

Джузеппе Бертини (1825-1898) - итальянский художник.
Galileo showing the Doge of Venice how to use the telescope.
Фреска Бертини: Галилей показывает дожу Венеции, как пользоваться телескопом.

Узнав об изобретении в Голландии зрительной трубы, Галилей в 1609 году конструирует собственноручно первый телескоп и направляет его в небо.


Для демонстрации своего новейшего телескопа Галилео Галилеем была использована колокольня Сан-Марко.
Зрелище потрясло венецианцев. Даже престарелые сенаторы с энтузиазмом поднимались на колокольню, чтобы самим убедиться в чуде. Ведь подзорная труба Галилея позволяла увидеть корабли на далёком горизонте за 2-3 часа до того, как они стали бы видны невооружённым глазом! Венецианские стратеги мгновенно оценили значимость прибора в деле защиты Республики...

Увиденное Галилеем было настолько поразительно, что даже многие годы спустя находились люди, которые отказывались поверить в его открытия и утверждали, что это иллюзия или наваждение: Галилей открыл горы на Луне, фазы Венеры, солнечные пятна, Млечный путь распался на отдельные звёзды, но особенно поразили современников обнаруженные им 4 спутника Юпитера (1610). Они подтверждали теорию Николая Коперника, согласно которой центром вселенной является Солнце, а не Земля.
В честь четырёх сыновей своего покойного покровителя Фердинанда Медичи, умершего в 1609 году, Галилей назвал эти спутники «Медичийскими звёздами» (Stellae Medicae).
Сейчас они носят название «галилеевых спутников».

Свои первые открытия с телескопом Галилей описал в сочинении «Звёздный вестник» (лат. Sidereus Nuncius), изданном во Флоренции в 1610 году. Книга имела сенсационный успех по всей Европе, даже коронованные особы спешили заказать себе телескоп. Несколько телескопов Галилей подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов. В сентябре 1610 года телескопом обзавёлся Кеплер, а в декабре открытия Галилея подтвердил влиятельный римский астроном Клавиус.

Наступает всеобщее признание. Галилей становится самым знаменитым учёным Европы, в его честь сочиняются оды, где он сравнивается с Колумбом.
Французский король Генрих IV 20 апреля 1610 года незадолго до своей гибели просил Галилея открыть и для него какую-нибудь звезду.
Были, однако, и недовольные. Астроном Франческо Сицци (Sizzi) выпустил памфлет, где заявил, что семь - совершенное число, и даже в голове человека семь отверстий, так что планет может быть только семь, а открытия Галилея - иллюзия. Протестовали также астрологи и врачи, жалуясь на то, что появление новых небесных светил «губительно для астрологии и большей части медицины», так как все привычные астрологические методы «окажутся до основания разрушенными».
В эти годы Галилей вступает в гражданский брак с венецианкой Мариной Гамба (Marina Gamba). Он так и не обвенчался с Мариной, но стал отцом сына и двух дочерей. Сына он в память об отце назвал Винченцо, а дочерей, в честь своих сестёр — Вирджинией и Ливией. Позже, в 1619 году, Галилей официально узаконил сына; обе дочери закончили жизнь в монастыре.

Общеевропейская слава и нужда в деньгах толкнули Галилея на губительный, как позже оказалось, шаг: в 1610 году он покидает спокойную Венецию, где он был недоступен для инквизиции, и перебирается во Флоренцию.
Герцог Козимо II Медичи, сын Фердинанда, обещал Галилею почётное и доходное место советника при тосканском дворе.
Обещание он сдержал, что позволило Галилею решить проблему огромных долгов, накопившихся после выдачи замуж двух его сестёр...

Венеция. Колокольня. Мемориальная доска была установлена в честь 400-летия этого события.
Надпись: "Отсюда 400 лет назад 21 августа 1609 года Галилео Галилей с помощью своего телескопа расширил горизонты человечества"...