Изобилие йогуртов в магазинах просто поражает. Каких только сочетаний фруктов и ягод нету. Но как только посмотришь на состав- сразу отпадает желание лакомиться эим полезным кисломолочным продуктом.Стабилизаторы, загустители, искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, желатин, пектин, крахмал, растительные жиры, большое количество сахара – чего только не добавляют современные производители в пластиковые стаканчики, содержимое которых лишь на первый взгляд кажется безобидным.
Но одно радует, что йогурт можно приготовить и в домашних условиях без всяких красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.
Молоко.
Прежде всего вам понадобиться молокою. Идеальным вариантом будет, конечно же, домашнее, но если таковой возможности использовать домашнее молоко нету, то можно обойтись и магазинным, и лучша постеризованное. Для приготовления йогурта молоко необходимо быстро довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут. Затем охладить до температуры 40-45°С( осторожно попробуйте его пальцем – пальцу должно быть достаточно жарко, но но не жечь).
Посуда.
Посуда, в которой вы будете сквашивать йогурт должна быть только стеклянной или керамической. Её нужно постеризовать( опустить в кипящую воду на пару минут).
Закваска.
Теперь в тёплое молоко нужно добывить закваску. Ею может послужить обычная сметана, либо био-йогурт без ароматизаторов, купленный в магазине. Его вам понадобится примерно 3-4 столовые ложки на литр молока. Хорошо перемешиваем и выливаем в стерильную посуду для сквашивания. Накрываем крышкой. Далее обеспечиваем постоянное тепло для молочнокислого брожения в течение 5-6 часов одним из методов(можно укутать в одеяло и поставить рядом с батареей. Можно использовать электрогрелку или поставить банку в тёплую духовку. В жаркие летние дни йогурт прекрасно сквашивается на солнечном подоконнике). Емкость с готовящимся йогуртом всё это время нельзя трогать, встряхивать и перемещать. Если спустя установленное время сверху появилась сыворотка – йогурт готов. Его можно хранить в холодильнике до 5-7 дней и использовать для следующей закваски.
Если вам не хочется возиться с банками, батареями и одеялами, то приобретите себе йогуртницу. Это довольно простой прибор, главной функцией которого является поддержание постоянной температуры.
Йогурт можно употреблять в сочетании с вареньем, ягодами, мёдом, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами и сухофруктами. На основе йогурта получаются прекрасные лёгкие заправки для салатов. Из него можно делать желеобразные десерты, добавляя желатин, разведённый в тёплом молоке. Йогурт может стать основой для крема в лёгком фруктовом торте. Летом прекрасно освежает йогурт, разбавленный водой и фруктовыми соками.
Будьте здоровы!
источник