Читала в очередной раз о жизни великого художника, гуманиста, очень одинокого и не особо везучего человека, рассматривала его картины и обливалась горючими слезами: неужели такова участь настоящего ТАЛАНТА - при всем восхищении современников быть по-настоящему признанным после смерти, а при жизни испытывать унижение и нужду... Неужели только через страдания и каждодневный труд можно создавать шедевры, а в качестве награды получить эпитафию на могильной плите?..
А Венеция продолжает жить, и так же многолюдна, и так же напоминает сказку...

Посмотрела на июльскую Венецию, успокоилась: все на месте. Можно начинать...

Венеция насквозь поэтична. Поэтично само ее имя, поэтична ее история, поэтична архитектурная летопись, поэтична ее живопись. Не случайно венецианская живописная школа сыграла столь великую роль в истории изобразительного искусства. И Каналетто, живший в XVIII веке, когда годы венецианского расцвета остались позади, прекрасно почувствовал поэтичность родного города. Он написал живописную поэму, вновь прославившую Венецию на весь мир. Венеция у него кажется воплощенной сказкой, в которой все пронизано золотистым светом, льющимся с прозрачного лазурного неба. Современники называли живопись Каналетто "светозарной, радостной, прозрачной и восхитительно тщательной". Ее влияния не избежал в те времена ни один пейзажист - все они использовали офорты мастера и повторяли композиции его картин.

Ах, Каналетто, Каналетто!
Какой волшебный поворот
В прозрачность голубого цвета,
В теплынь венецианских вод,
В правдивость красочной натуры,
Плеск весел, гондольеров крик
И кружева архитектуры,
Ведутой замершие вмиг.
Людмила Некрасовская

Джованни Антонио Каналь (Giovanni Antonio Canal, известный также под именем Canaletto — Каналетто .
18 октября 1697 — 20 апреля 1768, Венеция ) — итальянский художник, глава венецианской школы ведутистов, мастер городских пейзажей в стиле барокко.
Ведута (итал. veduta, «вид») — жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.

Подробная его биография неизвестна. Кое-какая информация сохранилась в редких письмах и дневниках его современников, случайных деловых бумагах, одной или двух расписках в том, что порученная Каналетто работа выполнена и получена. Все остальное — его картины.

Каналетто никогда не был женат. Детьми он не обзавелся. Богатство его творческого наследия свидетельствует о том, что всю свою жизнь он посвятил исключительно живописи.
Пока осматриваем площадь Сан-Марко,главную площадь Венеции, напомню биографию художника...

Антонио Каналь родился 7 октября 1697 г. в Венеции.
Учился Каналетто (прозвище он получил из-за фамилии отца — «Маленький Каналь») у своего отца, театрального декоратора Бернардо Каналь. Работал в Риме (1719-1720 и, возможно, в 1740-х гг.), в Венеции. Начинал как художник-сценограф, помогая отцу в оформлении спектаклей для венецианских и римских театров. Под влиянием работавших в Риме Г. Ван Виттеля и Л. Карлевариса обратился к написанию городских видов. Возможно, он знал ведуты Дж. П. Паннини и В. Кодацци с изображением римских античных построек. Сделанные во время пребывания в Риме зарисовки с натуры, Каналетто использовал в каприччи римского периода — «Арка Септимия Севера» (1719, частное собрание), «Каприччи с руинами» (1720-1721, Венеция, Фонд Чини). Большими пятнами темных и светлых тонов он следует в ранних каприччо распределению света и тени. Композиции строятся по принципу угловой перспективы и вид на мощные постройки, изображаемые часто у моря, открывается с боковой точки обзора.

С 1723 он работал в Венеции, став членом гильдии венецианских живописцев. В ведутах 1730-х гг. Каналетто отказывается от принципа построения иллюзорного перспективного пространства, овладевая новыми приемами, связывая с ними и живописные поиски. Используя камеру-обскуру, он фиксирует ракурс избираемого, как правило, широкого панорамного вида (камера художника хранится в музее Коррер), четко выстраивает пространство, как бы приближая его к зрителю. Топографическая точность всегда сочетается в его произведениях с несколько приподнятым над реальностью, декоративным восприятием цвета, которым он передает красочную и праздничную атмосферу Венеции.

В 1730-е гг. к художнику приходит известность в связи с исполненными им сериями для английского консула Джозефа Смита и герцога Бедфорда. В эти же годы он начинает публиковать офорты со своих произведений, что приносит всеевропейскую известность. В ведутах, посвященных празднествам в честь дожа, — «Прием французского посла во дворце дожей» (1729, Санкт-Петербург, Эрмитаж), «Отплытие «Буцентавра» дожа от мола в день Вознесения» (1735-1741, Лондон, Национальная галерея), переданы сцены многолюдных торжеств. Каналетто всегда педантично фиксирует все подробности исторического события.

"Reception of the Ambassador in the Doge's Palace", 1730

Полихромия полотен с изображением праздничной Венеции в дни торжеств, связанных с выездами дожа, приемами послов, праздников в честь святых, сменяется более приглушенной гаммой в картинах, на которых запечатлена будничная жизнь города. Пейзажи «Мастерская мраморщиков в Сан Витале» (1730, Лондон, Национальная галерея) и «Рио деи Мендиканти» (1730-е, Милан, частное собрание) исполнены мелким точным мазком («tocco forte»), в них нет напряженной динамики крупных цветовых пятен, как в ранних римских каприччо. В соответствии с перспективными задачами Каналетто варьирует силу тона, передавая все более дифференцированные градации света и тени, смягчая геометрическую четкость планов, объемов зданий, приводя к единому тональному звучанию цвета неба, воды, архитектуры, костюмов.

Как поэтические воспоминания о Венеции всегда воскресают в памяти полотна Каналетто с воспроизведением самых живописных участков города с площадями и дворцами, базиликами и храмами.
Серия «Бачино ди Сан Марко»:

Одновременно с ведутами в 1730-40-е гг. Каналетто писал и каприччи.

Венецианские и римские постройки, нередко соединенные в одном виде, смотрятся как грандиозная театральная декорация («Колизей с аркой Константина». 1743, Хэмптон-Корт, королевские собрания; «Каприччо с венецианской церковью Сан Франческо делла Винья», 1744, частное собрание).
Мир, созданный Каналетто, поражает своим колоритом, ароматом не только живой жизни, но и интересных венецианских обрядов.
Существует серия картин, где запечатлен Праздник обручения венецианского дожа с Адриатическим морем. Обряд был привязан к Празднику Вознесения — дню, когда дож отправлялся в море на галере «Буцентавр», чтобы совершить церемонию Обручения дожа с Адриатическим морем.

Обряд обручения с морем (итал. Sposalizio del Mar) символизировал морское господство Венецианской республики. Церемония была установлена после 1000 года, в ознаменование завоевания Далмации дожем Пьетро II Орсеоло.
Изначально церемония состояла из обращения к морю. В молитве содержалась просьба, чтобы море было благосклонно к венецианцам, то есть было тихим и спокойным. При этом дож и свита окроплялись святой водой, а оставшаяся вода выливалась в море.

В XII веке обряд претерпел изменения. Церемония приобрела квазисвященный характер, то есть ритуал вместо умиротворяющего и искупительного стал свадебным. В 1177 году римский папа Александр III, за услуги предоставленные Венецией в борьбе против императора Фридриха Барбароссы, впервые обвенчал дожа и море. Папа стянул кольцо с пальца дожа и предложил кинуть его в море.

После этого каждый год дож бросал освященный золотой перстень в море, и словами Desponsamus te, mare («Мы женимся на Вас, Море») объявлял, что Венеция и море являются неразрывным целым.
Согласно легенде, один рыбак получил этот перстень от Святого Марка в ту ночь, когда Сатана собирался наслать на город бурю.

Церемония начиналась на площади Сан-Марко, потом дож на торжественной процессии лодок (с 1311 года - на Бучинторо) двигался к форту Сан-Андреа вблизи Лидо. Там перстень бросался в море. На обратном пути дож останавливался на церковную службу в церкви Сан-Николо ди Лидо.
Я думаю, наш художник был обручен с Адриатическим морем, а Венеция была его единственной любовью, которая воплощена в его полотнах...
Продолжение следует...