-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей: 31905
Комментариев: 2741
Написано: 34884


Без заголовка

Вторник, 11 Октября 2016 г. 23:49 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана Лучшие роли Инны Чуриковой в кино

И на сцене, и в кино нет актрисы более живой и обаятельной, чем Инна Чурикова. У нее получаются любые персонажи — будь то наивная девушка, свято верящая в светлое будущее, или стервозная баронесса, распускающая слухи о своем бывшем супруге. 5 октября Инна празднует свой юбилей, и к 70-летию актрисы мы рассказываем про семь самых ярких и значимых ее ролей в кино.

Морозко

Год выпуска: 1964
Режиссер: Александр Роу
Роль: Марфушка
В фильме Александра Роу Инна сыграла разбалованную жадную деревенскую девушку, страстно желающую богатого мужа. Роль второго плана, которая принесла Чуриковой мировую славу, на самом деле чуть не завершила карьеру актрисы. «Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино», — вспоминала она (цитата взята из Wikipedia, — прим. Woman.ru). К тому же далась роль нелегко — Инна колола орехи, не щадя зубов, в сцене в лесу серьезно замерзла под елкой, дожидаясь, пока оператор настроит свет, и вместо яблок ей пришлось с большим аппетитом есть лук. Но старания актрисы прошли не зря. Когда в начале 90-х годов сказка появилась в США, зрители ее признали худшим фильмом СССР, и единственная, кого они отметили, — Марфушка в исполнении Инны.
 

В огне брода нет

Год выпуска: 1967
Режиссер: Глеб Панфилов
Роль: комсомолка Таня Теткина
В фильме Глеба Панфилова Инна сыграла санитарку Таню Теткину. Молодая застенчивая девушка все свои силы тратит на любимое дело и хобби — живопись. А еще Таня свято верит в светлое будущее революции... С фильма «В огне брода нет» началось плодотворное сотрудничество режиссера и актрисы. Сам Глеб увидел ее мельком в одной телепередаче, и актриса так запала в душу, что он потратил на ее поиски три месяца. «Я оценил способность Инны перевоплощаться, когда и лицо, и глаза – все становится неузнаваемым. Я на это попался! Она играла каждую роль так безоговорочно точно и по-другому, что я не увидел в ней Таню Теткину. Инна – «человек с тысячью лиц». Она может все», — признался как-то режиссер «Российской газете». Именно он, как потом говорила Чурикова, помог ей стать хорошей актрисой — Глеб был первым, кто доверил девушке главную роль в кино. Так ли это, мы не знаем, но знаем точно, что за роль Тани в 1969 году Чурикова получила премию жюри МКФ в Локарно за лучшее исполнение женской роли.
 
 
 

Начало

Год выпуска: 1970
Режиссер: Глеб Панфилов
Роль: ткачиха Паша Строганова
Спустя три года Глеб во второй раз позвал Инну сниматься в его кино. Паша, персонаж, которого мощно раскрыла Инна, мечтала быть актрисой и пробовалась на роль Жанны д'Арк. Глеб в своей возлюбленной (кстати, во время съемок Панфилов и Чурикова поженились, — прим. Woman.ru) увидел французскую главнокомандующую с их первой встречи: «Инна и Жанна встретились для меня в одном образе», — рассказал он сайту womenofrussia.org. Чурикова стала не только «музой» Панфилова, но и добилась всеобщего признания. В 1970 году читатели журнала «Советский экран» признали ее лучшей актрисой, зрители Болгарии назвали лучшей зарубежной актрисой, венецианский МКФ в 1971 году наградил Инну «Золотым львом св. Марка», а год спустя ей достался австралийский приз «Южный крест»
 
 
 

Тот самый Мюнхгаузен

Год выпуска: 1979
Режиссер: Марк Захаров
Роль: баронесса Якобина фон Дунтен
Стервозная дама, жена Мюнхгаузена, которая живет отдельно от своего супруга, никак не хочет давать развод барону. В итоге суд и общество доводят бедолагу до якобы самоубийства. Фон Дунтен издает большой томик «приключений барона», в результате чего он становится городской легендой. Роль харизматичной баронессы, которая досталась Чуриковой, не оценили по достоинству киноакадемики, но отметил режиссер картины, после чего и пригласил Инну на роль Неле в пьесе «Тиль», написанную по книге Шарля де Костера. С тех пор Чурикова стала все чаще появляться на сцене театра, которую постепенно, но уверенно завоевывала.
 
 
 

Военно-полевой роман

Год выпуска: 1983
Режиссер: Петр Тодоровский
Роль: Вера Нетужилина
В фильме «Военно-полевой роман», который был номинирован на «Оскар» как лучшая зарубежная картина, Чуриковой досталась очень непростая роль. В начале войны молоденький солдат Саша безответно полюбил красавицу-санитарку Любу, которая жила с его командиром. Их пути быстро разошлись, чтобы вновь пересечься через несколько лет после войны. Ставший киномехаником Саша учится на истфаке и женат на интеллигентной учительнице Вере (в исполнении Инны Чуриковой). Однажды на московской улице в хамоватой и разбитной продавщице пирожков Саша с удивлением узнает медсестру Любу. Комдив погиб, оставив ее одну с дочкой на руках, и она вынуждена выживать, как может. Видя, до чего довела Любу жизнь, Саша решает помочь женщине, которую когда-то любил. Забытое было чувство возвращается, и Сашина любовь буквально воскрешает Любу к жизни. Она благодарна Саше, но выходит замуж за другого, и в этот момент Александра поддерживает Вера, тонкая, чуткая и любящая супруга. За роль Веры Инне Чуриковой достался «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале как лучшей актрисе, а также приз за лучшую женскую роль второго плана на испанском МКФ в Вальядолиде.
 
 
 
 

Ребро Адама

Год выпуска: 1990
Режиссер: Вячеслав Криштофович
Роль: Нина Елизаровна
Снятый в начале 90-х годов фильм «Ребро Адама» удивительно тепло встретили критики и зрители. Нине Елизаровой, главной героине, которую и сыграла Чурикова, уже за 40, у нее две дочки и мать, прикованная к постели. Все, что окружает героиню — серость и унылый быт. Но Нина не сдается, принимает удары судьбы с достоинством и благородством, и каждый день верит в лучшее. Чуриковой досталась роль в картине, которая четко отражала то время, которое царило в стране, и сыграла она ее блестяще. Приз кинопрессы как лучшей актрисе 1991 года и «Ника» в 1992-м как нельзя лучше говорят об этом.
 
 
 
 
 

Идиот

Год выпуска: 2003
Режиссер: Владимир Бортко 
Роль: генеральша Лизавета Прокофьевна 
Человечная и искренняя Лизавета Прокофьевна Епанчина — родственница князя Мышкина, который вернулся в Петербург из швейцарской психиатрической клиники и остановился у нее на время. Роль умной и доброй генеральши досталась Чуриковой, и она по-настоящему была влюблена в свою героиню. Однажды в телепрограмме «Зеркало» Инна призналась: «Это интереснейший персонаж в романе, совершенно невероятная женщина. Федор Михайлович столько написал о Елизавете Прокофьевне, например, он написал, что «муж ее так боялся, что даже любил». Когда я открыла роман, я увлеклась и открыла для себя Епанчину». Стоит ли говорить, что во время игры она отдала всю себя и так вжилась в роль генеральши, что это отметили премией «Золотой орел» в 2004 году, премией «Кумир» в номинации «Событие года» и премией ТЭФИ в 2003 году.

Текст: Анна Хвой

http://www.woman.ru/stars/medley1/article/96188/?startLeaflet=1#gallery_href

Рубрики:  Актеры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку