-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135250




В моем блоге Вы не найдете рубрики "Музыка", так-как весь блог, почти полностью, посвящен музыке, хорошей музыке!  Одесские истории и рассказы об одесских лабухах. Интересные интервью с легендами "Русского шансона. Новости культуры. Подборка ретро концертов, аудио/видео альбомов и много, много интересных материалов. Добро пожаловать в мой мир   интересного.

 

 

Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников. Здесь собирается все интересное  с просторов интернета. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

 Шансон - Портал

 

 

 


✨ Старый, добрый шлягер: Х/ф "Золото Маккенны" & Валерий Ободзинский «Старый гриф-стервятник»

Пятница, 18 Апреля 2025 г. 11:16 + в цитатник

 Великая песня из фильма «Золото   Маккены» покорила СССР в исполнении   Валерия Ободзинского 

Предлагаю совершить небольшое путешествие во времена, когда миллионы посетителей советских кинотеатров заворожённо внимали голосу певца, который словно взмывал над миром:

«Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!»



В силу возраста я не застал того времён, когда юные зрители сбегали с уроков, чтобы в очередной раз посмотреть в кино «Золото Маккены». Но вполне понимаю их чувства. Когда сидишь в тёмном зале, а на большом экране — наперекор привычной рутине — расстилаются потрясающие кадры неба и головокружительных американских каньонов, парит под облаками гриф и звучит удивительная музыка. И закадровый голос начинает рассказ:   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

✨ Американская джазовая королева Парижа

Четверг, 17 Апреля 2025 г. 09:47 + в цитатник

Звук забытой американской джазовой королевы Парижа середины века

На фоне бурного джазового возрождения, охватившего Париж в годы после Второй мировой войны, множество американских музыкантов нашли второй дом на берегах Сены. Париж стал заветным пристанищем для многих чернокожих артистов, чье творчество часто сталкивалось с расовыми барьерами в Соединенных Штатах. Хотя такие легенды, как Сидни Беше, Нина Симон и Дюк Эллингтон, давно известны своими парижскими пребываниями, одно имя выпало из памяти народа — это новаторская пианистка и вокалистка Хейзел Скотт.

 

Значительная по значению  в джазовом мире, Скотт создала уникальное пространство в послевоенной Франции, очаровывая публику своими виртуозными выступлениями и элегантным стилем. Тем не менее, несмотря на ее прошлое признание и политическую храбрость, которая дорого обошлась ей в американской культурной сфере, история Скотт в Париже остается незамеченной.

 

Родом из Тринидада и Тобаго, Скотт родилась в семье пианистки и преподавателя музыки и западноафриканского ученого, две дисциплины, которые сформировали ее собственные интересы.  Читать далее

Рубрики:  Джаз,Рок,Блюз.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

✨ Легендарные еврейские танго в Польше.

Вторник, 15 Апреля 2025 г. 07:01 + в цитатник

 От «Последнего воскресенья» до «Последнего   Шаббата»: легендарные еврейские танго в Польше.

 
Artur Gold and Jerzy Petersburski band, circa 1930, photo: Wikimedia Commons.

 

Узнаваемый с самых первых нот, польский межвоенный хит «To Ostatnia Niedziela» («Последнее воскресенье») теперь считается символом расцвета польского танго. Мрачная мелодия вызывает у слушателя отчаяние, окутанное ностальгией, что характерно для многих польских танго, созданных в то время.



Ben Lewi (Adam Aston) – «To Ostatni Szabas».
 

Еврейская версия «To Ostatnia Niedziela» — или, как ее называли по-польски, «To Ostatni Szabas», или на иврите как «Хашабат ха-Арона» — была лишь одним из многих еврейских и идишских танго, созданных в Польше в межвоенный период. Но эти танго были лишь частью влияния еврейской культуры на польскую эстраду тех лет. Популярность и успех жанра танго в значительной степени зависели от еврейских артистов, чьи таланты, эксперименты и безграничный энтузиазм помогли сформировать музыкальную историю эпохи. Читать далее

Рубрики:  Старый, добрый шлягер

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

✨"Жeниcь нa мнe. Я ужe и нe мeчтaлa o тaкoм мужчинe": Людмилa Чуpcинa

Понедельник, 14 Апреля 2025 г. 07:48 + в цитатник

 

"Жeниcь нa мнe. Я ужe и нe мeчтaлa o тaкoм мужчинe": Людмилa Чуpcинa paзбивaлa cepдцa caмыx видныx жeниxoв cтpaны

 

— Я хочу, чтобы мы поженились,- Людмила сама сделала Владимиру предложение. — Я уже и не думала, что встречу такого мужчину.

 

Залитис и правда был хорош: спокойный, надежный, а самое главное — совсем не пил. Это так выгодно отличало его от первого мужа...

 

Рожденная в рубашке

 

Людмила Чурсина родилась в 1941 году прямо в поле, среди беженцев и раненых бойцов под Псковом. Появилась на свет девочка рано утром, и уже через три часа ее мать, врач Геновефа Ивановна, выдвинулась вперед вместе с другими, но попала под бомбежку.

 

А когда бомбежка прекратилась, новорожденную малышку ни у кого на руках не обнаружили. Обессиленная женщина побрела назад и по еле уловимому писку нашла свою дочь припорошенной землей.

 

Людмила Чурсина с родителями и младшей сестрой

 

Рожденную в рубашке девочку официально зарегистрировали в Сталинабаде ( нынешний Душанбе). Там и нашел после войны свою семью кадровый военный Алексей Федорович Чурсин. И началась их кочевая жизнь: Камчатка, Чукотка, Батуми, Тбилиси. Где им только не приходилось жить. Читать далее


Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 21 пользователям

✨Я - Вольф Мессинг.

Суббота, 12 Апреля 2025 г. 08:37 + в цитатник

 

Вольф Мессинг в молодости

 

Я - Вольф Мессинг. Я не мальчишка. Не говорите глупостей. Жена уйдет 2 августа в 7 часов вечера

 

8 ноября 1974 года из-за внезапных осложнений после успешно проведенной операции скончался Вольф Мессинг. Эстрадный артист, выступавший с психологическими опытами по чтению мыслей. В СССР имя Мессинга было нарицательным. В то время он оказался единственным в своем роде.

 

История его жизни легла в основу сериала. О нем написано немало книг. Но до сих пор остается загадкой, кем на самом деле был Мессинг: великим телепатом и провидцем или мистификатором.

 

В Советский Союз Вольф Мессинг попал в 1939 году. Сразу после начала Второй мировой войны он с потоком беженцев-евреев перебрался из оккупированной фашистами Польши. Здесь артист начал выступать. Сначала в сборных концертах, потом и сольно. Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
Интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

✨ Танго, которое никогда не танцевали.

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 15:24 + в цитатник

«Rivkele/Rebeka Yiddish Tango» (1932).

 

«Танго Ривка» («Rivkele», «Rebeka») — одна из самых известных польских довоенных песен композитора Зигмунта Белостоцкого (Zygmunt Białostocki) на стихи поэта-песенника Анджея Власта, входившая в репертуар величайших польских исполнителей Тадеуша Фалишевского, Адама Астона, Евы Демарчик и многих других. Танго, которое никогда не танцевали. Его просто пели и слушали с вниманием и, как правило, глубокими эмоциями. История еврейской девушки Ребеки, продавщицы в маленьком польско-еврейском городке, которая влюбилась в мужчину, который, проезжая откуда-то еще, заехал в магазин, чтобы купить что-то по дороге. Припев песни – это плач Ребеки о ее неузнанной, безответной любви к незнакомцу.

 



Tadeusz Faliszewski (1932, Syrena Electro).
 

В послевоенное время эту песню с каждым десятилетием поют все чаще и чаще, скорее, как пережиток времени, условий и людей, которые из-за организованного истребления прекратили свое существование на польской земле.  Читать далее

Рубрики:  Старый, добрый шлягер

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

✨"Очень любимая — давай никогда не умирать..."

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 07:34 + в цитатник

Когда она впервые прикоснулась к его руке в ресторане, казалось, что привязала к себе крепко-накрепко. «Я должен тебе признаться, как мужчина я неспособен», — обнимая ее ноги, он ужасно боялся быть осмеянным или изгнанным. «Это же чудесно!» — с восторгом ответила Марлен. Ей было кого любить в постели, но некого любить.

Марлен Дитрих и Эрик Мария Ремарк

Марлен Дитрих и Эрик Мария Ремарк

 

— Ты выглядишь слишком молодо, чтобы написать один из величайших романов нашего времени.

— Возможно, я просто написал его, чтобы услышать, как ваш волшебный голос произносит эти слова.

Режиссер Йозеф фон Штернберг встал из-за столика в ресторане, чтобы оставить их одних, почувствовал, что больше этим двоим никто не нужен.

Марлен Дитрих уже была известной актрисой, голливудской звездой. Прекрасная блондинка с высокими острыми скулами, порезаться можно, невероятно элегантная в своих любимых широких брюках и рубашках на мужской манер. Эрих Мария Ремарк уже прославился как автор романа о «потерянном поколении» «На Западном фронте без перемен». В тот вечер она сразу же пригласила его к себе в номер. Несмотря на откровенное признание в мужском бессилии, писатель неоднократно доказывал свою любовь. «Это было изумительно. Он не тянул меня в постель. Я была рада тому, что мы могли просто сидеть и разговаривать… И засыпая, все же любить друг друга. И от этого становилось так хорошо».   Читать далее

Рубрики:  Истории

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

✨ Они украсили Советский киноэкран

Четверг, 10 Апреля 2025 г. 07:02 + в цитатник

Советское кино запомнилось не только прекрасными фильмами, многие из которых на одном дыхании пересматриваются до сих пор. Но и прекрасными актрисами, чья красота затмила коллег по творческому цеху.

И даже в условиях строгой морали и цензуры в СССР, эти красавицы заставляли трепетать сердца зрителей безо всяких постельных сцен. Конечно, все женщины красивы и для каждого мужчины красивы по-своему. Я собрал 10 самых красивых актрис СССР по мнению интернета, а Вы можете дополнить список в комментариях.

10. Наталья Аринбасарова

Советский Союз дал нам чудесных актрис национальных республик, в казашке Аринбасаровой играла кровь гордых красавиц Великой Степи. Отец - казах, мать-полька, занятие балетом с детства придало Наталье знаменитую грацию и утонченность.

Наталья Аринбасарова с наградой на Венецианском фестивале

Наталья Аринбасарова с наградой на Венецианском фестивале

 

Недаром молодой Андрей Кончаловский сразу влюбился в нее и снял в своих фильмах. От этого брака родился Егор. Заслуженная артистка Казахстана и РСФСР, обладательница советских и международных премий, Аринбасарова снялась в 60 фильмах. Глядя на нее, хочется покориться монголам.  Читать далее

 

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки



Процитировано 7 раз
Понравилось: 17 пользователям

✨ Несколько страниц из жизни Александра Вертинского

Среда, 09 Апреля 2025 г. 09:59 + в цитатник

 Детство, тяжелая зависимость, сценический образ, эмиграция

 

В одной статье всю жизнь знаменитого исполнителя Александра Вертинского не уместить. Но отдельные страницы его полной драматизма биографии показать можно.

 

Одинокое детство

Александр Николаевич Вертинский родился 8 (20) марта 1889 года в Киеве. Его отец, Николай Петрович, был частным адвокатом, он также занимался журналистикой, публиковался под псевдонимом Граф Нивер. Мать Вертинского, Евгения Степановна Сколацкая, также была очень интересной личностью. Она была из дворянской семьи и брак родителей не был официально зарегистрирован из-за того, что первая жена Николая Петровича не давала ему развод. Поэтому отец вынуждены был «усыновлять» собственных детей, которых у них с Евгенией Степановной было двое.  Читать далее

Рубрики:  Биографии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

✨ "За этим невинным личиком скрывалось что-то другое"

Среда, 09 Апреля 2025 г. 09:45 + в цитатник


- Пожалуйста, пожалуйста! – умоляла девочка. Но приемная мать волокла ее по коридору и потом заперла на ключ. Как обычно, в кладовке. Там было сыро, плохо пахло и водились крысы. Джуди страшно боялась этих крыс! А за дверью раздался злобный смех мальчишки, из-за которого ее и наказали. Он всегда проказничал и обвинял Джуди в произошедшем.


в пятилетнем возрасте

в пятилетнем возрасте

 

Милди Коуэн было четырнадцать, когда она встретила Джона Тёрнера. Молодой мужчина, старше ее на десять лет, начал настойчиво оказывать девушке знаки внимания. Но семья Милди была настроена решительно против: во-первых, для нее это слишком рано. Во-вторых, Коуэны не хотели породниться с парнем без денег и будущего.

В Пичере, штат Оклахома, трудно было что-то скрыть – город относительно небольшой. Но Джону и Милди удавалось встречаться тайком. Они долгое время умоляли мистера Коуэна позволить им мечтать о будущем, но отец Милди становился все упрямее и решительнее. Наконец, когда прозвучал прямой запрет вообще когда-либо видеться, влюблённые решили сбежать. В ту пору Милди уже была совершеннолетней…

Они подались в Айдахо, где и связали себя брачными узами. В феврале 1921 года на свет появилась их дочь, Джулия Джин Тернер.

- Ты очаровательна, малышка Джуди! – ласково говорила ей мать.

Девочка рано начала танцевать и заучивать стихи. У нее была прямо-таки непреодолимая тяга к тому, чтобы привлекать к себе внимание. Но скромные заработки родителей (Милди устроилась в салон красоты, а Джон работал на серебряном руднике) не позволяли думать о танцевальной школе. Там требовалось ежемесячно вносить плату, причем за опоздание могли выгнать. Ребятишкам шили костюмы за счет родителей, и это тоже обходилось дорого…



-2


Джон понимал, что денег не хватает. Америка вступила в пору сухого закона, и он решил заработать на этом. Правда, Тернер оказался неудачливым бутлегером: в 1927 году о его деятельности стало известно, и семье пришлось спешно убегать в Сан-Франциско.

- Больше без этого, слышишь? – требовательно сказала Милди.

Но Джон пытался выкрутиться. Он ввязывался в сомнительные дела, играл в карты, и 14 декабря 1930 года его нашли мертвым. Найти, кто сделал это, так и не удалось.    Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
Биографии

Метки:  

Понравилось: 21 пользователям

✨ Старый, добрый шлягер: «Не для меня придёт весна»

Вторник, 08 Апреля 2025 г. 07:57 + в цитатник

maxresdefault (700x393, 64Kb)

В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноименному роману Михаила Шолохова звучит много казачьих песен.

Например, Гришка Мелехов с сослуживцами своего белогвардейского периода с надрывом проникновенно поет "Пропой песню, канарейка". Замечательная песня, замечательный фильм. Только почему-то многие уверены, что песня "Не для меня придет весна" тоже из этого фильма. И что песня эта - доподлинно народная, казачья. Вот и поиск об этом говорит.









Песня действительно очень душевная. Множество исполнителей включили ее в свой репертуар. Лично мне больше всего нравится исполнение актера Евгения Дятлова. Только, вот, песня эта не народная, у нее авторы были. И самое интересное, что к казачеству она не имеет никакого отношения. Ну и к гражданской войне в России песня не имеет никакого отношения. Вообще никакого. Читать далее

Рубрики:  Старый, добрый шлягер

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 29 пользователям

✨Забытые имена советского кинематографа. Галина Сергеева

Понедельник, 07 Апреля 2025 г. 07:37 + в цитатник

«Не имей 100 друзей, а имей двух грудей!» Ф.Раневская.

Роль «Пышки» и брак с Козловским: как сложилась жизнь актрисы Галины Сергеевой

 

Режиссер Михаил Ромм довольно потирал руки: Галя идеально подходила на главную роль в его дебютном фильме «Пышка», снятом в 1934 году. Изначально Ромм планировал снимать Валентину Кузнецову, но та, взглянув на предназначенное ей откровенное платье, отказалась даже делать фотопробу.

— Ты же знала, что я предлагаю сыграть тебе роль девицы легкого поведения, а сама даже платье примерить стесняешься! — рассмеялся Михаил. — Вот и ищи сама актрису!

Кадр из фильма «Пышка»

Кадр из фильма «Пышка»

Кузнецова нашла Сергееву — в Театре-студии Рубена Симонова юная Галина с 16 лет выходила на сцену со словами «кушать подано». Валентина, увидев ее роскошные формы, еле дождалась окончания спектакля и позвала девушку на пробы. Ромм снял экранизацию Мопассана в сложных условиях и с минимальным бюджетом. В фильме было всего две декорации: дилижанс и гостиница!

Кадр из фильма «Пышка»

Кадр из фильма «Пышка»

Роль Пышки была решена режиссером на крупных и средних планах - малейшая фальшь актрисы сразу бросалась бы в глаза. Но Сергеева блестяще справилась со своей задачей. Этот немой фильм имел огромный успех, получил приз Венецианского кинофестиваля, а для 20-летней Галины это стало путевкой в творческую жизнь.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

✨Rosmery Mamani Ventura, Pastel painter

Воскресенье, 06 Апреля 2025 г. 15:33 + в цитатник
Rosmery-Mamani-Ventura-TuttArt@-10

 

Rosmery-Mamani-Ventura-TuttArt@

Rosmery Mamani Ventura  hyperrealistic pastel artists from Bolivia.

Rosmery-Mamani-Ventura-Sarahi

Читать далее

Рубрики:  Пером и кистью.

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

✨ Шедевры советского кинематографа. Татьяна Лиознова «Память сердца»

Воскресенье, 06 Апреля 2025 г. 10:10 + в цитатник

 

Фильм «Память сердца» был снят на киностудии им. Горького в  1958 году.  Премьера фильма состоялась  26 мая 1958 года. Жанр: военная драма.

Режиссер: Татьяна Лиознова. Сценаристы: Сергей Герасимов, Тамара Макарова.

Операторы: Константин Арутюнов, Милица Богаткова. Композитор: Леонид Афанасьев.

Актеры: Андрей Попов, Тамара Макарова, Слава Жилин, Владимир Селезнёв, Георгий Шаповалов, Ральф Паркер, Роберт Даглиш, Леонард Уинкотт, Клавдия Лепанова

Фильм «Память сердца» стал первой самостоятельной работой режиссера Татьяны Лиозновойю. Эту ленту она поставила по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, которая сыграла ней одну из главных ролей.

Память сердца, фильм 1958 г.

В основе сюжета — воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика (Андрей Попов), в 1944 году оказавшегося на территории Советского Союза. После того, как его бомбардировщик был сбит фашистами, Чадвик очнулся в лесу. Из последних сил он добрался до небольшой деревни, где тяжелораненого летчика подобрала русская учительница Екатерина Ивановна (Тамара Макарова). Она осталась и ухаживала за больным, пряча его в подвале школы. Помогал ей в этом школьник Федя Васюков. Когда Чадвик окреп, они втроем пошли к партизанам. Пробиваясь через немецкий заслон, герои вступили в бой — и женщина получила тяжелое ранение. И все же они добрались до отряда. Чадвика вскоре переправили в Москву — и герои расстались навсегда…Читать далее

 

 

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 24 пользователям

✨ Суперхит XX века Консуэло Веласкес - "Besame mucho"

Воскресенье, 06 Апреля 2025 г. 09:42 + в цитатник

Как сложилась жизнь девушки, которая написала песню о любви "Besame Mucho" и считала её посвящением Грегори Пеку

 

Консуэлло Веласкес Торрес

 

Юная Консуэло Веласкес Торрес написала песню, которую называют "чудом одного хита": "Besame Mucho". Одна песня - и весь мир у ее ног. Песню, с вирусной скоростью распространившуюся по земному шару, перевели на шестнадцать языков, исполняло бесчисленное количество певцов, групп, ансамблей и оркестров по всему миру. Она жила жизнью, намного более интересной, чем ее автор, и в конце концов превратилась в ее соперницу.

Консуэлита Веласкес родилась 21 августа 1916 года в Мексике. По линии отца семья Веласкес принадлежала к знатному роду и гордилась великим прадедом - испанским художником Диего Веласкесом.

 

Диего Веласкес

 

Отец Консуэлиты, Исаак Веласкес дель Валье, был профессиональным военным, писал стихи и считал себя поэтом. Умер он очень рано, оставив жену Марию с пятью дочерьми.

На младшую Консуэлиту сил у матери не хватало, и девочку отдали в монастырскую католическую школу - сеньоре Марии Веласкес очень хотелось, чтобы младшая дочь стала монахиней. Но девочке была уготована другая судьба: у Консуэлиты от многочасовых молитв начались утраты сознания и головокружения, и ее пришлось забрать домой.  Читать далее

Рубрики:  Суперхит XX века

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям

✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Евгений Дятлов

Среда, 02 Апреля 2025 г. 16:08 + в цитатник

 

Евгений родился в Хабаровске, но затем семья переехала на Украину в Никополь, где и прошло его детство. Отец Жени погиб рано и его вместе с младшим братом Вовой воспитывала мама. Ей приходилось нелегко. Работая целый день (она была педагогом), времени уделять детям не хватало, и они целыми днями были предоставлены сами себе.



Евгений Дятлов – «Нiч яка мiсячна»
 

В детстве Евгений занимался музыкой, любил петь, но конкретных целей на будущее у него не было. По окончании школы он был призван в армию. Юноша служил в топогеодезических войсках, занимался программированием крылатых ракет.  Читать далее

Рубрики:  Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

✨ Cкрипка Уоллеса Хартли

Среда, 02 Апреля 2025 г. 06:56 + в цитатник

 Трагическая история Уоллеса Хартли,   капельмейстера «Титаника», мечтавшего   посвятить жизнь музыке 
 

 


В одном из старейших городов Англии Колне, расположенном в графстве Ланкошир, на высоком каменном постаменте возвышается бронзовый бюст молодого человека, а чуть ниже - две бронзовых женских фигурки, держащие лиру и лавровый венок, символизирующие музыку и доблесть. На самом постаменте рельефными металлическими буквами выгравирована надпись, увековечивающая память о героизме музыканта Уоллеса Харли, уроженца города Колна, погибшего на «Титанике» в 1912 году. История его жизни и мужественной смерти достойна отдельного рассказа.

 

Ранний период жизни Уоллеса Хартли

 

Уоллес Хартли

 

Уоллес Хартли


Уоллес родился в 1878 году, в небольшом городке Колне английского графства Ланкошир. Он был старшим сыном и вторым ребенком в семье Альбиона и Элизабет Хартли. Его предки на протяжении нескольких поколений работали в текстильной промышленности, что было весьма распространенным источником заработка для жителей Ланкашира XIX века, с его процветающей нитяной промышленностью.  Читать далее

Рубрики:  Истории

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

✨ Alexander Sheversky, Ballet dancers

Понедельник, 31 Марта 2025 г. 09:51 + в цитатник
Рубрики:  Пером и кистью.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

✨ «Концерт Сарасате» Александр Вертинский.

Воскресенье, 30 Марта 2025 г. 09:34 + в цитатник

 


 

Многие песни имеют свою легенду, историю создания. Одним из ярких примеров является история песенки "Концерт Сарасате". Как-то в румынском кафе Александру Вертинскому довелось слышать изумительную игру известного ресторанного скрипача, короля цыганского жанра Владеско. Ему рассказали историю этого талантливого музыканта. Владеско дико ревновал и бил свою красивую жену, в прошлом знаменитую актрису Сильвию Тоска, отказавшуюся из-за него от сцены, имени, богатого мужа, успеха. Вертинский был крайне взволнован, услышав всё это.



Александр Вертинский – «Концерт Сарасате».

Из мемуаров Александра Вертинского:

***

 

Это было в 1930 году. Мы сидели в большом кафе в Черновицах (тогда еще принадлежавших Румынии). Этим городом заканчивалось мое гастрольное турне по Европе. В Румынии я оказался проездом, в последний раз, и утром я должен был улететь в Париж.

Мой старый приятель Петя Барац, с которым я проводил свой последний вечер, был человеком небольшого роста. Но при этом скромном росте у него была довольно большая лысая голова, что придавало ему сходство с колобком – каким его рисуют в детских книжках.

— Это даже не рост! – сказал о нем однажды какой-то шутник. – Это просто небольшая выпуклость!

Этой жестокой шуткой Петя был ранен в самое сердце и на всю жизнь. Еще в детстве, в Одессе, Петя был однажды приглашен в Европейский театр. Ему было тогда семь лет. Вместе со своей пятилетней сестренкой он исполнял какую-то рольку в одной из гауптмановских пьес. Его нарумянили, напудрили, завили волосы. На него надели что-то вроде хитона и твердо наказали говорить громко и отчетливо. В руки им обоим дали урну.    Читать далее

Рубрики:  Музыканты,художники, композиторы, поэты, писатели

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

✨ Старый, добрый шлягер: Александра Пахмутова и усталая подлодка

Пятница, 28 Марта 2025 г. 17:13 + в цитатник

6964130a6e5a2ce8c5a7fab6251afd2e_S (200x300, 45Kb)

  Однажды в середине 60-х годов прошлого столетия в город северных военных моряков Полярный в творческую командировку приехала композитор Александра Пахмутова со своим мужем – поэтом Николаем Добронравовым. Их попросили написать душевную песню для подводников. Творческому семейному дуэту были созданы все условия. Они выходили в море, погружались на лодке под воду. И все-таки Пахмутовой чего-то не хватало для полноценного созидания. Не складывалась мелодия. Вдохновение никак не приходило.

Тогда композитор предположила: – Вот я бы хотела посмотреть, как подводная лодка из моря возвращается. Может быть, у меня тогда лирическая музыка получится.

Кто-то из начальства ей и сказал: – Пожалуйста. Сегодня ночью будет одна лодка пришвартовываться. Приходите на причал номер такой-то, по времени во столько-то.

Пахмутова, дабы не пропустить всё самое интересное, пришла на пристань заранее. Погода стояла северная – то есть туманная. Море швыряло на берег свинцовые волны, а прибой навевал такт будущей душевной песни. Одета Александра Николаевна была по-морскому: во флотскую военную куртку-канадку с капюшоном, наброшенным на голову. Со стороны выглядела весьма романтично: в бледном свете заполярной белой ночи на причале стояла одинокая фигурка невысокого, маленького морячка... И тут...

И тут из туманной серой мглы раньше запланированного времени возникла усталая подлодка. Обычно лодку встречает кто-то из дежурной службы. Но в ту ночь встречающие матросы и офицеры, мягко говоря, где-то замешкались. Это, конечно, полное разгильдяйство, но такое иногда и кое-где порой происходило. Командир подлодки, конечно бы, не отказался от торжественной встречи с оркестром, цветами, речами и с традиционным жареным поросёнком, и, завидев с вершины рубки одинокую фигуру на причале, немного удивился. Вместе с тем он был совершенно спокоен, так как прекрасно знал, что и один бывалый моряк на пристани со швартовкой справится без труда. Делов-то: схватить конец швартова и набросить его на кнехт. И так несколько раз. Всего три минуты несложных действий на свежем воздухе. Поэтому с мостика лодки раздался невозмутимый, усиленный электричеством голос: – Эй, на пирсе! Прими конец!   Читать далее

Рубрики:  Старый, добрый шлягер

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts
Страницы: 746 745 744 [743] 742 741 ..
.. 1 Календарь