-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Ланта-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8885




"...и пламя в склянке я несу, как в чреве носят человечка..." (с) Юнна Мориц

Трагедия и WhatsApp

Пятница, 29 Января 2016 г. 01:42 + в цитатник
Надо поделиться, а поговорить на эту тему... даже не то чтобы не с кем... просто лучше не разговаривать, ибо так или иначе в нашем маленьком городе беда касается каждого, и разговор потонет в рыданиях.
Это не моя личная беда, но такая трагедия, что лучше под кат.
Читать далее...

Метки:  

Итоги года-2015

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 08:08 + в цитатник
1. Самый лучший момент года — это... Их немало. Но с особой нежностью мне вспоминается, как смеялся Лёнька, впервые взяв на руки распеленутую новорожденную дочь.

2. Что меня особенно вдохновляло в этом году? Необходимость ежемесячно платить аренду. :D

3. Главная новость года. Ясна, Яся, Ясенька. ^_^

4. Гимн года. Затрудняюсь ответить.:(

5. Самые важные люди в моей жизни. Мой муж, мой сын и моя дочь.

6. Что мне далось труднее всего? Последние месяцы беременности (гестационный диабет, капризный сын, снежные завалы) и первые недели после рождения Яси (почти отсутствующий дома муж, больной сын, новорожденная малышка).

7. Какого цвета был этот год? Радужного - цвета с эмблемы нашего "Хоровода".:)

8. Какое событие этого года мне хотелось бы запомнить навсегда? Рождение дочери.

9. Какое слово я чаще всего произносил? Кукусь / кукуся.

10. Моя самая нелепая покупка этого года. Из последнего - кинетический песок не того цвета.))

11. Пожалуй, не стоило экспериментировать с... некоторыми видами рекламы, не обдумав хорошенько.

12. Этот год был прекрасным, потому что... у меня появилась дочь и новая деятельность.

13. Какую внутреннюю проблему я успешно решил? Я больше не боюсь заниматься "бизнесом".:))))

14. Кого я обнимал ночами? Дочку.

15. На чьей свадьбе я гулял? Ни одной свадьбы за год.

16. Какая средняя зарплата у меня была в этом году? С учетом всех декретных и др. - примерно 25 в месяц.

17. Был ли у меня разговор, который все перевернул в моей голове? Может, считать таковыми несколько разговоров с Аней - бывшей хозяйкой сада?) После них я многое стала делать правильнее.

18. Какое новое дело я начал в 2015-м? Семейный клуб "Хоровод"!.. Горжусь, мы взялись за это!

19. Если бы на один день я мог стать супергероем, что бы я сделал? Превратилась бы обратно в саму себя! Не хочу быть не тем, кто я есть.

20. О чем я мечтаю?
Читать далее...
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток
Работа и прочая психология

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Про детей

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 07:44 + в цитатник
Я себе обещала, что напишу о них, пока не закончился год!
Боже, как редко я теперь здесь бываю...((

Ас
Недавно ходил по дому с рулоном упаковочной бумаги для подарков (длинная такая палка) со словами: "Муравей соломинку притащил" - это цитата из сказки Сутеева "Кораблик", там на картинке муравей с длиииинной соломинкой наперевес.:)
Цитирует сын вообще немало, а книжки "зачитывает" наизусть целыми страницами.
Одно время перед тем, как пописать, Ас, глядя на писюн, сосредоточенно произносил: "А где вода?", и, начав писать, комментировал: "А вот она, вода". Подозреваю, что это тоже цитата: в мультике Пеппа заглядывает в садовый шланг со словами "а где вода?". Шланг, если пофантазировать, вполне себе похож на писюн.))))
Ну а паническая фраза "а где же памперс?? а где же трусики??" означает, что сын желает покакать. Увы, он по-прежнему отказывается признавать горшок для этой цели.
Вчера достала для дочери большую пластиковую пирамидку - Ас немедленно завладел ею со словами "какой чудесный подарок!")) К сожалению, постоянно норовит отобрать игрушки у сестры. Та пока не обижается, она обожает смотреть на брата и часто хохочет, глядя, как тот прыгает-резвится. Ему нравится ее веселить, но других теплых чувств к сестре я не замечаю. Впрочем, недавно, когда мы с Ясей ушли на весь день, Ас в наше отсутствие сказал: "Мама придет... Сесёка Яся придет...". Видимо, таки скучал по ней.
Ас очень любит кошек и носики. И носики кошек. Книжки про кису Мяули мы зачитали до дыр, кошек любим очевидно и сильно. А про носики - на любой картинке, где нарисовано миленькое животное, Ас прежде всего находит носик и умиляется ему. Трогает за носы нас с папой. Помню, раньше еще любил повторять, что у мамы нос большой, а у сесёки Яси - маленький.) Больше не повторяет - видимо, сестра подросла и перестала умилять.

Яся
Господи, какой чудесный ребенок!.. Спокойная, улыбчивая, милая, терпеливая.
Ясе сейчас семь месяцев. Она примерно неделю назад начала сидеть и буквально недавно стала ползать - пока еще медленно и не слишком охотно. Зато сразу сделала рывок и начала пытаться вставать, приподнимается, опираясь на удобное возвышение. Два зуба у нас есть, недавно выросли.
Яся дружелюбна, охотно сидит на руках у незнакомых людей, но уже избирательна: на некоторых реагирует недоверием и даже испугом.
За время моей бешеной декабрьской деятельности Яся многое перетерпела. Шесть дней мы с ней были в садике с утра до вечера - у нас проводились новогодние мастер-классы. Часть из них проводила я сама, часть только организовывала (проводили другие люди), но так или иначе мне нужно было быть там. Куда мне было деть грудную малышку, которую нужно кормить каждые несколько часов? Яся стойко пережила все эти нелегкие дни; да что там - она искренне любит, когда вокруг суета, шум, много людей.
Я периодически вспоминаю слова одной мамы, у которой старший сын весьма похож на Аса характером, а младшая дочь спокойная и ласковая: "Дочь меньше требовала, чем сын - и мы ей в итоге меньше давали". Вот переживаю, даю ли я ребенку столько, сколько нужно. Но она действительно требует меньше! Яся способна едва ли не часами сидеть на полу и ковыряться с игрушками - Боже, неужели такие дети бывают?!
Лёнька всё переживает, когда я восхищаюсь спокойным характером Яси, ему кажется, что я сына обижаю. Это совсем не так. Они такие разные, я люблю обоих детей и очень надеюсь, что, когда они подрастут, они тоже будут друг друга любить. И будем жить мы счастливой семьей, где каждый любит каждого.
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дети

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 10:29 + в цитатник
Уложила обоих. Аса - на дневной сон (в 18:30, ага), Ясю - по графику. И осознала, что у меня есть немного времени написать о детях.

Младшей дете вчера исполнилось полгода. У Яси такой чудесный характер, что мне периодически стыдно, что мы этим злоупотребляем. Позавчера мы с Лёней оба вели занятия, каждый - свое, Ас был у бабушки, а Ясю туда отнести не успели. Я ее покормила и оставила в кабинетике в саду, выключив свет. Она прекрасно лежала в темноте и молчала все те 40-50 минут, пока я вела занятие; может, и спала, не знаю - когда я зашла за ней, Яся спокойненько валялась с открытыми глазами. Ну не чудо ли?)
Мы уже месяц плаваем в ванной на спине без шапочки, а когда переворачиваемся на живот с поддержкой мамы, Яся начинает радостно и интенсивно биться, как рыбка, явно в восторге. Счастье - ребенок полюбил плавать!..
Очень старается сесть, тянется вперед, но сама пока не садится. На полноценные четвереньки тоже не особо встает, хотя попу поднимает и даже потихоньку начинает характерно раскачиваться взад-вперед. Несмотря на эти двигательные неспешности, вполне может проползти метра полтора-два. Ас в ее "годы" уже давно ползал вовсю, Яся не так торопится, а потому пухлая она до невозможности (энергию расходует меньше), щечки свисают, на конечностях складки-складки. Лёнька как-то сказал: "У нее твои бедра", я возмутилась: у меня нет четырех складок на каждом бедре!..;) В свои полгода она весит 8200, рост 64.
Реагирует на некоторые стихи и песни улыбкой и даже смехом ("лягушонок на пруду прыгает, резвится...", "а утки хама-хама-хама..."). Развеселить Ясю вообще не сложно: когда мы отмечали ее три месяца, она расхохоталась, оказавшись на руках у прабабушки, да как!.. несколько минут хохотала взахлеб, не могла остановиться!.. морщины ее развеселили, что ли.

Ас не вылезает из болезней.( Какой раньше был крепкий - и какой сейчас стал хрупкий... За эти полгода он, наверное, в два раза больше болел, чем за всю предыдущую жизнь.
Немного уменьшился интерес к машинкам, а новых интересов пока не видно: конструкторы, кубики - это вообще не про нас. Рисовать, правда, любит под настроение. Как-то в садике я дала ему акварель - он просидел, наверное, час, рисуя взахлеб, причем почти исключительно красной краской. "Я нарисовал огонь!"
Болтает бойко, составляя всё более сложные предложения. Правда, на вопросы по-прежнему отвечать отказывается.( Насколько же проще было бы, если бы он хотя бы говорил, что у него болит!..
Иногда с явным удовольствием повторяет придуманные им же звукосочетания. Например, "мамУки-бабУки-сябУки". Или было еще - "му-ми-му-ми-му-ми". Я повторила за ним это "му-ми" и поняла, что Ас стихийно делает логопедическую гимнастику.)
Уже очень давно сын боится одиноких шерстинок, волосков, царапин - кто его знает, почему. "Аааа, кака, кака!" - "Ас, это не кака..." - "Аааа, не кака, не кака!" - "Асик, это не кака, это волосок..." - "Аааа, голосок!.." В нашем доме, полном животных, "голосков" хватает, так что пугается регулярно.
Вчера я принесла домой большую булку. Сын увидел ее и громко выразил восторг:
- Какой булка чудесный! Какой большой!
И еще некоторое время ходил вокруг "чудесного" булки и выражал свое восхищение примерно теми же словами.)
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Почитала вчера френд-ленту...

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 07:40 + в цитатник
...и так потеплело на душе, будто с друзьями посидела после долгой разлуки.:)
Я очень много читаю сейчас в интернете - и всё о работе, о работе... френд-лента простаивает и копится...
А тут - свои, родные лица, дорогие мне люди, весточки с разных концов Земли. Как же здорово, что вы есть: мои друзья в Ростове-на-Дону, Москве, Харькове, Уфе, Киеве и др.!
Нигде не оставила ни строчки - на это времени уже не хватило, но так приятно было увидеть родных людей, пусть и в виде буковок на мониторе.
Я с вами.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Среда, 28 Октября 2015 г. 02:52 + в цитатник
На прошлой неделе слетел интернет, да так жестоко, что прожили без него почти неделю. Френд-лента не читана и того дольше; как будет немного времени (ха!), загляну ко всем любимым друзьям, посмотрю, что у них нового; надеюсь, друзья мои, у вас только хорошие новости.

Про семью
Аса выписали из инфекционки на четвертый день под решительным напором Лёньки, болел он еще долго - в общей сложности получилось около трех недель.( Вот кто его разберет, была ли это изначальная инфекция или что иное нашел в инфекционке...
Ас, к большой моей радости, теперь отвечает на вопросы не только "пока нет", но и "да". Даже не подозревала, что это так меня обрадует!
Яся растет. Переворачивается в обе стороны, разворачивается на животе, немного ползает назад, очень старательно пытается сесть - тянется вперед. А вот на четвереньки пока не становится. Гулит изо всех сил или уже даже лепечет, повторяя нечто вроде "дя-дя-дя-вя-вя-вя". И покорила меня тем, что плавает в ванне без шапочки! Лежит спиной на воде и прекрасно держится, еще и передвигается потихоньку. В первый раз я вообще опешила, когда это увидела: собирались понырять, сняла ей шапочку, руку из-под головы убрала - а Яся плавает, смотрит на меня и улыбается!:)

Про работу
Уйма всего!
Месяца полтора назад я придумала проект "Волшебные ладошки". Это был первый проект, который обрел настоящую популярность, реклама мигом облетела камчатский ватсап, я за несколько дней набрала две группы детей, а мне стали звонить как детскому и недетскому психологу с просьбами о консультациях.
Начала то, о чем много лет мечтала - песочную терапию.
Провели в нашем садике встречу камчатского мама-клуба, это было удивительно хорошее мероприятие, полтора десятка позитивных адекватных мам и человек двадцать детей от 4 месяцев до 9 лет.
Набрала группу восточной пластики с элементами психологического тренинга специально для полных. Со 2 ноября начну занятия.
Лёнька ведет развивалки с малышами, я составляю для него программу занятий.
По-прежнему активно занимаюсь рекламой и ищу наиболее перспективные пути для этого. В начале следующего месяца посмотрим, насколько выгодной оказалась наша деятельность и оправдывает ли себя реклама.)
На этих выходных пройдет ярмарка детских товаров, наш "Хоровод" там участвует - несколько мероприятий. Вчера заказала рекламный плакат для этой ярмарки, переживаю, успели бы сделать, и флаеров нормальных нет, ай-яй-яй, и программу ярмарки до сих пор никто не видел - как-то оно получится всё...

Вот так всё насыщенно-перенасыщенно.
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток
Работа и прочая психология
Танцы, тело, двигательная активность

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ас в больнице

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 14:15 + в цитатник
В четверг небольшой насморк, в пятницу сильный, в субботу зеленые сопли и кашель. Всё без температуры, ничего особенного, привычно беспокоились, не перешло бы на уши.
В ночь с субботы на воскресенье меня поднял Лёнька; я уже и так слышала, что происходит неладное. Сын дышал шумно и тяжело, кашлял, плакал. Я укачала его, он почти сразу опять проснулся. Лёнька обратил мое внимание, что никогда у Аса не было такого дыхания. Мне всё казалось, что сын хрипит, потому что не может откашлять мокроту, а плачет потому, что кашлять больно, но мы решились вызвать скорую. И правильно сделали.
Было без десяти два ночи. Фельдшер скорой, заглянув в горло, сообщила что-то о ларингите и стенозе. И добавила: "Собирайтесь в больницу".
Пока растерянный Лёнька собирал вещи (я-то не могу оставить четырехмесячную дочь), я спросила у врача, что такое стеноз. От ответа у меня мурашки побежали. Аллергический отек гортани на фоне ОРВИ. Ведь задохнуться бы мог, если бы отек усилился! А я еще сомневалась, вызывать ли скорую...
Я собрала вещи сына, ему тем временем что-то вкололи, мы одели его, и мои мальчики уехали. Вот пару месяцев назад Ас показывал за окно и говорил "машина помощи!", а тут его увезла эта самая машина...

Лежат они сейчас в инфекционке (здание, надо сказать, угрюмейшего вида, куда там всяким тюрьмам). Завтра должны быть результаты анализов и что-то станет понятней. Я периодически подбиваю Лёньку сбежать оттуда (всё равно больничный никому из нас не нужен, а сына можно и дома лечить), он опасается. Да и Ас всё-таки чувствует себя не лучшим образом...
А тем временем у меня продолжается насыщенная-перенасыщенная деятельность, но об этом в другой раз.
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Очень, очень хорошее и важное интервью. Рада, что этот человек живет и работает на Камчатке

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 10:02 + в цитатник
Мы в ответе за здоровье своих детей

Среди подопечных благотворительного фонда «Спаси жизнь» - десятки ребятишек с диагнозами ДЦП, эпилепсия, другими неврологическими патологиями. Многие являются пациентами нашего собеседника, детского невролога Сергея МЫНДРЕСКУ. Накануне 1 июня – Дня защиты детей – он с удовольствием воспользовался возможностью обратиться к родительской аудитории и рассказать о типичных ошибках и заблуждениях, которые служат благодатной почвой для развития у детей различных расстройств и заболеваний нервной системы.

- Сергей Александрович, какие неврологические патологии у детей наиболее распространены в наши дни?

- В первую очередь это детский церебральный паралич и эпилепсии. Воспалительные заболевания (менингиты, энцефалиты), к счастью, встречаются не слишком часто. Много детей с различными задержками развития – речевого и психического, с нарушениями сенсорной интеграции, аутистическими расстройствами. И их становится все больше. В принципе, это сфера работы психиатров, но люди в нашей стране, как правило, боятся психиатров и сначала ведут ребенка на прием к неврологу. После его рекомендации обратиться к психиатру родители ищут другого невролога, который бы поставил обтекаемый диагноз – и так до тех пор, пока сами не поймут, что нужно обращаться к соответствующему специалисту и серьезно заниматься лечением.

- Вы принимаете до нескольких десятков пациентов в день. У вас не создается впечатления, что большинство детей вокруг страдают теми или иными неврологическими расстройствами?

- Нет, к счастью, это не так! Но когда я наблюдаю происходящее вокруг, я вижу: больные очень часто родители. Послушаешь, как они разговаривают со своими детьми, и не знаешь, кого лечить в первую очередь.

Мама жалуется на приеме: «Сын нервный у меня!». А сама его раздевает так, словно он в гестапо попал – как не быть ребенку нервным? И на мои слова о том, что нужно наладить добрую, благоприятную атмосферу на основе любви и ласки, а не раздражительности и ненависти, мама с обидой отвечает: «Я сюда пришла, чтобы вы не меня здесь учили и лечили, а ребенку помогли!».

Недавно наблюдал сцену, как мужчина пытался посадить ребенка в коляску, при этом в одной руке держал пакет, другой – сажал ребенка. Его ножки не попадали куда надо, отец с силой засовывал, ребенок заплакал, но не мог попасть между ремней креплений, и тогда отец положил пакет и стал бить ребенка по ногам. Для чего?! Почему бы сразу не положить пакет и не посадить ребенка спокойно в коляску?

Хочется предложить таким взрослым подумать: что будет, когда вы станете беспомощными стариками? Если вы разобьете миску, потеряете ключи от дома, забудете выключить плитку, описаетесь, не сможете удерживать стул – что должны будут делать ваши дети? Так же давать подзатыльники?

Кстати, подзатыльники могут привести к инсульту, не говоря о том, что это больно и обидно. Телесные наказания вообще не стоит применять, это страшно.

- Наверное, самый печальный момент в жизни родителей – узнать, что их ребенок тяжело болен. Диагноз поставлен. Что дальше?

- Надо собраться, не паниковать и браться за работу. На западе у детей с ДЦП реабилитация лучше, исход лучше, несмотря на то, что проблемы те же самые. Разница в том, что там мамы ежедневно, в течение нескольких часов, занимаются с ребенком. Да, там больше возможностей, больше различных приспособлений и средств ухода, но главный эффект зависит от родителей. А у нас часто так: приезжают 3 раза в год, в течение 10 дней получают массаж и ЛФК, уезжают восвояси и спрашивают: «Почему нет эффекта?». Его не будет за 10 дней. Он появится, если заниматься ежедневно и постоянно. Причем важно ставить перед собой не только долгосрочную глобальную цель, а маленькие достижимые цели, поэтапные.

Есть книжка «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только», написанная мамой ребенка, больного аутизмом – Елизаветой Заварзиной-Мэмми. Она делится опытом воспитания сына. Каждый день был расписан буквально по секундам – мама ходила с секундомером. Потребовалось время, помощь всей семьи, но они добились очень хороших результатов. Петя, который был признан в детстве неспособным к движению, речи, мышлению, теперь занимается спортом, читает книги, прекрасно пишет, знает языки.

В потрясающем фильме режиссера Любови Аркус «Антон тут рядом» звучит фраза отца ребенка-аутиста: «Мы живем, как можем, а они – как мы поможем». То же самое относится и к детям с ДЦП, с синдромом Дауна и с другими серьезными заболеваниями.

Большую роль играют разного рода волонтерские и родительские организации по данным проблемам. Например, в Москве работает Центр проблем аутизма и добивается удивительных результатов. Доктора-психиатры, побывавшие в нем на семинарах, признают, что получают больше, чем во время своей обычной учебы и повышения квалификации.

Очень важно, чтобы дети, которым это под силу, могли посещать нормальные детский сад либо школу. Прятать инвалидов, чтоб никто их не видел, не знал о них – не правильно… У нас большое число детей без всяких заболеваний и синдромов не хотят учиться, но их же никто не выгоняет из школ и никуда не прячет. И это большая, обширная – государственная задача. Пока приходится признать, что общество не готово принять таких детей. Отношение к инвалидам у нас своеобразное.

Я пропускаю детей-инвалидов на прием без очереди, и нередко люди возмущаются, мол, мы тоже тут стоим. И я всегда говорю им: «Благодарите Бога, что я вас без очереди не пропускаю, это великое счастье, и эти родители отдали бы все на свете, простояли бы здесь и день, и два, лишь бы не проходить без очереди». Само общество настроено негативно, вот что страшно. Потому что в такой ситуации может оказаться каждый…

Мало информации, мало понимания проблем, с которыми постоянно сталкиваются эти дети и их родители. Вся их жизнь – сплошная проблема, начиная с того, как спустить ребенка в инвалидной коляске с 5-го этажа какой-нибудь хрущевки, и до того, как лететь в реабилитационный центр. Не знаю, есть ли у нас автобусы с аппарелями? Для инвалидов очень мало чего приспособлено. От того мы и не видим их на улицах, в магазинах, кинотеатрах.

- В чем же причина того, что при относительно небольшом росте рождаемости число детей с патологиями нервной системы неуклонно растет?

- Наше здоровье в основном зависит не от системы здравоохранения, и даже не от генетических предрасположенностей, а от того, какой образ жизни мы ведем. А на детей непосредственно влияет образ жизни их родителей. Доказано: пища, которую мы едим, стрессы, которые мы испытываем, влияют на состояние здоровья не только наших детей, но и внуков, и правнуков.

- Приходилось слышать от курящих беременных женщин, что «врач сказал: если куришь, то уже не бросай». Или что польза от грудного вскармливания превышает вред, наносимый через молоко курящей матери. Так ли это?

- Нет. Курение отрицательно влияет на развитие плода даже одним тем, что у курящей женщины нарушается кровообращение. Статистически доказано, что такое страшное событие как синдром внезапной младенческой смерти, чаще случается в семьях, где есть курящие родители. Думаю, одно это уже является веским основанием для того, чтобы задуматься и перестать курить. Часто слышу от мамочек: «Курила, пока не узнала, что беременна». А узнают все по-разному, нередко на сроках, когда закладка всех органов и систем уже произошла, и курение повлияло на их развитие.

Если же плод – девочка, то курение ее мамы влияет даже на будущих внуков, потому что яйцеклетки закладываются внутриутробно!

Ну, а после рождения ребенок курящих родителей становится пассивным курильщиком, что тоже очень вредно. Все это прекрасно знают, на каждой пачке сигарет написано, что курение убивает, но у многих моих пациентов – курящие родители. И дети у них с проблемами, не обязательно со страшными патологиями, но неврологические расстройства на грани патологий присутствуют: нарушения сна, срыгивания и прочее.

Несмотря на это, некоторые мамы даже не пытаются бросить курить. Хотя мне кажется, что ради здоровья своего ребенка можно горы свернуть.

- А чем-то кроме здорового образа жизни родители могут помочь ребенку?

- В первую очередь нужно читать книги о развитии детей. Как мамам, так и папам. В книгах есть информация о том, как развиваются дети, как часто специалист должен их смотреть, на что обращать внимание. А у нас иногда мамы не могут ответить на простые вопросы о развитии собственного ребенка, не знают, что такое «гуление» и прочее. Или приводят 3-4-летних детей с различными проблемами и на вопрос: «Где вы были раньше?» отвечают: «А нам никто ничего не говорил». Очень плохо, конечно, что никто ничего не говорил, но о чем думали сами родители? Ведь это довольно простые вещи! Любой человек с образованием 9-11 классов может понять, что с его ребенком происходит что-то не то – если он прочитает базовые вещи, конечно.

К сожалению, нередко вижу потребительское отношение людей к собственному здоровью и к здоровью своих детей. Каждый должен понимать, что никто за нас ничего делать не будет. Мы в ответе за собственное здоровье, точно так же, как за собственное финансовое благополучие, за порядок в своей квартире и т.д.

- Доктор, почему, все-таки, в наше время, когда есть масса развивающих игрушек, методик и т.д., повсеместной проблемой становится задержка развития речи у детей?

- К сожалению, это международная тенденция, и влияет на нее целый комплекс проблем, а не какая-то одна причина. К тому, о чем мы уже говорили, можно добавить большое количество различных гаджетов, с которыми дети начинают дружить чуть ли не с полугода – как только могут что-то удержать в руке. Родитель дает чаду смартфон или планшет, либо включает мультфильмы. Иногда прямо с гордостью говорят, что в 7-8 месяцев ребенок сидит и спокойно смотрит мультфильмы. Зачем?! Ребенок развивается не при просмотре мультяшек, не при перелистывании планшета, а при общении с родителями!

Часто взрослые беспечно относятся к тому, что ребенок не говорит. «Он же все понимает. Пойдет в сад – заговорит!». Но ребенок и в саду не начинает говорить, возникают проблемы: он хочет выразить свои мысли, и не может. В итоге к логопеду-дефектологу ребенок попадает только года в 4, когда уже до школы остается мало времени. И, как правило, если у ребенка была серьезная задержка речевого развития, потом начинаются проблемы с письмом и со счетом. С другой стороны, родители рассказывают, что, обращаясь к дефектологу с ребенком младше 2-х лет, они слышат: «Рано пришли». Но толковый специалист может заниматься с малышом такого возраста – и так работает весь мир, потому что таблеток для речи не существует, а первые звоночки случаются очень рано, когда ребенок плохо гулит или отсутствует лепет.

- Еще одно часто встречающееся расстройство – нарушения сна. А ведь детям бессонница не свойственна. Есть даже поговорка: «Спит, как младенец». Почему же наши детки плохо спят?

- Нарушения сна у детей чаще всего связаны с тем, что родители изначально поступают неправильно – например, укачивают малыша и потом он не может без этого уснуть. Приходят уставшие родители с синяками под глазами и просят, чтобы доктор назначил таблетку. А надо всего лишь изменить режим сна. Это требует времени, усилий – не все к этому готовы.

Нередко причиной нарушений сна у ребенка является климат в семье. Если взрослые в присутствии детей выясняют отношения, ссорятся, упрекают друг друга – это ничем хорошим не закончится. Даже младенцы очень чувствительны к интонации, хотя и не понимают смысла слов. В такие моменты ребенок испытывает стресс, у него снижается иммунитет, и он может чаще болеть. Ребенка надо беречь. Не нужно ему все позволять, вертеться вокруг него, но часто родители приносят домой проблемы, недовольства, неурядицы на работе, и все это вымещают на детях, как на самых беззащитных созданиях, потому что ребенок не может ответить.

Если говорить о старших детях, о школьниках, то проблемы со сном характерны для тех, кто хорошо учится, для детей из серьезных школ, где строгий подход, где их нацеливают на поступление в столичные вузы. Завышенные требования и отсутствие отдыха приводят к тому, что ребенок находится в постоянном напряжении.

- Можно ли говорить о том, что невротизация школьников тоже становится распространенной проблемой?

- Да, и это повод для тревоги. Школьники не отдыхают и находятся в постоянном стрессе, тесты показывают, что у них тревожность просто зашкаливает, и отсюда колоссальное количество проблем. Типичные жалобы – головные боли, напряжение, бессонница. Пик наступает перед экзаменами, для 9-х классов ГИА, для 11-х – ЕГЭ. Вообще непонятно, для чего нужна такая система, когда дети в старших классах толком не изучают предметы, а большую часть времени тренируются сдавать ЕГЭ, в который каждый год вносятся какие-то изменения. Подростки и так все воспринимают в штыки, с характерным юношеским максимализмом, и они видят все эти несоответствия, глупость, и это, так или иначе, влияет на их формирование, на мировоззрение, на отношение к системе образования, к государству и к миру взрослых вообще.

- И какие рекомендации можно дать родителям старшеклассников?

- Дети должны гулять. Научите их отдыхать на свежем воздухе. Забирайте на ночь смартфоны и планшеты, чтобы ребята могли уснуть, а не переписывались полночи. А главное – любите своих детей и слушайте их. Принимайте. Не стройте иллюзии, не заставляйте их реализовывать ваши амбиции. Не давите их мечту. Будьте чуткими. Только любящее сердце может быть чутким, может рассмотреть, куда стремится душа ребенка, и поддержать его.

Эмма КИНАС, пресс-секретарь БФ «Спаси жизнь», специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

28 мая 2015 г.
http://www.kamchatinfo.com/epicentre/detail/10809/

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мини-маркетолог и др.

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 03:07 + в цитатник
Друзья, чем я только в последние дни не занимаюсь.)) Я теперь знаю, сколько стоит место на рекламных щитах, как называется реклама на бортах автобусов, чем модульное объявление отличается от обычного, планирую "промо-акции" (мдааа, ну очень громкое для нас слово), заказываю дизайн рекламных постеров, сочиняю тексты и оформляю картинки, ищу интернет-возможности... Пытаюсь найти самые эффективные для нас способы рекламы, просчитываю, где взять целевую аудиторию... В общем, это, как ни странно, довольно интересно - было бы еще и результативно, так вообще хорошо.)))
У нас с Лёнькой сразу несколько новых проектов: группа продленного дня для младших школьников (до 20:00), группа выходного дня для малышей, группа самораскрытия для взрослых... Одну встречу группы самораскрытия я благополучно провела, двигаемся дальше. Если кому из Петропавловска интересно, следующая встреча пройдет в эту субботу и будет посвящена теме "МОИ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ".

Вот, и здесь меня не отпускает реклама.:))) Хотя шансов привлечь кого-то через мой скромный блог практически нет.
В октябре думаю набирать группу восточной пластики с элементами психологического тренинга специально для полных девушек и женщин...
Жизнь бьет ключом, а ведь двое детей никуда не деваются.
Оч вкратце:

Ас не только рассказывает наизусть абзацы из книг и стихи, но и сам их сочиняет. Вот:
Гузовик, гузовик
Не поехал, ну-ну-ну!
СясясЯ, бадЯ-бадЯ!
Первый вариант был проще: "гузовик, гузовик / не поехал, не поехал". Потом вот так расширился.)

Яся радует чрезвычайно, такая спокойная чудесная девочка, может САМА заснуть во время игры, потом проснуться и играть в коврике с игрушками дальше (с Асом такое было ровно два раза в жизни и в очень плохую погоду). Один раз проспала девять часов подряд, с шести вечера до трех ночи! На прогулках тоже беспокойства не доставляет, спит или молчит, не нарадуюсь по контрасту с тем, как было с первым ребенком. Неожиданно хорошо развита тонкая моторика, прекрасно захватывает игрушки, иногда держит по игрушке в каждой руке.
Ладно, моя короткая пауза закончилась, побежала я дальше.)
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток
Работа и прочая психология
Танцы, тело, двигательная активность

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Техническая помощь

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 03:59 + в цитатник
Друзья, я уже голову сломала и гугл изнасиловала. У меня категорически не отображается значительная часть картинок в Лиру и ЖЖ. Не остается даже ссылки на картинку, я только по тексту и понимаю, что здесь должно быть изображение, а его нет. Страшно обидно, учитывая, что для меня, в частности, оказались бессмысленными несколько фотоблогов.
Подозреваю, что блокируются определенные сервисы хостинга картинок (например, "Я - фотограф"), но кто и что их блокирует?? Отключала и антивирус (dr Web), и блокирующее рекламу расширение (uBlock) - не помогает!
Браузер - Mozilla Firefox.
Поисковики, заразы, дают информацию только о том, что делать, если блокируются ВСЕ изображения, но это не мой случай: речь идет только о части картинок и только в блог-сервисах, на остальных сайтах работает вообще всё. Запрос корректировала множество раз, результат одинаков.(
Прошу доброго совета!

Метки:  

Начинаю вот такой проект, приглашаю к участию (для жителей Камчатки)

Пятница, 14 Августа 2015 г. 07:56 + в цитатник
Рекламный пост.) Хотя земляков среди моих читателей не так уж много, но вдруг кого заинтересует.
Итак, информация:

Группа самораскрытия "Давай поговорим" начинает свою работу!

Участвуя в группе самораскрытия, вы сможете:
- увидеть волнующие вас вопросы с неожиданных точек зрения;
- узнать и понять что-то новое о себе, о других, о жизни в целом;
- пересмотреть стереотипы, мешающие вам жить;
- получить обратную связь и комментарий психолога касательно своих проблем и переживаний.

Работа группы осуществляется в русле позитивной психотерапии и предполагает серию занятий, посвященных вопросам из разных областей жизни.
В группу приглашаются все желающие без ограничений по полу и возрасту.

Тема первого занятия - "ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ И ПРИНЯТИЕ СЕБЯ"
Первое занятие состоится 29 августа (суббота) с 10 до 14:20 по адресу: Космический проезд, 3б. Стоимость занятия - 550 руб.

Ведущий - кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и практической психологии КамГУ им. Витуса Беринга, держатель базового международного сертификата по позитивной психотерапии Кондрашенкова Светлана

Для записи обращаться по телефону или Whatsapp 89247926227
Рубрики:  Работа и прочая психология

Метки:  

Дети

Пятница, 14 Августа 2015 г. 07:38 + в цитатник
И опять, и опять, и опять я не успеваю писать, а боюсь, что забудутся важные вещи.

Про сына, всё подряд
- Мы так и не знаем, что имел в виду Ас под словосочетанием "селЯй совА" ("стреляй, сова"?.. кто его разберет, но больше он эти загадочные слова не произносит) и что за стихотворение он рассказывает: "А может, пИси, а может, коОка..." (мультфильм "Пластилиновая ворона" он еще не видел).
- Ас любит (или любил, давно уже не помню такого) взять в руки круглый предмет - крышку, например - и вертеть его из стороны в сторону, приговаривая: "Уууу, вентилятор!"
- Любой круглый предмет сын сначала называл "колесо", потом научился говорить "круглый как колесо". Сейчас он это словосочетание произносит реже, но, скажем, дольку лимона непременно комментирует подобным образом - ведь действительно как колесо со спицами.
- Любимое слово "авария" появилось в его лексиконе, когда мы читали Бернер "Зимнюю книгу" - там на картинке машина врезалась в столб. С тех пор Ас сообщает "аваария!" всякий раз, когда что-то ломается, падает, переворачивается, иной раз развернуто: "авария, перевернулась машина", "авария, оторвал колесо у машины".
- Когда Асу было не больше полутора лет, он часто причитал, найдя машинку, у которой не хватало колес: "Аааа, бабИка-бабика, аааа, котё-котё!.." (машинка-машинка, колесо-колесо).
- Недавно, наблюдая оранжевое закатное небо, сын недоуменно произнес: "Горячий?.." Так он называет огонь; само слово "огонь" тоже говорит, но чаще, увидев огонь на картинке или в фильме, говорит "горячий".
- Пару недель назад на даче Ас оборвал все лепестки у ромашки (гадал, любит или не любит?..) и ходил с желтой сердцевинкой на стебле, утверждая, что это одуванчик.
- Когда мы с Ясенькой делаем по вечерам гимнастику, Ас требует: "Исё топа!" (еще топа). Это его любимое упражнение в нашем исполнении: я скользящими шагами "топаю" ножками лежащей девочки под стишок "Большие ноги шли по дороге, топ, топ, топ, топ. Маленькие ножки бежали по дорожке, топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ"; порой Ас сам "топает" ножками девочки под моим присмотром и читает этот стишок от начала до конца. Ас требует "исё!" в самых разных ситуациях - например, когда я его обнимаю с ласковым приговариванием "кукусь-кукусь", сын настаивает: "Исё кукусь!"
- Ас очень любит прятать мелкие вещи под что-нибудь: под игровой коврик, под лист бумаги, на кухне вытаскивает из ящиков приборы и кладет их на пол под табуретку.
- Ас теперь отвечает не только на вопрос "как тебя зовут", но и "сколько тебе лет", сообщая: "Два года", чем ужасно умиляет Лёньку.
- Сын пробует рассказывать нам свои сны.)) Как-то, еще до рождения Яси, он проснулся среди ночи и безутешно рыдал минут десять, повторяя "шарик, шарик". Кто ж его знает, что там было с шариком: лопнул, улетел или это вообще был не воздушный шарик, а какой-нибудь еще... Ему часто снится техника: машинки (ну разумеется), вертолет, автобус - это то, что мы слышали от него после пробуждения.
- Интересно наблюдать, как эволюционирует речь сына. Сейчас он может построить словесную конструкцию типа "а это не машина, это автобус". Печенье он наконец стал называть печеньем, и мне уже не придется в магазине пояснять продавцам, что под словом "пипИся" ребенок не имеет в виду ничего неприличного.:) Но особенно любопытно получилось со словом "грузовик". Год назад Ас все большие машины называл "татА", потом в его речи появилось отдельное обозначение для грузовика - "гугУ". Позже оно трансформировалось в невероятно милое "гусИк", а теперь сын говорит почти правильное "гузовик".
- Для Очень Больших машин (мощных грузовиков, бетономешалок, бензовозов) в речи сына по-прежнему есть отдельный термин: "дяваЯу". Произносится с восторженным придыханием.)) Слово временно обогатило и наш лексикон.

Про дочь, всё подряд
- Когда Ясе еще не было месяца, я однажды увидела, как она надолго остановила взгляд на собственной руке, потом вдруг шевельнула ею и ужасно удивилась, широко открыв глаза.
- С двух с небольшим месяцев Ясенька легко хватает руками игрушки, подвешенные к дугам развивающего коврика; первой любимой игрушкой стал, как и у Аса в свое время, цилиндр с бубенчиком. В коврике девочка готова лежать подолгу, чуть ли не часами, с удовольствием занимается игрушками.
- Гулит девочка очень старательно, произнося "ля", "алЯ", "агу", "гххх", с особенной радостью участвует в "диалогах" со мной. Общительная такая, улыбчивая.:) Улыбается и людям, и привлекательным игрушкам; не так давно я с радостью увидела, как она улыбнулась братику - в самом факте нет ничего удивительного, удивительно то, что братик задержался в ее поле зрения так надолго, что она нашла время его рассмотреть и улыбнуться. Ас всё больше интересуется сестренкой, ведь она теперь больше похожа на человека. Недавно в садике ему снилось во время дневного сна, что сестренка плачет...
- Я-то думала, что, раз у меня девочка, она будет миниатюрной, как дочери моих коллег, которые 74 размер (на 6-9 месяцев) носили в год с лишним. Ничего подобного, Яся растет ровно с той же скоростью, что и Ас, ну а вес ее при рождении был еще больше, чем у него. В два месяца девочка весила шесть килограммов, сколько весит сейчас, узнаю в среду на приеме у педиатра. Уверенно носим 68 размер, который на 3-6 месяцев, хотя три месяца нам исполнятся только во вторник.
- Волосы у Яси кудрявенькие, а глаза серо-голубые, как у папы, только немного темнее.
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Семь лет

Вторник, 04 Августа 2015 г. 08:02 + в цитатник
Мы познакомились с Лёней семь лет назад, на 18-й годовщине свадьбы наших чудесных друзей, Видфара и ledi_sotofa. Тем, кто знает нас сейчас, трудно представить, какими непростыми и витиеватыми путями мы пришли от того дня к нынешнему. А тем, кто знал нас тогда, включая нас самих, и в фантастическом сне не могло представиться, что через семь лет мы будем женаты и растить двоих детей!

С того дня, 4 августа 2008 года, всё развивалось очень быстро - и очень медленно. Мы быстро стали друзьями, найдя друг в друге высоко ценимые черты. Что же до прочего... на момент знакомства я была замужем за хорошим человеком и полагала себя счастливой в браке.
С теми временами у меня ассоциируется запах мятного масла и песня "Наутилуса": "Дети любви, мы умрем в твоих мягких лапах... Дети любви, нас погубит твой мятный запах...". И Изюбр: "И если Богу нужны артисты, актеры, клоуны и шуты, паяцы в шапочках золотистых, то это, ясно же, я и ты..." Много позже будет противостояние двух песен - Тишиной "Телотерапия" и Башлачева "Влажный блеск наших глаз", еще позже - объединяющая нас песня Болдыревой "Близнецы". Лёнька тогда был злым, ершистым и колючим, часто ранил меня, случайно и не совсем, но я страшно его любила, ибо и тогда с ним было то, за что я продолжаю страшно любить его сейчас: особый угол зрения, мудрость и глубина суждений, настоящая подлинная доброта. За прошедшие годы он стал гораздо мягче (и не только по характеру, хихи; уже не "хрупкий маленький урод" из песни Болдыревой), а привлекавшие меня черты высветились ярче. Интересно, а я как изменилась за эти годы?.. Мне кажется, благодаря Лёньке я стала свободнее и проще, больше полюбила жизнь и саму себя.

В сентябре 2009 я развелась, в июне 2010 Лёнька ушел в армию, а в ноябре того же года мы поженились - прямо во время армейской службы. Наша свадьба была полной неожиданностью для друзей, которые до самого последнего времени и не знали (по крайней мере, официально не знали) о наших отношениях, сам ее факт был воспринят ими чуть ли не как шутка; почти все они только во время свадьбы впервые увидели, как мы обнимаемся-целуемся. Ни одного родственника с обеих сторон на свадьбе не было; моя мама удивилась, когда я ей недавно напомнила об этом - она уже и не помнит, как в штыки был ею встречен мой жизненный выбор и сколько прошло времени, прежде чем Лёньку в моей семье полюбили... Ну а с Лёнькиной родней было еще веселее, да: на тот момент от родственников вообще скрыли факт свадьбы.

Сколько же было всего!.. Смех над обрывом, песня на улице дуэтом: "Нам с тобой голубых небес навес...", одинокий фонарь посреди площади в Выборге, Лёнька в кинотеатре, отвернувшись от экрана, любуется, как я смеюсь, в поезде я зачарованно смотрю на появившееся с обеих сторон море - мы (мы! вместе!) въезжаем в Крым, радуга над палаткой под Авачинским вулканом... столько прекрасных моментов, которые мы порой напоминаем друг другу: а помнишь...
Конечно, хватало всякого, хватает и сейчас, и мне регулярно кажется, что нет, я так больше не могу, вплоть до конкретных планов развода. Но я знаю совершенно точно: я вышла замуж и родила детей от человека, который был и остается самой большой любовью моей жизни. Лёнька - самое лучшее, что в этой жизни было. Ни разу я не пожалела о своем выборе. Хотя как уж меня некоторые стращали когда-то.)

А Лёнька мне смску прислал, поднимаясь на Авачинский вулкан в прошлые выходные: "Одна ты у меня такая, ползком, но с вдохновением в глазах. Правильно женился)". И потом еще несколько раз возвращался к этому переживанию: "Оказывается, это для меня важно" - то, что я на износе собственных сил готова ползти вперед, к вершине, к красоте... И ведь таки это именно то, на что я когда-то в первую очередь обратила внимание в нем самом, когда в далеком 2008-м мы шли в Налычево.

Казалось, что могло между нами быть, кроме дружбы? Разница между нами казалась огромной (я старше на шесть лет да еще и была в то время Лёнькиным же преподавателем), а перспектива отношений - совершенно безнадежной. А вот гляди ж ты, скоро пять лет, как мы женаты, подрастают двое чудесных малышей (и пост этот я пишу с двухмесячной девочкой, лежащей на коленях), а Лёнька к прочим достоинствам оказался, как я и подозревала, прекрасным отцом.
Люблю.
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

О хорошем)

Четверг, 23 Июля 2015 г. 09:32 + в цитатник
Глянула я на свой блог - ну нельзя же так, череда записей сплошь о плохом! Надо о хорошем, ибо есть оно и вообще.
Пишу с дочкой на коленях, так уж сильно приперло написать о хорошем, пусть это сейчас и неудобно.)

Доченька растет. В первый раз робко улыбнулась мне в 3 недели и 2 дня, а ровно в месяц, когда мы праздновали ее первый день рождения, Ясенька поймала мой взгляд, широко расплылась в улыбке и издала нежно-зачарованное "ааааа".^_^ На глазах у всей родни я расплакалась от умиления.:)
Теперь малышка постоянно улыбается и разговаривает, если к ней обратиться. Я что-то совсем не помню этот период "бесед" с Асом: улыбки помню, а вот это младенческое воркование - нет. А оно такое мимимилое.:) Тянет руки к моему лицу, пытается целенаправленно хватать за одежду. Вообще движения рук удивительно осознанны для столь нежного возраста: не случайно же с первого дня жизни Ясенька умеет тянуть их в рот.
Сейчас наступил этап, когда ребенку интересно буквально всё, и сытая выспавшаяся дочка может провести сравнительно много времени сама по себе, рассматривая окружающий мир или целенаправленно организованные развлечения типа растяжки на колыбель, мобиля, игрового коврика и др. и уже не требуя всё время держать ее на руках.

Ас тоже подрастает, ласковый мой любящий мальчик. Стал поспокойнее, куда меньше истерик, уже без особых проблем раздеваемся после прогулок; может, и слушаться со временем начнет... Сейчас, пока он здоров, активно ходит в садик, приходит туда с папой первым, уходит последним, я вижу сына только час с утра да часа два вечером, не всегда и пообщаться успеваем.(
Наконец стал отвечать на вопрос "как тебя зовут?" ("Асик"), иногда говорит о себе в первом лице - "я поехал в машине". Рассказывает стихи; пусть это не ново, но так мило! Вот, из Саши Черного:
- Баю-бай! Асик, бай!
Ты, собачка... вай! (не лай - Л.)
Ты, мемедь, не ычи! (ты, медведь, не рычи - Л.)
Ты, мемедь, не ычи! (а здесь должно быть "ты, бычок, не мычи" - Л.)
Волк, (длинная пауза...) не вой! (волк, миленький, не вой! - Л.)
Петушок... - дальше его уже не хватает.)
Цитирует длинные фразы из любимого мультика "про машинки", удивив меня однажды словами "С какой радости беговые покрышки?" Машинки во всех возможных и невозможных видах по-прежнему остаются любимейшими игрушками сына.
Ах да, 30 июня Ас мне впервые сказал "Я тебя люблю".:) Отдельные "люблю" говорил и раньше, а тут целой фразой, вот.
На этом пока закончу, скоро мои мужчины вернутся из садика.
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Второй прокол (точнее, вторые ДВА прокола)

Четверг, 23 Июля 2015 г. 03:48 + в цитатник
Да, со мной еще раз это сделали. Через два дня после первого раза. Ибо мне опять стало хуже.
Но теперь всё должно быть хорошо, так обещали.

