-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135255




В моем блоге Вы не найдете рубрики "Музыка", так-как весь блог, почти полностью, посвящен музыке, хорошей музыке!  Одесские истории и рассказы об одесских лабухах. Интересные интервью с легендами "Русского шансона. Новости культуры. Подборка ретро концертов, аудио/видео альбомов и много, много интересных материалов. Добро пожаловать в мой мир   интересного.

 

 

Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников. Здесь собирается все интересное  с просторов интернета. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

 Шансон - Портал

 

 

 


✨Звёзды советского кинематографа. Марина Ладынина

Пятница, 28 Февраля 2025 г. 07:52 + в цитатник

Мифы о Ладыниной: месть Пырьева, вербовка НКВД, смерть в нищете, зависимость от приживалки, огромное наследство и другие

 

Марина Ладынина стала настоящей звездой Советского Союза, блистая в ярких фильмах, которые смотрела вся страна. А ещё она была женой знаменитого режиссёра Ивана Пырьева, что немало поспособствовало её успешной актёрской карьере. Актриса родила ему сына Андрея, о чьей точке зрения на популярные мифы о знаменитой актрисе и его матери рассказывается в этой статье.

Марина Ладынина

Марина Ладынина

 

«Я — жертва сталинизма!»

Миф №1. Ладынина ненавидела Сталина и поносила кровавого диктатора на чём стоит. Была бы возможность — сбежала бы из страны, так как была диссиденткой

Однажды к Ладыниной пришёл Николай Сванидзе, замысливший снять о ней документальный фильм. Они начали над ним работать, но работа не была завершена, так как Марина Алексеевна умерла. Ему очень хотелось, чтобы Ладынина объявила: «Я — жертва сталинизма!»

— Мама оторопела, — вспоминал Андрей. — Говорит ему: «Вы вообще в своём уме?! У меня пять Сталинских премий!» Тогда он с помощниками попытался уговорить подругу матери, мол, Вас тоже снимем, Марина Алексеевна не хочет говорить про Сталина, а Вы за неё скажите. Но она их вообще грубо послала! Так что эту чушь Сванидзе придумал!

Марина Ладынина в фильме «Свинарка и пастух», 1941

Марина Ладынина в фильме «Свинарка и пастух», 1941

 

Сын отмечал, что, по его мнению, мама не сильно разбиралась в политической обстановке, а сталинское время вспоминала хорошо, потому что хорошо жила в любое время. Она слышала, что кого-то сажают, и, наверное, боялась, как бы это и её не коснулось, но сама не сидела.  Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

✨Мишель Легран и Маша Мериль: Ожидание счастья длиною в 50 лет

Пятница, 28 Февраля 2025 г. 07:40 + в цитатник

 

Он был уже известным композитором, а она – молодой актрисой, когда вспыхнули их чувства. Но им пришлось отложить своё счастье на целую жизнь, даже не зная, смогут ли они когда-нибудь быть вместе. Ровно через полвека Мишель Легран взял в жёны Машу Мериль, урождённую княжну Гагарину. Они могли бы стать супругами ещё в далёком 1964 году, но были обстоятельства, которые Мишель Легран и Маша Мериль в тот момент посчитали непреодолимыми.


 

Встреча под жарким солнцем Бразилии

Мишель Легран в молодости. / Фото: www.24smi.org

Мишель Легран в молодости.  


Мишелю Леграну в 1964 году было 32 года. Он был талантлив, перспективен и амбициозен, на его счету было уже около полутора десятков фильмов, к которым он написал музыку, и ещё множество песен. Голливуд уже обратил на него своё внимание и перед композитором открывались весьма блестящие перспективы. Его включили в состав французской делегации для участия в кинофестивале в Рио-де-Жанейро, и Мишель Легран с воодушевлением готовился к этому событию.  Читать далее

Рубрики:  Истории

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Жан Татлян

Воскресенье, 23 Февраля 2025 г. 10:49 + в цитатник

 

 Твист нам принёс Магомаев – имею в виду песни, под которые его можно было танцевать: «Королева красоты», «Улыбнись», «Шагает солнце по бульвару», «Лучший город Земли» да и Quando vedrai la mia ragazza («В путь»), собственно тоже.

А вот дополнил его как раз Жан Татлян»: «Капель» (помню, в последнем припеве он спел «капеЛ» и ничего, даже на пластинке так вышло), «Воскресенье», «Гитарово», «Страна влюблённых», тот же «Лучший город Земли» и пр.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что у Татляна мы любили всё-таки другие песни. Медленные, грустные, задумчивые, в меру философские. Такие как «Осенний свет» «Уличные фонари» и пр.

Жан Татлян.

Жан Татлян.

 

Пел он мягко, лирично и всегда вдохновенно. За границей его называли ленинградским Азнавуром и первым советским шансонье. Детство в Греции, переезд в Советский Союз и дикая популярность на эстраде, эмиграция во Францию и уже в новом веке возвращение в Россию. Ныне 80-летний Жан Татлян проживает в нашей стране. В советской песенной культуре он оставил след и как певец, и как композитор, исполнял свои авторские произведения на стихи советских поэтов.   Читать далее

Рубрики:  Кумиры
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 22 пользователям

✨ Забытые имена советской эстрады. Валентина Дворянинова

Суббота, 22 Февраля 2025 г. 06:39 + в цитатник

«Песня – моя жизнь»:

путь Валентины Дворяниновой, спевшей самую знаменитую колыбельную СССР

 

Почти век прошел с дня рождения исполнительницы одной из самых известных колыбельных в стране — «Спят усталые игрушки». Всего пару десятилетий назад под этот голос вместо будильника просыпались и ложились в постель. Голос, знакомый каждой семье, окончательно стих на 92-ом году жизни. Умирала знаменитость забытой и брошенной в доме для престарелых. Как же блестящая карьера смогла привести к столь трагичному финалу?   Читать далее

Рубрики:  Кумиры
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

✨Ава Гарднер "Я знала, что он женат"

Четверг, 20 Февраля 2025 г. 11:09 + в цитатник

Едва услышав о том, что на съемках фильма она закрутила роман, Фрэнк примчался в Италию. «Это правда?» - требовал он ответа. «Какая разница, ведь ты все равно здесь».

Ава Гарднер знала, ее власть над ним безгранична. Женщины всегда чувствуют это, но только тогда, когда сами не отдаются любви до конца. Они познакомились когда Голос ухаживал за ее подругой Ланой Тернер. Фрэнк Синатра всегда умел красиво ухаживать, у него всегда было много романов, но они не длились слишком долго и не затрагивали семейной жизни певца. Нэнси Синатра мудро рассудила, пусть муж развлекается с кем хочет, главное, чтобы он всегда возвращался к ней.

-2

Ава Гарднер уже была состоявшейся актрисой, звездой. У нее за плечами два неудачных брака, роман с миллиардером Говардом Хьюзом и множество разбитых сердец. Свое мнение о Фрэнке Ава составила быстро – нахал и наглец. Впрочем, невероятно обаятельный. Когда на премьере фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» они провели вместе несколько часов, Синатра был словно заколдован. «Как только мы оказались вместе, я просто голову потерял, как будто она мне чего-то в стакан подсыпала…».    Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
Кумиры

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

✨ Забытые имена советского кинематографа . Валентина Токарская

Четверг, 20 Февраля 2025 г. 08:28 + в цитатник

Ей подражала Любовь Орлова: слава и забвение Валентины Токарской — одной из самых красивых актрис Москвы

Когда в одном из лагерей Воркуты появилась красавица Валентина Токарская, не все даже поняли: перед ними — одна из самых известных и талантливых актрис Москвы. Токарской восхищались Горький и Зощенко, мужчины дарили цветы, а Любовь Орлова мечтала хоть чем-то походить на эту звезду. Но теперь слава — в прошлом. Впереди — несколько лет лагерей.

Валентина Токарская была актрисой №1 в Москве 30-х годов. Фото: Pinterest

Валентина Токарская была актрисой №1 в Москве 30-х годов. Фото: Pinterest

 

В Москве 30-х годов её имя знал каждый. На Токарскую ходили посмотреть в мюзик-холл, где она блистала в спектакле "Под куполом цирка" — актриса играла роль циркачки. Вместе со славой пришли и деньги: Токарская была дамой обеспеченной и разъезжала по столице на личном автомобиле.

Пример с актрисы брала Любовь Орлова, которая не пропускала ни одного спектакля. Если бы не будущие испытания в жизни Токарской, Орлова могла бы рассчитывать лишь на звание "советской актрисы №2". Ведь номером 1 уже была Валентина.

В мюзик-холл зрители ходили специально "на Токарскую". Фото: Pinterest

В мюзик-холл зрители ходили специально "на Токарскую". Фото: Pinterest

 

Муж Орловой, режиссёр Александров, настолько вдохновился, что по мотивам спектакля с Токарской снял фильм "Цирк". Тандем режиссёра и актрисы идёт по стопам своей знаменитой соперницы.  Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
Кумиры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

✨ Суперхит XX века Deep Puprle «Machine Head»

Четверг, 20 Февраля 2025 г. 08:17 + в цитатник

 Этот альбом Deep Purple держал на почётном   месте каждый советский меломан.

 

Если бы не британские налоговые инспекторы, мы, возможно, никогда бы не услышали «Smoke on the Water». По совету бухгалтера в конце 1971 года Deep Puprle перебрались в швейцарский Монтрё. Запись за пределами Великобритании помогла сэкономить огромные суммы.

 

Кто за всем этим стоял?

Все пятеро были сильными личностями и матёрыми музыкантами на творческом пике. Кудесник гитарных эффектов Ричи Блэкмор восхищался одновременно Чаком Берри и фугами Баха. Джон Лорд умело сочетал джазовое звучание с традициями барокко. Иэн Гиллан мог легко перейти от шёпота к крику. Барабанщик Иэн Пэйс и басист Роджер Гловер обеспечили всей махине надёжную и изобретательную основу.

Они работали как единое целое. Авторство всех песен альбома было приписано всем пяти участникам Deep Purple, независимо от того, кто внёс больший вклад.  Читать далее

Рубрики:  Джаз,Рок,Блюз.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

✨Художник Филипп де Ласло

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 11:27 + в цитатник

Почему аристократы выстраивались в очередь к «последнему придворному художнику» Филипу де Ласло

.
 

 

В истории искусства не часто встречались придворные живописцы, к которым едва ли не в «живую очередь» выстраивались коронованные особы и аристократическая знать всех рангов, чтобы стать счастливыми обладателями собственного живописного портрета. Одним из таковых неподражаемых мастеров в прошлом веке был венгерский портретист Филипп Алексис де Ласло - художник, тонко чувствовавший человеческую природу и наполнявший каждое свое творение «аурой», исходящей от каждой конкретной персоны. И сегодня в нашей виртуальной галерее представлены изумительные портреты этого живописца, которого еще при жизни называли «последним придворным портретистом».


Автопортрет художника.

Автопортрет художника.


Филипп Алексис де Ласло, по-венгерски Фюлоп Элек Ласло (Лауб) (1869-1937) — художник-портретист венгерско-еврейского происхождения, который прославился многочисленными портретами монарших родов и аристократии. Потрясающая художественная техника и авторская манера, тонкое понимание игры света и тени, безошибочное распознавание характера, душевного состояния, затаившегося в уголках глаз и губ портретируемой модели - вот те аспекты, которые отличали работы Филиппа де Ласло от многих других придворных портретистов, когда-либо творивших.   Читать далее
Рубрики:  Пером и кистью.

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

✨Звезды мирового кинематографа. Жан Габен

Вторник, 18 Февраля 2025 г. 11:18 + в цитатник

 Женщины великого Габена 

.

Жан Габен

Жан Габен

 

Жан Габен. Это имя золотыми буквами вписано в историю мирового кино двадцатого века. Воплощение мужественности на экране, он был таким и в жизни, что, пожалуй, ничуть не меньшая редкость, чем хороший и даже великий актер. Наверное, поэтому его любили самые красивые и яркие женщины. Любили так сильно, что злые языки поговаривали, будто своей удивительно успешной карье­рой он обязан именно влиятельным женщинам.

В юности Габену совсем не улыбалось повторять путь родителей. Его мать — эстрадная певица, потерявшая голос при тяжелых родах, — умерла от тоски по сцене, по аплодисментам, по столь дорогому ее сердцу миру развлечений. А отец, заметно уступавший жене талантом, до пенсии веселил публику мюзик-холлов, но так и не узнал славы. Жан готов был работать кем угодно, только не паяцем. Но судьба распорядилась по-своему, и мир узнал актера, переворачивавшего души миллионов благодарных зрителей.  Читать далее

Рубрики:  Кумиры

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

✨ "Женская зависть": русская аристократка оказалась красивее французской императрицы

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 10:29 + в цитатник

 

"Выведите её" — приказала Евгения Монтихо. Французская императрица, жена Наполеона III, была в ярости. В ней бурлила женская зависть, а лицо залилось алой краской. Конкуренток она не любила, зная, как её супруг падок на красивых женщин.

В немилость к Евгении впала российская дворянка. Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова получила столь знатную фамилию по мужу. В девичестве она носила фамилию Мергасова, из костромского дворянской семьи.

Николай Сергеевич Римский-Корасаков женихом был видным. И красивым, что, впрочем, неудивительно для мужчин из этого рода. Один из них, Иван Николаевич Римский-Корсаков, был фаворитом Екатерины II. У него была такая очаровательная внешность, посему многое сходило с рук.

Варвара Римская-Корсакова

Варвара Римская-Корсакова

 

Помимо внешности у Николая были все качества галантного кавалера: добрый, обходительный, душа компании. Московские барышни только о нём и грезили! Отец Николая устраивал костюмированные балы, в особенности так полюбившиеся дамам. Но Николай выбрал Варвару. Больно видная она была невеста.

Помимо завидного приданного сама Варвара Мергасова была невероятно хороша, будто сказочная принцесса. Первенец Варвары и Николая родился спустя три месяца после бракосочетания. Видимо, за полгода до свадьбы влюбленные не сдержали порывов своих чувств. Варенька была, будто нежный цветочек. Рождение трёх детей нисколько не испортили её внешность. А вот муж ревновал свою супругу к каждому встречному.  Читать далее

Рубрики:  Культура, искусство, история

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

✨Суперхит XX века Рой Орбисон «Oh, Pretty Woman»

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 09:56 + в цитатник

 Та самая "красотка"! История создания и причины   бешеной популярности песни «Oh, Pretty Woman» 

 

Помните культовый эпизод из фильма "Красотка", когда девушка облегченного поведения в исполнении Джулии Робертс превращается в элегантную светскую даму? Наверняка, песня, которая звучит в этот момент, надолго врезалась вам в память. Называется она также как и фильм - Pretty Woman, только с междометием "Oh" в начале. Написал эту песню один из пионеров рок-н-ролла Рой Орбисон. Вы удивитесь, когда узнаете историю создания этой композиции.

 

"Хорошенькой женщине деньги никогда не нужны"

Американского музыканта Роя Орбисона одно время называли "Карузо рока" за сочетание мелодичного голоса и довольно сложных музыкальных аранжировок. Его манера исполнения, в отличие от современника - Элвиса Пресли, была крайне сдержанной. Он неподвижно стоял на сцене и иногда казалось, что Орбисон даже не открывает рот, когда поёт. Тем не менее, сильный голос и запоминающиеся мелодии принесли ему популярность.

Несмотря на то, что за свою музыкальную карьеру Рой Орбисон записал несколько десятков прекрасных композиций, массовому слушателю он запомнился как исполнитель песни Oh, Pretty Woman, которую написал в соавторстве с Биллом Дизом.    Читать далее

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

✨ Шедевры мирового кинематографа. Роуди Херрингтон «Дом у дороги»

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 09:39 + в цитатник

После просмотра фильма "Дом у дороги" я был в полнейшем восторге. Я и поверить не мог, что романтичный актер Патрик Суэйзи из "Грязных танцев" и "Призрака" может сыграть такого драчуна (это было еще до просмотра фильма "На гребне волны").

И сегодня я хотел рассказать о том, как снимали культовый фильм "Дом у дороги" с Патриком Суэйзи в главной роли.

1. Идея написать сценарий к будущему фильму "Дом у дороги" родилась у сценариста Дэвида Ли Генри после того, как он посетил бар в одном из небольших городков в штате Джорджия. И кстати, имя главного героя (Далтон) было взято также оттуда. Правда, в реальности так звали одного из посетителей того самого бара.

