-Рубрики

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Горный_Стай

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13956




 

...я бегу по пространствам и дням, изменяя цвета в глубине.
Если путь не окажется прям -значит правилен курс вполне...

АВТОР СТИХИРЫ     http://www.stihi.ru/avtor/pavtip


Мастера маскировки Московского Зоопарка. Палочники и прочие...

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 20:41 + в цитатник

Метки:  

Сегодня в Московском Зоопарке....

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 20:18 + в цитатник
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ
РОДНАЯ СТОРОНА /МОЯ МОСКВА
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /ЖИВОЙ УГОЛОК (ЗЕМЛЯ)
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /ЖИВОЙ УГОЛОК (ВОЗДУХ)
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /ЖИВОЙ УГОЛОК (ВОДА)

Метки:  

Музей Урании Московского планетария. Февральские фотовпечатления.

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:40 + в цитатник
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ
РОДНАЯ СТОРОНА /МОЯ МОСКВА

Метки:  

Краткие фотовпечатления о Москвариуме (февраль 2016г.)

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:31 + в цитатник
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ
РОДНАЯ СТОРОНА /МОЯ МОСКВА
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /ЖИВОЙ УГОЛОК (ВОДА)

Метки:  

Подробнее - Обновленный поезд "Читающая Москва" в депо Свиблово.

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:12 + в цитатник
 
01.jpg

На Калужско-Рижской линии метро начал курсировать новый поезд «Читающая Москва». Мероприятие отправки поезда просходило в электродепо "Свиблово". Посмотрите репортаж :)
 
Читать далее...

Метки:  

Прокатился в вагоне поезда читающая москва.

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:08 + в цитатник


1.
P1080424 (700x525, 483Kb)

2.
img9 (700x466, 328Kb)
Рубрики:  РОДНАЯ СТОРОНА /МОЯ МОСКВА

Метки:  

Подъехал интересный трамвайчик.

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:00 + в цитатник


1.
P1080078 (700x525, 500Kb)

2.
P1080079 (700x525, 407Kb)

Рубрики:  РОДНАЯ СТОРОНА /МОЯ МОСКВА

Метки:  

Мастер класс по Богородской игрушке в классе. Ребенок в восторге.

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 21:01 + в цитатник

Приокско-террасный заповедник вблизи Москвы.

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 17:01 + в цитатник

Приокско-Террасный заповедник. находится примерно в 100 км от Москвы, рядом с Серпуховом. Здесь занимаются восстановлением популяции некогда полностью истребленного и исчезнувшего в живой природе зубра. Страшно представить, но когда-то одно из самых распространенных животных Европы насчитывало к середине двадцатого века несколько десятков особей, обитающих в зоопарках. 

 

Для посетителей заповедник работает без праздников и выходных с 9-30 до 15-00 круглый год. Билет для взрослого человека обойдется в 200 рублей, фотографировать можно бесплатно. В среднем, экскурсия с гидом (иначе нельзя) длится полтора часа и включает в себя осмотр зубрового питомника и посещение Музея Природы, где в виде чучел выставлены представители фауны заповедника. Именно здесь впервые красноухая черепаха в условиях неволи смогла вывести свое потомство. Территория зубрового питомника поделена на несколько секций. На небольшом участке пасется молодняк.

Читать далее...
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ
РОДНАЯ СТОРОНА /МОЯ МОСКВА
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /ЖИВОЙ УГОЛОК (ЗЕМЛЯ)

Метки:  

Сегментация Колобка. Биологические модели.

Среда, 03 Февраля 2016 г. 21:59 + в цитатник

Мир детских (и не только) сказок полон невероятных героев. Для биолога или инженера крайне интересна задача — представить создание «оттуда», функционирующее по законам нашего мира. В новой рубрике журнала оживают фантазии

С Колобком я не встречался давно, с детства. Тогда ненужные вопросы в мою голову не приходили. Но на днях мне пришлось свидеться с ним вновь на представлении детского кукольного театра. И пока дети самозабвенно внимали, а артисты буквально носили Колобка на руках, я задумался о том, как именно может быть устроено круглое существо, которое умеет быстро передвигаться в произвольном направлении (ведь он «спрыгнул с окна» и «запрыгнул лисе на нос»), говорить и размышлять (пусть и не очень хорошо).

Если с ходу отбросить версию, что сделанный из теста Колобок ожил благодаря магии (это слишком простое объяснение для заведующего отделом естественных наук), то нужно признать, что дед с бабкой имели доступ к сложным технологиям, нынешней науке неизвестным. Строительный материал (мука, вода, масло и сметана) вызывает куда меньше вопросов, потому что в нем есть и углеводы, и белки, и жиры, и даже некоторое количество витаминов и минеральных солей, то есть при известном допущении живое существо построить из этого можно.

Итак, два гениальных биоинженера создали Колобка. Как Колобок катился? С помощью каких-то ложноножек, или меняя давление в секторах тела, или используя дискретные реактивные выхлопы? Как осуществлялась рулежка? Как Колобок не потерял форму при качении, ведь у него внутри явно должен быть какой-то полый резонатор, раз он говорит? А если внутри есть полость и форма при качении не теряется, значит, возможен и внутренний скелет (экзоскелета очевидно нет). Интересно, на что должен быть похож скелет нашего героя? И чем он, Колобок, думает?

Поразмышляв, мы с коллегами по редакции решили, что возможны две основные модели устройства Колобка, а художник нам их нарисовал.

Согласно первой, внутри Колобка на мышечных стяжках в полости подвешен тяжелый объект. Напряжением стяжек меняется центр тяжести, Колобок катится и даже прыгает. Полость выполняет функции легких и резонатора, когда персонаж говорит, небольшой мозг позволяет формулировать простые мысли.

Модель 1


 

Мозг
Небольшой, но достаточный для формулирования мыслей и простых высказываний

Лицо
Глаза снабжены плотными веками для защиты при качении; бровей нет; нос декоративный

Мышечные стяжки
Десяток «тяг», с их помощью регулируется центр тяжести организма

Внутренняя полость
Резонатор при говорении. Она же, возможно, исполняет роль легких

Внутренние органы
Легкие и пр. помещены в центральное тяжелое «ядро»

Внешняя поверхность
Возможно, через нее это существо питается, всасывая пищу кожей

Вторая модель чуть сложнее: Колобок состоит из набора изолированных сегментов. За счет быстрой накачки или откачки воздуха из отдельных сегментов (через пневмоаккумулятор) герой сказки движется и совершает небольшие прыжки; направление уточняется стравливанием газа через внешние сфинктеры.

Читать далее...
Рубрики:  ВЕСЕЛОСТИ
КУНСТКАМЕРА

Метки:  

10 кубинских привычек, которые удивляют иностранцев

Среда, 03 Февраля 2016 г. 21:55 + в цитатник

Повседневная Куба разительно отличается от знакомой по туристическим проспектам страны бесконечных пляжей, ретроавтомобилей и карнавалов. Некоторые привычки жителей острова вызывают у туристов улыбку, некоторые — непонимание, однако почти все причуды кубинцев имеют рациональное объяснение

  • Еl palestino — аналог русского слова «лимита». Так жители Гаваны за глаза иронично называют провинциалов — приезжих «из дальних палестин».

 

 

  • Привычные нам застекленные окна — редкость на Кубе, особенно на побережье. Вместо них пластиковые, деревянные или алюминиевые жалюзи. Это практично — во время зимних ураганов стекла моментально бьются.

 

  • Кубинцы обращаются друг к другу не на «вы», а на «ты» — независимо от возраста и положения. Уважение к собеседнику выражают, добавляя слова «сеньор» или «сеньора».

 

  • Готовят черный суп. Специфический цвет правильный густой суп приобретает благодаря черным бобам.

 

  • Считают бананы не столько десертом, сколько гарниром к мясным блюдам.

 

  • Спасаются от жары раскрошенным льдом, залитым сиропом. Уличные торговцы продают его в бумажных кульках — как семечки.

 

  • Не носят в офисах и госучреждениях костюмы и галстуки. Такая одежда — форма официантов и портье в отелях. Чиновники придерживаются другого дресс-кода: легкие брюки и однотонная guayabera — рубашка с коротким рукавом, которую носят навыпуск. Официально рекомендованной формой рубашку сделал Рауль Кастро в 2010 году.

 

  • Стоят в очередях, держа дистанцию в метр-полтора. Приближаться к незнакомцу невежливо.

 

  • Открывая бутылку с ромом, как бы невзначай проливают немного напитка на землю. Считают, что капли рома задобрят духов (нарочито расплескивать спиртное нельзя — духи заподозрят обман).

 

  • Чтобы приманить деньги, гладят рукой стволы деревьев. Некоторые пальмы и хлопковые деревья в Гаване называют счастливыми.
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАРУБЕЖЬЮ
ПУТЕШЕСТВИЯ/О НАС И О НИХ (ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ)

Метки:  

Сырники. Оригинальные рецепты шеф-поваров

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 15:54 + в цитатник

 

Сырники, или творожники, — блюдо довольно древнее. Оно идеально подходит для того, чтобы использовать творог, который полежал несколько дней.

Во времена, когда вместо холодильников использовали ледники, а методы обработки молочных продуктов были далеки от совершенства, употреблять их в пищу без тепловой обработки было небезопасно для здоровья. Это касалось не только творога, но и куриных яиц. 

По поводу происхождения самого названия «сырники» мнения расходятся.

Одни считают, что оно украинского происхождения, по-украински «сир» означает творог. Другие видят в нем древний славянский корень. Творог, который готовили из сквашенного молока в печи, получался сырым по текстуре. Отсюда и слово «сыр».

В словаре Даля слово «сырник» дается как местная форма слова «творожник», но обозначается им не только известная всем обжаренная лепешка из творога, но и блины с творогом, творожные клецки и даже творожные ватрушки.

 

Читать далее...
Рубрики:  ДЕЛА ДОМАШНИЕ/ЗАКУСОЧНАЯ
ДЕЛА ДОМАШНИЕ/КУХНЯ

Метки:  

Розовый морской огурец.

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 11:40 + в цитатник

С легкой руки морских биологов, изучавших подводную жизнь Карибского моря, этот глубоководный морской огурец получил название «цыпленок без головы». Розовый морской огурец (лат. Enypniastes eximia), живущий на глубине от 500 метров до 5 километров, действительно не слишком похож на остальных голотурий. Самый красивый и необычный из них, розовый огурец встречается во всех океанах мира, всегда держась поближе ко дну или коралловым рифам.

Розовый морской огурец (лат. Enypniastes eximia)

Своим прозрачным розоватым туловищем он больше похож на медузу, чем на своих продолговатых, шершавых и мало привлекательных родственников голотурий. Элегантно взмахивая прозрачной мантией во время движения, розовые морские огурцы, к тому же обладающие способностью к биолюминесценции, производят незабываемое впечатление. Их движения плавные и изящные, как танцевальные па.

 

Розовый морской огурец (лат. Enypniastes eximia)

Благодаря множеству прозрачных перепонок, расположенных по краям туловища, розовые огурцы способны проплыть в толще воды до одного километра, никогда не поднимаясь на поверхность воды. Умение плавать для них – залог выживания и возможность перебраться в более богатые пищей места.

Читать далее...
Рубрики:  ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /ЖИВОЙ УГОЛОК (ВОДА)

Метки:  

Преимущества длинной шеи.

Суббота, 30 Января 2016 г. 14:34 + в цитатник

Геренук

Zver-01.jpg
Это животное много времени проводит не на четырех, а на двух ногах

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные
Семейство — полорогие
Подсемейство — настоящие антилопы
Род — геренук
Длина тела — 140–160 см
Вес — 29–58 кг
Продолжительность жизни — 10–12 лет
Ареал — восточная часть Африки

Значительную часть жизни эта антилопа проводит на двух, а не на четырех ногах. Выполнять сложные трюки и, подобно балерине, балансировать на вытянутых задних конечностях геренук способен благодаря особому строению тазобедренных суставов. Геренук может выпрямиться в полный рост, что другим антилопам не дано. Вытянув длинную шею, словно жираф (за что зверь получил второе название — жирафовая газель), геренук становится еще выше и способен достать те листья акации, до которых не дотягивается его конкурентка — антилопа импала. Еще одна уловка — непропорционально маленькая головка, которую геренук может протиснуть в колючие заросли акации и не пораниться об острые шипы. Колючие ветки животное обхватывает жестким, как у жирафа, языком и подвижными губами.

Даже необходимую для жизни воду геренук добывает стоя на двух ногах: из водоемов он пьет крайне редко и довольствуется той влагой, которую получает вместе с едой — листьями и плодами деревьев.

Длинная история

Непропорциональная шея — эволюционное приобретение, дающее животным шанс на выживание

Жук-жираф

zver-iStock_1.jpg

Шея самцов в 2–3 раза длиннее, чем у самки. Самец использует длинную шею для того, чтобы сворачивать в трубочку листья. В получившийся «тубус-гнездо» самка откладывает одно яйцо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ИСТОЧНИКЕ http://www.vokrugsveta.ru/article/243624/

 

Рубрики:  НОВОСТИ ЖИВОТНОГО МИРА
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Метки:  

15 интересных фрагментов московского метро.

Пятница, 29 Января 2016 г. 18:00 + в цитатник

Иностранцев водят в столичное метро на экскурсии. Это правильно: в других странах оно выполняет только транспортную функцию, и лишь в России подземка за 80 лет существования стала необычным музеем всякой всячины

«Маяковская»
Замоскворецкая линия

Станция, открывшаяся в 1938 году и оформленная в стиле ар-деко, — своего рода памятник золотому веку воздухоплавания. 34 купола украшены мозаиками по эскизам Александра Дейнеки на темы полетов и неба. Арочные перекрытия из нержавеющей стали созданы на заводе «Дирижаблестрой» в Долгопрудном на оборудовании, предназначенном для производства каркаса цельнометаллических дирижаблей Циолковского, которым так и не суждено было сойти с конвейера. Если по желобку дуги с силой пустить вверх монету, она может прокатиться до противоположного конца арки.

продолжение в источнике http://www.vokrugsveta.ru/article/224709/

Рубрики:  КУНСТКАМЕРА/ТЕХНИКА
МАШИНА ВРЕМЕНИ

Метки:  

Краткий курс истории «Запорожца» в картинках

Среда, 27 Января 2016 г. 17:33 + в цитатник

 

Если бы кому-нибудь пришло в голову выбрать самый узнаваемый советский автомобильный бренд, то «Запорожец» стал бы претендентом номер один.
Эти авто вряд ли когда-нибудь были предметом гордости. Зато с узнаваемостью у них все в порядке. Да и в фольклоре «Запорожец» сразу занял достойное место.
 
ЗАЗ-965Самый первый «Запорожец» должен был называться «Москвичом». Эту машину во второй половине 1950-х годов спроектировали конструкторы Московского завода малолитражных автомобилей. Однако советское правительство решило развивать автопром на Украине, поэтому производство новой модели, получившей официальное обозначение ЗАЗ-965, было организовано в Запорожье на заводе «Коммунар». В серию ЗАЗ пошел в 1960 году.
 
FIAT-600В народе ЗАЗ-965 сразу же прозвали «горбатым» — за форму кузова. На самом деле ничего оригинального в таком дизайне нет. «Горбатая» внешность была скопирована с итальянского FIAT 600, что никем в общем-то и не скрывалось.
 
Шильдик ЗАЗ-965«Горбатый» оказался единственной моделью ЗАЗа, на которой имелся шильдик с названием машины. Соответствующая надпись украшала передок автомобиля, причем была сдедана по-украински, с мягким знаком на конце. Более поздние «запорожцы» не совсем настоящие — на них в лучшем случае писали порядковый номер модели, а эмблемы могли размещаться в самых неожиданных местах. Например, надпись «968А» (соответствует одноименной модели) украшала крышку бардачка.

продолжение в источнике http://www.vokrugsveta.ru/article/202478/

 

Рубрики:  КУНСТКАМЕРА/ТЕХНИКА
МАШИНА ВРЕМЕНИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

12 интересных фактов о «Девочке с персиками»

Среда, 27 Января 2016 г. 17:20 + в цитатник

Иногда лучше не знать историю жизни прототипов персонажей известных произведений. Девочка с персиками в реальности прожила всего 32 года (умерла от пневмонии), ее муж больше не женился, остались трое детей. Будущее в глазах героини картины Валентина Серова не считывается. По ней даже не видно, что она дочь богатого промышленника

1 ДЕВОЧКА. Озорной характер Веры Мамонтовой читается и в ее лукавом взгляде, и в складке губ — того и гляди рассмеется. Растрепанные волосы, румянец во все лицо, пылающая мочка уха указывают на то, что она только что носилась по двору. А через минуту вскочит и побежит дальше. Тем не менее это был ее первый опыт продолжительного позирования. Искусствовед Элеонора Пастон говорит: «Считается, что ее внешние черты Врубель придал «Снегурочке», «Египтянке», Тамаре на иллюстрациях к «Демону». Веру Саввишну со временем прозвали «абрамцевской богиней». Ее портреты также писал Васнецов («Девушка с кленовой веткой», «Боярышня»).

2 БЛУЗКА. На Вере повседневная одежда, хоть и украшенная ярким бантом. Просторная блуза кажется несколько мешковатой и слишком детской для 11-летней девочки. То, что она не переодевается специально для позирования, подчеркивает спонтанность ситуации и простоту отношений. Розовая блузка становится самым ярким и праздничным акцентом картины, и создается впечатление, что свет исходит не только из окна, но и от героини.

3 КОМНАТА. Место действия — столовая Мамонтовых в усадьбе Абрамцево, одна из анфиладных комнат.

продлжение в источнике  http://www.vokrugsveta.ru/article/208430/

Рубрики:  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО/ПОРТРЕТ
МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ
МАШИНА ВРЕМЕНИ

Метки:  

Средневековые демотиваторы.

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 21:08 + в цитатник
Рубрики:  ВЕСЕЛОСТИ

Метки:  

Хлеб насущный. Что ели и пили люди разных эпох.

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 20:48 + в цитатник

Вокруг Света


Хлеб цивилизаций

«Вокруг света» исследует, что ели и пили каждый день на обед простые граждане разных эпох и стран — от древних египтян до жителей Московской Руси, когда ни картошки, ни кофе у них еще не было

4000–3000 лет до н. э.

 

Список продовольствия, ок. 3000 г. до н. э.

1 Шумеры

Злаки и бобовые: ячменная каша и пресные лепешки из ячменя;
зелень: лук и чеснок.
Мясо (баранина, козлятина, свинина) считалось роскошью и подавалось по особым случаям. Делали козий и овечий сыр.
На сладкое употребляли густой финиковый сироп.
Напитки: самый популярный — ячменное пиво, которое пили из общего сосуда через трубочки; из перебродивших фиников делали вино.

 

XVI–XI века до н. э.

Рельеф храма в Луксоре, XVI–XV вв. до н. э.

2 Древний Египет, период Нового царства

Злаки и бобовые: хлеб из пшеницы, полбы и ячменя, лепешки и пироги; овощные бобы, горох, нут.
Овощи: огурцы, редис, лук, чеснок, латук (считалось, что он повышает плодовитость).
Мясо: чаще всего употребляли говядину, но и ту по праздникам. Ели домашнюю птицу — кур, гусей, уток, а также дичь.
Рыба: свежая, соленая и вяленая.
Напитки: самый популярный — пиво из ячменя, пшеницы или фиников.

Читать далее...
Рубрики:  МАШИНА ВРЕМЕНИ

Метки:  

"Охотники на снегу" Брейгеля: 9 интересных фактов

Суббота, 23 Января 2016 г. 12:59 + в цитатник
Вокруг Света

После Брейгеля Старшего картины на зимнюю тему вошли в Нидерландах в моду. Однако его «Охотники на снегу» — не просто жанровые сцены на фоне сельского пейзажа. Это портрет мира

До наших дней из цикла «Месяцы» («Времена года») Питера Брейгеля сохранились пять картин. Серия продолжает популярную в средневековом искусстве тему круговорота сезонов. Изначально картин в цикле Брейгеля, скорее всего, было шесть, и «Охотники на снегу» соответствуют декабрю и январю, то есть эта работа задумывалась как пятая, предпоследняя: год в Нидерландах тогда отсчитывали с Пасхи.

Друг живописца Абрахам Ортелий отмечал: «Во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено». На картине есть далекие горы и морская гавань с лодками, река и пруд, город, замок и деревенские хижины, рощи и холмы. Со средневековой страстью к спискам Брейгель визуально перечисляет зверей, птиц, человека, а также занятия поселян и их жизненные перипетии: возвращение с охоты, игры на льду, сезонный и повседневный труд, тушение пожара… Но все эти звери, люди и их виды деятельности уже не просто знаки календарного быта — художник XVI века вкладывает в этот гармоничный универсум новый, ренессансный смысл.

читаем здесь http://www.vokrugsveta.ru/article/216095/

Рубрики:  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО/ПЕЙЗАЖ
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО/СЦЕНЫ И КОСТЮМНОЕ
МАШИНА ВРЕМЕНИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Горный_Стай
Страницы: 119 ... 116 115 [114] 113 112 ..
.. 1 Календарь