
Самоцветные камни обладают своей сложной иерархией, и ценность их определяется не составом или формой, но красотой и способностью рождать в человеческом сердце нежность и восхищение. Поделочный камень - это не всегда кусок горной породы, добытый в глубокой шахте, куда никогда не проникал дневной свет; существует особая группа самоцветов органического происхождения, которые являются частью природы - сок деревьев, окаменевшие капли воды, слюна моллюсков не кажутся романтическими предметами, но через много лет постепенных естественных изменений эти прозаические вещи превращаются в чудесные украшения, не уступающие по красоте стеклянному блеску производных каменного угля.
Таким поделочным материалом является перламутр,удивительно демократичный самоцвет, который и по сей день можно увидеть на шее или в ушах как состоятельной европейской модницы, так загорелой до черноты островитянки с тропического острова. Что же сделало его таким популярным? Наверное, весь секрет заключается в радужных переливах, неизменно завораживающих своим призрачным мерцанием; глядя на них, легко задуматься о том, что самое главное - это взглянуть на жизнь под другим углом, и привычно плоское существование сразу же засверкает новыми гранями, расцветив привычные будни новыми яркими красками.

Строго говоря, перламутр - не самоцвет, а внутренний слой раковин-жемчужниц; поделочным камнем являются пластинки раковин, покрытые изнутри переливчатым известковым слоем толщиной в несколько миллиметров. Теплые солнечные лучи, рассеивающиеся в бело-голубом, свежем после дождя небе, капли утренней росы в сердце цветка лотоса, переливающиеся облака на закате… Каких только ассоциаций не рождалось у обитателей тропических островов при виде этого самоцвета! Окраска перламутра варьируется от белой до почти черной. Оттенков у перламутра не меньше, чем у жемчуга - помимо привычно белого с голубыми, розовыми и золотисто-сиреневыми всполохами существует еще и зелено-серый перламутр, и розовый с зеленовато-желтым отливом, и черный с фиолетово-синим отсветом.
Человеку перламутр известен очень давно и был в числе первых известных поделочных материалов - ожерелья, серьги, браслеты и другие украшения с этим камнем находят еще в гробницах Древнего Египта. В Древнем Риме перламутр ценился наравне с жемчугом, считаясь символом мудрости и власти. По легенде, стены дворца императора Нерона были облицованы пластинками перламутра. В Китае превыше других видов ставился белый перламутр — украшения и инкрустации из него были весьма популярны. В средневековой Европе из цельных перламутровых раковин со снятым внешним слоем делали кубки, оправленные в серебро.
В некоторых странах Европы, например Германии, Англии и Франции, перламутр имеет поэтическое название "мать жемчуга"- от немецкого "Perl Mutter",.
Итак, жемчуг и перламутр — «кровные» родственники.

В России в 18-19 вв. в большинстве украшений наравне с драгоценными камнями использовали перламутр, который был излюбленной вставкой у придворных ювелиров; украшали перламутровой "чешуей" также чаши, табакерки, коробочки, церковную утварь. Ожерелья из кусочков перламутра были у Марии Стюарт и Екатерины II. С древности и до наших дней перламутр - популярный материал для парадных пуговиц и других мелких деталей туалета. По-прежнему используются пластинки перламутра для облицовки дорогих предметов декора и интерьерных деталей - ваз, блюд, инкрустации мебели, рамок для фотографий и настольных зеркалец, шкатулок и настольных наборов. Украшения из перламутра разнообразны, и сегодня можно приобрести как этническое украшение работы настоящего филлипинского или тайского мастера, так и элитное произведение класса high jewellery из модного Дома Korloff, Jilbert Albert или John Hardy.
Добывается перламутр по всему миру - раковины можно отыскать в Красном море, Персидском заливе, у островов Борнео и Цейлон, у берегов Японии и Филлипин. Пресноводные жемчужницы практически вымерли, малая толика осталась лишь в реках Северной Европы и на русском Севере. По-прежнему большая часть рынка - это товар, добытый старым, как мир, способом с помощью специально обученных ныряльщиков. Обработка перламутра - сложное занятие, ведь раковины достаточно хрупки, и одно украшение требует внимания многих мастеров, в том числе резчика, шлифовщика, полировщика, формовщика и гравёра. Иногда белый перламутр подвергают окраске в растворе хлористого серебра для создания красивого темного оттенка. Уход за перламутровыми украшениями прост - их моют в обычном мыльном растворе или протирают картофельным крахмалом, чтобы удалить въевшуюся грязь; главное правило - держать перламутр в чистоте. "Мать", как и "ребенок"-жемчуг, страдает от недостатка внимания и становится только лучше от частой носки. Оберегать перламутр следует от нагревания и открытого пламени, воздействия кислот и косметических средств.

Современные литотерапевты считают, что перламутр способствует укреплению здоровья организма, повышению иммунитета и работоспособности. Вплоть до 18 века растертый в порошок перламутр и жемчуг можно было купить в любой средневековой аптеке как средство, помогающее от всевозможных болезней, а порошок из белого перламутра использовали для приготовления косметических кремов.
Говорят, что им пользовалась и царица Клеопатра. Считалось, что таким кремом можно отбелить кожу лица, удалить веснушки и пигментные пятна.
Серьги из раковин носили для того, чтобы улучшить слух.
Во многих странах мира считалось, что напитки, налитые в чаши из перламутра, обладают целебной целительной силой.
Для привлечения милости богов на поверхность раковин наносили рисунок.
Перламутр покровительствует людям, родившимся под знаками
Водолея ( 21.01 – 18.02 ) и Рыб ( 19.02 – 20.03 ). Водолеям он приносит удачу в трудовой деятельности, а Рыбам помогает выигрывать споры и пари. Астрологи утверждают, что Близнецам
( 21.05 – 21.06 ) не рекомендуется носить украшения из перламутра.
В качестве талисмана перламутр способен помочь своему хозяину привнести в свою жизнь новое. О помогает развить интуицию, сберечь мир и покой в семье, оберегает дом от злых духов. Считается, что изделия из перламутра могут служить амулетом, продлевающим годы жизни своему хозяину.
Энергетика перламутра связана с брачными узами - он укрепляет семью, приносит в дом мир и спокойствие, помогает осознать свои ошибки и выбрать наиболее верную линию поведения в отношениях. Перламутровая витая раковина привносит в дом изобилие и материальное благополучие. Украшение из перламутра охраняет своего владельца от "дурного глаза" и негативного влияния извне, привлекает перемены и новые события; раньше верили, что перламутр продлевает жизнь носящему его.