-Рубрики

 -Я - фотограф

Kyiv. Lavra Pecherskaya - Lavra Nebesnaya

Lavra Pecherskaya nebesnaya krasa.Foto Paul Lashkevich_ 05.Mar.2007_ 082.JPGLavra Pecherskaya.All Saints Bell.Foto Paul Lashkevich_14.June.2007_049.JPGLavra Pecherskaya.Lavra Nebesnaya Bell.Foto Paul Lashkevich_20.Sept.2008_DSC08039.JPG

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paul_V_Lashkevich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей: 15976
Комментариев: 6591
Написано: 25243


В гостях у киево-печерских разбойников

Вторник, 15 Января 2013 г. 04:44 + в цитатник
Цитата сообщения Scaldir В гостях у киево-печерских разбойников



 В гостях у киево-печерских разбойников

Все знают о Ближних и Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Но есть еще одна галерея, по мнению исследователей, гораздо более протяженная, чем обе вышеупомянутые вместе взятые. И уж точно более древняя. 
Когда Илларион, знаменитый Киевский митрополит XI в., выкопал для себя пещеру в густом лесу близ села Берестово (и заложил тем самым Киево-Печерский монастырь), рядом — в считанных сотнях метров — уже был обжит целый катакомбный город. 

Архиепископ Антоний, нынешний ректор Киевской духовной академии, корпуса которой расположены на территории Киево-Печерской лавры, пригласил «Уикенд» в увлекательный поход по древним пещерам, называемым Варяжскими, или (как у церковного историка XVII в. Афанасия Кальнофойского) Разбойничьими. По преданию, в них когда-то прятались норманны, которые грабили направлявшиеся в Византию суда (лабиринты действительно выходили на берег Днепра).

Даже на планах Лавры Варяжские пещеры отсутствуют 
 
По другой версии, пещеры названы в честь варангов-легионеров, принявших в византийском войске православие. Возвратившись на Русь, они основали на Печерских холмах монастырь греческого типа. 
С Дальними пещерами Варяжские были соединены в XVIII в. Сегодня проход перекрыт чугунной решетчатой дверью, которая открывается только для инженеров-геологов и смотрителей лаврских подземелий. Иногда для сотрудников паломнического отдела лавры — просто чтобы имели представление. Когда-то сюда захаживали и диггеры, но не всегда благополучно возвращались. Собственно, потому-то дверь и снабжена мощным замком.
Проход из Дальних пещер в Варяжские
 
Только здесь, недалеко от входа в Варяжские пещеры, можно наблюдать в нетронутом виде келью затворника. Увы, она настолько мала, что невозможно охватить ее всю изнутри объективом. 
В Варяжских пещерах, в отличие от Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры, все осталось как тысячу лет назад — никакой побелки, никакой крепи потолков, никаких чугунных плит под ногами. 
«Разбойничий» лабиринт проложен в песчанике на глубине от 3 до 15 м. Сегодня известно 9 его подземных коридоров. Но судя по картам XVII в., на которых Варяжская пещера имеет выход к Днепру, ответвлений от основной «улицы» (а «лавра» с греческого так и переводится — «улица») гораздо больше — просто завалы перекрыли доступ к ним. Только с октября 1997 г. по февраль 1998 г. геологи отметили три обрушения стен и кровли в центральной части пещеры. До этого исследования в Варяжских пещерах не проводились.


 
«Вход» в подземную церковь 
 

В доступной сегодня части Варяжского лабиринта есть подземная церковь. Но чтобы попасть в нее, нужно проползти 15 м по коленообразному ходу диаметром максимум в метр. 

Нашему современнику сегодня в Варяжских не разогнуться

 
Судя по всему, заблудившийся в 1997 г. диггер забыл в отчаянии, как пишется SOS 

Как пояснил наш экскурсовод, студент академии Виталий Беликов, таким образом церковь как главную святыню пещер могли укрывать от довольно воинственных в конце X в. язычников. Впрочем, столь непростой доступ к святыне мог быть и выражением смирения пред ней и самих монахов.
 
Немудрено отчаяться — таких «развилок» тут масса 

Выйдя на поверхность, я обнаружил свои синие кроссовки все в розовой каолиновой пыли. Но стряхнуть ее — свидетельницу молитвенного подвига наших предков — не решился. Так и пришел (написать «запачканным» — рука не поднимается) в редакцию. Здесь нам пыль столетий не помешает. 
 
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Рубрики:  ЧЕЛОВЕК: СОЦИУМ
ЧЕЛОВЕК: ИСКУССТВО,КУЛЬТУРА,РЕМЕСЛО,ТРУД
РЕЛИГИЯ - Объект - Служитель - Верный - Обряд
ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ: МАТЬ - отец - ближние - РОДИНА
Процесс: СОБЫТИЯ,ФАКТЫ,ПРОГНОЗЫ,ИНФОРМАЦИЯ
Я2._ЦИТАТЫ МОЕГО ДНЕВНИКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку