-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 34636


Без заголовка

Пятница, 28 Октября 2016 г. 01:42 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана В День Рождения Михаила Жарова 27 октября вспоминаем лучшие роли.

Актер театра и кино Михаил Жаров (1899–1981), народный артист СССР, лауреат трех Сталинский премий и Герой Социалистического труда входит в плеяду кинозвезд советской эпохи.

В 1920–1930-х он служил в театрах Всеволода Мейерхольда и Александра Таирова, казанском БДТ, а с 1938-го пришел в Малый театр и остался там на всю жизнь. В кино Жаров дебютировал в 1915 году, когда сыграл опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный», и очень скоро обрел славу мастера эпизода. А в 1930-е его уже знала вся страна. Михаил Иванович сыграл в кино 60 ролей, среди которых Дымба («Возвращение Максима»), Артынов («Анна на шее»), Малюта Скуратов («Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна). За роли Меншикова в картине «Петр I», казака Перчихина в «Обороне Царицына» и Михаила Харитонова в спектакле «За тех, кто в море!» актер получил Сталинские премии.

1.«Путевка в жизнь», 1931, Жиган.

Михаил Жаров - "Путёвка в жизнь" (1931)

Михаил Иванович сыграл обаятельного бандита, главаря шайки и завсегдатая притонов, убившего главного героя – Мустафу, который не стал больше промышлять воровством, а решил зарабатывать на честным трудом. Но несмотря на отрицательную роль, Жаров прославился на весь Советский Союз. Лучший эпизод фильма – где Жаров поет частушки вместе с Риной Зеленой (будущая кинозвезда сыграла в картине свою первую роль). Советский фильм о перевоспитании трудных подростков, получивший главную награду I Международного кинофестиваля в Венеции, купили 26 государств. А в общей сложности ленту посмотрели зрители 107 стран.
2.«Медведь», 1938, Григорий Степанович Смирнов. 

Михаил Жаров - "Медведь" (1938)
 
В фильме по одноименному рассказу А.П. Чехова Жаров сыграл отставного поручика артиллерии, который пришел выбивать долг у соседки-помещицы и, получив отказ, вызвал даму на дуэль… В роли вдовушки выступила Ольга Андровская.
 
3. «Воздушный извозчик», 1943, Иван Баранов.
Михаил Жаров - "Воздушный извозчик" (1943)
В военной ленте, снятой по сценарию Евгения Петрова (соавтора Ильи Ильфа), Михаил Иванович сыграл героя-летчика, влюбленного в оперную певицу. Ее сыграла третья жена Жарова, кинозвезда советской эпохи Людмила Целиковская.
4. «Близнецы», 1945, Вадим Еропкин. 
Михаил Жаров - "Близнецы" (1945)
Михаил Жаров - "Близнецы" (1945)
Михаил Жаров - "Близнецы" (1945)
Герой Жарова – начальник базы Горторга. Шутник и балагур Вадим Спиридонович, сбежавший от законной супруги и двух малышей, ухаживает за молоденькой электромонтершей. В финале комедии обаятельного проходимца разоблачает жена.
5. «Беспокойное хозяйство», 1946, старшина Семибаб.
Михаил Жаров - "Беспокойное хозяйство" (1946)
Михаил Жаров - "Беспокойное хозяйство" (1946)
Михаил Жаров - "Беспокойное хозяйство" (1946)
Михаил Жаров - "Беспокойное хозяйство" (1946)
Старшина руководит бутафорским аэродромом, который должен отвлекать противника от основного военного объекта. Это первая режиссерская работа Михаила Жарова, где он снял и жену Людмилу Целиковскую, и будущего режиссера Юрия Любимова. В этом фильме, как и во многих других, Жаров поет.

Последним всенародным успехом Михаила Жарова стала роль деревенского детектива Анискина. Первый фильм об этом почти фольклорном персонаже, который назывался «Деревенский детектив», был поставлен в 1968 году режиссером Иваном Лукинским по одноименной повести Виля Липатова. 



Милиционер Анискин настолько понравился и публике, и критике, и начальству, что вскоре вышло еще два телефильма: «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин». 

Свой последний фильм «И снова Анискин» Михаил Жаров поставил сам. К тому времени он был тяжело болен, но достойно держался перед камерой.  

Светлана Жарова рассказывала: «Когда в 60-е, 70-е стали подписывать письма в защиту гонимых, я однажды упрекнула его: почему не подписал? Он сказал что-то резкое, я вспылила, ушла. Когда пришла домой – звонок. Дядя Миша. «Успокоилась, дурочка? А теперь я скажу. Не тот умный, который, все видя, бьется головой о стенку, а тот, кто в данных условиях старается сделать максимум». Конечно, он все понимал про нашу тогдашнюю жизнь. У него не было ощущения, что ему кто-то что-то должен за его популярность и дар. Он никогда не пользовался своим именем. Только если надо было помочь кому-то другому, не из семьи. Я, например, помню, как он помогал Каплеру. Это он делал всегда. В Моссовете даже хотели выделить ему секретаря с кабинетом – так много дядя Миша помогал людям по стране».  

http://showbizzz.net/2013/10/luchshie-roli-mihaila-zharova.html

http://chtoby-pomnili.livejournal.com/471801.html

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/1487/works

Рубрики:  Актеры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку