-Всегда под рукой

https://www.ventusky.com/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Калий_О_Аш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2006
Записей: 13679
Комментариев: 127717
Написано: 219390


Хмелевская об алкоголе (выборочно)

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 13:48 + в цитатник
Иоанна Хмелевская «Книга про еду»


Самогон
Настоящих самогонщиков и желающих ими стать должна честно предупредить — о производстве самогона от меня они ничего не узнают. Пить самогон мне приходилось, но с хитрой механикой для его гонки я совершенно не знакома. Ничего страшного, любой мужик в наших деревнях прекрасно в этом разбирается. А вот историй, связанных с самогоноварением, знаю множество.
Ну, хотя бы мучительные попытки моих родных и знакомых, оказавшихся за пределами отечества, изготовить спиртное из подручного экзотического сырья.
Когда мои сыновья очутились в Алжире и перед ними встала эта самая проблема, они, разумеется, попытались было прибегнуть к картофелю, но в той дикой стране и с ним напряжёнка. Поначалу обходились просто сахаром и дрожжами. Полученный продукт носил громкое название «Битва под Грюнвальдом», не из патриотизма, а просто потому, что дата подходила. Знаменитая битва имела место, кто помнит, в 1410 году, ну прямо по рецепту: килограмм дрожжей, четыре килограмма сахара и десять литров воды.
Освоив примитивный Грюнвальд, стали экспериментировать на местном сырьё.
Первая попытка выгонки коньяка из мандаринов окончилась тем, что все пропиталось мандариновым духом, особенно нужник, куда вылили полученный продукт. А потом ничего, приноровились, путём проб и ошибок освоили производство и за милую душу гнали водку из апельсинов, винограда, фиников, тех же мандаринов и прочих заморских фруктов.


Смородиновка
Всем известно, что это наливка из ягод чёрной смородины.
Самый простой способ: абы как собрать ягоду, не обрывая хвостики и не обрезая носики; если они и попадут в наливку, так это только к лучшему. Наполнить бутылку не очень плотно, не утрамбовывать, залить спиртом, и привет. Пусть стоит как минимум три недели, а лучше шесть, а ещё лучше полгода. Тогда качество гарантировано.
После этого спирт слить. Вскипятить и остудить воду с одной, максимум двумя ложечками сахара, развести полученный спиртовой настой по вкусу до нужной крепости, чтобы можно было пить, и опять дать постоять. Если уж кому невтерпёж, может пить и на следующий день.
Ну и естественно, на память приходит случай из жизни. Как-то раз обнаружилась в моем доме таинственная бутылка неизвестного происхождения. Раскопала я её в ходе суматошных поисков какого-нибудь прокисшего, перебродившего сока, ибо точно знала — в доме ни капли спиртного, а у меня на диване сидит лучшая подружка и потихоньку буквально помирает. Как известно, в забродившем соке какие-никакие градусы вырабатываются, а у неё давление просто катастрофически упало.
И тут мне как раз и подвернулась под руку та бутылка. Я откупорила, понюхала — интересный запах. Плеснула в рюмку, испытала на себе — и не раздумывая сунула в руку подружке.
Так она потом категорически решила помирать от давления только на моем диване, но, к сожалению, второй бутылки не нашлось. Обе мы в один голос утверждали — ничего вкуснее в жизни не пили. Того же мнения были немногочисленные счастливчики из знакомых, кто успел попробовать остатки из заветной бутылки.
Это оказалась смородиновка, по недосмотру простоявшая аж четыре года.
Другой, тоже лёгкий и очень похожий на вышеприведённый способ приготовления смородиновки заключается в том, что в бутылку насыпают ровно половину ягод чистых, а вторую половину — каких попало, с черенками и веточками. Спирт же размешивают пополам с водкой и этим заливают ягоду.
Через четыре недели жидкость сливают, к оставшимся в бутылке ягодам подсыпают сахар по вкусу, в зависимости от того, что желаете получить — выдержанное вино или сладкое. Одну ложечку, две, три, пять. Сахар вытягивает из ягод остатки эссенции, так что придётся подождать ещё недели две. Затем опять слить, смешать с первой жидкостью и развести до нужной крепости кипячёной водой.
Лично я предпочитаю вино выдержанное. Но это дело вкуса.
Рубрики:  Фразы и афоризмы
О вкусной и здоровой пище

Понравилось: 1 пользователю

Back_2_Nature   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:48 (ссылка)
Смородиновка классная штука. Пробовала у одной знакомой, её муж делает. А вот рецепт так и не дал, увернулся !
ВИНЦО ВЫПИВАЕМ (142x133, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 17:11ссылка
Теперь пользуйся!
:-)

У меня самого был аналогичный случай:
При очередной уборке в квартире, в тёмном углу обнаружилась 2-х литровая банка с чем-то непонятным. Понюхали - пахнет приятно, но определённо спиртным. Процедили это что-то через дуршлаг. Получилось чуть меньше литра.

У нас на участке (на "даче") растёт мелкая кислая слива. Саженец был привезён с Кубани. Там его называют "тёрен". Мы эту сливу иной раз даже не обираем. Несколько раз даже предпринимали попытки её спилить (из-за буйной корневой поросли чуть ли не по всему участку). Но однажды, как-то случайно привезли эти ягоды домой. Долго думали, что с ними делать. В конце концов помыли, сложили в банку и залили спиртом. Обнаружилась эта банка спустя год. Хотя и были сомнения (говорят, что из косточек выделяется синильная кислота), тем не менее решили попробовать. Напиток получился хотя и крепкий, но вкусный. (И никто не пострадал). Пили его все. Даже те, кто крепких напитков вообще не употребляет.
:-)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку