-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 674


Картофель под соломой

Среда, 30 Мая 2012 г. 10:56 + в цитатник
Если нет соломы подойдет другой способ – выращивание картофеля "по соломе". Способ очень простой, дающий стабильный и гарантированный результат. Суть заключается в том, что сначала выращивается солома, в которую затем и сажается картофель. А теперь по-порядку.
В первый год делим делянку, на которой будем выращивать картофель, пополам. Одну половину засеем сидератами — смесью овса и гороха (или овса с викой), а вот на другой половине сажаем картофель. Сидераты сеем весной, после того как сойдет снег и почва подсохнет. Если в прошлом году здесь сажали картофель, то землю не перекапываем, ведь после выкопки урожая она осталась чистая и достаточно рыхлая. Плоскорезом нарезаем неглубокие бороздки, в которые сеем семена овса и вики. Выращенный урожай не убираем, а оставляем на корню до весны.Овес за зиму и весну поляжет и укроет всю делянку.
На второй год на делянке, где овес с викой были оставлены в поле, теперь будем сажать картофель, прямо по соломе. Просто копаем небольшие лунки сквозь полегшую солому и сажаем в них картофель, присыпая кпубень слоем земли не более 5 см.
А на другой половине делянки, где в прошлом году рос картофель, сеем овес с горохом или викой, чтобы вырастить здесь солому для посадки картофеля на следующий год. Что это дает?
Во-первых, усилий затрачиваем значительно меньше по сравнению с классической технологией — примерно на 70%. Ведь засаживаем только половину делянки, причем землю под картофель не копаем и не рыхлим -—просто высаживаем картофель под солому и все. Самое главное, что солому привозить, раскладывать не надо, она уже лежит на грядках, так как просто там выросла..
Во — вторых, урожайность по сравнению с классической технологией увеличивается минимум в два раза. Земля целый год подготавливалась: улучшалась ее структура, наращивалось плодородие. Полегшая солома, разлагаясь, дала богатую пищу для червей, которые активно начали свою работу, и к моменту посадки картофеля нетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую только что перекопали лопатой, да еще на весь сезон заправили дозой минеральных удобрений. С половины делянки мы соберем картофеля примерно столько же, сколько раньше имели с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой. Причем, плодородие почвы будет нарастать год от года, и уже через пару лет на поверхности почвы, изможденной многолетними посадками картофеля, появится рыхлый, легкий слой гумуса, а нижний будет весь прошит бесчисленными ходами дождевых червей.
Надо заметить, что я сама только ещё готовлюсь испробовать этот способ. Нынче посадила картофель после сидератов. Теперь ищу где приобрести овес и для замены вики-горох. Могу смело объявить, что уже и нашла. Дело за малым... Кто со мной?
Вот нашла фото соответствующее в инете. Пусть автор не сердится.. Т
под соломой (600x450, 82Kb)
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 22:10 (ссылка)
Интересная статья! А кто-нибудь пробовал Байкал ЭМ-1 для урожая? Вот ссылка на их действие Байкал ЭМ-1
Ответить С цитатой В цитатник
Belief74   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2015 г. 21:35 (ссылка)
Тоже в этом году хочу попробовать картошку в соломке посадить. Интересные отзывы читала и про выращивание в мешках. Поэкспериментирую)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку