-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в willynat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 4785
Комментариев: 932
Написано: 7975


Модные 60-е. Прически

Четверг, 09 Марта 2017 г. 23:36 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Модные 60-е. Прически

Оригинал взят у sayanarus в Модные 60-е. Прически

Модные 60-е. Прически

Прически 60-х при общем конструктивном и футурологическом направлении моды, как ни странно, были, пожалуй, одними из самых трудоемких и сложных в 20-м веке. С одной стороны, в эти годы вошли в моду простые стрижки геометрических форм, с другой - локоны, завитки и, отличительная особенность 60-х, - начес.


Фотография 1965 года

01.jpg

Из геометрических форм в большой моде были стрижки с удлиненными прядями спереди, которые ложились завитками на щеки. (Их еще называли "завлекалочками") В СССР такие стрижки поначалу высмеивали и в школу, например, ходить в таком виде не разрешали.

01.jpg

Завитые волосы, как на фото ниже, тоже встречали сопротивление, считалось, что это нескромно и подражание Западу.

01.jpg

Прическа, в которой волосы были убраны за уши, считалась более скромным и приличным вариантом.

02.jpg
Справа - кадр из сериала "Безумцы"

01.jpg
Джеки Кеннеди, Одри Хэпберн, Элизабет Тейлор

Прическу, как у Элизабет Тейлор называли "артишок". Как ни странно, такие стрижки в СССР стали очень популярными и у молодежи, и у взрослых дам.
Девушки в Советском Союзе часто укладывали волосы только спереди, а сзади уже торчали полурасчесанные "перья". В школах проверяли - есть ли начес, тогда ученицу могли запросто выгнать расчесываться. Но зато после уроков девочки давали себе волю - начесывались так, что мало не покажется:

01.jpg

Сложно поверить, но так (или почти так) ходили многие!

02.jpg

Что касается ситуации в СССР, то нашим "звездам" сильный начес не рекомендовался, лишь уже в 1970-х им стали разрешаться некоторые вольности.

"Комсомолка и спортсменка" Наталья Варлей, конечно, без начеса:

01.jpg

Но в жизни актрисы почти все были со взбитой прической:

02.jpg
Жанна Болотова, Наталья Фатеева, Виктория Лепко

Эдита Пьеха была одной из самых модных певиц, она всю жизнь носила стрижки:

03.jpg

Помимо актрис, несли моду в массы и дикторы, за неимением других источников информации.

32_8.jpg
Дикторы советского телевидения

Светлана Моргунова была одной из самых популярных дикторов. Она отличалась любовью к более сложным и сильно залаченным прическам с локонами и завитками. Увидев первый раз ее в реальности в Останкино, я была поражена - на ней были литры лака и сантиметры штукатурки, это было поразительно!
Хотя с дикторами и ведущими работали самые лучшие гримеры, настоящие мастера своего дела, но часто на личный вкус таких дам они повлиять не могли.

02.jpg
Светлана Моргунова

Татьяна Доронина, любимица партноменклатуры, предпочитала залакированный начес и локоны. Как Татьяна полюбила эту модель (а вместе с ней все прототипы простых колхозных тружениц из "Трех тополей на Плющихе"), так с ней и не расставалась до старости. Ни гримеры, ни художники по костюмам ничего с ней не могли сделать, она никого не слушала. Пока ей не закрыли тв-экран, она так и снималась во всех новогодних огоньках - с романтическими завитками и гитарными романсами.

01.jpg
Слева - кадр из фильма "Еще раз про любовь"

Хотя начес очень хлопотно делать на длинных волосах, естественная форма головы казалась немодной, к ней вернутся лишь в 1970-х. А пока длинные волосы начесывали на макушке, порой до величины "бабетты":

01.jpg
02.jpg
03.jpg

В начесах первенство держала Присцилла Пресли:

04.jpg
Присцилла и Элвис Пресли

05.jpg

Еще одна примета 60-х - это девичьи бантики и эластичные ленты на хвостик или на распущенные волосы:

01.jpg
02.jpg

Среди высоких причесок популярностью пользовалась бабетта, которая пришла в СССР с популярностью Бриджит Бардо. У нас она ассоциируется с девушками на невысокой тонкой шпильке и в плаще "болонья"- эту моду в свое время неоднократно критиковали, но потом успокоились и приняли. В Союзе эти прически стали популярными под названием "вшивый домик"- что только в них не подкладывали для создания объема - вычесы, капроновые чулки, банки!
Когда эта мода распространилась, такие прически стали делать даже женщины, которым они катастрофически не шли. Особенно жалко смотрелись эластичные сеточки, которые надевали на пучок, чтобы жидкие волосы не растрепались. Эти прически оказались очень живучими, в казенных учреждениях можно было встретить таких дам, учительниц и чиновниц, вплоть до 90-х годов.

01.jpg
Бриджит Бардо, Одри Хэпберн, Барбара Стрейзанд

02.jpg
03.jpg
Нина Меньшикова в фильме "Доживем до понедельника"

01.jpg
Анастасия Вертинская, Лариса Голубкина (справа)

Другая высокая прическа, под названием "улей" - апофеоз 60-х и, наверное, всего 20-го века после Первой мировой войны. Прическа Beehive (с англ. "улей") была разработана в 1960 году Маргарет Heldt из Чикаго. Этот стиль до сих пор остается символом 1960-х годов наравне с ярким гримом.

01.jpg
Справа - кадр из сериала "Безумцы"

Такую прическу можно было сделать даже из волос средней длины, волосы скалывались невидимками в кружок на макушке, завивались, каждая прядь начесывалась и укладывалась в локон. Ну а если кто-то имел шиньон - это было просто счастье, его можно было заранее накрутить и принести в парикмахерскую готовым, чтобы не сидеть под феном. Такие прически в исполнении мастеров были очень красивыми и напоминали высокие прически XVIII века. Советские мастера тоже их делали, и очень хорошо - именно в то время они как раз стали побеждать на международных конкурсах парикмахерского искусства.

02.jpg
Мария Перши, Элизабет Тейлор, Барбара Стрейзанд

03.jpg
Клаудиа Кардинале, Джин Шримптон, фотография с конкурса парикмахеров

http://foto-history.livejournal.com/10553215.html

Хоть и упоминаются простые геометрические стрижки, но фото самых простых как-то нет. А ведь все эти навороты с локонами, начесом и лаком были чисто парадными, делали их редко. Этот парикмахерский кошмар потом очень трудно отмывался. Чаще самостоятельно волосы накручивали на бигуди, начесывали и укладывали, чуть фиксируя лаком. Вообще, в обиходе стрижки были гораздо проще. Вспомнилось название "бубикопф" - мальчишеская головка. Такую стрижку я лично носила в 10-м классе, 1968 г., расчесал - и никаких хлопот. Кроме того, девчонки носили коротенькие хвостики над ушами, или конский хвост на затылке. Иногда его заплетали в косу. Резиночки для хвостиков были аптекарские, черные)) сверху завязывали бантики из нешироких ленточек или тесьмы. Ну и знаменитые пучки, они же шишки. В школу-то никаких банок не подкладывали, себе дороже, учителя все равно заставят убрать, да еще и припозорят, а платки - бывало. Сами учительницы носили прически, как у Нины Меньшиковой в фильме "Доживем до понедельника" или аккуратно уложенные стрижки с небольшими локонами, без всяких излишеств.

Серия сообщений "женщины в истории-1":
женщины, оставившие след в истории
Часть 1 - Кармен Амайя (Carmen Amaya) - легенда фламенко
Часть 2 - Любовь Шевцова
...
Часть 26 - Классический Bеймар. Часть 1
Часть 27 - Кукла Карабаса Барабаса... или о судьбе девочки с голубыми волосами
Часть 28 - Модные 60-е. Прически
Часть 29 - Женщины-композиторы: от Клары Шуман до Валентины Серовой
Часть 30 - Лидия Чуковская – о догме, штампах и чистоте языка
...
Часть 48 - "Царское окружение" А.С. Пушкина: дамы сердца - императрицы 2
Часть 49 - Тайна знаменитой «Шоколадницы» Лиотара
Часть 50 - Любимое занятие

Рубрики:  история с иллюстрациями
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку