-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33228


Копчёная рыбка, МК

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 04:36 + в цитатник
Цитата сообщения Captain_Smollett

Kala. Voitonmaku!*

* "Рыба. Вкус победы"
Случилось так, что некоторые выходные я проводил в Ленинградской области, на даче. И в благодарность за гостеприимство очень хотелось сделать что-нибудь приятное. Например, закоптить рыбу.
Так как рыболовный сезон уже закончился, поймать рыбу не было никакой возможности, разве что на "серебряный крючок". Отточив крючок направился в магазин, где наловил немного окуней. Примерно вот таких:


Отварить из окуней бульон, потом выкинуть их местным голодным зверикам и запустить в получившееся благородную рыбу было бы дешевым пижонством. Во-первых, а так же во-вторых благородной рыбы не было. Поэтому решил подойти к делу творчески и с применением технических средств. Рецепт сей был неоднократно опробован и приводится не с тем, чтобы соизмерять количество ингридиентов а дабы создать специфическое, вкусное настроение.

Берем вышеупомянутых рыб, складываем в миску. Пластик и эмаль подойдут. Алюминий - нет. Основное - морская соль (она не так сильно просаливает продукт, если передержать), замечательную финскую приправу для рыбы Kalamauste (вместо нее подойдет, например, смесь ароматных травок и лимонный перец) а также половину лимона.



Каждый слой рыбы посыпаем небольшим количеством соли и приправы. У меня получилось три слоя.
приправы не жалеть! Помните о том замечательном чае, который заваривал дедушка Рабинович и его мощный секрет заварки.

С глубокой, всепоглощающей ненавистью давим лимон. Можно вспомнить фашЫстских оккупантов, можно любимого руководителя или бывшую жену/девушку - кому что больше нравится, чтобы не пропало ни капли сока..



Затем накрываем бедных окушат тарелкой, сверху - груз и - в холодильник на три-четыре часа. Если рыба крупная - я закатываю ее в полиэтиленовый мешок и оставляю на ночь. Но крупную рыбу надо непременно разделывать и укладывать ей в пузо дольки лимона, ароматные травы или просто ту же приправу. Окуни эту задачу упрощают.
***
Берем коптильню. Она у меня из нержавеющей стали. В прошлом году использовал обычную, стальную. За сезон она прогорела до дыр и была отправлена в утилизацию. Коптильня из нержавеющей стали - хороший подарок мужчине на праздник и как бэ намекает на процесс. Правильный мужчина порадуется, заурчит и побежит за продуктом. Это может быть как рыба, так и нежнейшие перепела. Обычно вместо нежнейших перепелов получаются куриные крылья, но это скорее волшебство такое. Закладывал перепелов - получились крылья.
На дно насыпаем ольховые опилки или стружку толщиной в сантиметр и щедро смачиваем ее водой. Или замачиваем стружку в воде, потом закладываем на дно коптильни. Потом я накрываю стружку фольгой (чтобы не капал сок) и от души тычу в фольгу вилкой. (не забываем про оккупантов, руководство и бывших жен см. выше). Даем стружке как следует промокнуть минут 15. Лишнюю воду лучше аккуратно слить. Стружка должна быть крупная. Такими колобашечками а не то, что вы думали К ольховой стружке можно добавить горсть можжевеловых веток. Дает горчинку и мясо внутри становится золотистым.



Устанавливаем решетку, смазанную подсолнечным или оливковым (для эстетов) маслом и выкладываем рыбу. Желательно, чтобы рыба не касалась стенок коптильни и друг друга, но последним можно пренебречь.
Получается так:


Чтобы не мудрствовать лукаво, я ставлю коптильню на мангал. Хотя многие используют примус или даже два. Выдерживать время, когда угли разгорятся и будут давать правильный жар как для шашлыка нет смысла. Разгорелись - и сразу бух!
Теперь надо следить за процессом. Как только из-под крышки пойдет устойчивый ароматный дым, засекаем время. Устойчивый ароматный дым сносило ветром, но все же его видно слева.



Дальше все строго индивидуально. По прошествии примерно получаса я резво (действовать надо быстро или стружка может загореться) открываю крышку коптильни и оцениваю внешний вид рыб. Рыба должна быть темно-золотистого цвета. Понять готовы они или нет можно при помощи ампутации руками спинного плавника. Если он выходит без усилий - дело сделано!



Далее - нехитрая сервировка, наполнение стаканов соответствующим торжественной минуте благородным напитком. Кому-то нравится есть рыбу горячей, а я обычно даю ей остыть.
Окуни были вкусные, жирные и ароматные. Зверикам достались головы, шкурка и хребетики. Все было съедено без остатка или утащено до лучших времен...
В общем все были довольны и сыты. Что и вам, любезные друзья желаю на постоянной основе





PS: Сразу скажу, что все работы - только в перчатках, потому что запах от рук отмывается очень долго. И лучше не стоять под дымом, который идет из устройства. Потом надо будет все долго стирать.

 

wood smoking chips (дровяные чипсы) на Amazon.com

smoker at Williams-Sonoma

 

 

Рубрики:  Kулинария/pыба
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку