-Рубрики

 -Всегда под рукой

flash=200,200,http://www.blogclock.cn/swf/S100002dc525078-8.swf]

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leka08

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей: 3043
Комментариев: 71
Написано: 3116


Торт "Санчо Панса"

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 14:21 + в цитатник
Цитата сообщения svetlyachoKK Торт "Санчо Панса"

Разделители ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ.

sancho_pansa_11 (400x300, 34Kb)

Вкусный торт Санчо Панса от Натальи Грековой

Этот нежный, простой и вкусный сметанный торт на бисквите без масла как только ни называют: и тортом Панчо, и Пинчер (варианты: Кудрявый или Кучерявый Пинчер), и Ванька Кучерявый, и Ивашка Кудряшка, и Санчо Панчо (так его зовут, видимо,  особенно грамотные).

Его можно приготовить из обычного вкусного бисквита, испеченного по любому рецепту. Главное, иметь сметану для крема и правильно собрать конструкцию торта Санчо Панса.

Тортик Санчо Панса отличается от остальных, вышеперечисленных десертов, тем, что в его составе есть еще и ананасы и он выкладывается горкой на корж, тогда как остальные могут  распределяться по коржу плоско, просто как кудрявый, волнистый верхний слой. Особенно удобно готовить его из 1 целого и обломков или обрезков уже имеющихся коржей или покупного басквита.  Форма торта никак не влияет на вкус Санчо Пансы, а кусочки ананасов добавляют ему сочности и свежести.

Видимо, именно форма торта определила его название, он такой же, пузатенький, приземистый, как и известный герой Сервантеса.

Из чего приготовить торт Санчо Панса: на 8 порций

Для воздушного шоколадного бисквита без масла

Яйца — 4 шт.;
Сахар — 1 стакан;
Соль — щепотка;
Мука — 1 стакан;
Какао — 4 ст.л.;
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания (диаметр не более 22-24 см);

Для сметанного крема и начинки

Сметана — 20 % жирности — 650-700 г;
Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 стакана;
Соль — щепотка;
Ананасы — 1 банка (около 400-500 г);

Для пропитки:

2 ст.л. коньяка или ликера + 3 ст.л. сиропа из-под ананасов;

Для глазури:

Какао — 4 ст.л.;
Сметана или сливки — 4 ст.л.;
Сахар — 4 ст.л.;
Масло сливочное — 50 г;
Соль — щепотка

Как приготовить торт Санчо Панса

  • Для бисквита: взбить яйца с сахаром и солью (как обычно, до образования плотной, вязкой пены).
  • Соединить муку, разрыхлитель и какао, хорошенько из перемешать (чтобы какао потом не образовало комочков). Вымесить тесто: продолжая взбивать яйца, подсыпать к ним постепенно, по 1-2 ст.л. муки с какао. Тесто будет вязким, гуще сметаны.
  • Форму для запекания смазать маслом, вылить (выложить ложкой) тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 170-180 С на средней полке или чуть выше около 1 часа. Признаки готовности бисквита — вкусный запах, тогда проткнуть его деревянной палочкой. Если палочка вышла чистой — готов. Если с комочками — печь дальше.
  • Форму с готовым шоколадным бисквитом плавно вынуть из духовки, накрыть полотенцем и  дать остыть 20-30 минут. Потом только доставать из формы (так он сохранить свою высоту и лучше отойдет от формочки).
Как испечь Санчо Панса - вкусный торт, рецепт

Шоколадный бисквит для Санчо Панса

Для крема: соединяем сметану, сахар и соль и перемешиваем до растворения кристалликов. Взбивать не надо, сметана наберется воздушных пузырьков и станет более жидкой.

Для пропитки: смешиваем ананасовый сироп и коньяк (или другой ароматный алкоголь: десертное вино, виски, ром, ликер).

Для глазури: хорошенько смешиваем сухие: сахар, какао и соль, добавляем к ним сметану или сливки и масло. Подогреваем либо в остывающей духовке, либо на водяной бане. Если у посуды толстое дно, можно сварить глазурь прямо в этой кастрюльке на огне, только часто помешивайте, чтобы не пристала. Готовую глазурь остудить.

Сборка торта Санчо Пансо

Разделить (разрезать) бисквит на 2 коржа. Тонкий (около 1-1,5 см) — будет основой торта, толстенький — нарезать ощутимыми по размеру кусочками со стороной около 3 см. Если мельчить — бисквит раскрошится и распадется, торт будет невнятным.

Как делают Санча Панса- рецепт торта с фото

Нарезка бисквита для горки, которая смешивается с кремом и ананасами и выкладывается на основу торта.

Ананасы (если вам попались кольца) нарезать кусочками небольшого размера.

Бисквит и ананасы нарезаны на кусочки

Нарезка ананасов и бисквита для торта

Основу торта (целый тонкий корж) полить пропиткой и смазать небольшим количеством крема. Отложить отдельно стакан (кружку крема). Он понадобится для заливки торта сверху.

Способ приготовления торта Санчо Панса

Технология приготовления — промазываем корж-основу сметанным кремом

В остальной крем выложить нарезанный бисквит, перемешать легкими движениями (чтобы не сломать на более мелкие части), добавить к нему кусочки ананасов и снова смешать.

Смешиваем кусочки басквита, крем и ананасы

Эта масса станет горкой на бисквитном корже

Выложить кремово-бисквитно-ананасовую массу на корж-основу, формируя горку.

Как делать Санчо Панса - рецепт торта с фото

Формируем торт

Сверху полить горку Санчо Панса стаканом сметанного крема, который мы заранее припасли.

Приготовление Санчо Панса - рецепт и фото

Заливаем торт кремом

Сметанный крем полить остывшей до комнатной температуры глазурью. Или выложить ее ложкой, если она сильно загустела. Горячей глазурью поливать этот сметанный торт опасно, сметана и так подтекает, пока не застыла, а под воздействием горячего станет еще более жидкой и текучей.

Сметанный торт с ананасами Санчо-Панса - рецепт с фото

Санчо Панса

Готовый торт выставить в холодное место, чтобы он схватился. Потом накрыть фольгой или крышкой, так, чтобы не повредить его поверхность. И дать настояться день (или ночь) для схватывания и пропитки.

Особенности приготовления и вкус

Как и какие коржи можно печь для Санчо Пансо

Не обязательно печь шоколадный бисквит для Санчо Пансо, можно разделить тесто на 2 части и один корж сделать белым, а второй — коричневым. Или просто испечь обычный, белый бисквит.

Мне кажется, что лучше печь 1 толстенький корж и не делить тесто на порции (коржи), так бисквит по качеству будет лучше. Ведь в 2 коржах в сумме по 2 низа и верха, то есть — 4 стороны, на которых образуется корочка, а в 1 высоком — только 2 стороны с корочкой. Нет излишней подсушки и толстый высокий целый бисквит получается более сочным и вкусным, чем 2 тонких из того же количества теста. А разрезать его на 2 части можно длинным ножом, это легко.

Торт Санчо Панса в разрезе

Кусочек сметанного торта с ананасами

Если у вас есть свой давно любимый рецепт плотного бисквита, можете испечь корж и по своему рецепту. Это не принципиально. Главное, чтобы его можно было легко разрезать на 2 коржа.

Биквит можно испечь заранее, дня 2-4 он вполне может постоять, упакуйте его в целлофан и храните в прохладном месте. Так бисквитное тесто дозрет и станет еще вкуснее, чем свежее.

А нарезать потом бисквит, смешать крем и собрать весь торт — дело нескольких минут.

Сам по себе шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, его можно есть просто так, как шоколадный пирог, а можно промазывать любыми другими кремами.

Простой и вкусный торт - рецепт с фото

Торт готовится очень просто

Что еще можно добавить в бисквит

Я приправляла выпечку пряностями — по чайной ложке мускатного ореха, корицы, ванильного сахара и молотого красного перца.
Специи придают бисквиту потрясающий, волшебный аромат и создают ощущение праздника.

Если у вас пряностей, можно вполне обойтись и без них.

Торт Санчо Панса - сметанный крем и ананасы

Торт в разрезе

Торт Санчо Панса — очень вкусный, сочный и нежный десерт. Сначала ощущаешь кремово-бисквитную нежность и удивительную сочность, потом натыкаешься на упругие ломтики ананаса, следом — попадаешь в густо пропитанный коньяком основной корж, пряный, ночной, потом — в горьковатую шоколадную густоту глазури… Это так интересно и вкусно! Пока ешь, торт меняет свой вкус несколько раз. И потом внутри остается ощущение легкой сытости и радости (масляные тяжелые кремы так не умеют). Готовить Санчо легко, а есть очень приятно!

Успехов вам в тортостроении и приятного аппетита!

Как испечь торт Санчо-Панса - МК

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Рецепты/Торты с выпечкой
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку