-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей: 32060
Комментариев: 2741
Написано: 35039


Без заголовка

Вторник, 02 Июня 2015 г. 12:31 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

7 января 1942 г. войска Волховского фронта, не закончив перегруппировку, не сосредоточив авиацию и артиллерию, а также не накопив необходимых запасов боеприпасов и горючего, попытались прорвать оборону противника на р. Волхов.
Сначала к активным боевым действиям перешла его главная ударная группировка (4-я и 52-я армии), а затем последовательно начали втягиваться в сражение войска 59-й и 2-й ударной армии.
8 течение трех дней армии генерала Мерецкова пытались прорвать вражескую оборону. Однако наступление успеха не принесло.
Безрезультатной оказалась и попытка 54-й армии. Одной из причин столь неудачного начала операции явилась неготовность к наступлению 2-й ударной армии генерала Соколова. А ведь еще 7 января в 00.20 в боевом донесении Верховному командующий Волховским фронтом докладывал: «2-я ударная армия заняла исходное положение по восточному берегу р. Волхов в готовности начать наступление с утра 7.1. силами пяти бригад и 259-й стрелковой дивизии.

Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

Несмотря на то что сосредоточение не было закончено, 2-я ударная армия перейдет 7 января в наступление. Основные трудности: не прибыла армейская артиллерия 2-й ударной армии, не прибыли ее гвардейские дивизионы, не сосредоточилась авиация, не прибыл автотранспорт, не накоплены запасы боеприпасов, не выправлено еще напряженное положение с продфуражом и горючим…»

2-я ударная армия несколько раз прорывала оборону противника, но немцы, несмотря на большие потери, опять восстанавливали линию фронта. Основной причиной наших неудач был недостаток снарядов и господство немецкой авиации в воздухе. Наконец, после новых трёхдневных атак, 2-я ударная армия овладела Мясным Бором и прорвала на этом направлении главную полосу обороны.
— К. А. Мерецков, "На службе народу", 2-я ударная и другие

К слову сказать, к началу января обеспеченность стрелковых дивизий и бригад артиллерийским вооружением не превышала 40% штатного состава. На 1 января 1942 г. фронт имел всего 682 орудия 76 мм калибра и крупнее, 697 минометов 82 мм и крупнее и 205 противотанковых орудий.И хотя соотношение в артиллерийских средствах было 1,5:1 в пользу советских войск, все же в результате медленного сосредоточения артиллерии не удалось создать к началу наступления решающего превосходства в ней над врагом. Противник превосходил войска фронта по орудиям ПТО в 1, 5 раза, а по орудиям крупного калибра – в 2 раза. Уже в ходе наступления атаке пехоты и танков предшествовали короткие огневые налеты. Артиллерийская поддержка атаки и сопровождение боя в глубине осуществлялись сосредоточенным огнем и огнем по отдельным целям, по заявкам командиров стрелковых подразделений. Но перед началом атаки пехоты и танков не удалось подавить огневые средства противника и нарушить систему его огня. Вследствие этого атакующие части сразу же натолкнулись на организованный огонь из всех видов оружия.ВВС Волховского фронта находились еще в худшем положении. В наличии фронт имел всего 118 боевых самолетов, что было явно недостаточно.

Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

 

 

В начале января 1942 г. командующий фронтом поставил перед авиацией сложную задачу: в течение 5 – 7 дней подготовиться к нанесению бомбовых ударов в Любанской наступательной операции. Главные усилия планировалось сосредоточить на прикрытии и поддержке войск 2-й ударной армии и 59-й армии.Однако в результате больших потерь в операциях начального периода войны и в операциях, проведенных летом и осенью 1941 г., советская авиация не смогла завоевать стратегическое господство в воздухе, а значит, не могла обеспечить эффективную поддержку наступающих войск и теперь. Количественное превосходство над авиацией противника, утраченное в 1941 г., вновь удалось восстановить только весной 1942 г.

Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

Если 6 декабря 1941 г. оно составляло 1: 1, 4 в пользу противника, то уже в мае 42-го – 1, 3: 1 в пользу советской фронтовой авиации. Все это было достигнуто за счет наращивания производственных мощностей авиационной промышленности, обеспечившей непрерывное увеличение количества поставлявшихся фронту самолетов. Следующая причина, сказавшаяся на слабой эффективности ВВС Волховского фронта, заключалась в том, что по удельному весу на долю армейской авиации приходилось более 80%, а фронтовой авиации – менее 20% авиаполков. В ВВС Германии в это же время только около 15% сил авиации находилось в составе полевых армий, остальные 85% составляли воздушные флоты, непосредственно подчинявшиеся главнокомандующему ВВС Германии и выполнявшие боевые задачи лишь в оперативном взаимодействии с объединениями сухопутных войск.Это значительно облегчало фашистскому командованию организацию и концентрацию главных сил люфтваффе на главном направлении действий своих войск, не требовало переноса усилий авиации с одного направления на другое, создания крупных авиационных резервов.

Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

Сосредоточение значительных сил авиации фронта в общевойсковых армиях привело в первый год войны к распылению и без того ограниченных сил авиации, исключило централизованное управление и массированное ее применение в масштабе фронта. А подчинение ВВС фронта командующему войсками фронта исключало централизованное управление ВВС Красной армии со стороны их командующего, затрудняло их массированное применение на стратегических направлениях. А все это вместе взятое снижало эффективность боевых действий ВВС Красной армии как на советско-германском фронте в целом, так и в полосах каждого фронта. ВВС были «заключены» в такие рамки, которые не позволяли им реализовать в полном объеме маневренные и ударные возможности. Вот выдержка из директивы командующего ВВС Красной армии – заместителя НКО Союза ССР от 25.1.42 генерал-полковника авиации П.Ф. Жигарева:

«

Использование авиации фронтов, учитывая ее ограниченное количество, в настоящее время осуществляется неправильно. Командующие Военно-воздушными силами фронтов вместо целеустремленного массирования авиации на главных направлениях против основных объектов и группировок противника, препятствующих успешному решению задач фронта, распыляют средства и усилия авиации против многочисленных объектов на всех участках фронта. Подтверждением этому служит равномерное распределение авиации между армиями… Массированные действия авиации со стороны командующих Военно-воздушными силами фронтов в интересах намеченных операций производятся нерешительно или вовсе отсутствуют».
Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

Таким образом, кроме неготовности 2-й ударной армии, фронтовая операция была обречена прежде всего из-за отсутствия решающего превосходства над врагом как в артиллерии, танках, так и в авиации, в неправильном использовании сил и средств, в распылении их усилий по всему фронту вместо массированного применения на главных направлениях. Но это с одной стороны. А с другой – кроме того, что советским командованием был упущен фактор внезапности, упущено драгоценное время, группировка артиллерии, танков и авиации и впоследствии наращивалась весьма медленно из-за отсутствия значительных резервов у Ставки. При таком положении дел необходимое массирование сил и средств практически было вряд ли возможным. А несовершенство организационной структуры ВВС лишали наземные войска достаточно эффективной поддержки с воздуха.

Власов с 20 апреля 1942 (понедельник) стал командующим 2-й ударной армией, оставаясь одновременно заместителем командующего [Волховским] фронтом. Он получил войска, практически уже не способные сражаться, получил армию, которую надо было спасать…
— В. Бешанов. Ленинградская оборона

Но надо признать, что в апреле 1942 года, когда Власов А.А. принял 2-ю ударную армию, она находилась в крайне тяжелом положении. Объединение обороняло так называемый любаньский выступ. Он образовался в ходе зимней операции, когда Волховский и Ленинградский фронты пытались встречными ударами прорвать блокаду Ленинграда. В ходе Любаньской операции 2-й ударной армии удалось вклиниться в оборону немцев на 75 километров, но ликвидировать сильные опорные пункты гитлеровцев в основании прорыва, ширина которого составляла 12 километров, нашим войскам не удалось. В марте гитлеровцы попытались отрезать армию от основных сил фронта, и им это удалось. Но в ходе ожесточенных боев Волховский фронт сумел восстановить связь с окруженным объединением. Ширина пробитого коридора составляла всего полтора — два километра. Транспортные операции по снабжению армии всем необходимым по нему можно было осуществлять только ночью.

В апреле коридор расширили до 6 километров.

Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

Усиление немцев на этом участке фронта сделало опасным дальнейшее удержание 2-й армией любаньского выступа. Ставка, проанализировав ситуацию, 11 мая дала согласие на отвод войск. Было решено оставить за нашими войсками только плацдарм на левом берегу Волхова. Но из-за отсутствия нормальных дорог в тылу обороны армии Власов доложил, что войска будут готовы к отводу на промежуточные рубежи не ранее 23 мая. Эта задержка и оказалась роковой.Подготовка к отводу наших войск не осталась незамеченной немцами. Они начали операцию по окружению второй ударной 22 мая. Коридор, связывающий армию с фронтом, обороняли 65-я стрелковая дивизия полковника П. Кошевого, насчитывавшая к началу операции 3.708 человек, и 372-я стрелковая дивизия полковника Д. Сорокина численностью 2.796 человек. Можно абсолютно точно говорить о том, что командование фронта и армии не ожидали удара немцев, в противном случае плотность войск в коридоре была бы значительно выше. Гитлеровцы блестяще воспользовались непредусмотрительностью наших генералов. В ночь с 30 на 31 мая немцы перерезали коридор. 2-я ударная армия, насчитывающая более 40 тысяч человек с 300 орудиями и 545 минометами, оказалась в окружении. Продовольствия в окруженных частях оставалось на 10 — 12 дней.

Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

Советское командование практически в тот же день попыталось восстановить положение, но успеха достичь не смогло. На 5 июня было назначено совместное, навстречу друг другу, наступление 2-й и 59-й наших армий. Оно также не принесло успеха.

После этого снимают с должности командующего фронтом генерал-лейтенанта М. Хозина с жесткой и конкретной формулировкой:

«За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение».
Трагедия и подвиг 2 Ударной армии.

Вступивший в командование Волховским фронтом К. Мерецков новое наступление по прорыву вражеского кольца назначил на 10 июня, и оно не принесло желаемого результата. Лишь к 22 июня был пробит коридор шириной 300 — 400 метров. Через него вышли более двух тысяч раненых бойцов и командиров окруженной армии. Однако успеха из-за очередной роковой ошибки закрепить не удалось. Вместо усиления обороны коридора прорвавшиеся части 2-й армии продолжили движение на восток, смяв двигавшиеся им навстречу подразделения 59-й армии. Коридор остались оборонять только несколько танков. К утру 23 июня гитлеровцы вновь захлопнули котел.А неделей ранее, 15 июня, наступавшие с запада на 2-ю ударную армию немцы захватили единственный имевшийся в распоряжении окруженных войск аэродром у поселка Финев Луг.В ночь с 23 на 24 июня штаб ударной армии издал последний приказ о прорыве через реку Полисть на Мясной Бор. Из-за отсутствия снарядов артиллерийской подготовки не было. Прорыв проходил под перекрестным огнем пулеметов и минометов противника. Путь, по которому наши войска стремились пробиться к своим, получил название «долины смерти». Только немногочисленным группам удалось выйти из окружения. Остальные либо погибли, либо продолжали сопротивление до последнего патрона. Но в целом в ночь на 25 июня окруженная2-я ударная армия перестала существовать как единая боевая единица.Перед последним прорывом штаб армии разбили на три группы, но из всего штаба сквозь огонь немцев удалось прорваться только начальнику разведотдела полковнику А. Рогову. Командование Волховского фронта после 25 июня предприняло несколько попыток найти и эвакуировать военный совет разгромленной армии. Но удалось обнаружить только вышедшего к партизанам заместителя командира объединения генерала П. Алферьева.Власову с небольшой группой командиров удавалось скрываться от немцев до 11 июля 1942 года. По одним данным, он сам и добровольно сдался в плен, по другим — его выдали гитлеровскому патрулю жители деревни Туховижи Лужского района Ленинградской области во главе с церковным старостой.Общее число наших солдат, погибших в этом окружении, — около 156 тысяч человек.

http://www.ug.ru/archive/23282
http://www.moided1945.narod.ru/foto/2ud.html

http://nnm.me/blogs/vicsd/tragediya-i-podvig-2-udarnoy-armii/

Рубрики:  История/Ссср

Бахыт_Светлана   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 17:53 (ссылка)
.
- (5) (300x300, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку