





















Eugène Joseph Verboeckhoven (9 июня 1790 - 19 января 1881) - бельгийский художник, родился в Западной Фландрии.
Еще был скульптором, гравером, автором литографий, портретов животных и многочисленных пейзажей с животными.
Эжен учился живописи у своего отца, скульптора Бартелеми Verboeckhoven. Вместе со своим младшим братом Шарлем-Луи он изучал рисунок, лепку из глины, анатомию.
В 1816 году, когда художнику было восемнадцать лет, семья Verboeckhoven переехала в Гент, где он продолжил обучение под руководством скульптора Альберта Voituron в Академии изящных искусств.
В первой половине 19-го века в Европе очень популярными были салоны живописи и искусства, где экспонировались работы начинающих художников.
Он дебютировал на ежегодном Салоне в Генте в 1820 году, где его работы получили восторженные отклики. С тех пор Verboeckhoven был постоянным участником таких салонов в Генте и Брюсселе.
В 1824 году он выставил в Салоне в Париже свои картины и снова получил положительные отзывы и, таким образом, вышел на международный рынок.
В дополнение к его поездке в Париж он посетил Голландию, Англию и Германию, где впитал в себя методы и образы самых разнообразных традиций пейзажной живописи.
Вел просветительскую работу: рассказывал о творчестве художников-соотечественников: De Jonghe, De Noter, Koekkoek, Daiwaille, Kheelhof, Verheydenи и его учеников Louis-Pierre Verwee и братьев Tschaggeny.
Он был членом академий в Брюсселе, Генте, Антверпене, Амстердаме и Санкт-Петербурге.
Verboeckhoven был отличным художником-анималистом и вместе со своими учениками, по-видимому, стал последним звеном в традиционной анималистской живописи, корни которой глубоко уходят в 17 век.
Его работы отражают пристальное наблюдение за природой, точность и гармоничность композиции и идеализированное воспроизведение действительности.
Сочетание анатомической точности в изображении крупного рогатого скота, овец или коз и пасторального пейзажа явилось идеальной смесью элементов, на основе которых построена вся деятельность художника.
Плодовитый и талантливый, он был очень дотошным и кропотливым в подготовке оригиналов: существуют сотни эскизов и набросков картин.
Многие художники учились у Эжена искусству изображения животных.
Между 1841 и 1842 годами он побывал в Италии, Швейцарии и Шотландии.
Его вдохновение и техника остались неизменными, но тетради заполнились эскизами различных ландшафтов, появились новые литографии и гравюры.
Заслуживают внимания его портреты, исторические сюжеты и скульптуры.
Человек своего времени, он сыграл важную роль в бельгийской революции 1830 года: временным правительством был назначен на должность генерального директора Брюссельского музея изящных искусств.
Когда король Леопольд I создал отдел изобразительных искусств в Академии в 1848 году, он стал членом его консультативного совета.
Verboeckhoven принимал участие в общественной жизни своего города. С 1861 по 1867 гг. он был вице-мэром Схарбека (Schaerbeek - район Брюсселя).
Как и многие его коллеги, Verboeckhoven был масоном. Он присоединился к Брюссельской Ложе в 1834 году вместе со своим братом Шарлем-Луи, его посвящение состоялось 25 февраля 1834 г.
Вскоре после вступления предложил основать музей масонства.
Он был очень привязан к своим философским убеждениям и с 1834 года (а с 1850 года систематически) добавлял на свои картины масонский символ-треугольник из трех точек (triangle of three Masonic points) рядом с подписью.
Художник был награжден многочисленными орденами и медалями разных стран: орденом Почетного легиона во Франции, орденом Леопольда в его родной Бельгии, орден Христа в Португалии, Железным Крестом в Германии.
Eugеne Verboeckhoven умер в Schaerbeek в 1881 году. Ему было 83 года.
Его произведения хранятся в музеях мира и являются достойным вкладом в сокровищницу мирового искусства.