-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368596


Неклассический штоллен на Новый год: готовится намного быстрее, проще и без использования дрожжей.

Воскресенье, 04 Декабря 2022 г. 05:23 + в цитатник
accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Новогодний штоллен - это, если он готовится по всем правилам, фантастически насыщенная выпечка с большим количеством сухофруктов, узнаваемым ароматом и нежной рассыпчатой текстурой.
 
Выпекается он за 2 недели до Нового года. Это обусловлено тем, что штоллену нужно «созреть». При правильном хранении он с каждым днём приобретает всё более яркий вкус.
 
Штоллен по этому рецепту - творожный. В отличии от классического варианта он готовится намного быстрее, проще и без использования дрожжей.


изображение_2022-12-03_190329436 (700x466, 288Kb)





127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Мука – 560 г
Сахар – 180 г
Масло сливочное – 350 г
Сухофрукты – 500 г изюм, клюква, вишня примерно в равных пропорциях.
Коньяк – 250 г или ром
Творог – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Ванильный сахар – 30 г
Разрыхлитель теста – 20 г
Сахарная пудра – 200 г
Цедра лимона – 1 ст.л.

126190588_4 (262x38, 23Kb)

 



 

Подготовить все ингредиенты для штоллена на Новый год.

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Очень важно использовать сливочное масло самого хорошего качества. От него зависит сливочный вкус будущего штоллена и правильная текстура.

Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

Сухофрукты для штоллена нужно подготовить за 1-2 дня.

 

Хорошо промыть сухофрукты, слегка обсушить, уложить в баночку и залить коньяком или ромом.  Закрыть баночку крышкой, встряхнуть и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Перед использованием слить с сухофруктов коньяк и далее следовать по рецепту.

Очень важно! Коньяк или ром от сухофруктов не используем дальше. Только выливаем. Современные сухофрукты часто подвержены обработке химикатами, которые вытянет в себя коньяк.  

Вы можете менять сухофрукты по своему вкусу и усмотрению. У них могут быть разные пропорции и разновидность. Ориентироваться нужно лишь на их объём в рецепте. Если вы используете крупные сухофрукты, типа кураги, то её нужно будет нарезать на небольшие кусочки.

 

В чашу миксера добавить сливочное масло комнатной температуры, ванильный и обычный сахар.

 

Взбить масло с сахаром при помощи миксера. Должна получиться пышная масса.

 

Добавить к маслу с сахаром творог и яйца. Творог должен быть пастообразным. Такой творог часто продают в брикетах. Если вы используете обычный зернистый творог, то его нужно предварительно протереть через сито или пробить блендером до однородного состояния. Жирность творога не имеет существенного значения, но, чем выше процент жирности, тем более сливочный у творога вкус.

 

Всё хорошо взбить до однородного пышного состояния.

 

Добавить в чашу подготовленные заранее сухофрукты, разрыхлитель теста и цедру одного лимона. Всё хорошо перемешать при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

 

Добавить в чашу муку. При необходимости её нужно заранее просеять, чтобы исключить попадание в тесто мусора или комочков.

 

Замесить руками мягкое тесто.

 

Разделить тесто на две равные части и одну из них выложить на силиконовый коврик. Руками сформировать из теста овал.

 

Разделить зрительно овал из теста на 3 части и одну часть подвернуть наружу.

 

Накрыть оставшейся большей частью тесто, тем самым формируя штоллен. То же самое сделать и со второй частью теста.

 

Выложить новогодние штоллены на противень, застеленный пергаментным листом. Поставить противень на середину разогретой до 170 градусов духовки и выпекать штоллены в течение 50-55 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Она должна выходить из середины штолленов сухой.

Если ваши штоллены начали поджариваться, но середина ещё не готова, просто прикройте верх штолленов фольгой и продолжайте выпекать дальше.

 

Вынуть противень с готовыми штолленами из духовки и остудить их.

 

Растопить оставшееся сливочное масло.

 

Покрыть горячие штоллены сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки.

 

Хорошо посыпать штоллены сахарной пудрой. Она должна покрывать всю поверхность штолленов.

 

Когда штоллены полностью остынут при комнатной температуре, их нужно будет подготовить к дальнейшему хранению.  Плотно завернуть остывшие штоллены в фольгу. Лучше, если будет 2 слоя фольги. Убрать штоллены в прохладное место минимум на 1 неделю, а лучше на 2-3 недели для их «созревания».

Помните, штоллены перед упаковкой должны быть хорошо остывшими, чтобы во внутренней поверхности фольги не образовался конденсат.

Через 2 недели штоллены будут готовы. Конечно, их можно кушать и раньше, и даже сразу. Но поверьте, «созревание» штолленов придаёт им особый аромат и текстуру.

 

Штоллены на Новый год готовы. Приятного аппетита!

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 13 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2022 г. 11:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку