-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Телецкое

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2013
Записей: 11426
Комментариев: 2658
Написано: 16542


Посадка винограда.

Пятница, 14 Июня 2013 г. 15:11 + в цитатник
выбираем место для лозы

Освоение винограда начинается с выбора участка земли.
Виноград - неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных (солончаковых). В Бийске есть пример выращивания винограда даже на заболоченном участке.

При выборе места для виноградника отдают предпочтение южным и юго-восточным склонам. Нежелательны низкие места, где скапливаются холодные массы воздуха и большая вероятность весенних и осенних заморозков. Западные и северные склоны, обращенные в сторону господствующих ветров, менее пригодны для виноградников, так как здесь велика вероятность сдувания снегов до грунта, а, следовательно, вымерзание виноградных кустов.
Мы, садоводы-любители, ограничены в выборе места под виноград нашими участками, порой очень неудобными. Хорошо виноград растет с южных сторон заборов и стен зданий. Наиболее рациональным будет выбор самого солнечного, высокого и сухого участка сада.

Направление рядов на винограднике желательно с севера на юг, чтобы солнце до обеда освещало виноградные кусты с одной стороны, а после обеда с другой.

Расстояние между кустами в ряду должно быть 2,5-3 метра в зависимости от силы роста виноградных кустов. Для сильнорослых сортов, таких как Амирхан, Ризамат, Королева Виноградников, расстояние между кустами не менее 3 метров, а для Загадки Шарова, Жемчуга Саба, Дюймовочки, Чебурашки между кустами может быть 2,5 метра. По ширине междурядий существует много порой противоречивых рекомендаций. Ширина междурядий в 2,5-3 метра оправдывается максимальной освещенностью, проветриваемостью и необходима при машинной обработке винограда в крупных хозяйствах, но такая ширина междурядий непростительна своей расточительностью на маленьких садовых участках. При расположении рядов винограда с севера на юг ширина междурядий может быть 1,2-1,5 метра. Не бойтесь, что кусты будут затенять друг друга, что может уменьшиться интенсивность фотосинтеза. Доказано, что наибольшей интенсивности фотосинтез достигает в период рассеянного света - в 10-11 часов утра и в 16-17 часов после полудня. В полдень при прямом наибольшем освещении величина фотосинтеза минимальная. В жаркий солнечный день при низкой относительной влажности воздуха легкое затемнение и рассеянность солнечных лучей за счет зауженных междурядий обеспечивают лучшие условия для фотосинтеза, чем обжигающие прямые солнечные лучи.

Итак, принимаем схему посадки винограда.
ряды с севера на юг или вдоль южной стороны глухих заборов или стен;
расстояние между кустами для сильнорослых не менее 3 метров, для средне- и слаборослых - от 2,5 до 3 метров.
расстояние между рядами не менее 1,2 метра, но должно быть увеличено до 1,5-2 метров при плохом проветривании или при расположении рядов с востока на запад;
расстояние от забора и стен не менее 1 метра.



С помощью шнура и колышков наметим на выбранном участке схему посадки. На южной и северной сторонах периметра вбиваются колышки 1,2 метра. Натянув между противоположными колышками шнуры, определим наши виноградные ряды. Отступив от южного края на 1,5 метра, отмечаем в каждом ряду места посадки первых кустов винограда. Второй куст в ряду должен находиться на расстоянии 2,5 метра от первого куста или 3 метра, если кусты сильнорослые. С севера каждый ряд должен закончиться на расстоянии 1,5 метра от последнего в ряду куста. Общая длина ряда равна сумме расстояний между кустами плюс два полутораметровых отрезка с обеих сторон - это длина будущих траншей в которых мы будем выращивать виноград.

Леонид Слепко, виноградарь.
Центр сибирского виноградарства.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ellini   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 11:29 (ссылка)
Прекрасная статья, спасибо Вам большое!
Вроде недавно побывала в Сибири, а впервые узнала, что там растет виноград!
Ответить С цитатой В цитатник
Телецкое   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 11:33 (ссылка)
У нас в Бийске начали (при институте) возделывать виноградники для производства вина. Виноград у нас выспевает ,а вот зимы лютые,до -43 и ниже.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку