-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр вампилов александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр чаянов александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис зайцев борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов ваня якимов варлам шаламов василий шукшин вероника тушнова виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков геннадий шпаликов георгий бурков георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский екатерина максимова елена образцова заболоцкий иван бунин иван ефремов иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский ирина одоевцева константин бальмонт константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид пастернак леонид филатов лермонтов людмила гурченко марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай лесков николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам петр кончаловский пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский россия рэй брэдбери сергей аверинцев сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм уильям фолкнер фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлий харитон юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония ярослав смеляков

 -Рубрики

 -Цитатник

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

Изречения великих древнегреческих мудрецов - (0)

Многие умные люди нашего и более отдаленного времени считают, что древнегреческие философы&n...

Пьетро да Кортона - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК БАРОККО ПЬЕТРО ДА КОРТОНА / PIETRO DA CORTONA (1596-1669). РИМСКАЯ ШКОЛА, ЧА...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 58974


"Кровавая Мэри" для трезвенников

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 18:37 + в цитатник

Полезный чай, Масала, проснувшись в 5 утра, я варю для бодрости.

Считается, что главные ингредиенты в чае "Масала" - это имбирь и кардамон. Но я бы сказал, что основной ингредиент – это, всё же, перец. Опытным путем я выяснил, что отлично подходит белый перец, хотя иногда добавляю красный каенский. Масала - это "Кровавая Мэри" для трезвенников. Основная задача это чая - чтобы "вставляло". Если в "Кровавую Мэри" не добавить несколько капель табаско - получится просто водка с томатным соком. Точно так же - если в масалу не положить убойную дозу перца - это будет "ой какой приятный чай с травками" - и не более того.

В «Аюрведе» считается, что чай Масала добавляет человеку стихию «огня», то есть, силу и бодрость. Кроме этого, он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.                                          

Пропорции - делаю на глазок и на вкус (для любопытных - всегда можно «погуглить» точный рецепт)

Итак, из чего я обычно варю этот чай (примерные пропорции на литр жидкости):

- белый, черный, либо красный каенский перец
- звездочка бадьяна
- несколько горошков душистого перца
- 4-5 палочек гвоздики
- четверть чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- щепотка растертых в пальцах семян аниса
- Имбирь – натертый на терке корень имбиря или порошок (если порошок – то пол-столовой ложки, а если корень – то где-то пара сантиметров, отрезанных от корня и мелко нарезанных).
Ну и , наконец, кардамон: примерно половину чайной ложки порошка или, если семена – то 5-6 семян.

Я варю это всё в воде, смешанной пополам с молоком, минут десять, а когда доварится – бросаю туда ложку черного чая и ложку сахара, и даю ещё настояться 5-10 минут.

Кстати, зимой, когда вы поехали кататься на горных лыжах или на коньках – это отличная безалкогольная замена глинтвейну.

Во всех странах, где пьют чай, чай изначально использовался как лечебный напиток, и лишь затем вошел в ежедневный рацион. Нам с вами повезло: при нынешнем выборе чая и относительной его дешевизне, каждый день мы с вами можем потреблять лекарство, обладающее приятным вкусом, и укрепляющее наше здоровье.

До новых встреч за чашкой чая!

Ваш Дмитрий Тихонов

Кардамон, гвоздика, имбирь и корица- самые распространенные специи для приготовления масала чая. Количество добавляемых специй лучше всего подобрать на свой вкус, но при этом использовать все предлагаемые специи.

Масала чай хорошо пить осенью и зимой. Он имеет согревающие свойства и полезен как для профилактики простудных заболеваний, так и для лечения. И особенно хорош после занятий медитации и йоги

Рецепт имбирного чая со специями (масала чай) на молоке от художника-керамиста из Тайваня.

-Собираем ассорти из специй: сухой имбирь, лавровый лист, корица, лавровый лист, палочки корицы, мускатный орех, фенхель.
-Перетираем с ступке и смешиваем специи.
-Наливаем в кастрюльку молоко (можно приготовить и на воде).
-Добавляем черный чай, специи и, помешивая, доводим до кипения.
-Уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 10 минут.
-Добавляем по вкусу сахар.
-Процеживаем
-Наливаем в любимую пиалу
-Получаем удовольствие. Вам понравится!

Хорошего вам дня и имбирного настроения!

Рубрики:  Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку