Вступление
Я пишу всё реже, ибо не хватает не только времени, но и адекватного настроения. На днях Лёнька пришел с работы после 12-часового рабочего дня крайне уставший, измотанный, раздражительный; я посмотрела на него и подумала: даа, вот так я выгляжу и веду себя каждый вечер, да и если б только вечер... а то и с утра просыпаюсь уставшей. Сын устраивает мне потрясающие тесты на выносливость, которые я, боюсь, безнадежно проваливаю; он, мягко говоря, непослушен, а мне многого не надо, чтобы расстроиться или выйти из себя.
Но сегодня мы благополучно пережили прогулку (подумаешь, всего два-три раза валялся на снегу, отказываясь встать, и всего пять-шесть раз пытался поднять окурки и какашки), и уложился ребенок на удивление просто и даже не очень поздно, в 16 часов. И поспать мне более-менее удавалось последние несколько ночей. Так что я сегодня даже не рыдала от усталости, как это происходит со мной почти каждый день, можно что-нибудь и написать - накопилось огого сколько!
Младший ребенок
УЗИ было еще в конце декабря. Малыш сидел на попе (тазовое предлежание), был здоров, соответствовал своему сроку. Пол неясен, ибо в этом положении не видно. Искренне надеюсь, что он вовремя перевернется, ибо хотелось бы родить по-человечески!
Сказали, со стороны попы похоже на девочку.:) Я в растерянности, ибо у меня с самого начала была уверенность, что у нас будет второй сын. Привыкать к мысли о том, что может быть и дочь, оказалось неожиданно сложно.:) Впрочем, кто бы там ни был, какая разница, главное - любимый малыш.
На днях они с папой впервые "перестукивались" через мой живот.^_^
Ас
Горшок
Уже пару недель попадаем в горшок.) Если ребенок голый, он сам подходит к горшку, писает в него и гордо сообщает: "ПопИсям!" Промахи случаются, но всё реже. Однако фишка в том, что Ас как настоящий мужчина желает писать стоя! В итоге в горшок попадает только часть предназначенного - правда, всё удачней и удачней. А я рассуждаю так: пусть пока бегает голый и целится, немного привыкнет ассоциировать "пописям" с горшком - там уже будем учить трусики снимать и др. Второй горшковый процесс пока полностью в пролете (сын это делает исключительно стоя, причем в 9 из 10 случаев - стоя на подоконнике), ну да какие наши годы. И горшок теперь на языке Аса называется "гохфОк", а не "гадюга", как раньше.:)
Речь
Речь ребенка одновременно усложняется и упрощается. Вчера он требовал "пить! фок!" (пить сок), это уже настоящее словосочетание. Лучше выговаривает привычные слова: машинка из "бабИки" (варианты "бабЫка", "бабУка") превратилась в "васИнку", груша теперь не "гуга", а "гуша". С другой стороны, слово "опАси" (опасно) почему-то приобрело вид "опАи", подобное выпадение отдельных звуков произошло с еще несколькими словами. Кефир Ас выговаривал как "кефИ", а теперь он "кикИфа". Ходим с ним в магазин за пиписей и кикифой (печеньем и кефиром)...
Кстати, о пиписях. Слово "ягода" ребенок выговаривал как вполне приличное "Яка", а потом вдруг стал говорить... "пися". Причем очень четко. Я была в недоумении, пока не вспомнила, как Ас полюбил бруснику и клюкву. Морщился, передергивался, но ел!) А я ему объясняла, что ягода кииииислая. "Пися" - всего лишь "кислая" на детском языке.
Всё чаще использует глаголы, и не только в повелительном наклонении типа "пойдем". Поезд "едет", машинка "гудит", шарик "летит".
Заканчивает некоторые стихотворения. "Мышки водят хоровод, а на печке дремлет..." - "Коть!" и др.
Обаяет незнакомых людей знанием цифр и букв. "Респект маме!" - сказала мне продавщица в магазине. "Да я тут ни при чем, он сам..." - оправдываюсь я, ибо интерес к цифрам-буквам у сына возник исключительно по его собственной инициативе.
Общение
Ребенок иногда шутит. Однажды проснулись мы с ним, встретились глазами... "Асик", - сказал сын. Ровно то, что я сама бы сказала и собиралась сказать! Рассказываю Лёньке, а он мне: "Так надо было ответить: "Мама"!" От жеж блин, не додумалась.)) Такой бы чудесный абсурдный диалог получился!
Кстати, об "Асике". Была у нас в гостях девочка примерно того же возраста, ее принесли спящей, она поспала в нашей детской за закрытой дверью, а потом вышла. Ас увидел выходящего из его комнаты малыша и возбужденно закричал: "Асик! Асику! Асику!" Вот даже и не знаю, что он имел в виду.) То ли решил, что он сам каким-то образом раздвоился и появился из-за двери, то ли просто хотел подчеркнуть, что, мол, там такой же малыш, как и он. Кто его разберет.)
А девочка эта, дочь нашей подруги, нам достаточно хорошо знакома, и Ас радуется ее обществу. Они собирают вместе пирамидки, меняются игрушками, с удовольствием называют друг друга по имени. На прогулках Ас тоже тянется к детям, но в последнее время начал стесняться. Это меня только радует: наконец-то стесняется как нормальный ребенок! Потому что...
Был тут такой эпизод. Гуляли мы, Ас не желал идти по тротуару, ему надо было либо в канаву направо, либо на проезжую часть налево. Я, понятно, препятствовала. Он устроил любимую сцену: развалился посреди тротуара и давай лежать. Я его уже больше не поднимаю, ибо, во-первых, тяжело (пузико-то всё больше, мне и просто час на ногах нелегко с ним гулять, ведь приходится больше стоять, чем ходить), во-вторых, бесполезно - он тут же плюхнется обратно. Стою рядом, жду, пока встанет. Мимо проходит пожилая женщина, со словами "А кто это тут у нас валяется?" поднимает Аса (мне становится неудобно), берет его за руку и говорит: "Пойдем, я тебя заберу!" Типа пугает. А что мой сын? А он с готовностью хватает ее за руку и идет за ней! Метров через 10-15 женщина отпустила его руку, поняв безнадежность подобного метода, так малыш еще и бежал за ней некоторое время - мол, обещала же, забирай!
Подобное социальное бесстрашие меня настораживает, детям свойственно не доверять чужим, и это совершенно правильно. Так что теперь, когда ребенок стал стесняться, пугаться, прижиматься к моим или папиным ногам, я вздыхаю скорее с облегчением: всё идет как надо. А то ведь Ас такой... он с радостью идет на руки к чужим людям, если его зовут, а может и без спроса вскарабкаться на чужие колени к человеку, которого только что впервые увидел.
Игры
Ас может бесконечно катать машинки... Его страсть к машинкам по-прежнему огромна и распространяется не только на автомобили, но и, например, на стиральные машинки.) Думаю, если бы дома были швейная или вязальная машинки, он бы их тоже полюбил за одно только название. Однако в этом катании есть некоторый прогресс: теперь иногда катание машинок сопровождается гудением, так что он играет с ними "по-настоящему". А еще - уж не знаю, откуда это взялось! - Ас переворачивает машинки на спину с комментарием "дюдЮ", т.е. "бубух". В кино, что ли, где увидел, как машины переворачиваются... Телевизора, кстати, у нас нет, а просмотром боевиков и др. мы при ребенке не злоупотребляем.
Стал иногда строить башенки из кубиков. Не так давно начал забивать молоточком "гвоздики", под настроение готов заниматься этим долго. Сцепляет и расцепляет детали типа "лего". Соединяет вагончики паровозика и катает его за веревочку, сообщая "едет". На прогулках порой копает лопатой снег, но чаще всё же катает машинки - и не смущает же его, что для этого надо сгибаться в три погибели! Смотрит, как я оставляю формочками следы на снегу, пытается сделать так же - слишком сложно. Зато может оставлять круги ведерком. Круг - вообще любимая фигура, Ас любит всё круглое: например, его приводят в восторг канализационные люки, он их замечает издалека и радостно кричит "Ййюк! Зюк!" Находит круги в отпечатках следов на снегу. Квадратам, треугольникам, овалам тоже уделяет внимание, но круг вне конкуренции.
Асу 1 год 8 месяцев, пузику 23 недели.