2. Патрик Суэйзи согласился на роль Далтона, потому что ему хотелось избавиться от роли героя-любовника, который к нему прилип после фильма "Грязные танцы".

-2

Но создатели фильма ловко потроллили актера, придумав слоган: "Танцы закончились. Теперь всё будет грязным".

3. Келли Линч была не первой актрисой, которая была приглашена на роль доктора Элизабет Клэй. Изначально, данная роль предназначалась Аннет Бенинг. Но между ней и Патриком Суэйзи не чувствовалось химии, поэтому от ее услуг пришлось отказаться. Читать далее


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

✨Пётр Фёдорович Соколов. Акварель. Женский исторический портрет.

Воскресенье, 16 Февраля 2025 г. 09:19 + в цитатник

 

0_91031_db899139_L.gif
 


813px-P.F._Sokolov_005.jpg

П.Ф.Соколов. Портрет графини О.А.Орловой. 1829. Бумага, акварель, карандаш, перо. Коллекция галереи «Попов и Ко» Графиня Ольга Александровна Орлова (1807–1880), урожденная Жеребцова. В 1826 году вышла замуж за графа А.Ф.Орлова, с 1857 года князя.В 1847 году была пожалована в статс-дамы

805px-Vasilyeva_by_Sokolov.jpg

Графиня Елизавета Васильевна Васильева, ур. Вильсон, дочь содержательницы петербургского английского отеля на Галерной улице; с 1840 года жена графа Алексея Владимировича Васильева (4.05.1809—22.10.1895).
Читать далее

Рубрики:  Пером и кистью.

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

✨ Шедевры мирового кинематографа. Холл Бартлетт «Генералы песчаных карьеров»

Вторник, 11 Февраля 2025 г. 16:49 + в цитатник

 Пecня из фильмa «Гeнepaлы пecчaныx кapьepoв»   былa xитoм в CCCP. O чём в opигинaлe пeл eё   пepвый  иcпoлнитeль 

.

 

«Я начал жизнь в трущобах городских…» Знаете, какой зарубежный фильм был одним из самых популярных в нашей стране? «Генералы песчаных карьеров», снятый в 1971 году. В СССР он вышел в прокат в 1973 году и пользовался феноменальным успехом. А песню «Марш рыбаков» из фильма до сих пор знает каждый из нас. Как сложилась судьба её исполнителя?





 

Немного о фильме

 

Американская картина о тысячах беспризорников, которые вынуждены выживать на просторах Южной Америки, впервые была показана в СССР в рамках Московского кинофестиваля.

Это был 1971 год. Что интересно: в США фильм не пользовался популярностью, да и на кинофестивале в Москве не получил наград.

 

Фото: кадр фильма «Генералы песчаных карьеров»

 

Его сняли на неизвестной киностудии, которая специализировалась на малобюджетных фильмах. И вот, в 1973 году, «Генералы песчаных карьеров» попали в широкий советский прокат. Зрители выходили из кинотеатров в слезах, а старшее поколение до сих пор вспоминает фильм с восторгом.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

✨Забытые имена советского кинематографа. Татьяна Конюхова

Вторник, 11 Февраля 2025 г. 16:14 + в цитатник

 «Куда тебе с таким колхозным лицом   в  артистки? Орлова, Ладынина, и ты   рядом с ними?» 

Татьяна к ситуации не имела никакого отношения, но её и тех, кто был на даче, таскали в деканат и комитет комсомола, грозили исключить за аморалку отовсюду...

Обожаю Конюхову!

Звание Народной артистки РСФСР она получила одной из последних в стране – в 1991 году. За 60 лет она снялась в шести десятках картин, сыграла в 15-ти спектаклях. В оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» была великолепная сцена: девчонки-лимитчицы стоят на ступеньках кинозала, где проходит фестиваль французских фильмов, рядом стоит начинающий актёр Иннокентий Смоктуновский, а мимо них идут звёзды советского кино Георгий Юматов, Леонид Харитонов, и вдруг звучит восторженный шёпот одной из главных героинь: «Обожаю Конюхову!».

"Майская ночь, или Утопленница" (1952)

"Майская ночь, или Утопленница" (1952)

 

Детство

Татьяна появилась на свет 12 ноября 1931 года в Ташкенте. Родители её от искусства были далеки: отец, Георгий Степанович, военный инженер, был директором хлопкового завода в Фергане, мама занималась домом и воспитывала троих детей. Дома был патефон, отец, очень любивший Шаляпина, часто слушал его песни. Он хорошо играл на гитаре, а маленькая Таня танцевала до упада. Её артистический талант проявился в самом раннем детстве. Ранним утром 1 сентября 1936 года 5-летняя Таня попросила маму повязать ей бант как у первоклассницы, взяла с собой заранее приготовленные книжки, и незаметно выскользнула из дома. Она хотела дойти до школы, чтобы все смотрели, и думали, что она идёт первый раз в первый класс. По дороге она наблюдала, как люди на неё реагируют.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

✨ Jeff Rowland, Il pittore Romantico della pioggia

Воскресенье, 09 Февраля 2025 г. 18:12 + в цитатник
 


 

Далеко не для каждого человека дождь является вдохновением.Но у природы не плохой погоды,при любой погоде,любовь дарит незабываемые моменты. И творчество Jeff Rowland подтверждает это. Jeff Rowland – английский художник, романтик, который с особым вдохновением рисует дождь. Его картины пронизаны нежными,теплыми чувствами,яркими переживаниями и любовью,они просто притягивают к себе.В каждом произведении есть свой смысл, своя история.

У нас с тобою одна осень на двоих...
И ,кроме нас с тобой, о ней никто не знает.
Не видят люди как кружит кленовый лист
И танго с нами станцевать мечтает...
А люди думают - дождь по зонтам стучит,
А он украдкой нам стихи читает .
Всем кажется - ветер листвой шуршит...
Мелодии Вивальди он играет...
Как хорошо, что эта осень на двоих .
И хорошо , что ей другие не мешают:
Читает дождь стихи и музыка звучит,
А над землей кленовый лист летает .

 Марина Шадуя Корсак

Читать далее

Рубрики:  Пером и кистью.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

✨Мата Хари. - Она танцует в одних ожерельях! – шептались в Париже.

Пятница, 07 Февраля 2025 г. 16:48 + в цитатник

"Я просто пыталась выжить"

- Она танцует в одних ожерельях! – шептались в Париже.

   Слухи о восточной красавице, загадочной и дерзкой, распространялись по французской столице с пожарной скоростью. Невысокая молодая женщина, которую не хотели брать в натурщицы из-за слишком плоской фигуры, с усмешкой рассматривала афиши. Париж пытался ее отвергнуть. А она победила его. «Я просто пыталась выжить», - скажет впоследствии Маргарета Гертруда Зелле. Вы наверняка знаете ее, ведь она – Мата Хари!

кадр из фильма "Мата Хари"

кадр из фильма "Мата Хари"

 

У девочки был собственный пони, и она отлично держалась в седле. Платье-амазонку для юной Маргарете сшили из серого бархата… Адам Зелле не скупился – он был богат. Владея шляпной мастерской, сумел ловко поставить дело. В Леувардене знали, что лучшие шляпки продаются только у Зелле. А потом к делу присоединилась жена, и ее тонкий вкус оказался весьма кстати. Затем Адам начал вкладывать деньги в нефтедобывающую компанию, и прибыль выросла многократно. Четверо детей воспитывались в роскоши, и хорошенькая Маргарете могла, не задумываясь, менять наряды.

Ей было тринадцать, когда отец вернулся домой бледный, с лицом, покрытым испариной.

- У меня больше ничего нет. – бормотал он.

Тот 1889 год стал черным для семьи Зелле. Компаньоны обманули незадачливого шляпника, и он разорился. Магазин позволял какое-то время держаться на плаву, но это были уже совсем не те деньги… Затягивать пояса пришлось всем. С пони – расстаться. Из огромного особняка на главной улице семья перебралась в небольшую квартиру. Родители Маргарете и ее братьев начали ссориться.

- Я больше не желаю видеть тебя! – кричала мать.   Читать далее

Рубрики:  Истории

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

✨Художник Филипп Стэр: вдохновленный женщиной

Пятница, 07 Февраля 2025 г. 08:53 + в цитатник

 

Филипп Уилсон Стэр, «Портрет Этель Варвик. Гортензии», около 1895, холст, масло, Музей Фицуильяма, Кембридж, Великобритания

Филипп Уилсон Стэр, «Портрет Этель Варвик. Гортензии», около 1895, холст, масло, Музей Фицуильяма, Кембридж, Великобритания

 

Филипп Уилсон Стэр так никогда и не женился

Но он вдохновленно рисовал женщин. На его картинах они были задумчиво-грустными и наивно-забавными, загадочно-неприступными и волнительно-обнаженными, в воздушно-белоснежных кружевах и в летящих по ветру платьях.

Филипп Уилсон Стэр, «Лиловое платье», холст, масло, частная коллекция

Филипп Уилсон Стэр, «Лиловое платье», холст, масло, частная коллекция

Читать далее

Рубрики:  Пером и кистью.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

✨ «Министр ювелирного дела» Карл Фаберже

Пятница, 07 Февраля 2025 г. 08:31 + в цитатник

История фирмы Фаберже — яркий пример того, как в Санкт-Петербурге с его роскошными дворцами и блестящей придворной жизнью могла появиться и под высочайшим императорским покровительством творить целая плеяда золотых и серебряных дел мастеров, создавших на рубеже XIX — XX вв. особый петербургский стиль.

 

Подвеска. Фирма К. Фаберже. 1900-1908 гг.

Подвеска. Фирма К. Фаберже. 1900-1908 гг.

 

Густав Фаберже приехал в Петербург в 1830-е гг. и занялся ювелирным делом, обучившись у ювелира Спигеля. В октябре 1842 года он открыл магазин и небольшую мастерскую, в которой делали вполне обычные для того времени украшения.

Фирма К. Фаберже. Кольцо. 1890-е гг.

Фирма К. Фаберже. Кольцо. 1890-е гг.

 

Сын Густава, Карл, родился 30 (18) мая 1846 года. Он получил блестящее художественное, ювелирное и коммерческое образование, окончил немецкую школу Св. Анны в Петербурге, затем коммерческую школу в Дрездене и коммерческий колледж в Париже. Параллельно юноша учился ювелирному делу у отца, а также у его партнера и друга Х. Пендина, потом во Франкфурте-на-Майне у известного мастера Й. Фридмана.     Читать далее

Рубрики:  Культура, искусство, история

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

✨Забытые имена советского кинематографа. Николай Яковченко

Среда, 05 Февраля 2025 г. 08:15 + в цитатник

Прошел две войны, но оказался бессильным перед болезнью, забравшей жену и двух дочерей: судьба «комика с душой трагика» Николая Яковченко

 

 


Николай Яковченко как никто другой знал, насколько важно сохранять улыбку и чувство юмора по жизни. Артист театра и кино запомнился многим современникам как никогда неунывающий юморист, способный развеселить и подарить надежду даже в самые трудные времена. Однако за таким оптимизмом Яковченко скрывал боль от трагедий, через которые ему пришлось пройти. Он пережил две войны, любимую супругу и дочь. С чем еще пришлось столкнуться знаменитому артисту и как оборвалась его яркая жизнь?

Жизнь Николая Яковченко до войны


Николай Яковченко родился в небольшом городке Полтавской губернии (сейчас — Черниговская область) 3 мая 1900 года. Его отец продавал рыбу, а мать вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Кроме Миколы, как его называли дома, в семье росло еще три девочки и мальчик. Правда, с искусством жизнь больше никто не связал: Сергей стал бухгалтером, Александра — телефонисткой, Мария нашла призвание в работе учителем русского языка и литературы, а Елена вышла замуж и посвятила всю себя семье.

Николай Яковченко с детства мечтал стать актером./Фото: kino-teatr.ru

 

Николай Яковченко с детства мечтал стать актером./Фото: kino-teatr.ru


Николай же пронес любовь к театру с самого детства. Сначала он играл на импровизированной сцене в школе, а после ее окончания – дебютировал на сцене театра. Юный актер на протяжении десяти лет принимал участие в постановках в Симферополе, Черкассах, Лубнах, Чернигове, Днепропетровске и Харькове, а после прошел прослушивание в театр им. И. Франко в Киеве.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts
Страницы: 746 ... 743 742 [741] 740 739 ..
.. 1 Календарь