✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...
БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...
150 лет импрессионизма - (0)150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...
Изречения великих древнегреческих мудрецов - (0)Многие умные люди нашего и более отдаленного времени считают, что древнегреческие философы&n...
Пьетро да Кортона - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК БАРОККО ПЬЕТРО ДА КОРТОНА / PIETRO DA CORTONA (1596-1669). РИМСКАЯ ШКОЛА, ЧА...
"Кровавая Мэри" для трезвенников |
Считается, что главные ингредиенты в чае "Масала" - это имбирь и кардамон. Но я бы сказал, что основной ингредиент – это, всё же, перец. Опытным путем я выяснил, что отлично подходит белый перец, хотя иногда добавляю красный каенский. Масала - это "Кровавая Мэри" для трезвенников. Основная задача это чая - чтобы "вставляло". Если в "Кровавую Мэри" не добавить несколько капель табаско - получится просто водка с томатным соком. Точно так же - если в масалу не положить убойную дозу перца - это будет "ой какой приятный чай с травками" - и не более того.
В «Аюрведе» считается, что чай Масала добавляет человеку стихию «огня», то есть, силу и бодрость. Кроме этого, он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Пропорции - делаю на глазок и на вкус (для любопытных - всегда можно «погуглить» точный рецепт)
Итак, из чего я обычно варю этот чай (примерные пропорции на литр жидкости):
- белый, черный, либо красный каенский перец
- звездочка бадьяна
- несколько горошков душистого перца
- 4-5 палочек гвоздики
- четверть чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- щепотка растертых в пальцах семян аниса
- Имбирь – натертый на терке корень имбиря или порошок (если порошок – то пол-столовой ложки, а если корень – то где-то пара сантиметров, отрезанных от корня и мелко нарезанных).
Ну и , наконец, кардамон: примерно половину чайной ложки порошка или, если семена – то 5-6 семян.
Я варю это всё в воде, смешанной пополам с молоком, минут десять, а когда доварится – бросаю туда ложку черного чая и ложку сахара, и даю ещё настояться 5-10 минут.
Кстати, зимой, когда вы поехали кататься на горных лыжах или на коньках – это отличная безалкогольная замена глинтвейну.
Во всех странах, где пьют чай, чай изначально использовался как лечебный напиток, и лишь затем вошел в ежедневный рацион. Нам с вами повезло: при нынешнем выборе чая и относительной его дешевизне, каждый день мы с вами можем потреблять лекарство, обладающее приятным вкусом, и укрепляющее наше здоровье.
До новых встреч за чашкой чая!
Ваш Дмитрий Тихонов
Кардамон, гвоздика, имбирь и корица- самые распространенные специи для приготовления масала чая. Количество добавляемых специй лучше всего подобрать на свой вкус, но при этом использовать все предлагаемые специи.
Масала чай хорошо пить осенью и зимой. Он имеет согревающие свойства и полезен как для профилактики простудных заболеваний, так и для лечения. И особенно хорош после занятий медитации и йоги
-Собираем ассорти из специй: сухой имбирь, лавровый лист, корица, лавровый лист, палочки корицы, мускатный орех, фенхель.
-Перетираем с ступке и смешиваем специи.
-Наливаем в кастрюльку молоко (можно приготовить и на воде).
-Добавляем черный чай, специи и, помешивая, доводим до кипения.
-Уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 10 минут.
-Добавляем по вкусу сахар.
-Процеживаем
-Наливаем в любимую пиалу
-Получаем удовольствие. Вам понравится!
Хорошего вам дня и имбирного настроения!
Рубрики: | Еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |