В индийской кухне используется множество разнообразных пряностей. Это имеет глубокий смысл. Почти все приправы и пряности, употребляемые в умеренных количествах, полезны для здоровья и способствуют излечению многих недугов. Мы уже давно используем в кулинарии многие индийские пряности, а вот о лечебных свойствах пряностей знают далеко не все. Но применяются они скорее не для лечения, а при определенных болезненных состояниях, облегчая боль и помогая излечению болезни.
Вот какие целебные свойства приписывают различным пряностям:
Кориандр полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре.
Гвоздика полезна при головной боли, кашле, расстройстве желудка, коликах, повышенной кислотности, икоте, высокой температуре.
Анисовое семя полезно при пищеварительных расстройствах, диспепсии, желудочной колике, колите.
Чеснок полезен при суставных заболеваниях, ишиасе, параличе, слабости зрения, болевых приступах, кашле, диспепсии.
Свежий имбирь полезен при плохом аппетите, пищеварительных расстройствах, диспепсии, суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде.
Мускатный орех полезен при плохом сне, при поносе, кишечной колике, при болевых приступах, очень полезно давать детям, которые плохо засыпают.
Перец чёрный полезен при проблемах с кожей, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, вздутии живота, отеках, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных заболеваниях.
Маковое семя полезно при диарее, кашле, простудах, при общей слабости.
Корица полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости.
Полезные пряности
Если вы любите блюда, сдобренные ароматом трав, но вам надоели обычные петрушка-укроп-кинза, обратите внимание на эту пятерку растений. Они полезны, доступны и чрезвычайно аппетитны!
Майоран
Полезен при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных и зубных болях, бессоннице, желудочных коликах и как отхаркивающее средство.
Кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, мясной паштет, супы. Он придает вкус вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Хорошо сочетается с рублеными мясными изделиями (зразы, чевабчичи и др.), голубцами, капустными и грибными блюдами. Добавляют в соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др.
Тимьян ползучий (чабрец)
Болеутоляющий, дезинфицирующий, противоглистный. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, особенно у детей. Улучшает пищеварение. Очищает кровь. Снимает спазмы в кишечнике. Им ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, напитки.
Розмарин
Полезен при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное и тонизирующее средство. Помогает при астме, диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Лечит низкое давление, истощение, половую слабость. Обладает сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом. Добавляют в чай, фруктовые салаты, блюда из бобовых, баклажанов, капусты, в горячие блюда из мяса и домашней птицы (сушеные листья смешивают с зеленью петрушки, растирают со сливочным маслом и закладывают внутрь тушки птицы).
Огуречная трава (бораго, бурачник)
Полезен - потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит кашель, нормализует пищеварение (слегка слабит).
Эту пряность с тонким запахом огурца, слегка солоноватую, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе. Цветками ароматизируют пунши и фруктовые напитки, уксус. Кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ.
Базилик душистый (реган, райхон)
Поднимает тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Листья используют как закуску и как приправу. Кладут в напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Добавляют в блюда из мяса, субпродуктов, домашней птицы, в фарш. Добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. Приправляют чай. Употребляют в сочетании с розмарином, чабером, майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
info@sobesednik.ru
Кардамон полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, сильной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта. Крупный кардамон полезен при болезнях ротовой полости, тошноте, рвоте, высокой температуре. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нём больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору. Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе. Метеоризм - жуйте семена кардамона. Икота - мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту. Фарингит - полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и 0,5 ч. л. корицы на стакан кипятка. Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с мёдом и щепотью кардамона.
Дозировки и противопоказания. Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один приём.