...я бегу по пространствам и дням, изменяя цвета в глубине.
Если путь не окажется прям -значит правилен курс вполне...
АВТОР СТИХИРЫ http://www.stihi.ru/avtor/pavtip
Какапо или совиный попугай |
Какапо (по-другому – совиный попугай, лат. Strigops habroptilus) относится к семейству попугайных, причем это нелетающая птица.
В длину какапо достигает 60 см, имеет очень мягкое оперение, зеленовато-желтое у брюшка и мшисто-зеленое с черными полосами на спинке. Свое название совиный попугай получил за то, что оперение лицевой части головы схоже с совиным, поскольку перья в этом месте образуют диск. Голос какапо похож на хриплое карканье, порой переходящее в визг.
Метки: какапо совиный попугай |
Веселые двустишья |
не надо класть в салаты гренки
они царапают лицо
* * *
почти пришли сказал сусанин
кокос срывая на ходу
* * *
насчёт спиртного – норму знаю
но выпить столько не могу
* * *
посредством головокруженья
передвигался колобок
* * *
идите в баню а оттуда
на самолет и в ленинград
* * *
я не хотела вас обидеть
случайно просто повезло
* * *
куда колоть сестра спросила
в затылок буркнул колобок
* * *
Ты присылаешь двадцать скобок.
О, как же я люблю твой смех.
* * *
поскольку времени немного
я вкратце матом объясню
* * *
с тех пор как выучил морзянку
я не могу уснуть под дождь
* * *
всем кто окончил школу жизни
вручают мраморный диплом
* * *
не слушай внутренний свой голос
он тут снаружи не бывал
* * *
поел поспал и тут внезапно
перехотелось убивать
* * *
а в холодильнике ночами
еда полезней и вкусней
* * *
о том что я вас пожалела
я пожалела много раз
* * *
кто пил с лирическим героем
пусть тащит сам его домой
* * *
а вскоре после погребенья
ты станешь дамою червей…
* * *
должна приличная синица
уметь держать себя в руках
* * *
я пацифист и жду тихонько
когда врага убьет другой
* * *
я мыслю значит существую
а вот обратное не факт
* * *
пришли альцгеймер с паркинсоном
и долго руку мне трясли
* * *
ничто не вечно под луною
завёл мой врач издалека
* * *
сиюминутные порывы
нередко штопаешь всю жизнь
* * *
обоз гружённый пармезаном
ушёл донецким партизанам
* * *
насчёт спиртного – норму знаю
но выпить столько не могу
* * *
мне водку рокот космодрома
и ледяную синеву
* * *
проходит жизнь подумал ёжик
эх вот бы кончился туман
* * *
какое надо самообладанье
пять лет выдерживать коньяк
* * *
отдайте телевизор бедным
чтоб сделать их ещё бедней
* * *
вернулся муж из интернета
а дома смайлом покати
* * *
и вот на танинных поминках
сидит от слёз опухший мяч
* * *
как много девушек хороших
мне не даёт любить жена
* * *
а я б министром стал культуры
б#ябуду чувствую моё
* * *
здесь подошла невеста трупа
тактично крикнул санитар
* * *
сегодня не в свою тарелку
зачем то встал не с той ноги
* * *
кругом три дэ ворчит малевич
берёт и лепит чёрный куб
* * *
вы очень скованы наталья
позвольте я ослаблю цепь
* * *
вчера изъяли у пиратов
пятнадцать граммов йо-хо-хо
* * *
у Ольги каменное сердце
вам лучше в голову стрелять
* * *
петрович усмирил гордыню
а вот пердыню не сумел
* * *
ты не прынцесса коль не чуешь
во сне горошину мою
* * *
вдали приметив пляж нудистский
почти бежали бурлаки
* * *
- Сальери, друг, да чтоб мне сдохнуть!
— Заметь, не я это сказал!
* * *
я вас прям тут щас закопаю
орал нам в яму дирижёр
* * *
садись дружок послушай кафку
ведь кафка ложь да в ней намёк
* * *
в моей душе нет больше места
ищу кого бы удалить
* * *
На этот Новый Год подарки
Получат те, кто доживёт.
Метки: юмор |
Красивый Бородач. |
Эта огромная птица из семейства ястребиных называется бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus). Бородачом она стала благодаря пучку щетинистых перьев под клювом, которые свисают вниз и образуют своеобразную бородку.
А вот ягнятником ее прозвали совершенно напрасно, так как никакого интереса к живым копытным она не проявляет. Эту хищную птицу волнует только падаль, причем самой вкусной частью туши бородач считает шкуру и кости мертвого животного.
Метки: бородач птицы |
Роза пустыни. Неувядающий цветок. |
Кочевым племенам Сахары с глубокой древности знакомы эти причудливой формы камни. После трудного перехода, достигая оазиса, люди и верблюды утоляли жажду и отдыхали. Верблюжья моча размывала песок и на поверхности появлялась «роза пустыни». В старину считалось, что эти своеобразные «цветы» образуются именно из верблюжьей мочи. На самом деле «роза пустыни» представляет собой сросток кристаллов гипса, которые образуется в слое песка, захватывая при кристаллизации его мельчайшие частицы.
Для возникновения «розы пустыни» необходимы особые условия. Когда в пустыне выпадают осадки, вода быстро впитывается в песок. Если в песке много гипса, частицы его вымываются и уходят с водой вглубь. От сильной жары вода поднимается снова к поверхности. Когда происходит полное испарение воды, образуются новые гипсовые кристаллы своеобразной искривленной и несколько скрученной формы. Так как формирование минерала происходит в песчаном слое, песок становится частью кристалла.
Диаметр лепестков колеблется от 2 — 3 миллиметров до нескольких дециметров. Окраска кристаллов целиком зависит от цвета песка, в котором они формировались. Белые «розы пустыни» находят в тунисской Сахаре, черные – в пустынях Аргентины.
Подобные эффектные сростки можно обнаружить во многих местах нашей планеты с пустынным климатом и песчаными почвами, обогащенными гипсом. Конечно, из-за высокого содержания песка, такой гипс не применяется в строительстве. Зато «роза пустыни» высоко ценится коллекционерами и любителями украшений. За последние годы спрос на эти красивые камни вырос настолько, что правительство Алжира запретило их экспорт.
В некоторых странах «розу пустыни» принято дарить в День всех влюбленных как символ неувядающей любви.
Метки: роза пустыни |
Фламинго на туркменской стороне Каспия. |
|
Метки: фламинго |
Река текущая под... Амазонкой. |
Бразильские ученые утверждают, что обнаружили следы огромной подземной реки, текущей глубоко под Амазонкой.

По сообщению Департамента геофизики Национальной обсерватории (Observatorio Nacional, ON), бразильские ученые обнаружили подземную реку, которая сопровождает поток реки Амазонки на глубине 4000 метров. Ими установлено, что бассейн Амазонки имеет две системы водосбора: собственно река Амазонка, и проходящая параллельно ей подземная река, питаемая грунтовыми водами. Подземная река получила имя Хамза (Hamza), в честь индийского ученого Valiya Mannathal Hamza, изучающего Амазонку более 45 лет.
Открытие стало возможным благодаря исследованию температур, которое проводилось учеными через 241-у скважину, пробуренных государственной бразильской нефтяной компании Petrobras в бассейне Амазонки в период между 1970 и 1980 годами в поисках углеводородов.
Обе реки – и Амазонка, и Хамза – текут в одном направлении, но при этом имеют ряд существенных отличий. Ширина двух рек не одинакова: берега Амазонки, в зависимости от места, разделяют от 1 до 100 километров. Ширина реки Хамза значительно больше – от 200 до 400 километров. Безусловно, подземная река Хамза имеет меньший поток – 3 тыс. кубометров в секунду против 133 тыс. кубометров у Амазонки. При этом, если скорость воды в реке Амазонка колеблется от 0,1 до 2 метров в секунду, то для Хамза поток составляет от 10 до 100 метров в год.
Метки: амазонка хамза |
Рыба которая не боится пираний. Арапайма гигантская или пираруку (лат. Arapaima gigas). |
Амазонка всегда славилась своими уникальными обитателями, вспомните хотя бы пираний, тигровую рыбу или рыбку-вампира кандиру. Сегодня же речь пойдет об еще одной удивительной рыбке – арапайме. Она известна как самая крупная пресноводная рыба в мире (даже больше рыбы-аллигатора).
продолжение http://ianimal.ru/topics/arapajjma-gigantskaya
Метки: рыба амазонка арапайма |
Черепаха гигант. |
Гигантская морская черепаха (лат.Dermochelys coriacea) иначе называется кожистой по вполне понятным причинам. Панцирь этой черепахи покрывают не обычные для черепах роговые пластины, а толстая кожа.
Метки: черепаха кожистая черепаха природа океан |
САМЫЕ ДРЕВНИЕ РАСТЕНИЯ ПЛАНЕТЫ |
Метки: РАСТЕНИЯ |
Нашествие питонов во Флориде. |
С 2012 года в США запретили ввоз крупных экзотических змей. Наибольшую угрозу для США и ее экосистемы представляют бирманские питоны. По всей южной Флориде, в частности на территории Национального парка Эверглейдс, питоны пожирают кроликов, енотов, рысей, лисиц, древесных крыс и редких аистов, которые и так находятся под угрозой исчезновения. Мало того, питоны даже не брезгуют аллигаторами. Американские аллигаторы – единственные животные во Флориде, которые могут для питонов представлять опасность. Но похоже, даже аллигаторы не способны одолеть гадов. Исследователи-биологи бьют тревогу.
В январе 2012 года американские власти ввели запрет на импорт четырех видов змей, которые наносят серьезный ущерб экосистеме США. На территорию страны отныне не могут ввозиться бирманские питоны, желтые анаконды, а также северные и южные африканские питоны.
читать далее http://www.zooplandia.ru/viewnews/35939858-Birmans...oride-i-poeli-vokryg-vse-zvere
Метки: питоны питон флорида |
Плюющаяся кобра стреляет ядом по эллипсу. |
Серпентолог (специалист по изучению змей) биологического факультета Уошбернского университета (Washburn University; Канзас, США) доцент Брюс Янг самолично подставил голову под яд плюющихся кобр. Помимо экстремального удовольствия он получил точные данные о характере движений змеи в момент плевка.
Эти ядовитые кобры обитают в саваннах и лесных районах Африки и в Южной Азии. Они достаточно крупные и могут достигать в длину 3 м. Ведут они себя благородно, питаясь в основном неядовитыми ужеобразными или своими сородичами — кобрами других видов. И лишь изредка разнообразят рацион крупными ящерицами.
Плюющиеся кобры известны своеобразным защитным механизмом. Если на них нападает слишком большой враг, съесть которого невозможно, они выплевывают в него струю яда. Дальность плевка достигает 2 м. Цель у змей вполне определенная — глаза обидчика. И достигают они ее с поразительной точностью даже с такого большого расстояния.
Яд кобры — сложная смесь токсических полипептидов, ферментов и белков со специфическими биологическими свойствами. Наиболее токсичны полипептиды — нейротоксин I и нейротоксин II, которые вызывают паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. При попадании в глаза яд вызывает внезапную и невыносимую боль, приводя к слепоте. Уже потом, проникнув через глазное яблоко в кровь, яд вызывает системные нарушения в работе организма. К счастью, как правило, не смертельные.
Для исследований команда доктора Янга поймала несколько взрослых особей — представителей красной, большой коричневой и черно-белой плюющихся кобр.
В первой части эксперимента доктор Янг дразнил змей, двигая своей головой рядом со змеиными. На козырьке доктора Янга находилось специальное устройство, подключенное к компьютеру и позволяющее следить за движением головы как доктора Янга, так и змеи. Вторая часть эксперимента заключалась в имплантировании в пасть змеи устройства для наблюдения за мышцами, контролирующими выброс яда.
Как только доктор Янг менял положение головы, за ним следовала и кобра. Если серпентолог переставал двигаться, змея все равно продолжала двигать головой из стороны в сторону. По словам ученого, эти движения напоминали действия баскетболиста, который пытается запутать и сбить противника с толку, перед тем как забросить мяч в корзину. Затем, за секунду до того, как выпустить яд, змея начинала вращать головой с помощью мышц головы и шеи и продолжала движение, выпуская жидкость. Соответственно, яд разбрызгивается в форме пересекающихся эллипсов, попадая с большой долей вероятности в лицо противнику, причем сразу в оба глаза. Эксперимент также показал, что кобра выпускает яд в виде не струи, а скорее спрея. Специальные мускулы сжимают слюнные железы таким образом, что струя яда превращается в спрей. Причем эти мускулы работают с такой силой, что спрей может подняться на высоту до 2 м, то есть примерно на высоту глаз противника.
Несмотря на то что лицо Брюса Янга было защищено специальным прозрачным козырьком, эксперимент выглядел впечатляюще.
Метки: кобра змея |
Открытые карликовые планеты нашей системы. |
Метки: планеты космос |
Карликовая планета Эрида |
Карликовая планета Эрида была открыта только лишь в 21 веке, а свой путь вокруг Солнца она совершает за немыслимое время – 561 земной год.
Движение Эриды на трёх изображениях, использованных при открытии объекта. Снимки сделаны в течение 3 часов
Солнечная система стала колыбелью не только для восьми крупных планет, представляющих очень разные миры, но и для множества более мелких космических тел. Такие объекты, расположенные в поясе Койпера, долго не удавалось опознать и классифицировать. Сложные наблюдения не снижали интерес ученых и в 2005 году их усилия были вознаграждены. Три астронома – М. Браун, Д. Рабиновиц, Ч. Трухильо – работали в Паломарской обсерватории с телескопом Ошина. Они изучали снимки и заметили неизвестный крупный объект. Сделав сравнение с более ранними данными, астрономы поняли, что обнаружили небесное тело, соизмеримое по величине с планетой. После регистрации их открытие не имело названия. Споры о статусе космического тела не утихли до сих пор, поэтому имя богини раздора Эриды, пришлось кстати. Майклу Брауну пришлось смириться с тем, что обнаруженная планета не стала 10-й в нашей системе, а лишь положила начало формированию новой группы – малые планеты. Тогда же Плутон лишился своего статуса и составил компанию Эриде.
дальше тут http://spacegid.com/karlikovaya-planeta-erida.html
Метки: эриду космос планеты |
Джантар-Мантар – самая большая каменная обсерватория в мире |
Старинная обсерватория Джантар-Мантар – одна из главных достопримечательностей индийского города Джайпур. И поражает она не только своими размерами, но и тем, что спустя столетия местные синоптики с её помощью делают достаточно точные прогнозы погоды.

Метки: часы солнечные часы |
Рептилии, земноводные и пауки московского зоопарка. |
Метки: рептилии московский зоопарк |
Амфибии московского зоопарка. |
Метки: амфибии зоопарк |
Оранжерея московского зоопарка. Описание и фотовпечатления. |
На площади 138 м² растёт тропический лес. Сложные инженерные системы поддерживают высокую влажность и температуру. Здесь бывают и тропические ливни с сильными ветрами, и туманы. В зимний период поддерживается 12-ти часовой световой день, летом в пасмурную погоду производится дополнительное освещение. Растения, представленные в оранжерее, выросли в естественной для них среде в Юго-Восточной Азии, прошли адаптацию в лучших голландских питомниках и в специальных контейнерах были доставлены в наш зоопарк. Как в настоящем тропическом лесу, на небольшой площади можно увидеть самые разнообразные растения. В верхнем ярусе пальмы – своеобразная группа растений, имеющих только одну точку роста.
Все пальмы растут только вверх и никогда не ветвятся. У самого входа нас встречает пальма тринакс лучистый (Thrinax radiata). В природе эти невысокие деревья растут на берегах Карибского моря. Самые высокие пальмы в оранжерее – вашингтония крепкая (Washingtonia robusta) и трахикарпус форчуна (Trachycarpus fortune). Листья у вашингтонии достигают в диаметре 1,5 - 2 метров, располагаются на длинных (до 2 метров длиной) черешках. Высота этих пальм в природных условиях достигает 20 метров, диаметр ствола - до 90 см. По мере отмирания и засыхания, листья не отпадают, а образуют своеобразную "юбку", которую в природе заселяет множество животных. Трахикарпус родом из юго-восточной Азии, это одна из немногих пальм, выдерживающих кратковременные понижения температуры до -15 Пальма кариота мягкая, или нежная (Caryota mitis) – кустистое растение, высотой в несколько метров, которое часто называют «рыбий хвост» из-за перистых листьев, действительно напоминающих хвост рыбы. Кариота относится к растениям, цветущим 1 раз в жизни, цветение наступает в возрасте 10 - 15 лет и длится 5 - 7 лет непрерывно. Вначале цветоносы распускаются в пазухах верхних листьев. Затем цветение продолжается, опускаясь ниже. После созревания последних плодов растение отмирает. Поэтому кариота - самая короткоживущая из всех пальм. Тут же растёт ховея форстера (Howea forsteria) – невысокая (до 12-15 м) своеобразная пальма, которая встречается лишь на крохотном острове Лорд Хау, затерявшемся в Тихом океане у восточных берегов Австралии. Особое место и в тропическом лесу, и в нашей оранжерее занимают фикусы (Ficus). В природе их более 800 видов, растут они на всех континентах. Плоды многих из них съедобны, например, инжир – плод знаменитого фигового дерева. Из сока фикуса (Ficus elastica) получают каучук. Известно около 100 видов фикусов – удушителей, которые обвивая своими корнями и стволами стволы других деревьев, мешают их росту. Таков, например, фикус Бенджамина, который есть в нашей оранжерее. Здесь же растут ещё несколько видов фикусов – лировидный, бенгальский и другие. Всем интересно посмотреть на шоколадное дерево (Theobroma cacao), в стручках которого зреют знаменитые какао-бобы. В нашей оранжерее можно увидеть банан (р. Musa) – траву, которая вырастает до высоты нескольких метров, и чьи плоды так хорошо всем известны. Здесь же растёт бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris), тоже трава, которая в природе поднимается в день на 10 см. Тропический лес – родина многих растений, прекрасно живущих в наших домах – традесканций (p. Tradescantia),сциндапсусов (р. Scindapsus), монстеры привлекательной (Monstera deliciosa) и других. Среди них – лианы, обвивающие стволы деревьев, и эпифиты – растения, которые поселяются на деревьях, не вредя им, а используя лишь как место прикрепления, поближе к солнечному свету. Особое место в нашей экскурсии занимаютбромелии (p. Bromelia) - небольшие наземные травы, произрастающие в тропических лесах Америки. В пазухах листьев этих растений всё время есть вода, здесь вырастают маленькие амфибии – древолазы.
1.
|
Метки: московский зоопарк оранжерея |
Сегодня в Московском Зоопарке.... (часть 2) |
Метки: зоопарк московский зоопарк |
Как растет какао. |
Издревле растет в жарких странах Южной Америки удивительное дерево. Представители древних индейских цивилизаций называли его «какахоатль», а плоды считали священными, использовали их и в качестве денег. Из обжаренных бобов ацтеки готовили горячий напиток, горький и пряный, пить который могла лишь местная знать. Это — дерево какао, или шоколадное дерево. Не зря король ботаников Карл Линней придумал для него красивое название — Теоброма, или «пища богов».
Для нас, европейцев, история какао не столь древняя — насчитывает всего лишь пять столетий.
Именно тогда, в начале XVI века, конкистадоры привезли в Европу первые какао-бобы.
Горький «чоколатль» не пришелся по вкусу жителям Старого Света. Сладкие же напитки и десерты из «волшебных бобов» стали невероятно популярны. Их готовили и готовят повсюду: и в кафе, и на шоколадных фабриках, и в домашних условиях. Без чашечки ароматного какао представить себе нашу жизнь невозможно!
Метки: какао бобы |
Бабочка-вампир или совка (лат. Calyptra) |
Не все бабочки прекрасны. Среди них встречаются настоящие монстры, точнее вампиры, которые питаются кровью, в том числе и человеческой. Конечно, их нельзя сравнить еще одним вампиром животного мира – рыбкой кандиру, но все же.
Как бы это ужасно не звучало, бабочек-кровососов обнаружили у нас в Сибири. Ими оказались совки или ночные мотыльки. Да-да, те самые большие ночные мотыльки, которые по вечерам и ночам слетаются на свет, не прочь отведать человеческой крови.
продолжение статьи http://ianimal.ru/topics/babochka-vampir
Метки: бабочки животные вампиры |