Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...
СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...
Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...
Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...
Про серебристый ягель и здоровье |
Ягель, или олеений мох — группа лишайников рода Кладония, Cladonia. Растёт как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью. Растёт очень медленно: 3—5 мм в год. Оказывается, ягель в сухом состоянии очень ломкий, легко крошится и размножается таким образом, разлетаясь по ветру. Вот так растёт-растёт, по миллиметру в год, а потом – Оп! – наступил кто-то, и половина жизни улетела...– превратилась в «ягельных детей»! Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.
У ягеля много особенностей и талантов. Его никто не замечает, а он делает своё дело: укрывает корни других растений, спасает от морозов долгую зиму; кормит северных оленей и их хозяев, насыщает и лечит. Коренные жители традиционно используют в пищу ягель, варят из него холодец. Интересно, какой он на вкус? Говорят, что слоевища ягеля, сваренные в молоке, по вкусу напоминают грибы. В голодные времена его добавляли в хлеб. А в старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы не портилось, и оно могло долго храниться даже при комнатной температуре. Нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя, когда не могли унести всю добычу, выкапывали яму, выкладывали её ягелем, клали туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель.
Европейские лекари ещё в XIX веке лечили горьким отваром ягеля чахотку и коклюш, а позднее о нём забыли. Лишь сравнительно недавно лишайник вновь заинтересовал учёных, поскольку химикам удалось выделить из него усниновую кислоту — могучий антибиотик. Усниновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации - 1:1000000 - может убить туберкулёзную палочку, и,как ни странно, действует избирательно, при этом сохраняя полезную микрофлору кишечника. А препараты усниновой кислоты на спирту или в масляном растворе применяют наружно для лечения гнойных ран и ожогов.
Вот он какой, северный серебристый малютка-ягель!
По материалам vorkutastolizamira.blogspot.com
Рубрики: | Интересное на планете Цветы, уход, цветочная анимация Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт Путешествия по странам и городам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |