-Всегда под рукой

https://www.ventusky.com/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Калий_О_Аш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2006
Записей: 13679
Комментариев: 127717
Написано: 219390


Цитаты из прочитанного

Четверг, 18 Апреля 2024 г. 09:02 + в цитатник

Еще Н. А. Морозов [Никола́й Алекса́ндрович Моро́зов (25 июня (7 июля1854 — 30 июля 1946) — ... популяризатор науки, литератор.] в 6-м томе своего труда «Христос» [7-томный «Христос» (1924—1932)] занялся скрупулезной проверкой «древнейших» китайских астрономических хроник, якобы бравших начало в 2650 г. до нашей эры.
Выяснились любопытнейшие вещи. У китайцев, оказалось, нет документов, написанных ранее XVI века нашей эры. Более того, у них нет описаний астрономических инструментов, а на территории Китая не отыскалось следов древних обсерваторий. Впервые китайские списки появления комет опубликованы европейцами в XVIII-XIX веках, эти списки носят явные следы переписывания друг из друга и, как указывал Морозов, дополнения их самими европейцами — то есть, европейские ученые пополняли китайские источники европейскими материалами, «подгоняя задачу под ответ»…
Далее. «Древние и подробные» китайские списки солнечных затмений оказались, мягко говоря… фантазией.
Морозов отметил по поводу одного такого манускрипта, повествовавшего, что затмения якобы наблюдались в Китае в 992, 994, 998, 999, 1002, 1107 годах: «полных или хотя бы хорошо заметных солнечных затмений с такой частотой на одной и той же территории не бывает».
Примерно так же обстояло и с гороскопами — описаниями расположения звезд на небе, связанных с конкретными датами. Описания таковые довольно легко поддаются расшифровке. Был исследован гороскоп, составленный во времена первого китайского императора Хуан-Ди, якобы жившего около 2637 г. до нашей эры.
Оказалось, что такое положение звезд и планет — равно как и отправная точка введенного на его основе летоисчисления — могли иметь место не ранее… 1323 г. нашей эры! Получается, что ошибка в астрономических датировках отбросила реальную историю Китая на три с половиной тысячи лет назад, в прошлое.  
Всем известен «древнейший» 60-летний китайский цикл: пять групп по 12 лет — год Петуха, Собаки, Крысы и т.д. Оказалось, что он основан на периодических сближениях Юпитера и Сатурна, однако существуют определенные расхождения в положении двух планет. Снова проведены скрупулезные расчеты, показавшие, что… цикл этот мог быть принят только в промежутке меж 1204 г. и 1623 г. нашей эры.
Ситуацию усугубила еще и коварная особенность китайских иероглифов: в отличие от европейского алфавита, здесь благодатнейшая почва для недоразумений и ошибок. Прочтение старой иероглифической записи полностью зависит от того, кто ее читает — японец, кореец, северный китаец, южный китаец. У всех четырех получатся совершенно разные тексты.
Не зря историки грустно констатировали, что в китайских хрониках царят «хаос и бессистемность».
...
... Вот что происходило в Китае с 1722 г.:
«Маньчжурские правители образовали особый комитет для составления истории предыдущей династии Мин… ...
Неугодные правительству книги изымались. Между 1774 и 1782 годами изъятия производились 34 раза. С 1772 г. был предпринят сбор всех печатных книг, когда-либо вышедших в Китае. Сбор продолжался 20 лет, для разбора и обработки собранного материала были привлечены 360 человек. Через несколько лет 3457 названий были выпущены в новом издании, а остальные 6766 были описаны в каталоге. По сути дела, это была грандиозная операция по изъятию книг и не менее грандиозная операция по фальсификации текстов. В вышедших новых изданиях были изъяты все нежелательные места, менялись даже названия книг». ( «Всемирная история» в 10 т., подготовленная Академией наук СССР. )
Совсем недавно астрономические расчеты Морозова были проверены с использованием современных ЭВМ группой математиков Московского государственного университета под руководством академика Фоменко. Результаты те же. О том, что происходило на территории Китая ранее 1368 г., нам попросту неизвестно.
...
Два года назад вышел толстенный учебник «История Китая» под редакцией А. В. Мелксетова. У меня, честно признаюсь, не хватило терпения одолеть эти семьсот с лишним страниц. Мне лично вполне достаточно пары-другой цитат, весьма примечательных… ...
«Обычно каждая новая династия после своего утверждения на престоле создавала комиссию профессиональных историков, в задачу которых входило написание истории предшествующей династии. Всего таких историй традиционно насчитывается 24. Они составлялись высококвалифицированными специалистами, стремившимися достаточно объективно изложить исторические события предшествующей династии и подвести читателя к выводам, которые должны были подтвердить легитимность правящей династии. Естественно, что доказательство легитимности новой династии подчас требовало новой интерпретации событий далекого прошлого. В этом случае члены этих комиссий (они все-таки были не просто историками, а чиновниками по ведомству истории!) препарировали в нужном духе исторический материал…»
Этот простодушный цинизм нашей официальной науки меня прямо-таки умиляет! Это как же нужно не уважать своего читателя и студента, которому впариваешь «учебник»! Сначала нам вешают лапшу, будто «высококвалифицированные специалисты» стараются «достаточно объективно изложить исторические события… И вдруг в следующей же фразе выясняется, что сплошь и рядом событиям прошлого давали „иную интерпретацию“! То-есть — переписывали все к чертовой матери вопреки исторической правде… ах, простите! Ну да, „препарировали в нужном духе“ исторический материал… По моему, что совой об пень, что пнем по сове — все едино. То-то до сих пор „не хватает работ обобщающего характера“, а есть лишь „попытки“ заполнить пустующие ниши… Двадцать четыре раза бригады историков-интерпретаторов кроили и резали [китайскую] историю в угоду нынешнему политическому моменту — ничего удивительного, что после таких забав просто невозможно что бы то ни было „обобщить“…
Авторы учебника, правда, с трогательной наивностью и верой в человечество оговаривают: «Однако это „переписывание“ истории происходило при строгом соблюдении накопленной веками конфуцианской этики и дидактики…»
Позвольте вам не поверить, хорошие мои! Человек — существо несовершенное. Когда император, у которого с одного боку стоят ларцы с золотом, а с другого толпятся хмурые палачи, дает команду переписать историю так, как ему угодно, любая этика... как бы это помягче выразиться… Любая этика, скажем, пребывает в некотором забвении. Мягко говоря. Император повыше какой-то там этики, а если кто с этим не согласен — пожалуйте к хмурым…

