-Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8233
Комментариев: 30225
Написано: 50329

"Кровавая Мэри" для трезвенников

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 18:37 + в цитатник

Полезный чай, Масала, проснувшись в 5 утра, я варю для бодрости.

Считается, что главные ингредиенты в чае "Масала" - это имбирь и кардамон. Но я бы сказал, что основной ингредиент – это, всё же, перец. Опытным путем я выяснил, что отлично подходит белый перец, хотя иногда добавляю красный каенский. Масала - это "Кровавая Мэри" для трезвенников. Основная задача это чая - чтобы "вставляло". Если в "Кровавую Мэри" не добавить несколько капель табаско - получится просто водка с томатным соком. Точно так же - если в масалу не положить убойную дозу перца - это будет "ой какой приятный чай с травками" - и не более того.

В «Аюрведе» считается, что чай Масала добавляет человеку стихию «огня», то есть, силу и бодрость. Кроме этого, он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.                                          

Пропорции - делаю на глазок и на вкус (для любопытных - всегда можно «погуглить» точный рецепт)

Итак, из чего я обычно варю этот чай (примерные пропорции на литр жидкости):

- белый, черный, либо красный каенский перец
- звездочка бадьяна
- несколько горошков душистого перца
- 4-5 палочек гвоздики
- четверть чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- щепотка растертых в пальцах семян аниса
- Имбирь – натертый на терке корень имбиря или порошок (если порошок – то пол-столовой ложки, а если корень – то где-то пара сантиметров, отрезанных от корня и мелко нарезанных).
Ну и , наконец, кардамон: примерно половину чайной ложки порошка или, если семена – то 5-6 семян.

Я варю это всё в воде, смешанной пополам с молоком, минут десять, а когда доварится – бросаю туда ложку черного чая и ложку сахара, и даю ещё настояться 5-10 минут.

Кстати, зимой, когда вы поехали кататься на горных лыжах или на коньках – это отличная безалкогольная замена глинтвейну.

Во всех странах, где пьют чай, чай изначально использовался как лечебный напиток, и лишь затем вошел в ежедневный рацион. Нам с вами повезло: при нынешнем выборе чая и относительной его дешевизне, каждый день мы с вами можем потреблять лекарство, обладающее приятным вкусом, и укрепляющее наше здоровье.

До новых встреч за чашкой чая!

Ваш Дмитрий Тихонов

Кардамон, гвоздика, имбирь и корица- самые распространенные специи для приготовления масала чая. Количество добавляемых специй лучше всего подобрать на свой вкус, но при этом использовать все предлагаемые специи.

Масала чай хорошо пить осенью и зимой. Он имеет согревающие свойства и полезен как для профилактики простудных заболеваний, так и для лечения. И особенно хорош после занятий медитации и йоги

Рецепт имбирного чая со специями (масала чай) на молоке от художника-керамиста из Тайваня.

-Собираем ассорти из специй: сухой имбирь, лавровый лист, корица, лавровый лист, палочки корицы, мускатный орех, фенхель.
-Перетираем с ступке и смешиваем специи.
-Наливаем в кастрюльку молоко (можно приготовить и на воде).
-Добавляем черный чай, специи и, помешивая, доводим до кипения.
-Уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 10 минут.
-Добавляем по вкусу сахар.
-Процеживаем
-Наливаем в любимую пиалу
-Получаем удовольствие. Вам понравится!

Хорошего вам дня и имбирного настроения!

Рубрики:  Еда
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку