Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:24
+ в цитатник
Мой друг готовит умопомрачительный медовый пирог, и тут на днях, мне выпала честь присутствовать при этом таинстве )))
Итак...Медовый пирог!
![картинка](http://img15.nnm.ru/f/7/1/8/6/56a5a1313b7edf68627da07855b_prev.jpg)
К сожалению, фотографии исходных продуктов у меня нет, поскольку я немного задержался, да и, честно признаться, подзабыл об этом. Но список ингридиентов присутствует.
Для коржей
4 ст. ложки меда
80-100 гр. сливочного масла
2 ч. ложки соды (негашеной!)
1,5-2 стакана сахарного песка
4 яйца
щепотка соли
приблизительно 4 стакана муки
Для крема
1,5 стакана песка
1 л молока
3-4 ст. ложки муки
250 гр. сливочного масла
Приступаем.
![картинка](http://img15.nnm.ru/6/2/7/e/b/393849bf77c1cba49f2d80fe2cb_prev.jpg)
На водяной бане растапливаем мед со сливочным маслом
![картинка](http://img11.nnm.ru/e/1/2/9/2/26a89c6501142a64b40a2d9d93f_prev.jpg)
Туда же добавляем соду и сахар
![картинка](http://img15.nnm.ru/a/1/1/4/4/d93f0d2ea2a5efbe7c431cf070f_prev.jpg)
![картинка](http://img11.nnm.ru/3/7/f/a/f/bc39e803d4a33f925f42a37d6d6_prev.jpg)
Доводим до однородности и добавляем яйца (кипеть ни в коем случае не должно — иначе яйца свернутся!)
![картинка](http://img11.nnm.ru/5/1/7/e/1/ab65cf63c7af572bfbbc2df2bde_prev.jpg)
Снова доводим все до однородности и снимаем с огня
![картинка](http://img15.nnm.ru/b/0/d/c/4/9f301d9efdd7a7c479279c0c23c_prev.jpg)
В получившуюся массу частями вмешиваем муку
![картинка](http://img15.nnm.ru/5/9/b/a/a/965ae657afb12b70b480110f012_prev.jpg)
Очень, кстати, удобный вариант )))
![картинка](http://img11.nnm.ru/5/9/b/d/1/8838f8b5a26b40f4e95ae885beb_prev.jpg)
Муки уходит много.
Когда тесто перестает липнуть к рукам, делаем из него колбасу, при этом стараемся, чтобы края не были тоньше, чем середина
![картинка](http://img15.nnm.ru/d/7/f/2/2/117dad3267bb3d500a9f211053e_prev.jpg)
Раскатали колбасу и делим ее на равное количество частей по количеству коржей (у моего друга их было 12. Нет, это не безумно много, это то что надо))))
![картинка](http://img11.nnm.ru/7/0/f/3/e/7cf853944b8fe476191c1815685_prev.jpg)
То что они подсохнут пока будут лежать, это даже лучше, поэтому не надо упаковывать их в пакеты и полиэтилены.
Берем протвень (мой друг взял самый тонкий из всех имеющихся, мотивировав это тем, что он равномернее и быстрее прогревается) и посыпаем его мукой.
Берем один из кусочнов нарезанного теста и раскатываем его на посыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Очень тонкий.
![картинка](http://img15.nnm.ru/6/1/5/5/8/8d2f752fec2a7e4b041b74e7202_prev.jpg)
Аккуратно перекладываем его на протвень и накалываем вилкой (без фанатизма).
![картинка](http://img15.nnm.ru/8/b/9/5/7/bba42e752c1853500d368f8d1ee_prev.jpg)
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 5. Тут есть маленькая тонкость. Цитируя моего друга,: "Главное следить за ним очень внимательно. А то он белый-белый, а потом р-р-раз и через минуту пригорел". Он должен стать орехового цвета. Как только края зарумянились, сразу вынимаем.
![картинка](http://img11.nnm.ru/9/7/2/f/c/ccf2540dae3a19fd9d562a09853_prev.jpg)
Берем блюдо, на котором в последствии будем его собирать, и обрезаем лишнее. Ну не совсем оно лишнее, но все равно обрезаем и откладываем в сторону.
![картинка](http://img11.nnm.ru/7/4/7/4/4/471401570f42412f81d1a49b76b_prev.jpg)
![картинка](http://img11.nnm.ru/b/d/f/d/0/c4ef961d658ef72c7b3072ad494_prev.jpg)
И так 12 раз. В идеале, нужно успеть раскатать тонкий пласт нового коржа, пока печется предыдущий.
![картинка](http://img15.nnm.ru/b/e/1/1/3/ace0f19c87ee7397db502dd0fb8_prev.jpg)
Ну вот как-то так оно выглядит на финише.
Теперь крем.
Берем 0,5 молока, ставим на несильный огонь, всыпаем в него сахар и даем ему там раствориться.
![картинка](http://img11.nnm.ru/c/b/d/5/6/92f8bcd196c9763878ca60c26bb_prev.jpg)
В отдельной емкости смешиваем оставшиеся 0,5 л молока с мукой, чтобы не осталось комочков
![картинка](http://img11.nnm.ru/a/e/2/e/1/ad76a6cffe6f259f1a60389a674_prev.jpg)
Как только сахар в стоящем на огне молоке, растворился, тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко с мукой
![картинка](http://img15.nnm.ru/c/9/1/c/7/937d11ca84fe8087c94ba84f70b_prev.jpg)
Не преставая помешивать, ждем, пока оно не дойдет до консистенции негустой сметаны. Как дошло, снимаем с огня и ставим остужаться. Можно для ускорения процесса поставить кастрюльку в холодную воду.
![картинка](http://img15.nnm.ru/a/7/b/7/f/6fdfd95e80b407b4c644e0e984a_prev.jpg)
Как только крем остынет, вбиваем в него миксером масло.
![картинка](http://img15.nnm.ru/3/1/a/3/1/d3cfed012f7beec9394156228a3_prev.jpg)
Ну а теперь финальная часть.
Выбираем изо всех коржей самый ровненький, он у нас пойдет наверх.
Если во время приготовления коржей какой-то из них порвался, это ничего, он пойдет в середину.
Выкладываем корж на подготовленный плац (наше блюдо, по которому мы все обрезали) и смазываем его кремом (уже остывшим). При этом, лучше всего начинать с краев
![картинка](http://img11.nnm.ru/d/5/e/0/5/9398a2cc661d02a52de185c6891_prev.jpg)
И так 12 раз.
Теперь пришла очередь таех обрезков, которых уже скопилась приличная горка.
Берем несколько (они уже успели немного зачерстветь и стать больше похожими на печенье) кладем на доску и раскатываем их скалкой в крошку
![картинка](http://img15.nnm.ru/8/a/1/d/b/e1e8025a1a40a8181f4a31a3a04_prev.jpg)
![картинка](http://img11.nnm.ru/4/a/1/2/5/9d00825d0085def95cac850c0b8_prev.jpg)
![картинка](http://img15.nnm.ru/3/3/9/5/5/077dc7872d4c84735daa1e161e7_prev.jpg)
Все коржи промазаны кремом. Теперь берем получившуюся крошку насыпаем ее наверх и обсыпаем ею края
![картинка](http://img15.nnm.ru/6/e/a/7/c/6c28a0489a036c77f86d52a33ff_prev.jpg)
![картинка](http://img11.nnm.ru/7/b/d/2/6/d42f5e1be200d693401c3190798_prev.jpg)
Ну вот и все! осталось отмыть кухню от муки и крошек )))
Кстати, не стоит выбрасывать оставшиеся обрезки. В любом случае, еще останется крем, можно сделать примерно то же самое, что и с самим пирогом, только в стиле авангард ))). Получаются абсолютно непонятной формы пирожные. Торт должен постоять и пропитаться. Лучше всего целую ночь. А вот пироженки можно есть почти сразу с чаем, как утешение для домашних )))
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-