

















Камея – это символ утончённой красоты. Это произведение искусства, в котором сочетаются изящество, отточенность форм, красота и совершенство.
В античном искусстве мастера глиптики были в особом почёте.
У многих царей Эллады были свои придворные резчики по камню. Многие из знати коллекционировали резные камни.
Например, царь Митридат Евпатор имел огромную коллекцию, которая пользовалась большой известностью.
Резьба камей – непростое занятие, оно требовало не только терпения и большого мастерства, но и умения видеть в камне первозданную красоту, которую может воспроизвести только гениальный мастер.
Чтобы сделать одну камею, уходили годы непрерывного труда. А кроме этого, надо было заранее предугадать, увидеть сквозь толщу минерала, как чередуются его слои, ведь они не просто идут параллельно, они изгибаются, не совпадают, меняют толщину – всё это может разрушить задуманное изображение.
Поэтому делать это мог человек с самоотверженной любовью к прекрасному, с виртуозным мастерством. И изображение рождалось медленно...
Насколько велик труд вырезания камей, можно объяснить.
Ведь мастер работал и создавал изображения почти вслепую, так как многие камни, такие, как агат, достаточно твёрдые, твёрже металла, – и чтобы их резать, нужен не металлический резец, а абразивы, например, «наксосский камень», порошок корунда, алмазная пыль.
И когда мастер вытачивал изображение, порошок абразива, смешанный с водой и маслом, закрывал рисунок.
Однако резчики умели воспроизвести в камне многие античные картины – получались своеобразные галереи живописи в миниатюре.
Некоторые из камей представляют собой копии утраченных навсегда картин великих живописцев.
Прочность камня обеспечила долговечность утраченного.
Исчезли навеки шедевры архитектуры, скульптуры, исчезли без следа картины древних живописцев, а древние геммы молчаливо хранят в себе красоту и тайны ушедших времён.