Цитата сообщения Вкусняшки_Кулинария
Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму
Конец августа - пора овощных вкусных заготовок из баклажанов! Самые разнообразные рецепты вкусностей из баклажанов с овощами и зеленью на зиму мы сегодня и предлагаем вам: икра, пикантные салаты, закуски - только самые интересные варианты потрясающих блюд.
Салат с перцем на зиму
Простой салат с болгарским перцем, луком и чесноком. Овощи для салата обжариваются.
Ингредиенты:
-
Баклажаны - 2,5 кг
-
Репчатый лук - 3-4 луковицы средние
-
Морковь - 1-2 шт (по желанию)
-
Болгарский перец - 1 кг
-
Растительное масло - 5 ст.л
-
Соль - 1 ст.л
Маринад:
-
Вода - 1,5 л
-
Чеснок - 150 гр
-
Уксус - 100-120 мл
-
Соль - 1 ст.л
Как приготовить:
-
Промыть, отрезать кончики.
-
Нарезать баклажаны, по желанию предварительно очистив.
-
Замочить баклажаны на сутки с 1 ст.л соли.
-
Слить воду и промыть овощи. Лук и перец промыть и нарезать.
-
Обжарить баклажаны в растительном масле до полу готовности, затем добавьте лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
-
Морковь нарезать слайсами.
-
Смешайте заготовку с красным болгарским перцем и измельченным чесноком, выложите в баночки.
-
Залить салат маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около 10 минут после закипания воды.
-
Закатать банки. Салат на зиму готов!
-
-
Рецепт икры из баклажанов
Еще один из многочисленных рецептов баклажанной икры - очень вкусной закуски!
Понадобится:
-
Баклажаны - 3 кг
-
Помидоры - 3 кг
-
Лук репчатый - 1 кг
-
Морковь - 1 кг
-
Чеснок - 5 крупных зубчиков
-
Масло растительное - 3 ст.л
-
Соль - 1 ст. ложка
-
Перец черный молотый - щепотка
-
Сушеный укроп и петрушка - 1 ч.л
Приготовление:
-
Баклажаны вымыть и разрезать на две половинки каждый.
-
Выложить лодочки мякотью вниз на противень, смазанный растительным маслом (немного) и покрытый пергаментной бумагой.
-
Запекать в разогретой духовке около 10-15 минут.
-
После запекания снимите с овощей кожицу, мякоть нарежьте.
-
Лук мелко нарезать и позолотить в масле на среднем огне пару минут в крупной сковороде, после добавить тертую морковку и готовить еще 5-7 минут.
-
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Если вы любите пюреобразную икру, то можно и помидоры и баклажаны пропустить через комбайн.
-
Выкладываем в сковороду помидоры, баклажаны. Через 30 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи.
-
Томим 10 минут. выкладываем в стерилизованные банки, закатываем.
-
Ставим баночки с баклажанной икрой крышечками вниз до полного остывания.
-
-
Баклажаны с фасолью на зиму
Пробовали ли вы делать овощные заготовки на зиму с фасолью? Предлагаем оригинальный, проверенный рецепт этого блюда.
Потребуется:
-
Баклажаны крупные - 5 шт
-
Лук репчатый - 100 гр
-
Томат - 1 шт крупная
-
Фасоль - 1 ст
-
Томатный сок - 1 ст
-
Растительное масло - 150 мл
-
Уксус - 2 ст.л
-
Соль - 1 ст.л
-
Сахар - 1 ч.л
Как приготовить:
-
Очищенные и нарезанные баклажаны, обжарить.
-
Измельченный лук и нарезанный томат обжарить до золотистого цвета.
-
Фасоль предварительно замочить на 5-6 часов и после отварить.
-
Смешайте овощи. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
-
Влейте томатный сок и потомите на маленьком огне около 15 - 20 минут.
-
После запускаем в сковороду фасоль и готовить еще 10 минут.
-
Разложите салат по банкам, закатайте.
-
-
Острые жареные баклажаны
Одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Главное - она проста в приготовлении да баклажаны длительно замачивать не требуется.
Ингредиенты:
-
Баклажаны - 4 кг
-
Лук репчатый - 3-4 шт (крупные)
-
Чеснок - 4 крупных зубчика
-
Зелень - 2 пучка
-
Красный перец молотый - щепотка
-
Черный перец - 7 - 8 горошин
-
Лавровый лист - по-вкусу
Маринад:
-
Вода - 1 ст
-
Растительное масло - 1 ст
-
Уксус - 200 мл
-
Соль - 4 ст.л
-
Черный молотый перец - 0,5 ч.л
Приготовление:
-
Подготовить баклажаны: хорошо промыть, срезать кончики и очистить.
-
Нарезать баклажаны и немного посолить (дополнительное количество)
-
Складываем баклажаны в тазик или другую большую емкость и даем постоять 1,5-2 часа.
-
Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны.
-
В отдельной сковороде обжарьте чеснок, лук и зелень. В конце добавьте специи.
-
Приготовьте маринад из указанных ингредиентов.
-
Уложите слоями баклажаны попеременно с луком и чесноком или просто все перемешайте.
-
Далее необходимо залить горячим маринадом. Стерилизовать около 10 минут.
-
Закрываем крышками.
-
-