-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stdoy1234

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2297


Знакомство с чаем "пуэр". Часть 1.

Четверг, 09 Августа 2012 г. 12:16 + в цитатник
Цитата сообщения Время_чая Знакомство с чаем "пуэр". Часть 1

4355329_puer (150x113, 3Kb) В Европе очень долго не знали, что существует ещё и переферментированный чай, поэтому он и не вошёл в привычную для европейцев классификацию. Зато в Китае такой чай известен как чёрный, ещё его называют «пуэр».

Этот чай делают чаще всего на юге Китая. А городок под название Пуэр был раньше достаточно крупным центром, распространяющим такой чай. Отсюда и название. Надо отдать должное, сейчас в этом городке и около него все заняты производством чая. Здесь более 10 заводов и больше 1000!!! частных небольших фабрик, занимающихся изготовлением будущего напитка.

Вы не поверите, но пуэр похож на коньяк. Нет, вкус здесь абсолютно не причём. Просто чем более выдержан этот чай, тем ценнее его свойства и лучше его вкусовые качества. Согласно одной из легенд, самому старому чаю на сегодняшний день больше трёхсот лет. Пуэр, точно также, как и коньяк, коллекционируют и продают на аукционах.

Раньше пуэр перевозили на лошадях, этого времени было вполне достаточно, чтобы произошла ферментация. Сейчас перевозка происходит значительно быстрее, поэтому пуэр изготавливают, в основном, двумя способами: промышленным (пуэр готовый), отличающемся быстрой ферментацией, и естественным — с медленной ферментацией (пуэр сырой). В свою очередь, естественных методов достаточно много. Но итог у них один — по завершению всех операций чайные листочки размачивают и прессуют в формы, в которых он сохнет окончательно и продаётся. Китайский пуэр «томят» в специально созданных для этого ямах.

Упаковка пуэра тоже выделяется на фоне обычного чая. Часто пуэр бывает упакован в тубы, сделанные из листьев бамбукового дерева. В каждой такой тубе помещается сразу по семь спресованных «блинов» чая. Кстати форма чая «блин» - самая распространённая, но можно встретить и «гнездо», «тыкву», «квадрат». Часто формой для перевозки может послужить сердце или гриб, потому что, согласно легенде, именно в таких формах чай хорошо вентилируется, и меньше вероятности, что на нём образуется плесень.

Постферментированный чай отличается от привычного нам чая и вкусом, и особыми лечебными свойствами. Кроме того, перед употреблением его желательно обработать особым образом. Заварить пуэр тоже можно по-разному. А как именно это делается, я расскажу в одной из следующих статей.

- Время_чая -

Рубрики:  Про чай/- Классификация чая
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку