-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135250




В моем блоге Вы не найдете рубрики "Музыка", так-как весь блог, почти полностью, посвящен музыке, хорошей музыке!  Одесские истории и рассказы об одесских лабухах. Интересные интервью с легендами "Русского шансона. Новости культуры. Подборка ретро концертов, аудио/видео альбомов и много, много интересных материалов. Добро пожаловать в мой мир   интересного.

 

 

Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников. Здесь собирается все интересное  с просторов интернета. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

 Шансон - Портал

 

 

 


✨Cлезы в фильме «Белорусский вокзал», вовсе не кинематографические

Среда, 26 Марта 2025 г. 10:16 + в цитатник

"Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал… Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг: — То-о-о-ли-ик! Обернулся. Алик падает… Рядом кто-то кричал: — Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то… Я бежал, не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика…  Читать далее

Рубрики:  Истории

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 21 пользователям

✨Живопись Екатерины Калиновской

Среда, 26 Марта 2025 г. 09:58 + в цитатник

Источник https://ehdu.livejournal.com

Петербургская художница Екатерина Калиновская родилась в Витебске (Белоруссия). В 2004 г. закончила Академию художеств Ильи Глазунова. Живет художница в Петербурге. Ее работы относятся к разным жанрам - пейзажи, как городские, так и сельские, натюрморты, жанровые полотна в старинном стиле и "котоживопись"... Причем, если петербургские пейзажи серьезны и величественны, то котиков Екатерина Калиновская изображает зачастую с большим юмором.




Источник https://ehdu.livejournal.com
Вид на Исаакиевский собор

Источник https://ehdu.livejournal.com

Читать далее

Рубрики:  Пером и кистью.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

✨ Забытые имена советского кинематографа . Борис Андреев

Вторник, 25 Марта 2025 г. 11:50 + в цитатник

 Как жил и уходил любимый зрителями и Сталиным   Борис Андреев...

Уже много лет  нет Бориса Фёдоровича, а фильмы с его участием до сих пор с удовольствием смотрят зрители нескольких поколений, восхищаются его талантливой, правдивой игрой, и сожалеют, что нет в нашем кинематографе достойной замены этому великому актёру. Одно время его в некоторой степени заменял Виктор Степанов, а сейчас место пусто, вакантно, и даже претендентов не видно..

«Мне кажется, что моя творческая жизнь сложилась очень удачно и интересно — говорил актёр. — Я как бы прожил две жизни. Одна — моя личная жизнь, жизнь человека, вторая — жизнь артиста, художника, жизнь в образах, жизнь в чужой жизни, если можно так выразиться».

Андреев родился в 1915 году в Саратове, семья была простой, рабочей, и он не мечтал о лучшей доле, сразу после окончания семилетки устроился слесарем-электромонтёром на комбайновый завод, пройдя полугодовые курсы. Потом без отрыва от производства учился в школе рабочей молодёжи и в те годы впервые посетил занятия заводского драмкружка, куда его привёл товарищ.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 25 пользователям

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Алла Пугачева готовится удивить поклонников

Вторник, 25 Марта 2025 г. 08:31 + в цитатник

В 2019 году народная артистка СССР дала серию прощальных концертов. Несмотря на то, что певица давно не давала кассовых выступлений, она продолжает творить. Планируется, что в 2025 году Алла Пугачева выпустит новый альбом.

Алла Пугачева переехала из России в 2022 году. В 2024-м она возобновила выпуск песен.

Сначала на площадках появился альбом «P.S», включающий live-версии треков с ее прощального концертав Кремлевском дворце, прошедшего в 2019 году. Из новинок поклонники примадонны особенно оценили песню «Мой друг», которую сочинила экс-солистка группы «Пропаганда» Виктория Воронина. Вошли в пластинку и суперхиты – «Любовь, похожая на сон», «Свеча горела», «Не делайте мне больно, господа».  Читать далее

Рубрики:  Бельканто (Любимые голоса)
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Гaлинa Bишнeвcкaя

Понедельник, 24 Марта 2025 г. 17:25 + в цитатник

 

Гaлинa Bишнeвcкaя poдитeлям, бpocившим ee:

“Я cтaну вeликoй, и вы пoжaлeeтe”

 

Галину Вишневскую называли козырной картой в колоде Большого театра. Ее голос воспевала в стихах Анна Ахматова, а Дмитрий Шостакович специально для нее написал партию сопрано в Симфонии №14.

 

Два десятилетия она блистала на сцене Большого театра и полвека была счастлива в браке с выдающимся виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем. “Мой путь в искусстве всегда был усыпан розами”, - так на вопрос о своей карьере отвечала сама Вишневская. Вот только розы - цветы с очень острыми шипами.   Читать далее

Рубрики:  Бельканто (Любимые голоса)
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 18 пользователям

✨Adriano Celentano по прозвищу «Molleggiato»

Суббота, 22 Марта 2025 г. 11:42 + в цитатник

Челентано родился в многодетной семье в Милане 6 января 1938 года. Жили довольно стесненно. Все детство исполнителя проходило на улице Глюк, упомянутой впоследствии в нашумевшем хите. Бедственное положение родных заставило подростка прекратить учебу в школе с 12-летнего возраста и зарабатывать, помогая часовщику. В отрочестве он нередко делал пародии на комического актера Джерри Льюиса, и столь удачно, что в шоу двойников ему присудили гран-при с денежным вознаграждением на сумму 100 тысяч лир.

Адриано Челентано

Адриано Челентано



В 1955 году, после знакомства с хитом «Rock Around the Clock» молодой человек стал поклонником рок-н-ролла и вошел в группу “Rock Boys”, где создавал и пел авторские песни, а близкий друг вскоре начал продюсировать артиста.  Читать далее

Рубрики:  Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Клapa Pумянoвa

Суббота, 22 Марта 2025 г. 10:11 + в цитатник

 

 

Клapa Pумянoвa: -Никoгдa бoльшe нe пoдxoди кo мнe, - cкaзaлa oнa Pыбникoву...

 

Ее голос каждый в нашей стране знает с детства. Им поют герои самых любимых мультфильмов. “А облака - белогривые лошадки…”, “С голубого ручейка начинается река…” Крошка Енот, Чебурашка и, конечно, Заяц из “Ну, Погоди!” Всех их озвучила Клара Румянова.

 

Эта красивая хрупкая женщина, талантливая драматическая актриса, волей судьбы оказалась лишена возможности использовать свои внешние данные. И весь актерский дар, всю душу вложила в голос. Ее имя и голос в стране были известны любому.

 

А вот как выглядит актриса, публика не знала. Хотя ее внешность свела с ума многих мужчин. Да еще каких. Ей клялся в любви Владимир Высоцкий. А Николай Рыбников добивался ее руки.

 

 

 

Клара Румянова

 

Но красота не принесла актрисе счастья. Скорее стала причиной бед. После успешного дебюта в фильме Сергея Герасимова “Сельский врач” ее заметили и другие режиссеры. Знаменитый Иван Пырьев был очарован девушкой и предложил роль в своей картине. Стать новой Мариной Ладыниной. Устоять перед таким искушением сможет не каждая.    Читать далее

Рубрики:  Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

✨ Шедевры совтского кинематографа. Станислав Ростоцкий «Дoживeм дo пoнeдeльникa»

Суббота, 22 Марта 2025 г. 09:17 + в цитатник

 

 

«Дoживeм дo пoнeдeльникa»: кaк Pocтoцкий cнял cвoй caмый нeoбычный фильм

 

Фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» снят в 1968 году. Недолгая хрущевская оттепель давно закончилась, и подобное кино шло до зрителя путями, заросшими терниями.

 

Когда фильм сдавали в Госкино, руководство потребовало внести в киноленту больше трех десятков правок. Потом фильм ненадолго положили на полку, а потом его показали на Съезде учителей.

 

Там ленту «Доживем до понедельника» приняли хорошо. После этого ее выпустили на большие экраны, признав фильмом года.

 

 

Интересно, что до этого фильма у Станислава Ростоцкого не было проблем с выпусками своих творений. Его никогда не считали неблагонадежным. Он не стелился перед чиновниками, но и в критику не уходил.

 

«Доживем до понедельника» стоит особняком в творчестве этого режиссера. Потому что Ростоцкий часто и много снимал о войне, он сам был фронтовиком, получил серьезное ранение.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 22 пользователям

✨ Легенда о ликвидации Жуковым криминала в Одессе

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 20:43 + в цитатник

 

 

И еще раз по мотивам отличнейшего фильма "Ликвидация". Помните, мы выясняли, кем был Настоящий Гоцман? А вот теперь обратимся к образу Жукова в этом фильме, и как скорее всего происходило на самом деле

Легенда о ликвидации криминала в Одессе — легенда о том, как маршал Жуков буквально в считанные дни ликвидировал преступность в Одессе. Как всё происходило на самом деле, рассказали работники одесского уголовного розыска, которые ловили бандитов в 1946 году.

Существует мнение, что маршал Жуков пострадал за то, что любил приписывать себе больше побед, чем одержал на самом деле.

Расследование показало, что автором легенды был сам Жуков.


 

 

В марте 1946 года Жуков был назначен Главнокомандующим сухопутными войсками. Почти сразу после назначения его обвинили в присвоении трофеев и преувеличении своих заслуг в деле разгрома Гитлера, с личной формулировкой И. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».   Читать далее

Рубрики:  Одесские истории
"СССР" - ретро

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

✨ Суперхит XX века «O sole mio» — самая известная неаполитанская песня.

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 14:22 + в цитатник

Есть ли артист, который хотя бы один раз в своей творческой карьере не спел «’O sole mio»? Список исполнителей этой песни о солнце и любви огромен, и звучит как «Кто есть кто в истории популярной музыки». 
«’O sole mio» («Моё солнце») — всемирно известная неаполитанская песня, написанная в 1898 году итальянским композитором Эдуардо ди Капуа (Eduardo Di Capua) при участии Альфредо Маццукки (Alfredo Mazzucchi) на стихи Джованни Капурро (Giovanni Capurro). Песня обычно исполняется на неаполитанском диалекте итальянского языка, хотя впоследствии она была переведена на множество языков, где стала известна под другими названиями. Название песни является неаполитанским эквивалентом итальянской фразы «Il mio sole» и буквально переводится, как «мое солнце», а не «О, моё солнце». В неаполитанском диалекте 'o  — это определённый артикль мужского рода, соответствующий итальянскому il или английскому the. 
 
Есть ли артист, который хотя бы один раз в своей творческой карьере не спел «’O sole mio»? Список исполнителей этой песни о солнце и любви огромен, и звучит как «Кто есть кто в истории популярной музыки». 
«’O sole mio» («Моё солнце») — всемирно известная неаполитанская песня, написанная в 1898 году итальянским композитором Эдуардо ди Капуа (Eduardo Di Capua) при участии Альфредо Маццукки (Alfredo Mazzucchi) на стихи Джованни Капурро (Giovanni Capurro). Песня обычно исполняется на неаполитанском диалекте итальянского языка, хотя впоследствии она была переведена на множество языков, где стала известна под другими названиями. Название песни является неаполитанским эквивалентом итальянской фразы «Il mio sole» и буквально переводится, как «мое солнце», а не «О, моё солнце». В неаполитанском диалекте 'o  — это определённый артикль мужского рода, соответствующий итальянскому il или английскому the. 
 
Эдуардо ди Капуа (1865 - 1917 гг.).
 
В 1898 году итальянский музыкант Эдуардо ди Капуа находился с Неаполитанским оркестром, где играл его отец, на гастролях в Одессе. Однажды после бессонной ночи ди Капуа наслаждался великолепным восходом солнца над Черным морем и мечтаниями о прелестной Анне Марии Вигнати-Мазза из Нолы победительнице первого конкурса красоты в Неаполе. Внезапно в его голове родилась мелодия, на которую он решил положить стихотворение своего приятеля, неаполитанского поэта Джованни Капурро. Так вдалеке от Неаполя родилась, пожалуй, одна из самых известных неаполитанских песен «’O sole mio».    Читать далее
Рубрики:  Суперхит XX века

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

✨ Звёзды советского кинематографа. Михаил Ульянов

Суббота, 15 Марта 2025 г. 09:18 + в цитатник

Дочь Михаила Ульянова: «От гнева папы я падала в обморок»

«Дочь «маршала советского кино», как его называли коллеги, народного артиста СССР Михаила Ульянова Елена ушла из жизни осенью 2023 года».

 

Михаил Ульянов. Фото

Михаил Ульянов

 

«Дочь «маршала советского кино», как его называли коллеги, народного артиста СССР Михаила Ульянова Елена ушла из жизни осенью 2023 года. Мы познакомились с ней за десять лет до этого и часто общались. Елена очень любила своего отца, вспоминала о нем постоянно. Создала фонд имени Ульянова, который помогал пожилым артистам. Мы часто говорили с ней о Михаиле Александровиче», — рассказывает журналист Олег Перанов.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 15 пользователям

✨Оккультист раскрыл Голицыной тайну трех карт.

Среда, 12 Марта 2025 г. 08:46 + в цитатник

Кто стал прообразом Пиковой дамы Пушкина, и Почему весь Петербург боялся эту княгиню

 
 

 
Наталью Петровну хорошо знали в свете. Это с нее Пушкин писал Пиковую даму. Ее одобрения добивались, а осуждения боялись. Даже статный муж ходил у нее под каблуком, а дети до самой старости вытягивались по струнке в ее присутствии. Ей преподносила подарки сама императрица Екатерина Великая, а известный оккультист раскрыл тайну трех карт. Она прожила долгую и насыщенную жизнь. Так какой же была реальная Пиковая дама Петербурга?


Маленькая властная леди


С юных лет Наталья показывала семье свой властный характер.

С юных лет Наталья показывала семье свой властный характер.


Семейство графа Чернышева всегда было на хорошем счету у императорской четы. Даже в ту пору, что он служил послом в Пруссии, Дании и Англии, не делало его менее значимым в свете Петербурга. Естественно такое же внимание и почести достались и его дочери, по возвращению в столицу. Однако ранние годы Наталья провела в Пруссии и именно там начал проявляться ее характер. Девочка росла властной и решительной. Однажды она заявила всем родным, что отныне они должны называть ее только Натальей Петровной, и никак иначе.

Несмотря на властный характер, девочка прилежно училась. Она была хорошо образована, знала несколько языков, прекрасно разбиралась в науке и искусстве. Семейство Чернышевых возвращались в Петербург на непродолжительное время, а после снова ехали в новую страну с дипломатической миссией. Юность Наталья провела в Париже. Именно там она блистала на балах и очаровывала французский свет. И лишь в двадцать один год она вернулась в Петербург, чтобы стать фрейлиной Екатерины Великой.    Читать далее
Рубрики:  Культура, искусство, история

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

✨Забытые имена советского кинаматографа Николай Черкасов

Понедельник, 10 Марта 2025 г. 09:42 + в цитатник

Единственный артист за всю историю, чье лицо было изображено на ордене СССР: почему его судьба закончилась трагично?

 

Актёр Николай Черкасов получил всесоюзную славу и ордена (Трудового Красного Знамени, а затем и Ленина) в 34-летнем возрасте – за роли в фильмах «Пётр Первый», «Александр Невский» и «Ленин в 1918 году». Он и до этого был знаменитым артистом. Например, играл месье Паганеля в «Детях капитана Гранта», а в «Острове сокровищ» – пирата Билли Бонса.

Но все прежние работы померкли по сравнению с героическим образом князя Александра Невского в эпосе Эйзенштейна про Ледовое побоище. Николаю Константиновичу было присвоено звание Заслуженного (1937), а затем и Народного (1939) артиста РСФСР.

С 1938 года Черкасов – депутат Верховного совета РСФСР. Три раза в месяц – приём избирателей в здании Куйбышевского райсовета.

В 1944 году Черкасов закрепил свой успех ролью царя Ивана Грозного, в одноимённом историко-художественном фильме того же режиссёра. И за «Александра Невского», и за «Ивана Грозного» артист получил по Сталинской премии I степени.

Профиль Черкасова был изображен на советском ордене Александра Невского, и это стало уникальным случаем, когда лицо актёра попало на орден.   Читать далее

Рубрики:  Аудиоальбомы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

✨ Галина Уланова

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 08:38 + в цитатник

"Галя, улыбнись…" - Страх перед сценой сделал Уланову легендой. "Это провал, это провал…"

Галина Уланова стала символом советского балета. Однако мало кто знал, как была исковеркана ее жизнь.

Весной 1995 года в Театре имени Вахтангова проходила церемония награждения лауреатов фестиваля “Золотая маска”. В номинации “За честь и достоинство” премию получила 85-летняя Галина Уланова.
Она взяла микрофон и стала говорить. Но не слова благодарности. Выплеснула все, что наболело. “Идет подмена ценностей. Главным в искусстве становится не образ, а какая-то ерунда”.
Это был настоящий крик души. Но публика в зале начала глушить речь балерины хлопками и шиканьем. После этого Уланова несколько дней не вставала с постели. Жалела, что вообще решилась высказаться.
За глаза ее называли великой молчуньей. Множество событий ее жизни: и личной, и сценической, всегда вызывали жгучий интерес. Но Уланова их никогда не комментировала.

Несмотря на возраст, Уланова безумно хотела работать. Однако в последнее время ее репетиции в Большом все чаще заканчивались скандалами. Новоиспеченные звезды сцены не хотели выкладываться. Как непохожи были эти новые звездочки на ее прежних учеников.

Педагогом-репетитором в Большом театре Уланова работала с 1960 года. И воспитала целую плеяду прославленных артистов, о которых сейчас говорят “Золотой век русского балета”. Они ловили каждое ее слово, жест, взгляд.

Галина Уланова и Юрий Жданов в балете "Ромео и Джульетта"

Галина Уланова и Юрий Жданов в балете "Ромео и Джульетта"

 

Волшебница, богиня, гений танца. Почти 40 лет по-другому Уланову не называли. Каждый спектакль с участием Улановой был событием. На премьеру приходили первые лица страны во главе с самим Сталиным.

Знаменитой артистке действительно покровительствовали влиятельные люди. В начале 40-х Ворошилов лично хлопотал о переходе Улановой из Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова в Большой. А в середине 50-х вся Москва обсуждала автомобиль балерины. Линкольн ручной сборки, который ей подарил автомобильный магнат Генри Форд.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

✨Укрощение строптивого Ретта Батлера

Воскресенье, 09 Марта 2025 г. 08:27 + в цитатник

«Ты что, возомнил себя Кларком Гейблом?», пошутила Кэрол. Больше они уже не расставались.

кадр из фильма "Унесенные ветром"

кадр из фильма "Унесенные ветром"

 

Он долго не мог решиться на развод. Король Голливуда был женат вторым браком на богатой светской львице. Мария Лэнгхем верила в него, вкладывала деньги в продвижение, знакомила с нужными людьми. Но светская жизнь давно приелась Гейблу, к тому же, он встретил женщину всей своей жизни. Мария грозилась оставить его ни с чем, по брачному договору она имела на это право. Спасением стала роль Ретта Батлера в фильме «Унесенные ветром», гонорар был столь внушителен, что позволил осуществить мечту. Через тринадцать дней после развода Гейбл с большим трудом уговорил отпустить его со съемочной площадке на два дня и тайно обвенчался с Кэрол Ломбард.

Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард в фильме "Трудный мужчина"

Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард в фильме "Трудный мужчина"

 

Их роман был столь непредсказуем, что агенты били тревогу. Впервые они встретились на съемочной площадке фильме «Трудный мужчина» и прониклись явной антипатией. Кэрол считала своего партнера самодовольным и самовлюбленным плейбоем, с которым невозможно работать, а он ее называл пустышкой, которая ничего не умеет. На вечеринке в честь окончания съемок актриса вручила Гейблу подарок – жирный кусок свинины, завернутый в газету с его фотографией.     Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

✨ Забытые имена советского кинематографа . Лидия Сухаревская

Суббота, 08 Марта 2025 г. 08:50 + в цитатник

Лидия Сухаревская: неповторимая актриса, встретившая любовь всей жизни и не сумевшая прожить без любимого

 

Она была уникальной в своем роде актрисой, ведь ей были подвластны практически любые амплуа и жанры. Она была действительно ни на кого не похожа. Увы, редкий талант Лидии Сухаревской современники не смогли оценить по достоинству. Лишь супруг актрисы Борис Тенин всегда восторгался Сухаревской, считая ее актерский дар непревзойденным.

Она появилась в семье абсолютно далекой от мира искусства – отец был служащим, а мать – домохозяйкой. Однако сама Лидия с детства мечтала о том, как когда-нибудь будет блистать на сцене и ей будут рукоплескать зрители. Поэтому сразу же после окончания школы она поступила в театральную студию.   Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

✨ Шедевры мирового кинематографа. Сергей Герасимов «Тихий Дон»

Пятница, 07 Марта 2025 г. 09:05 + в цитатник

 

Зaчeм Aкcиньe нужeн был Eвгeний Лиcтницкий

 

«Тихий Дон» – по-настоящему великий роман от русского писателя Михаила Шолохова, неспроста ставший одним из важнейших литературных произведений в истории нашей страны. Эпопея Шолохова была переведена на бесчисленное количество языков мира, а в 1957 году получила всем известную одноимённую экранизацию от легендарного советского режиссёра Сергея Герасимова.

Сюжет практически досконально изображает все особенности жизни донских казаков в период начала XX века. Впрочем, роман, и фильм соответственно, нельзя назвать только историческим, так как вместе с доскональным изображением событий того времени он также повествует нам о личных взаимоотношениях между героями: о дружбе, преданности, любви и, конечно, супружеской неверности.

 

Читать далее


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

✨ 5 «мурлыкающих» певцов или Лучшие крунеры в истории

Среда, 05 Марта 2025 г. 11:01 + в цитатник

 

Ничего удивительного, если вы никогда не встречали слово “крунинг”, но вы абсолютно точно слышали, как он звучит. Крунинг – это мягкая, вкрадчивая манера пения, похожая на нежное мурлыканье (на английском “croon” означает мягко, тихонько напевать).

Колыбелью этого проникновенного способа исполнения стала Америка времён великих музыкальных открытий. В первой половине 20 века – а если точнее, примерно с 20 по 60 годы — в индустрии случился технологический прорыв, который кардинально изменил эстраду.

Тогда базой вокального перформанса считалось академическое пение, которое своей силой должно позволять артисту достучаться до слушателей в самых отдалённых уголках зала. Это касалось практически любых выступлений, но апогеем такого подхода была и остаётся опера.Быстрое развитие и широкое распространение микрофонов позволило убавить силу голоса и превратить исполнение музыки из демонстрации вокальных данных в проникновенный разговор со слушателем.

Послушайте «My Foolish Heart» или «Night And Day» – исполнение Беннетта или Синатры в них почти речитативное, словно добрый друг рассказывает вам о своих мечтах и надеждах. Слышится нарочитое придыхание и чувствуется тепло душевной близости… Сразу становится так комфортно, словно дома у камина. И непременно с котом на коленях – ведь эти приглушённые ласковые голоса и правда так похожи на мурлыканье…Читать далее

Рубрики:  Джаз,Рок,Блюз.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 22 пользователям

✨ Шедевры мирового кинематографа. «Мост Ватерлоо»: ещё один шедевр с Вивьен Ли

Понедельник, 03 Марта 2025 г. 07:40 + в цитатник

 Поруганное счастье и расплата за   продажную любовь. 

 

В этой красивой и печальной любовной истории безмолвно присутствует третий – безучастный, незыблемый и нерушимый, как любовь или смерть: мост Ватерлоо, на котором происходит встреча блестящего офицера Роя Кронина и молоденькой балерины Майры Лестер. Здесь же всё закончится: на памятном мосту Майра, гонимая отчаянием, сделает последний шаг под колёса медицинского кортежа.

«Почему?!» – вопрос, который неотступно крутится в голове. Почему жизнь так жестока? Почему ничего нельзя исправить? И главное: почему она так поступила?

Военная драма «Мост Ватерлоо». Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer, 1940 год. Режиссёр Мервин Лерой. Фильм снят по одноимённой пьесе Роберта Э. Шервуда. Майра Лестер – Вивьен Ли, Рой Кронин – Роберт Тейлор

Военная драма «Мост Ватерлоо». Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer, 1940 год. Режиссёр Мервин Лерой. Фильм снят по одноимённой пьесе Роберта Э. Шервуда. Майра Лестер – Вивьен Ли, Рой Кронин – Роберт Тейлор

Англия, разгар Первой мировой войны. Рой Кронин – шотландский аристократ, капитан престижного привилегированного стрелкового корпуса – возвращается на фронт из родового поместья. Воздушная тревога застаёт его на мосту, где сбились в испуганную стайку застигнутые врасплох танцовщицы балетной труппы Ольги Кировой. Так, случайно, в давке и сутолоке бомбоубежища, завязывается знакомство с хорошенькой, невинной и наивной Майрой Лестер.  Читать далее

Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Emerson, Lake & Palmer

Суббота, 01 Марта 2025 г. 09:30 + в цитатник

Не только Мусоргский: кого еще из классических композиторов играли Emerson, Lake and Palmer?

.

 

Эпохальное исполнение цикла Модеста Петровича Мусоргского "Картинки с Выставки" группой Emerson, Lake and Palmer проложило один из самых прочных мостов между классикой и рок-музыкой. Если раньше слушатели и критики кривились при прослушивании таких обработок, считая подобные гибриды не заслуживающими права на существование, а в воздухе все еще витал девиз Roll Over Beethoven, то теперь вдруг выяснилось, что классическая музыка не менее интересна, чем какой-нибудь закостенелый арт-рок или хард. В ней не меньше драйва, скорости и тяжести, и порой при прослушивании классических произведений испытываешь не меньший кайф, чем когда заводишь очередной рок-альбом из далеких 1970-х.

-2

 

Между тем, не будет преувеличением сказать, что с выпуском концертника Pictures At An Exhibition группа многим поведала о существовании русской музыки, русских композиторов, Модесте Мусоргском и его "Картинках". Причем, сделала она это не только для западной аудитории, многие советские юнцы таким же образом прониклись, хотя казалось, что тема "Променада" им должна быть знакома с детства. Признайтесь, многие из вас изменили свое отношение к классике после этой пластинки?   Читать далее

Рубрики:  Джаз,Рок,Блюз.
Звезды в "Музыкальной гостиной"

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts
Страницы: 746 ... 744 743 [742] 741 740 ..
.. 1 Календарь