Чешская кухня развивалась в течение сотен лет...
Чешская кухня развивалась в течение сотен лет, на неё повлияли австрийские, немецкие и венгерские кухни. У Австрии она переняла «Шницели», у Венгрии «Гуляш», у Германии квашеную капусту и жареного гуся, сметану с маринованными овощами - с востока. Чешская кухня причисляется к славянской, поэтому в перечне её меню можно найти очень похожие супы, мясные блюда и гарниры на русский манер. Однако все они имеют абсолютно иные вкусовые оттенки, приготовленные особым способом с добавлением традиционных соусов, специй и пряностей.
Чешская кухня не следует здоровым принципам, зато отличается вкусовым многообразием и умопомрачительными ароматами...
Особенности чешской кухни
Чешская еда требует переосмысления кулинарного мышления. Она очень калорийна, поэтому о фигуре во время ужина думать будет и поздно, и бессмысленно. Блюда, в основном, жирные, сытные и всегда подаются с мучным в достаточном количестве. Например, с кнедликами – варёными круглыми кусочками кислого/пресного мучного или картофельного теста.
"Кнедлики" - национальный атрибут чешских блюд |
Они могут выступать и самостоятельным блюдом с начинкой из лука, мяса. Кнедлики также поливают вареньем и посыпают измельчёнными сухариками.
"Кусочек хлебушка" к основному чешскому блюду |
"Кусочек хлебушка" к основному чешскому блюду | Порции в Чехии – огромные, и с непривычки можно не «осилить» всё заказанное.
Прийдя в чешский ресторан и желая попробовать как много больше национальных блюд следует "умерит пыл": возможно, одной порции вполне может хватить на двоих |
Чехи очень любят мясо: свинину, говядину, оленину, кролика, мясо косули. Его перед приготовлением обязательно вымачивают в различных маринадах с приправами. Мясо жарят, тушат и иногда запекают.
Свинка на вертеле |
Кислая капуста и жареные сосиски и сардельки – ещё одна «классика» чешского кулинарного жанра
Жареные сосиски с кислой капустой |
Мясные блюда всегда подаются с гарнирами: картофелем, картофельными клёцками, рисом, хлебом. Стоит отметить, что картофель является важным компонентом чешской кухни. Например, картофельные оладьи «Брамбораки».Брамбораки, или драники по-чешски.
Из птицы употребляется курица, гусь и утка. Из рыбы – форель и карп, рецептов приготовления которых здесь великое множество.
Так как в Чехии главный напиток – это пиво, здесь придумано очень много острых и ароматных закусок к нему. Например, оломуцкие сырки со специфическим вкусом.
Оломуцкие сырки могут подаваться в качестве закуски к пиву. так и как самостоятельное блюдо
Чехи так любят всё сладкое, что делают сладкими, кажется, практически все блюда: соусы, подливки и салаты. Например, одно из блюд, которое едят чешские дети: лапша с достаточным количеством сахара, маковыми зёрнами и топлёным маслом.
Сладкая вермишель с маком.
Приправы
Из специй наиболее часто используют тмин, мак, майоран, имбирь, красный перец и укроп. Очень любят горчицу хрен и очень сладкий кетчуп. Многие блюда маринуются в уксусе.
Чешские специи | Соусы
Ни одно блюдо не обходится без соусов: так большие порции блюд лучше проглатываются и усваиваются. Они имеют общее название «омачки» от слова «макать»: карамельные, кислые, сливочные, сырные, чесночные, луковые, огуречные и томатные. Иногда при их приготовлении используется вино
Жареные хрустящие креветки с соусом
Соуса в блюдах ОЧЕНЬ много... |
Супы
Чешский обед начинается с супа. Чешские супы отличаются простой рецептурой, однако довольно необычным вкусом. Например, суп из кислой капусты с луком и яблоком.
Популярные чешские супы: Суп на говяжьем бульоне с лапшой и фрикадельками из печени, Картофельный суп, Чесночный суп, Суп-гуляш,
Суп гуляш в "тарелке" из хлеба | Весенний овощной суп, Пивной суп с тмином
Чешский пивной суп
Укропный суп на кислом молоке. |
|
Рыбные и мясные блюда
На Рождество в Чехии принято готовить карпа под маринадом. Карп также готовят в виде отбивных или просто жарят. В качестве гарнира к рыбе обычно подают картофельный салат. Из рыбы употребляют ещё треску, лосось, а в некоторых ресторанах подают блюда из морепродуктов.
Самым популярным мясным чешским блюдом является «Гуляш». Он может быть из свинины, говядины, кролика, печени и даже мясного ассорти. Однако классическим считается всё же говяжий гуляш.
Гуляш с кнедликами.Он представляет собой кусочки говяжьего мяса, срезанного из разных частей тушки, приправленных чесноком и тмином и тушеных с мукой и томатом. | «Вепреве колено» - ещё один кулинарный мясной шедевр, представляющий собой маринованную в пиве ногу молочного поросенка, запеченную до хрустящей золотистой корочки.
Вес "Вепрева Колена" колеблется от 1 до 1,5 кг
Блюдо традиционно подаётся на грубой деревянной дощечке с горкой хрена и горчицей. |
Очень вкусен в Чехии запечёный гусь с квашеной капустой, | а так же горячие ливерные, мясные, кровяные и винные колбаски. Последние подаются к пиву.Ммм... чешские колбаски! |
«Свичкова на сметане» - нежнейшее филе говядины, тушёное в небольшом количестве бульона с обжаренными овощами и подаваемое в сливочном соусе и с гарниром из клюквы.«Свичкова на сметане» прямо тает во рту | Очень аппетитно куриное блюдо " Куриный шницель". |
Закуски...
Из закусок популярны «Утопленцы» - маринованные сардельки.Маринованные "утопленцы" как нельзя лучше подходят к пиву | «Тлаченка» - холодный студень из свиных ног, рулек и субпродуктов, подаваемый с гарниром из перчёного лука, залитого уксусом; cыр «Кермелин», маринованный пару часов до подачи на стол в растительном масле и уксусе; жареный сыр «Камамбер»;
Жареный сыр "Камамбер"Жареный сыр "Камамбер" |
Десерты
Десерты в Чехии - это настоящее «дежавю», потому как в большинстве своём представляют собой те же «Кнедлики», только сладкие – вроде фруктовых вареников или политые повидлом. Также любят здесь сдобную выпечку и слоёные пирожные. Многие десерты довольно жирные благодаря сливкам и обильному присутствию в рецептуре сливочного масла.
«Бамборак» - что-то вроде русского драника с чесноком; кусочки «Пражской ветчины» с хреном; Пражская ветчина подойдёт как на бутерброды, так и в качестве холодной закуски. | Популярные чешские десерты:
Блины (palačinky) с джемом (džem), фруктами (например, клубникой) или мороженым.Блины в Чехии подают с вареньем, икрой, сметаной или мёдом |
|
Шоколад cо взбитыми сливками и орехами;Воздушный шоколадный десерт можно попробовать в любом кафе Чехии | -Медовый торт «Медовник»;Чешский "Медовник" во многом напоминает русский "Медовик" |
Черничные кнедлики;Кнедлики с Черникой - сытно, полезно и вкусно! | Яблочный штрудель (jablečný závin). |
Напитки
Национальным чешским напитком является пиво. Чехия насчитывает около 75 пивоваренных заводов. Дегустация пива на чешских заводах – популярное туристическое предложение. Наиболее известные из них: «Plzeňský Prazdroj», «Zámecky pivovar in Dětenice», «Budějovický Budvar», «Krušovice» и «Staropramen».
Чешское пиво самое вкусное в мире! | Национальный ликёр «Бехеровка», настоянный на травах – аперитив, способствующий хорошему пищеварению.Травяной ликёр "Бехеровка" с содержанием алкоголя 38% |
Чехи любят пить чай с лимоном.Чехи любят не только пиво, но и ароматный чай с лимоном | крепкое кофе и кофе со сливками, а так же соки (яблочный, грушевый и апельсиновый) и содовую воду. Пример чешского меню |
Источник
|
|
|
|
|