Ах, эта красная рябина
Среди осенней желтизны…
Я на тебя смотрю, любимый,
Теперь уже со стороны.
Со стороны страданий прежних,
Со стороны ушедших лет,
Которым словно зорям вешним,
Уже возврата больше нет.
Летят, как ласточки, листочки
С моей любовью по пути;
И только нет последней строчки,
И слова нет еще «прости».
Еще цепляется за память
Счастливых дней весенний гром,
Когда любовь бродила с нами,
Скрывая нас одним крылом.
Весною ласточки вернутся,
Оставив за море любовь;
И над рябиной пронесутся
И что-то мне напомнят вновь.
Ах, эта красная рябина
Среди осенней желтизны…
Я на тебя смотрю, любимый,
Из невозвратной стороны.
Слова А.Софронова
Музыка С.Заславского

Стихи этой песни были написаны поэтом Анатолием Софроновым в подмосковной Баковке, где он работал над пьесой «Ураган», в которую он их и включил. Пьеса была принята к постановке Ленинградским Александрийским театром. Театр заказал к ним музыку местному композитору. Она была написана, и песня про «красную рябину среди осенней желтизны» очень органично вплелась в сюжетную канву спектакля. Но дальше сцены не пошла. Судьба ее, как говорят, не сложилась.
Поставивший несколько позже ту же пьесу в Московском Малом театре режиссер Борис Равенских включать ее в спектакль не стал, полагая, что в его сценической версии «Урагана» должна звучать другая песня. Поэт с ним согласился и написал для композитора Григория Пономаренко другие стихи:
Где-то ветер стучит проводами по кровле…
Как мне быть ? Как мне жить с этой трудной любовью ?.
Стихи же «Красной рябины» он решил предложить своему давнему другу, земляку и соавтору, ростовчанину Семену Заславскому. И не ошибся. Именно этот композитор и нашел к ним заветный интонационно-мелодический ключик. Песня получилась хорошая, обрела дыхание. Но поначалу ее напевали только в узком семейном и дружеском кругу.
— Как-то сидели мы у нас дома, — вспоминает вдова поэта Эвелина Сергеевна Софронова, — с приехавшим к нам в гости из Грузии для участия в юбилейном вечере Анатолия Владимировича, большим нашим другом Григолом Абашидзе, возглавлявшим в ту пору грузинскую писательскую организацию и обсуждали его программу. Когда дошли до песенной ее части, Толя напел Григолу под аккомпанемент Заславского «Рябину» и с грустью посетовал:
— Ну, что же это получается: такая хорошая песня, а спеть ее некому. Кому бы ее предложить ?
И тут я говорю им:
— Почему бы не пригласить Нани Брегвадзе ? (Она в ту пору была уже хорошо известна любителям песни по выступлениям с ансамблем «Орэра», передачам телевизионного «Огонька» и т.д.).
— А что вы так переживаете ? — заявляет Григол. — Дайте-ка я сейчас ей позвоню…
Абашидзе позвонил в Тбилиси, его соединили с Нани, и он предложил певице срочно прилететь в Москву для участия в творческом вечере Анатолия Владимировича. Вскоре она прилетела, пришла к нам домой, и здесь дома она эту песню разучивала. Позвали Заславского. Помню, я ей эту песню напела под его аккомпанемент, потому что давно «вжилась» в нее. Помнится, она даже комплимент мне приятный сделала:
— Я буду петь, Эльвирочка, как вы ее поете и трактуете…
Так что у нас дома она эту песню разучивала. И через несколько дней на сцене Колонного зала состоялась премьера «Красной рябины». Вечера и концерты такие всегда транслировались по радио и телевидению. И это очень помогало и способствовало популяризации песни.
Через некоторое время мы с мужем были приглашены на какое-то ответственное совещание в Тбилиси. Помню большой концертный зал, где проходил концерт для его участников. Просят Нани спеть. И Анатолий Владимирович выходит на сцену, и ему ее представляют:
— Вот у нас заслуженная артистка Грузии Нани Брегвадзе. Она споет сейчас Вашу песню…
А он в ответ:
— Как заслуженная ? Такая певица ?! Да она уже давно стала народной, как я полагаю…
И тут Нани неожиданно предагает:
— Давайте, Анатолий Владимирович, сделаем по-другому: Вы будете петь, а я Вам буду играть.
И она села за рояль и стала ему аккомпанировать, а он запел, и вместе какие-то куплеты они пели.
Юрий Евгеньевич Бирюков, композитор, музыковед, автор и ведущий передачи «Песня, далекая и близкая», которая более 20 лет шла на центральном телевидении; член Союза писателей России.
Фото
Я очень люблю певицу Нани Брегвадзе и эту песню в ее исполнении!