. И только некоторые относятся к нему индифферентно. Лично я – за шпинат. Сам по себе довольно пресный, травянистый, шпинат в сочетании с ароматизаторами и другими продуктами становится весьма лакомым. Простая стружка из моркови и несколько капель хорошего оливкового масла или итальянской заправки, добавленные к молодому шпинату создадут прекрасный салат. Зелёные шпинатные листья в компании сушёной клюквы и грецких или миндальных орехов – простое удовольствие не только для гурманов. Ну, и пользу шпината ещё никто не отменял. Набор минералов и витаминов, содержащихся в нём, изумляет. И как только такое количество всех этих «полезностей» умещается в хрупких и деликатных листочках!
Продукты масло сливочное 2 ст. л., чеснок измельченный 1 ч. л., листья шпината 4 стакана, сухое белое вино 1/4 стакана, соль и белый молотый перец по вкусу.
На разогретой сковороде на среднем огне довести масло до коричневатого цвета. Добавить чеснок, обжаривать до золотистого цвета. Добавить шпинат и, встряхивая, обжаривать до тех пор, пока он не станет чуть мягче. Влить вино и готовить до мягкости шпината. Посыпать солью и перцем.
Шпинат по-итальянски
Посыпать такой шпинат натёртым пармезаном или пекорино романо – это добавит интересной солёности и пряности. Ингредиенты 2 пучка шпината, 1 ст. л. оливкового масла, 2-4 больших зубчика чеснока тонко порезать на пластины, ¼ - ½ ч. л. хлопьев острого красного перца, 1 средний зубчик чеснока крупно порезать, соль, чёрный молотый перец, 1 долька лимона (по желанию), оливковое масло первого отжима для подачи (по желанию), ¼ чашки натёртого сыра пармезан или пекорино романо (1 чашка = 240 мл).
Промыть шпинат хорошо и обсушить. В большой глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить хлопья острого перца и чеснок; готовить на небольшом огне около минуты.
Добавить шпинат, соль, перец; накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1-2 минуты. За это время шпинат осядет. Снять крышку, перемешать шпинат и готовить на большом огне, помешивая, 1-2 минуты или до тех пор, пока шпинат полностью не осядет.
При помощи двух больших салатных ложек перенести шпинат на сервировочное блюдо, «выжимая» ложками лишнюю жидкость. Сбрызнуть шпинат оливковым маслом и, по желанию, лимонным соком.
Как вариант, посыпать свеженатёртым пармезаном или пекорино романо
Сливочный шпинат
Идеальный гарнир для любой рыбы, хорошая вещь в качестве одного из гарниров к мясу, нарядная зелёно-белая субстанция, которую, в принципе, можно есть и как основное блюдо, будучи вегетарианцем.
Свежие листья шпината 500 г, чеснок 1 зубчик, оливковое масло 20 мл, сливки 33% 100 мл, соль 1 чайная ложка, молотый чёрный перец по вкусу.
В большой кастрюле вскипятить два-три литра воды с чайной ложкой соли. Подготовленные листья шпината бросить в кипящую воду, вмешать их туда, чтобы каждому листу досталось кипятка, и варить тридцать секунд. Не больше. Это важно. Переваренный лист шпината — это примерно то же самое, что пережаренное мясо, удовольствия меньше в разы.
Сваренный за полминуты шпинат откинуть на дуршлаг, затем охладить на льду или в проточной ледяной воде, чтобы остановить процесс варки. Отжать зелёную массу руками, разложить её на бумажных салфетках, чтобы они всю оставшуюся жидкость впитали.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нём зубчик чеснока — до запаха, не пережигая. Как только чесночный запах появился, дольку чеснока следует немедленно выбросить, а вместо неё бросить на сковороду шпинат, залить его сливками, поперчить и перемешать с чесночным маслом. Как вариант — можно перемешивать шпинат вилкой с наколотым на неё зубчиком чеснока, предварительно его не обжаривая: так чесночный аромат будет ещё тоньше. Смешанный со сливками и чесночным маслом шпинат надо немедленно подавать к столу.
Суп сырный со шпинатом
8 порций. 40 мин
Шпинат свежий 200 г, сыр плавленый 100 г, рис 1/3-1/2 стакана, картофель 2-3 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., яйца 2 шт., лук зелёный, укроп свежий, соль по вкусу, масло растительное 30 г, вода 2,5 л.
Пошаговый фоторецепт как приготовить сырный суп со шпинатом
Налить в кастрюлю 2,5 л воды, поставить на огонь. Тем временем шпинат хорошо промыть, оторвать листья от стеблей. Листья шпината нарезать.
Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками. Морковь крупно натереть. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками.
Рис хорошо промыть в нескольких водах. В кипящую воду опустить рис и картофель. Варить 15 минут.
Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить, очистить и нарезать кубиками Сыр плавленый натереть на крупной тёрке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут. В кастрюлю с супом выложить зажарку и плавленый сыр. Посолить. Варить сырный суп с рисом под крышкой на маленьком огне 5-10 минут.
Затем добавить шпинат. Варить сырный суп со шпинатом 3-5 минут. Помыть и мелко нарезать укроп и зелёный лук.
Добавить в суп со шпинатом яйца и зелень. Снять сырный суп с огня. Дать настояться супу 10-20 минут. Суп сырный со шпинатом готов.