Ты сладкой боли проявившейся, туман.
Где света, тени не сбывается обман.
Где солнце, там удача, там мечта.
Я верю миром правит радость, красота.
Штрихами на холсте я говорю:
Ты мой рассвет, ты сказка. Я люблю.
(Сергей Столбов)
Для чего нужны зонты?
Может быть для красоты,
Может просто для забавы
Их с собою носят мамы,
Папы, дедушки, бабули
Их на головы «обули»?
Может, в качестве зарядки
Или все играют в прятки?
Я в плаще и капюшоне
От дождя - на синтипоне,
Из резины сапоги -
Хоть по лужам в них беги!
Не могу понять зачем
Нужен зонт почти что всем?
Вдруг подул проказник ветер
И на мой вопрос ответил:
«Чтобы все смогли опять
Хоть немного полетать!»
(Виктория Грекова)
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее.
Фрэнсис Бэкон
Остыли первые заботы -
Засажен рис, земля напоена дождём -
И буйволам и людям нужен отдых.
Повсюду зелень, первые плоды -
Наш полон дом и стол,
Теперь спокойны дни.
В террасах на полях гуляют цапли,
Приходит летний жар в долины,
И лишь кукушка прерывает
Дневной короткий сон.
Анна Ганина
Сезон «Сяомань» («Малое изобилие») — восьмой сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, в этом году он начинается он начинается 21 мая. Именно в это время солнце достигает 60 градусов эклиптической долготы. И продлится он до 5 июня.
1857г. Ксилография, бумага. Размер: 36.2×25 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Гравюры укиё-э относятся к разновидности ксилографии. Они кропотливо создавались и процветали с 17 по 19 века, а основными сюжетами для них служили живописные пейзажи, красавицы гейши, сумоисты и актёры кабуки. «Мост Маннэн-баси в районе Фукагава» - гравюра из серии "100 знаменитых видов Эдо". “Фукагава” – это название местности на юго-восточной окраине Эдо. На месте слияния канала Онагигава с рекой Сумидагава стоял мост, именуемый Маннэнбаси, что означает “100 000 лет” или “долголетие”.
В середине июля в Японии отмечался праздник отпускания на волю (Ходзёэ). Он имел буддийское происхождение, но отмечался и в синтоистких храмах. В этот день освобождали птиц, рыб и черепах. Их продавали по берегам рек, в том числе и у Маннэнбаси, как это и показано в гравюре. В этом была определенная закономерность, потому что черепаха считалась символом долголетия.
В настоящей гравюре Хиросигэ использует прием сопоставления планов. Фигура черепахи занимает передний план листа, контрастируя с пейзажем. Опоры и перила моста служат своеобразной рамой для гравюры, сквозь которые открывается вид на реку Сумидагава, особняки даймё, горы Тандзава и возвышающуюся над всем Фудзи. Пейзаж проникнут покоем, равновесием и гармонией. Темно-серый цвет рамы справа в поздней версии, увеличивает глубину пространства в гравюре. Изменяется и цвет квадратного картуша. Второй план гравюры становится более темным и оттеняется синей полосой у кромки воды.
Флоридская вода - это американский вариант одеколона (Eau de Cologne), созданный в 1808 году Робертом Мюрреем и Дэвидом Ланманом. Назвать точную дату, когда Флоридская вода стала использоваться в колдовстве, нельзя, но в настоящее время она больше известна как магическое средство – во многом благодаря тому, что парфюмерные пристрастия меняются с невероятной скоростью, в то время как в области оккультного к проверенным временем рецептам относятся более трепетно. Невзирая на популярную романтическую версию, выводящую название от штата Флорида и источника вечной юности, по легендам в нем расположенного, название скорее связано с богиней весны и цветения Флорой (начало XIX века – развитие и расцвет ампира, всеобщее увлечение художественными формами Римской Империи и Древней Греции).
Как бы не различались дошедшие до нас рецепты, в составе Флоридской воды всегда присутствуют эфирные масла лимона, лаванды, бергамота и гвоздики (остальное вариабельно, ибо во многом зависело от ингредиентов, находившихся под рукой у составителя). Для усиления общего воздействия в качестве основы могли брать святую воду в церкви (до сих пор практикуется в католических странах Южной Америки – там, кстати, готовую Флоридскую воду продают непосредственно в лавках при церкви), воду из местночтимого или посвященного определенным духам источника etc. Флоридская вода могла использоваться как сама по себе в качестве подношения духам, для окропления алтарей и дома (особенно для изгнания неудач, болезней и прочего негатива), так и в качестве основы для дальнейшего колдовства. Читать далее
Аньоло Бронзино написал «Портрет Элеоноры Толедской» вскоре после того, как она вышла замуж за герцога Козимо I Медичи в 1539 году. Эта картина, одно из сокровищ Национальной галереи в Праге, примечательна не только очарованием изображённой женщины и известным именем художника — придворного живописца семьи Медичи, — но и предшествующей историей. Герцогиня Элеонора Толедская (1522 – 1562) изображена примерно в возрасте 24-х лет. На ней дорогое платье, в котором, возможно, она прибыла во Флоренцию на свадьбу. Её правая рука, лежащая на лифе, может быть намёком на беременность (между 1540-м и 1543 годами она родила четырёх детей, а позже – ещё четверых). Кисть нетипично украшена двумя кольцами, которые видны только на этом портрете и его копии. Хотя взгляд зрителя сначала привлекает большое обручальное кольцо с бриллиантом, второе — менее заметное, на мизинце — может рассказать внимательному человеку о её жизни гораздо больше.
На кольце у самого края портрета изображены два рога изобилия, рукопожатие и маленькая птичка — чибис. Руки, как символ супружеской верности и плодовитости, говорят об очень счастливом браке Элеоноры и Козимо — редкое явление в этот период. Ну, а чибис, pavoncella по-итальянски, был личной «импресой» (эмблемой), которую Козимо Медичи выбрал для своей супруги после свадьбы. Кольцо было обнаружено в семейной гробнице Медичи в XIX веке и сейчас выставлено в Палаццо Питти во Флоренции.
Элеонора — вторая дочь вице-короля Неаполя Педро Альвареса де Толедо, — была знатнее своего мужа. Козимо рассчитывал за счёт женитьбы добавить аристократизма дому Медичи и получить поддержку своего всемогущего испанского тестя. Поначалу молодая герцогиня-иностранка не пользовалась любовью флорентийцев. Однако со временем она завоевала их расположение, став меценатом многих художников и построив множество храмов. Благодаря своему уму и лидерским качествам, она также стала доверенным лицом мужа и исполняла обязанности правительницы в его отсутствие.
Портрет светлейшего князя Платона Александровича Зубова .1793. 108×88
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Портрет князя Платона Александровича Зубова
Иоганн Баптист Лампи Старший . 1802, ГЭ.
Граф (с 1793), светлейший князь (с 1796) Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов (15 [26] ноября 1767 — 7 [19] апреля 1822, замок Руэнталь, Курляндия[1]) — последний фаворит Екатерины II. При полном отсутствии боевых заслуг возвысился от чина секунд-ротмистра Конной гвардии в 1789 году до звания генерал-фельдцейхмейстера в 1793 году и начальника черноморского флота в 1796 году исключительно благодаря благосклонности императрицы. После смерти светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина стал генерал-губернатором Новороссии, президентом Коллегии иностранных дел, а к 1793 — самым влиятельным, после Екатерины II, человеком в Российской империи. Во внешней политике выступал за союз со Швецией и Пруссией, покровительствовал эмигрантам, бежавшим в Россию из революционной Франции. Один из организаторов третьего раздела Речи Посполитой, в результате которого вошёл в число крупнейших землевладельцев Литвы. Автор химерического проекта захвата Константинополя, ради реализации которого в 1796 году была развязана чрезвычайно затратная для России война c Персией. В годы фавора большую известность, влияние, титулы, награды и огромные богатства приобрели отец Платона Александровича, сестра Ольга Жеребцова и братья Николай, Дмитрий и Валериан, а также другие родственники и знакомые Зубовых.После смерти императрицы Платон Зубов выступал сторонником передачи престола великому князю Александру Павловичу в обход его отца великого князя Павла Петровича. С воцарением последнего князь Зубов вместе с братьями оказался в опале и лишился всех должностей, — был отправлен в заграничный отпуск, а по возвращении заточён в собственном имении. В 1800 году, благодаря интригам своих сторонников, братья Зубовы были возвращены ко двору — Платон Александрович получил чин генерала от инфантерии и возглавил 1-й кадетский корпус. Активно участвовал в заговоре против Павла I и присутствовал при убийстве императора другими заговорщиками.
А́нна Феодо́ра Авгу́ста Шарло́тта Вильгельми́на Лейнинге́нская (нем. Anna Feodora Auguste Charlotte Wilhelmine zu Leiningen; 7 декабря 1807, Аморбах — 23 сентября 1872, Баден-Баден) — принцесса Лейнингенская, единоутробная сестра английской королевы Виктории. Дочь князя Эмиха Карла Лейнингенского и принцессы Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. Супруга князя Эрнста I Гогенлоэ-Лангенбургского.