Александр Бушков
"Россия, которой не было — 3. Миражи и призраки"
[1977 - 2004 г.]

  

Рубрики:  Из старых записных книжек
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

человек-ништяк   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2024 г. 17:45 (ссылка)
Ну, так и у нас в стране историю только на моей памяти переписывались уже раза три точно, а прямо сейчас делают это в четвёртый раз...

А Фоменко (если это тот Фоменко, о котором я думаю) - такой себе исторический источник...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2024 г. 19:40ссылка
Фоменко, может быть такой себе исторический источник.
Но, в данном случае он выступает как математик.
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Апреля 2024 г. 20:19ссылка
Калий_О_Аш, ну, это тот же самый Фоменко же, да?
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 00:28ссылка
Я думаю, что тот же самый.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 07:24ссылка
Калий_О_Аш, ну, вот, может, я тёмная, а он на самом деле прав... Но что-то не очень мне верится в его математику. Это он же писал про ядерную войну 1812 года. Там тоже всякая хитрая математика.
Ostreuss   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2024 г. 20:58 (ссылка)
Калий_О_Аш, но есть кое-что неоспоримое. Глиняная армия, памятники архитектуры напр., доказывают, что культы в древности в Китае были мощные. Там была какая-то богатая история, но под наслоениями, Конфуцием и переписываниями она уже неизвестна.
Ответить С цитатой В цитатник
Sebastian_Rafael_Pereira   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2024 г. 09:17 (ссылка)
Что тут можно сказать, нихао!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку