-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Торт "Санчо Панса"

Пятница, 31 Мая 2013 г. 13:12 + в цитатник
svetlyachoKK все записи автора

Разделители ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ.

sancho_pansa_11 (400x300, 34Kb)

Вкусный торт Санчо Панса от Натальи Грековой

Этот нежный, простой и вкусный сметанный торт на бисквите без масла как только ни называют: и тортом Панчо, и Пинчер (варианты: Кудрявый или Кучерявый Пинчер), и Ванька Кучерявый, и Ивашка Кудряшка, и Санчо Панчо (так его зовут, видимо,  особенно грамотные).

Его можно приготовить из обычного вкусного бисквита, испеченного по любому рецепту. Главное, иметь сметану для крема и правильно собрать конструкцию торта Санчо Панса.

Тортик Санчо Панса отличается от остальных, вышеперечисленных десертов, тем, что в его составе есть еще и ананасы и он выкладывается горкой на корж, тогда как остальные могут  распределяться по коржу плоско, просто как кудрявый, волнистый верхний слой. Особенно удобно готовить его из 1 целого и обломков или обрезков уже имеющихся коржей или покупного басквита.  Форма торта никак не влияет на вкус Санчо Пансы, а кусочки ананасов добавляют ему сочности и свежести.

Видимо, именно форма торта определила его название, он такой же, пузатенький, приземистый, как и известный герой Сервантеса.

Из чего приготовить торт Санчо Панса: на 8 порций

Для воздушного шоколадного бисквита без масла

Яйца — 4 шт.;
Сахар — 1 стакан;
Соль — щепотка;
Мука — 1 стакан;
Какао — 4 ст.л.;
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания (диаметр не более 22-24 см);

Для сметанного крема и начинки

Сметана — 20 % жирности — 650-700 г;
Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 стакана;
Соль — щепотка;
Ананасы — 1 банка (около 400-500 г);

Для пропитки:

2 ст.л. коньяка или ликера + 3 ст.л. сиропа из-под ананасов;

Для глазури:

Какао — 4 ст.л.;
Сметана или сливки — 4 ст.л.;
Сахар — 4 ст.л.;
Масло сливочное — 50 г;
Соль — щепотка

Как приготовить торт Санчо Панса

  • Для бисквита: взбить яйца с сахаром и солью (как обычно, до образования плотной, вязкой пены).
  • Соединить муку, разрыхлитель и какао, хорошенько из перемешать (чтобы какао потом не образовало комочков). Вымесить тесто: продолжая взбивать яйца, подсыпать к ним постепенно, по 1-2 ст.л. муки с какао. Тесто будет вязким, гуще сметаны.
  • Форму для запекания смазать маслом, вылить (выложить ложкой) тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 170-180 С на средней полке или чуть выше около 1 часа. Признаки готовности бисквита — вкусный запах, тогда проткнуть его деревянной палочкой. Если палочка вышла чистой — готов. Если с комочками — печь дальше.
  • Форму с готовым шоколадным бисквитом плавно вынуть из духовки, накрыть полотенцем и  дать остыть 20-30 минут. Потом только доставать из формы (так он сохранить свою высоту и лучше отойдет от формочки).
Как испечь Санчо Панса - вкусный торт, рецепт

Шоколадный бисквит для Санчо Панса

Для крема: соединяем сметану, сахар и соль и перемешиваем до растворения кристалликов. Взбивать не надо, сметана наберется воздушных пузырьков и станет более жидкой.

Для пропитки: смешиваем ананасовый сироп и коньяк (или другой ароматный алкоголь: десертное вино, виски, ром, ликер).

Для глазури: хорошенько смешиваем сухие: сахар, какао и соль, добавляем к ним сметану или сливки и масло. Подогреваем либо в остывающей духовке, либо на водяной бане. Если у посуды толстое дно, можно сварить глазурь прямо в этой кастрюльке на огне, только часто помешивайте, чтобы не пристала. Готовую глазурь остудить.

Сборка торта Санчо Пансо

Разделить (разрезать) бисквит на 2 коржа. Тонкий (около 1-1,5 см) — будет основой торта, толстенький — нарезать ощутимыми по размеру кусочками со стороной около 3 см. Если мельчить — бисквит раскрошится и распадется, торт будет невнятным.

Как делают Санча Панса- рецепт торта с фото

Нарезка бисквита для горки, которая смешивается с кремом и ананасами и выкладывается на основу торта.

Ананасы (если вам попались кольца) нарезать кусочками небольшого размера.

Бисквит и ананасы нарезаны на кусочки

Нарезка ананасов и бисквита для торта

Основу торта (целый тонкий корж) полить пропиткой и смазать небольшим количеством крема. Отложить отдельно стакан (кружку крема). Он понадобится для заливки торта сверху.

Способ приготовления торта Санчо Панса

Технология приготовления — промазываем корж-основу сметанным кремом

В остальной крем выложить нарезанный бисквит, перемешать легкими движениями (чтобы не сломать на более мелкие части), добавить к нему кусочки ананасов и снова смешать.

Смешиваем кусочки басквита, крем и ананасы

Эта масса станет горкой на бисквитном корже

Выложить кремово-бисквитно-ананасовую массу на корж-основу, формируя горку.

Как делать Санчо Панса - рецепт торта с фото

Формируем торт

Сверху полить горку Санчо Панса стаканом сметанного крема, который мы заранее припасли.

Приготовление Санчо Панса - рецепт и фото

Заливаем торт кремом

Сметанный крем полить остывшей до комнатной температуры глазурью. Или выложить ее ложкой, если она сильно загустела. Горячей глазурью поливать этот сметанный торт опасно, сметана и так подтекает, пока не застыла, а под воздействием горячего станет еще более жидкой и текучей.

Сметанный торт с ананасами Санчо-Панса - рецепт с фото

Санчо Панса

Готовый торт выставить в холодное место, чтобы он схватился. Потом накрыть фольгой или крышкой, так, чтобы не повредить его поверхность. И дать настояться день (или ночь) для схватывания и пропитки.

Особенности приготовления и вкус

Как и какие коржи можно печь для Санчо Пансо

Не обязательно печь шоколадный бисквит для Санчо Пансо, можно разделить тесто на 2 части и один корж сделать белым, а второй — коричневым. Или просто испечь обычный, белый бисквит.

Мне кажется, что лучше печь 1 толстенький корж и не делить тесто на порции (коржи), так бисквит по качеству будет лучше. Ведь в 2 коржах в сумме по 2 низа и верха, то есть — 4 стороны, на которых образуется корочка, а в 1 высоком — только 2 стороны с корочкой. Нет излишней подсушки и толстый высокий целый бисквит получается более сочным и вкусным, чем 2 тонких из того же количества теста. А разрезать его на 2 части можно длинным ножом, это легко.

Торт Санчо Панса в разрезе

Кусочек сметанного торта с ананасами

Если у вас есть свой давно любимый рецепт плотного бисквита, можете испечь корж и по своему рецепту. Это не принципиально. Главное, чтобы его можно было легко разрезать на 2 коржа.

Биквит можно испечь заранее, дня 2-4 он вполне может постоять, упакуйте его в целлофан и храните в прохладном месте. Так бисквитное тесто дозрет и станет еще вкуснее, чем свежее.

А нарезать потом бисквит, смешать крем и собрать весь торт — дело нескольких минут.

Сам по себе шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, его можно есть просто так, как шоколадный пирог, а можно промазывать любыми другими кремами.

Простой и вкусный торт - рецепт с фото

Торт готовится очень просто

Что еще можно добавить в бисквит

Я приправляла выпечку пряностями — по чайной ложке мускатного ореха, корицы, ванильного сахара и молотого красного перца.
Специи придают бисквиту потрясающий, волшебный аромат и создают ощущение праздника.

Если у вас пряностей, можно вполне обойтись и без них.

Торт Санчо Панса - сметанный крем и ананасы

Торт в разрезе

Торт Санчо Панса — очень вкусный, сочный и нежный десерт. Сначала ощущаешь кремово-бисквитную нежность и удивительную сочность, потом натыкаешься на упругие ломтики ананаса, следом — попадаешь в густо пропитанный коньяком основной корж, пряный, ночной, потом — в горьковатую шоколадную густоту глазури… Это так интересно и вкусно! Пока ешь, торт меняет свой вкус несколько раз. И потом внутри остается ощущение легкой сытости и радости (масляные тяжелые кремы так не умеют). Готовить Санчо легко, а есть очень приятно!

Успехов вам в тортостроении и приятного аппетита!

Как испечь торт Санчо-Панса - МК

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 195 раз
Понравилось: 61 пользователям

Joy5   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 13:29 (ссылка)
Благодарю за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зубко   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 14:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
svetlyachoKK   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 14:49 (ссылка)
Готовьте на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Мама_ляли   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 22:41 (ссылка)
Супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Дория   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 01:23 (ссылка)
Вкусняшка!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 03:42 (ссылка)
Montage crйй avec bloggif
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 08:11 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaia_Mila   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 08:39 (ссылка)
Спасибо за рецепт !
Ответить С цитатой В цитатник
Felis_catusilve   обратиться по имени Торт"Санчо Панса" Суббота, 01 Июня 2013 г. 09:19 (ссылка)
А мне он напомнил извержение вулкана.Большой такой.Никуда не денешься-отказаться от кусочка-второго не-
возможно. И сжигает все мечты о похудении.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 09:44 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ульянас   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 11:07 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЗАСЕДКИНА_НАТАЛИЯ   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 20:39 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Челпаченко   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 21:19 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек





Вкусный торт Санчо Панса от Натальи Грековой

Этот нежный, простой и вкусный сметанный торт на бисквите без масла как только ни называют: и тортом Панчо, и Пинчер (варианты: Кудрявый или Кучерявый Пинчер), и Ванька Кучерявый, и Ивашка Кудряшка, и Санчо Панчо (так его зовут, видимо,  особенно грамотные).

Его можно приготовить из обычного вкусного бисквита, испеченного по любому рецепту. Главное, иметь сметану для крема и правильно собрать конструкцию торта Санчо Панса.

Тортик Санчо Панса отличается от остальных, вышеперечисленных десертов, тем, что в его составе есть еще и ананасы и он выкладывается горкой на корж, тогда как остальные могут  распределяться по коржу плоско, просто как кудрявый, волнистый верхний слой. Особенно удобно готовить его из 1 целого и обломков или обрезков уже имеющихся коржей или покупного басквита.  Форма торта никак не влияет на вкус Санчо Пансы, а кусочки ананасов добавляют ему сочности и свежести.

Видимо, именно форма торта определила его название, он такой же, пузатенький, приземистый, как и известный герой Сервантеса.



Из чего приготовить торт Санчо Панса: на 8 порций

Для воздушного шоколадного бисквита без масла

Яйца — 4 шт.;
Сахар — 1 стакан;
Соль — щепотка;
Мука — 1 стакан;
Какао — 4 ст.л.;
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания (диаметр не более 22-24 см);

Для сметанного крема и начинки

Сметана — 20 % жирности — 650-700 г;
Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 стакана;
Соль — щепотка;
Ананасы — 1 банка (около 400-500 г);

Для пропитки:

2 ст.л. коньяка или ликера + 3 ст.л. сиропа из-под ананасов;

Для глазури:

Какао — 4 ст.л.;
Сметана или сливки — 4 ст.л.;
Сахар — 4 ст.л.;
Масло сливочное — 50 г;
Соль — щепотка

Как приготовить торт Санчо Панса



Для бисквита: взбить яйца с сахаром и солью (как обычно, до образования плотной, вязкой пены).



Соединить муку, разрыхлитель и какао, хорошенько из перемешать (чтобы какао потом не образовало комочков). Вымесить тесто: продолжая взбивать яйца, подсыпать к ним постепенно, по 1-2 ст.л. муки с какао. Тесто будет вязким, гуще сметаны.



Форму для запекания смазать маслом, вылить (выложить ложкой) тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 170-180 С на средней полке или чуть выше около 1 часа. Признаки готовности бисквита — вкусный запах, тогда проткнуть его деревянной палочкой. Если палочка вышла чистой — готов. Если с комочками — печь дальше.



Форму с готовым шоколадным бисквитом плавно вынуть из духовки, накрыть полотенцем и  дать остыть 20-30 минут. Потом только доставать из формы (так он сохранить свою высоту и лучше отойдет от формочки).





Шоколадный бисквит для Санчо Панса


Для крема: соединяем сметану, сахар и соль и перемешиваем до растворения кристалликов. Взбивать не надо, сметана наберется воздушных пузырьков и станет более жидкой.

Для пропитки: смешиваем ананасовый сироп и коньяк (или другой ароматный алкоголь: десертное вино, виски, ром, ликер).

Для глазури: хорошенько смешиваем сухие: сахар, какао и соль, добавляем к ним сметану или сливки и масло. Подогреваем либо в остывающей духовке, либо на водяной бане. Если у посуды толстое дно, можно сварить глазурь прямо в этой кастрюльке на огне, только часто помешивайте, чтобы не пристала. Готовую глазурь остудить.

Сборка торта Санчо Пансо

Разделить (разрезать) бисквит на 2 коржа. Тонкий (около 1-1,5 см) — будет основой торта, толстенький — нарезать ощутимыми по размеру кусочками со стороной около 3 см. Если мельчить — бисквит раскрошится и распадется, торт будет невнятным.



Нарезка бисквита для горки, которая смешивается с кремом и ананасами и выкладывается на основу торта.


Ананасы (если вам попались кольца) нарезать кусочками небольшого размера.



Нарезка ананасов и бисквита для торта


Основу торта (целый тонкий корж) полить пропиткой и смазать небольшим количеством крема. Отложить отдельно стакан (кружку крема). Он понадобится для заливки торта сверху.



Технология приготовления — промазываем корж-основу сметанным кремом


В остальной крем выложить нарезанный бисквит, перемешать легкими движениями (чтобы не сломать на более мелкие части), добавить к нему кусочки ананасов и снова смешать.



Эта масса станет горкой на бисквитном корже


Выложить кремово-бисквитно-ананасовую массу на корж-основу, формируя горку.



Формируем торт


Сверху полить горку Санчо Панса стаканом сметанного крема, который мы заранее припасли.



Заливаем торт кремом


Сметанный крем полить остывшей до комнатной температуры глазурью. Или выложить ее ложкой, если она сильно загустела. Горячей глазурью поливать этот сметанный торт опасно, сметана и так подтекает, пока не застыла, а под воздействием горячего станет еще более жидкой и текучей.



Санчо Панса


Готовый торт выставить в холодное место, чтобы он схватился. Потом накрыть фольгой или крышкой, так, чтобы не повредить его поверхность. И дать настояться день (или ночь) для схватывания и пропитки.

Особенности приготовления и вкус

Как и какие коржи можно печь для Санчо Пансо

Не обязательно печь шоколадный бисквит для Санчо Пансо, можно разделить тесто на 2 части и один корж сделать белым, а второй — коричневым. Или просто испечь обычный, белый бисквит.

Мне кажется, что лучше печь 1 толстенький корж и не делить тесто на порции (коржи), так бисквит по качеству будет лучше. Ведь в 2 коржах в сумме по 2 низа и верха, то есть — 4 стороны, на которых образуется корочка, а в 1 высоком — только 2 стороны с корочкой. Нет излишней подсушки и толстый высокий целый бисквит получается более сочным и вкусным, чем 2 тонких из того же количества теста. А разрезать его на 2 части можно длинным ножом, это легко.



Кусочек сметанного торта с ананасами


Если у вас есть свой давно любимый рецепт плотного бисквита, можете испечь корж и по своему рецепту. Это не принципиально. Главное, чтобы его можно было легко разрезать на 2 коржа.

Биквит можно испечь заранее, дня 2-4 он вполне может постоять, упакуйте его в целлофан и храните в прохладном месте. Так бисквитное тесто дозрет и станет еще вкуснее, чем свежее.

А нарезать потом бисквит, смешать крем и собрать весь торт — дело нескольких минут.

Сам по себе шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, его можно есть просто так, как шоколадный пирог, а можно промазывать любыми другими кремами.



Торт готовится очень просто


Что еще можно добавить в бисквит

Я приправляла выпечку пряностями — по чайной ложке мускатного ореха, корицы, ванильного сахара и молотого красного перца.
Специи придают бисквиту потрясающий, волшебный аромат и создают ощущение праздника.

Если у вас пряностей, можно вполне обойтись и без них.



Торт в разрезе


Торт Санчо Панса — очень вкусный, сочный и нежный десерт. Сначала ощущаешь кремово-бисквитную нежность и удивительную сочность, потом натыкаешься на упругие ломтики ананаса, следом — попадаешь в густо пропитанный коньяком основной корж, пряный, ночной, потом — в горьковатую шоколадную густоту глазури… Это так интересно и вкусно! Пока ешь, торт меняет свой вкус несколько раз. И потом внутри остается ощущение легкой сытости и радости (масляные тяжелые кремы так не умеют). Готовить Санчо легко, а есть очень приятно!

Успехов вам в тортостроении и приятного аппетита!



Приятного аппетита!


 

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
шеба-савская   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 11:31 (ссылка)
Я бы добавила к крему чуток желатина, иначе он весь стечет с торта.(Мне так кажется...)
Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 12:46 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
KaratOl   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 10:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Маркизон   обратиться по имени Вторник, 04 Июня 2013 г. 05:37 (ссылка)
Вкусняшка, слюнки потекли от вида такой красоты. Спасибо, потащу к себе.
Можно бисквит испечь заранее, а уже приготовить тортик накануне праздника. Мне одна знакомая женщина -кондитер говорила, что бисквит можно хранить месяц.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Пипия   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 17:41 (ссылка)
Вкуснятина! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
garmoniya-lyusi   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 02:19 (ссылка)
На днях испекла этот торт мужу на день рождения. вместо ананаса положила мороженную вишню, прямо из пакета не размораживая разрезала ягодки пополам ,смешала вишню с кусочками торта, . Взяла 200 гр сметаны и 200 гр сливок 30% -х взбила с пудрои чуть больше нормы, т.к. вишня свежая , потом крем и молотыи миндаль . Крема пару ложек оставила для верха подмазать . Крема хватило , сверху полила шоколадом круговыми движениями. Торт получился очень вкусныи, в меру сочныи, гостям понравился. Рекомендую всем.Спасибо за рецепт, буду печь еше!
Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2013 г. 21:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку