Обожаю рассматривать женские портреты художника! Давно заметила, что неотъемлемой частью костюма венецианки из народа является платок. Решила узнать побольше об этом...
Eugene de Blaas (Austrian, 1843 - 1931)
Платок являлся во все времена олицетворением чистоты, нравственности и скромности, а еще подчеркивал социальный статус обладательницы.
Он служил интересным дополнением любого наряда: его повязывали на голову, вокруг шеи, красиво заправляя в вырез платья, но в основном носили накинутым на плечи...



Женщины Венеции старались разнообразить свои платки с помощью вышивок и нанесения различных узоров,чтобы сделать этот предмет одежды привлекательным и интересным.
На портретах есть не только яркие шелковые или шерстяные, но и кружевные платки, похожие на испанские мантильи.



И это понятно: Венеция славилась шитыми кружевами, сетчатое поле и рисунок которых создавались искусными руками кружевниц иглой и нитью безо всякой тканой основы. Рисунок наносился на пергамент, кружевница намётывала по линиям рисунка толстую нитку, затем шила орнаменты, заполняла середины, вшивала в рельефные контуры конский волос и тщательно обшивала его ниткой. Ножницами разрезала намётку, соединяющую кружево и пергамент, и работа была готова. Этот затейливый вид рукоделия итальянцы метко прозвали «стежок в воздухе».
Пышный растительный орнамент, обрамлённый рельефным жгутом, различные по форме и изяществу сетки, соединяющие узор в невесомое, ажурное полотно – всё это потрясало воображение и завораживало. Европейские художники на своих полотнах старались передать его красоту и воздушность.
Для того чтобы при помощи тонкой льняной нити воспроизвести сложный узор, рукодельницы не только должны были обладать виртуозным мастерством – им было необходимо тратить месяцы кропотливого труда. Потому и ценились итальянские рельефные кружева буквально на вес золота. Бывали времена, когда кружева оценивали по весу, причём один грамм кружева действительно приравнивался к одному грамму драгоценного металла.
На кружевах разорялись, из-за них влезали в долги, садились в тюрьму и кончали жизнь самоубийством. Даже монаршие особы не всегда могли позволить себе роскошь приобретения лишней кружевной вещицы. Когда английский король Карл II обратился в парламент с просьбой разрешить ему покупку нового кружевного воротника для придворного торжества, парламент посчитал это чрезмерной роскошью и предложил королю ... почистить старый.

Венецианцы гордились и дорожили своими мастерицами. И когда в 1665 году французы переманили нескольких из них, чтобы обучить волшебному искусству своих рукодельниц, Венецианская республика преследовала уехавших кружевниц так же, как преследовала она стеклодувов, выдававших иностранцам секреты своего производства. Очень скоро кружевницы были вынуждены вернуться на родину, успев, однако, научить француженок.
Знаменитые кружева до сих пор изготавливают вручную в старом рыбачьем поселке на острове Бурано, что в 9 км от Венеции. Из мастерских Бурано кружева попадают в шикарные магазины под портиками венецианской площади св. Марка, где состоятельные иностранцы по-прежнему платят за них огромные деньги.

Разнообразные варианты венецианского костюма и других местностей Италии изображены Вечеллио в его знаменитом труде ("Habiti an-tichi et modemi di tutto il Mondo". Venezia, 1598), являющемся одной из первых работ по истории костюма.
Вечеллио уделяет внимание не только парадной и повседневной одежде богатых венецианок, но знакомит нас и с обликом венецианок средних слоев.
Серия сообщений "История костюма":
Часть 1 - Костюмы Елены Трушиной
Часть 2 - Костюмы Елены
...
Часть 29 - Вот такие модные шляпки!
Часть 30 - Какие шляпки носили модницы в 1913 году?
Часть 31 - Красавицы Eugene de Blaas и их платки...
Часть 32 - Нэцке
Часть 33 - Свадебное платье невесты...
...
Часть 42 - Традиционный китайский свадебный наряд и украшения
Часть 43 - Национальный колорит. Albert Manser, Швейцария
Часть 44 - Что носили в Европе в 19 веке?