Метки:  

Опять о больном. Прокол гайморита (у меня)

Вторник, 21 Июля 2015 г. 06:03 + в цитатник
Сначала неделю болел сын. Потом неделю болела дочь. А у меня вот такая получилась жесть. Слабонервным не читать! Специально напишу всё как было, чтоб хорошо запомнить и не запускать себя больше.
Страсти и ужасы

Метки:  

Болят маленькие ушки(

Вторник, 14 Июля 2015 г. 01:33 + в цитатник
У дочки отит (хнык). Вот так; когда свекровь рассказывала, что у Лёни отит был в 2 месяца, я ужасалась и думала - не может быть, с нами такого не будет. А вот. В неполных два месяца.
Что-то невеселые у меня записи нынче. На самом деле, кроме досадного болезненного фона, происходит немало хорошего. Надеюсь, найду время и напишу.
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вирус

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 23:48 + в цитатник
Злобный вирус косит членов нашей семьи одного за другим, включая, увы, и самую маленькую.
Вечером в прошлое воскресенье у Аса, который уже некоторое время кашлял, поднялась температура выше 38; за несколько часов до этого он впервые в своей жизни сам попросился домой с прогулки, что должно было насторожить. Его болезнь неприятно совпала а) с начавшимся наконец потеплением, б) с тотальной занятостью Лёньки на работе (что гораздо, гораздо хуже). На следующий день температура у сына взлетела неимоверно (мерить не дает, только папа может усидеть с ним с градусником, а папа на работе), за 39 точно. Врач, внимательно осмотрев и послушав Аса, сказала, что в легких чисто, горло тоже сильно не пугает. Мол, вирус, сбивайте экстремальную температуру, капайте гриппферон и брызгайте горло.
В тот же день у Аса начался ливневый насморк, я вытирала ему нос буквально каждые 20 секунд. Он весь день просидел на моих коленях, благо девочка мирно спала большую часть дня. К моей грусти, нам пришлось проигнорировать шестнадцатилетие моей племянницы, хотя я заранее предвкушала, как мы соберемся всей семьей, выберемся с детьми, хорошо посидим и вкусно поедим. Потом родители рассказывали, что моя сестра своими руками сделала к дню рождения дочери невероятно прекрасный альбом с фотографиями, кармашками, секретиками и др., специально задерживалась на работе, чтобы тайком его сооружать, потратила много времени, сил и денег. Очень хочется посмотреть, но до сих пор нет возможности. К тому же перед тем, как его вручить, сестра настояла, чтобы сделали общую фотографию, быстренько распечатала ее и наклеила на обложку - а нас на этой фотографии нет.(
Температура держалась еще день, потом ушла, оставив за собой заметную слабость и невероятно капризного скандального ребенка. Вот тут впервые и стала появляться явная ревность, ибо Ас ощущал сильнейшую потребность в полном моем внимании, а я не могла сие адекватно обеспечить с дочкой на руках. И даже с этим вниманием, когда оно было ему доступно, он то подолгу ныл, то устраивал сцены, а уж без него и подавно. К тому же я всё сильнее заболевала сама, мне нужна была помощь, но помощь не всегда была доступна. Много помогла моя мама, спасибо ей за это.

В общем, к выходным и Лёнька с работы освободился, и Ас стал чувствовать и вести себя существенно лучше. Зато я сама наполовину оглохла с заложенными ушами, ну а про насморк-кашель-больную голову и говорить не приходится. Это-то ладно, но и девочка начала кашлять всё явственнее, а вчера у нас обеих резко ухудшилось самочувствие, у нее к вечеру поднялась температура до 38 - вот так же к вечеру воскресенья, как было у Аса. Я позвонила в "скорую", мне сказали сбивать температуру выше 38,5 и вызвать утром врача. Если бы я настояла, они бы приехали, но поводов настаивать я пока не видела: несмотря на температуру, малышка вела себя как ни в чем не бывало. Решила пока просто внимательно следить за ее состоянием.
Ночью температура упала, в утреннее пробуждение опять поднялась - до 37,5. Сколько сейчас, не знаю: Ясенька мирно спит. Врача вызвала, ждем. Про опасности инфекций для таких малышей наслышана.

Сама я извожу носовые платки один за другим, голова квадратная, лицо опухшее, горло тем более. Ну и с ушами прям беда. Лёнька тоже складывается, увы. Хорошо хоть сыну лучше.

И напоследок пару слов о погоде.) За июнь выпало 260% месячной нормы осадков - при том, что эта норма и так немаленькая. Потеплело неделю назад, днем в среднем 16-18 градусов, в один день дошло даже до 25. Я три раза надевала платье вместо джинсов с флисовой курткой и использовала тонкий льняной слинг вместо толстого джинсового.
Всё кажется, что как только нас хорошо прогреет солнышко, мы мгновенно выздоровеем.
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток
Камчатка, ее красоты и странности

Метки:  

Снова о погоде и не только

Четверг, 02 Июля 2015 г. 11:53 + в цитатник
Каждый раз, когда заглядываю в долгосрочный прогноз погоды, плакать хочется. Вот поглядите:


Понимаете, такая погода стоит по меньшей мере с 16 июня! С шестнадцатого! июня! ни одного! солнечного дня! И не предвидится!
Хотя 7-8 числа обещают "с прояснениями" и до +14... омг, это прям жара по меркам этого лета.
Сегодня с прогулки вернулась, джинсы снимаю - все ноги в холодовой аллергии (свойственен мне такой феномен). На улице +9, ветер и дождик... И что, колготки носить под джинсами? В июле?! о_О
Лёнька позавчера купил в свой садик обогреватель. Угу, 30 июня, обогреватель. Ибо отопление давным-давно выключено, а когда на улице 7-9 градусов, то и в помещениях совсем не тепло. Дома тоже держится температура "по Комаровскому", но ниже +18 всё же не опускается.
Отсутствие солнца доставляет... Я редко бываю всерьез недовольна погодой, но сейчас просто ТОСКААА. Дома попросту темно с утра до вечера, хотя, казалось бы, сейчас период наибольшей продолжительности светового дня. Всерьез опасаюсь, хватает ли дочке витамина Д, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Мы старательно ходим гулять, но гуляем час-полтора в день - а я-то мечтала, как мы будем по полдня валяться на лужайке в роще или ездить на дачу...
Болеем почти все. Ас опять жаловался на уши, сейчас кашляет. У Ясеньки заложен нос. У меня опять зелень из носа и горла. Лёнька вроде держится.

Ясенька сегодня весь день на руках. Только в 20:25 я ее, вроде спящую, впервые за день положила в колыбель - проснулась через пять минут. Включила ей музыку, вибрацию и мобиль - вроде лежит, любуется-слушает, не спит, но и не плачет, так что я могу пока писать спокойно. Вообще это ей не свойственно, она, как правило, два-три раза за день спит по два часа подряд, но сегодня что-то вообще не спится ей. На прогулке спала, и только. Гуляем мы в слинге, коляску еще ни разу не использовала и не хочу, я без своей девочки вообще замерзну в эту холодрыгу, а она без меня - тем более.
Всё, расстраивается, слышу. Пора на руки брать...
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток
Камчатка, ее красоты и странности

Метки:  

Коротко о погоде

Среда, 24 Июня 2015 г. 06:24 + в цитатник
Где-то люди погибают от жары, а у нас уже две недели 7-8 градусов днем и ночью, дожди, туманы, ветер, и такое "счастье" до конца июня. Уже забыли, как выглядит солнце.
Но есть у этой промозглой беспросветности несомненный плюс: дети хорошо спят днем...
Рубрики:  Камчатка, ее красоты и странности

Метки:  

Ас и Ясенька

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 09:06 + в цитатник
Диво дивное: у меня свободные руки! Целых две! Ибо Ясенька спит, а мальчиков (большого и маленького) нет дома.
Появившуюся возможность потрачу на рассказ о взаимоотношениях юных брата и сестры.
Читать далее...
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мои вторые роды

Четверг, 28 Мая 2015 г. 10:41 + в цитатник
Не закрываю запись, ибо знаю, как полезно бывает прочитать про опыт чужих родов. Но предупреждаю: обилие физиологических подробностей! Смотрите сами, заглядывать ли под кат.
Очень много букв

Метки:  

Ясна

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 06:52 + в цитатник
Так зовут дочку.
Имя для дочери я выбрала давным-давно, когда еще перспектива появления детей была туманной и неопределенной... Тем не менее, окончательно мы определились не сразу. Лёня хотел назвать девочку Алисой - тут я была решительно против по ряду причин, включая одну специфическую и весьма существенную. Моему варианту имени Лёнька воспротивился тоже, хотя и не столь решительно; еще чуть ли не в первые дни беременности я заявила: "Так, первого ребенка назвал ты, второго буду называть я!", и он согласился с тем, что это в общем справедливо.
К сожалению, воспротивился не только Лёнька (хотя его мнение, конечно, решающее), но и моя родня. Если честно, я даже удивлена реакцией; Ясна, Ясенька, Яснёна, Яснушка - ну чудесно же звучит, не Даздраперма ведь и не Марзепия... Ладно, были у меня и другие варианты. Один, правда, я сразу отмела: да, мне очень нравится, как звучит имя "Ронья", и героиню Линдгрен я люблю ("Ронья, дочь разбойника" входит в список моих самых любимых книг в том числе как лучшая книга о любви), но неправильно называть детей в честь книжных персонажей, как бы ни звучали их имена. Так, глядишь, и сын бы носил имя "Корвин"...
Другой вариант - Лада - Лёнька одобрил больше или, точнее, отверг меньше.) Я ходила беременная и пыталась понять, кого же я все-таки ношу: Ясеньку-прекрасеньку или Ладушку-оладушку. Договорилась сама с собой, что решу, когда дочка родится - погляжу, на кого она больше похожа, на Ясну или на Ладу.
Был и третий вариант - Майя, по месяцу рождения и вообще. Но он всерьез и не рассматривался.

Так или иначе, но и до рождения дочки, и после у меня с языка в мыслях и вслух само слетало имя "Ясна". Ясенька. Три дня я еще посомневалась ("Лада Леонидовна" так переливчато звучит), но в итоге была вынуждена признать: "Прости, любимый, но все-таки Ясенька".
Вот пишу, а Ясенька-прекрасенька спит у меня на руках на подушке для кормления.^_^

Еще много буду писать: про роды, про роддом, про старшего брата Ясеньки и их папу, но уже не сегодня, наверное.

UPD. Совсем забыла чуть ли не самое главное.
Моя мама мне "в отчаянии" сказала: "Ну ты хоть почитай значение имени, подумай..." Я скептически отношусь ко всем этим значениям имен, но в роддоме всё равно делать было особо нечего, пока малышка спит, и я поискала информацию про имя "Ясна". И среди прочего наткнулась вот на что:
"Покровительница — святая мученица Фаина (память 18 мая), означает светлая. Известна под именами Клары (перевод на немецкий) и Ясны." http://moyasna.ru/sunduk/zhenskoe-imya-yasna.html
18 мая! День рождения дочери! Отпали последние сомнения.:)
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

С именем еще определяемся:)

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 11:29 + в цитатник
Девочка, родилась 18 мая в 16:15, 3820 г, 53 см, 7/8 по шкале Апгар. Мы в порядке.
Подробности позже, со связью и гаджетами тут не очень.)
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мой муж - начальник!

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 05:20 + в цитатник
Я уже некоторое время жена директора. Или даже круче: жена владельца предприятия.)
Это вторая главная новость года, и я до сих пор о ней не написала, стыдно, стыдно, спешу исправиться, пока не легла в роддом.

С осени Лёнька три раза в неделю по полдня работал в частном детском саду; собственно, оттуда и его громоздкий рабочий график - по 11 часов каждый день (основная работа - полторы ставки в школе психологом и соцпедагогом), что утомляло нас обоих неимоверно. Садик в свое время открыла подруга нашей подруги под своего ребенка; небольшое помещение, полтора десятка разновозрастных детей, всякие развивающие занятия и др. Лёньке там сразу понравилось, он и в школе гораздо больше любит с младшими детьми работать. Я и до этого подозревала, что ему может понравиться такая работа, мой муж отлично находит общий язык с детьми, причем чем младше они, тем лучше.) В течение этого учебного года он не раз говорил, что работа в садике его совсем не напрягает, в отличие от основного места работы.

И тут внезапно хозяйке садика надоело возиться с собственным детищем, т.е. с садиком. Сын ее почти вырос из детсадовского возраста, у нее появились новые дела и самореализация, и она... отдала садик Лёньке. Вот так, просто отдала!) Можно сказать, подарила работающий бизнес с клиентской базой.
С мая или даже раньше Лёнька выполняет там все обязанности директора, а 13 мая получил все подтверждающие документы о том, что он - владелец ИП. Увольняется из школы, и слава Богу; жаль только, не с 1 мая, а лишь с июня, и сейчас с ума сходит, пытаясь доделать дела в одном месте и справиться с потоком новых обязанностей в другом месте - не говоря уже о том, что буквально завтра я его оставлю один на один с ребенком.

Мои чувства по поводу этих перемен:

1. ГОРЖУСЬ! Горжусь своим мужем, тем, что именно его сочли достойным доверия и вручили такое ответственное дело. Я не сомневаюсь, что он способен эффективно справиться со всей многообразной работой директора, от оргвопросов до бумажек и хозчасти, хоть у него номинально и нет опыта руководящей работы. Лёнька немало меня удивлял в хорошем смысле в процессе работы в школах, и я знаю, что он способен на многое.

2. Рада, что у мужа будет работа, которая ему больше по душе. Да, он неплохо зарабатывал в школе (по школьным меркам и не только), но... я всегда говорила ему и буду говорить: "Твое душевное состояние для меня важнее, чем деньги". Какой прок от денежной работы, если от нее нет никакой радости?.. А в садике ему сразу понравилось, и пусть теперь его работа сопряжена с новыми трудностями, мне думается, что она всё равно морально легче, чем работа в школе. Начать хотя бы с того, что среди родителей полутора десятка детей нет социально и психологически неадекватных людей, в отличие от школы...

3. Разумеется, меня беспокоит наше финансовое будущее. Никаких гарантий, что имеющиеся в наличии дети будут ходить в садик постоянно, что будет возможность набирать новых; нужно обеспечивать зарплату сотрудникам, материальную базу - вот сейчас надо новые кроватки докупать, например, и кое-что подремонтировать... сколько там остается нашей прибыли, пока совершенно непонятно. Еще и лето наступает, часть детей улетает в отпуск, хотя приходят и новые на время ремонта их постоянных садиков.
Но нам видится немало перспектив; например, помещение пустует по выходным, а рядом крупный торговый центр - почему бы не организовать группу выходного дня для малышей, пока их родители ходят за покупками и смотрят кино?.. Занятия, тренинги и др. - чего только не приходит в голову! Раньше останавливала необходимость поиска помещения, а теперь - пожалуйста, помещение есть, была бы инициатива!

4. Несомненный и очень весомый плюс - Ас скоро сможет ходить в садик, причем с папой.) Он там уже оставался три или четыре раза по полдня, с папой и без, почти каждый раз не хотел уходить. В обычный садик мы его так и не записали, и видите, как удачно пока всё складывается - у нас теперь свой садик с блэкджеком и... хм (с)... ну в общем свой хороший садик.:)

Ну а теперь немного рекламы для моих очень немногочисленных камчатских читателей:

Вниманию родителей! Ведется набор детей от 1,5 лет в частный садик "Хоровод" (бывший садик "Ракета"). С 8 утра до 19 вечера ваш ребенок будет под присмотром опытного педагога с высшим психологическим образованием и замечательных воспитателей.
Развивающие занятия, уютная обстановка, дружеская атмосфера - всё для вашего ребенка!
Мы находимся в здании общежития рядом с ФОК "Звездный" (Космический проезд, 3Б).
Подробности по тел. 8-924-780-20-34
WhatsApp 8-914-995-23-78
Леонид Евгеньевич Кондрашенков


За распространение информации буду искренне благодарна.
Мне, кстати, кажется, что это такой нехилый плюс - воспитатель-мужчина. В образовательной сфере вечно наблюдается гендерное неравновесие, особенно для самых маленьких; а в нашем садике "Хоровод" есть воспитатели обоего пола!
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Через неделю Асу два года

Пятница, 15 Мая 2015 г. 14:44 + в цитатник
И я этот день пропущу, поскольку буду в роддоме.(( Правда, если мне НУ ОЧЕНЬ повезет и я начну рожать завтра-послезавтра, то успею вернуться. Но похоже, будет как в прошлый раз: лягу (по плану в понедельник, 18-го), мне несколько дней будут пытаться снять отеки, которые у меня теперь таки есть, потом плюнут и стимулируют.
Можно не ложиться до последнего, конечно... Только, друзья мои, я ТАК устала. Всё тяжелее буквально с каждым днем. Позавчера мне надо было сходить в банк - одна остановка от моего дома, двадцать минут пути, ерунда, но суставы меня подводили самым неприятным образом. Я всё-таки взяла себя в руки, напомнила себе, что нужно стараться Ходить Как Можно Больше, мб быстрее разрожусь, и пошла. Мда. В итоге никакого тонуса там, где он нужен, а суставы сдали еще сильнее; вскрикивая и охая, еле добралась до дома и остаток дня по возможности лежала... И каждый новый день подкидывает новые сюрпризы.
В общем, на этом фоне я уже не вывожу повседневного пребывания с почти двухлетним ребенком, и мне даже, о боги, хочется в роддом. Хотя предпочла бы туда попасть с активными схватками, конечно...

Но я вообще не о том села писать.:) Надо напоследок рассказать о достижениях Аса, а то их столько, что забываются, к сожалению.

Речь ребенка продолжает нас радовать и обогащается с каждым днем. Сегодня, например, он с удовольствием повторял словосочетание "отойди с дороги" (уступали узкую дорожку девочкам на самокатах). В последнюю неделю Ас на обращенные к нему вопросы типа "Кушать хочешь?" торжественно отвечает: "Пока нет".)) Правда, может так ответить и тогда, когда хочет; видимо, ему просто нравится возможность отказаться, да еще и с обнадеживающей формулировкой "пока". Пару недель говорит "всё в порядке", "всё нормально".) С явным удовольствием произносит существительные вместе с прилагательными: гречневая каша, маленькая машинка, чужие вещи и др. Командует нами: достать, открой, пойдем. Кстати, есть слова, произношение которых Ас улучшает, а есть те, которые упорно произносит по-своему. "Пойдем" на языке Аса звучит как "сесём". Вот сегодня или вчера утром он пытался нас поднять: "Сесём, сесём", а потом, отчаявшись, четко произнес "Пойдем". Мы хмыкнули дуэтом, но всё равно встали не сразу.)
Из неологизмов - "писенЯка". Это на самом деле не слово, а словосочетание. Означает всего-навсего "кислая ягода".:) "Пися" - кислая, "няка" - ягода. Вот такая писеняка... Печенье, кстати, по-прежнему упорно именует "пипИся".
Считает не только до "бабасЯки", но и до двенадцати. Может сказать "две машинки" или "три шарика", т.е. понимает значения числительных! В последние дни считает от пятидесяти: "пятьдесят один, пятьдесят два..." и даже "пятьдесят ноль".)
Наконец появился прогресс в области названий цветов. В первое время про всё говорил, что оно красное ("каси") - иногда угадывал, конечно. Теперь почти не ошибается, называя красный, желтый, синий, зеленый цвета, отвечает на вопрос "Какого цвета..?".
На улице объясняет мне: "Туда (показывает) нельзя, там дорога, там машины ездят. Туда (показывает) можно", повторяя многократно слышанные от меня слова.)

Из игрушек по-прежнему наиболее актуальны машинки - и дома, и особенно на прогулках.
Месяца полтора назад свекровь принесла Асу набор из 12 маленьких машинок. ВСЁ! Ребенок был очарован и счастлив, отказался от завтрака, минут сорок только и слышно было: "Ооооо, машинки-машинки!.. Ааааа, машинки-машинки!.. Ура, машинки!.." Его внимание было почти полностью поглощено ими в течение по меньшей мере двух дней, да и потом они продолжили его радовать. Машинки китайские, большая часть из них быстро поломалась и была потихоньку выкинута, но меня это скорее радует, ибо машинок разного калибра дома и так хватает.
Про "ура, машинки!". Слово "ура!" Ас произносит часто и по делу, хотя слушать его, конечно, забавно. "Каша, ура, каша!", "Ура, мясо!" (брутальный ты наш) и даже "Ура, кака!", если уж эта кака ему чем-то приглянулась. Полагаю, слово "ура!" он почерпнул из мультика про Простоквашино, так же как "кто там?" и некоторые другие выражения.

А теперь про печальное - про мультики.(( Еще совсем недавно они Аса не интересовали практически нисколько, а сейчас получается довольно коряво. Мультики оказались надежным средством привлечения и удержания внимания ребенка, а я так свирепо устаю, что не могу не воспользоваться этим средством, чтобы хоть немного отдохнуть. Ну и, конечно, я знала, чем закончится, если показать ребенку диснеевские "Тачки" - с учетом того, как сын любит машинки. Однажды, когда мне нужно было любой ценой сделать сложную работу, я скачала ему обе части. Работа-то была сделана, но теперь Ас круглосуточно требует "мУки па бисИки" - мультик про машинки. К моей большой печали, охладел к игрушкам, охладел к чтению... В последние дни, правда, немножко удавалось с ним почитать-поиграть. Но если раньше сын готов был часами мне книги таскать, то сейчас не так.(
Кроме "муки па бисики", Ас смотрит отечественные мультфильмы про Простоквашино, про обезьянок, про Карлсона. А еще с неожиданным интересом мы с ним сегодня смотрели удивительной красоты фильм "Микрокосм" о жизни насекомых, и когда по каким-то причинам фильм останавливали, сын требовал: "Муравей!" - мол, хочу дальше смотреть.

Об игрушках. Сын явно вырос из множества игрушек для детей поменьше, а игрушками для детей постарше так и не заинтересовался. Кубики, конструкторы не вызывают никакого интереса, хотя он может собирать детали конструкторов и строить из кубиков башенку. Довольно долго в числе фаворитов была мягкая мозаика - скорее всего, потому, что она была в виде машинки.:) Даже "колеса", очень любимые сыном еще недавно, не вызывают прежнего интереса. Под настроение он готов собирать напольную мозаику, удивляя меня тем, что уже пытается подбирать детали по цвету, но настроение такое у него бывает не часто. В общем, какой-то полный провал с игрушками... Только кинетический песок Ас еще любит, но тут другая проблема: я пока не могу с сыном в него играть по техническим причинам. Лёнька иногда играет с ним, но нечасто.

Об эмоциональной сфере. Уже довольно давно Ас одновременно очень ласковый и агрессивный. Прижаться-обнять-помурлыкать - это запросто, и так же запросто побить маму-папу, если чем-то недоволен. Последнее пресекаем, конечно. Тем более, это же не только на нас распространяется - Ас и на собаку замахивается, и неживые предметы колотит. При этом Ас всегда переживает, когда кто-то плачет (на улице, например), произносит с тревогой "дЯти!" - почему-то именно так в его исполнении звучит слово "плачет". И еще о сопереживании: сегодня, когда в фильме был эпизод, как паук закатывает в паутину свою жертву, сын явно испугался и распереживался.

Как всегда, я много чего успела забыть, но постаралась вспомнить всё, что можно. Хотелось бы еще успеть сделать презентацию ко второму дню рождения сына, однако не знаю, хватит ли времени...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

От же ж...(( не слышала раньше об этом эксперименте

Пятница, 08 Мая 2015 г. 13:39 + в цитатник
http://fishki.net/1339419-jeksperiment-vselennaja-25-kak-raj-stal-adom.html
(всё логично и мрачно:))

Меня как беременную самку очень впечатлил вот этот фрагмент:
"Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней".
Вот они, последствия отказа от традиционных гендерных ролей и возросшей самостоятельности женщин... как-то напоминает процессы, исподволь идущие в современном обществе.
Я вовсе не ратую за патриархальный домострой, но елки ж палки, жизнь становится куда логичней, когда мужчина ведет себя как Мужчина, а женщина - как Женщина. Мне всегда нравилось, как в наших с Лёнькой отношениях всё четко расставляется по местам, когда мы находимся на природе, особенно в многодневном походе. Не только сразу понятно, кому дрова рубить, а кому кашу варить, но и в целом ясно, кто здесь главный и кто за кого / за что отвечает.

Метки:  

Осталось недолго (интересно, сколько?)

Среда, 06 Мая 2015 г. 06:14 + в цитатник
В принципе, уже могу рожать. Ровно 40 недель будет 16 мая (не 9-го, как я сначала считала), однако приступать могу уже сейчас, идет 39-я неделя. Самой мне кажется, что девочка попросится наружу числа 12-13-го, но в эту беременность я плохой предсказатель, так что как получится. И хотелось бы, чтобы роды начались сами, чтобы узнать, как это бывает у нормальных людей - в прошлый-то раз меня стимулировали, хотя, судя по бешеной скорости процесса, я уже и так была готова. Хочется ощутить начало, разволноваться, удостовериться, собраться и поехать в роддом, а не лечь заранее (хотя, о боги, как же я мечтаю выспаться...).

Чувствую я себя лучше, чем в предыдущую беременность, хотя отеки таки подкрались, но пока особо не беспокоят. Правда, огорчает, что, как и в прошлый раз, организм даже не думает реагировать на то, что традиционно мгновенно выводило жидкость из моего организма (цикорий, например).

Хуже то, что сдают суставы. Кстати, забыла в прошлый раз написать: на 31-й неделе беременности меня внезапно заклинило самым болезненным образом - резкая боль с правой стороны поясницы при любых попытках двигаться: ходить, поворачиваться, наклоняться. А я одна дома с ребенком... Позвонила в "скорую" - направили к гинекологу; и как, скажите на милость, я должна была до него добираться, если учесть, что двигаться было ооочень больно? Я уж молчу, что сына некуда девать... Правда, я не сомневалась, что причина боли именно в суставах, а значит, небольшая физнагрузка не повредит... наверное. Вызвала маму (благо она была свободна), чтобы та посидела с Асом, и потащилась к гинекологу, которая в свою очередь направила меня к неврологу. Та сообщила, что у меня обострение остеохондроза, и прописала мне всякие препараты, которые нельзя беременным (за исключением меновазина наружно). К тому времени я после вынужденных перемещений немножко пришла в себя, острая боль превратилась в туповатую, и я решила не принимать то, что нельзя. Боль в пояснице прошла за несколько дней.
Так вот, моя будущая девочка давно уже устроилась в правой половине моего живота и не собирается менять дислокацию; это было видно и на УЗИ в 30 недель, и я сама хорошо чувствую, как она оттуда тянет ручки-ножки. Выходит, с правой стороны я на несколько килограммов тяжелее, чем с левой, и с каждым днем разница всё увеличивается. Вот и сдала сначала поясница - и именно с правой стороны, а в последние недели происходит что-то еще, крайне неприятное, и началось оно опять же справа, но теперь и симметрично слева бывает. Когда стою (реже - когда хожу, очень редко - когда сижу), меня пронизывает внезапная и очень сильная боль с внутренней стороны бедра; я почти никогда не могу удержаться от вскрика, от боли подкашиваются ноги, один раз даже упала на колени. Это длится буквально секунду, но, знаете, тааак доставляет!.. С мечтами о физнагрузках пришлось распрощаться, особо не побегаешь, когда в любую секунду тебя может подкосить...

А еще я после 38-й недели стала просто аццки уставать. Мне и так было нелегко, а сейчас просто запредельно. Уже не могу передвигаться с коляской на прежние вполне невинные расстояния, домашние дела стали едва подъемной нагрузкой (всё равно пылесошу и готовлю, ибо кто, если не я: Лёнька слишком много работает, а не наводить порядок и не готовить невозможно; и с ребенком гуляю, и бегать за ним приходится), рада бы больше лежать и спать, но это проблематично... И вот уже хочется поскорее родить, хотя ежу понятно, что меньше уставать после этого я не буду.:)
Рубрики:  Люблю тебя бесконечно/Росток

Метки:  

Поиск сообщений в -Ланта-
Страницы: 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь