Время приготовления: около часа.
Ингредиенты
🔹пшено — 130 г
🔹сахар — 1 ст. ложка
🔹сахар ванильный — 1 ч. ложка
🔹сода — 0,5 ч. ложки
🔹изюм — 1 горсть
🔹манка — 2 ст. ложки
🔹мука — 4 ст. ложки
🔹лимонный сок — 1 ст. ложка
🔹масло растительное для жарки
🔹соль — по вкусу
Ягодный соус
🔹ягоды — 200 г
🔹сахар — 60 г
🔹крахмал кукурузный — 10 г
🔹вода — 1 ст. ложка
🔹корица молотая — 0,3 ч. ложки
🔹Приготовление
Пшено обязательно несколько раз промываем горячей водой. Затем заливаем крупу водой, немного присаливаем и отвариваем до полной готовности. Сливаем отваренное пшено в сито. Даем стечь лишней воде.
Добавляем к пшену немного соды, ложку сахара и вливаем сок лимона. Перемешиваем и пробиваем погружным блендером.
В пшено всыпаем манку и оставляем массу в покое минут на 15-20.
Понемногу добавляем к пшену просеянную муку и ложечку ванильного сахара.
Густота теста должна быть похожей как на творожные сырники.
Отправляем в тесто изюм (вяленая клюква, сухофрукты) и хорошо вымешиваем.
Смачиваем руки водой и делаем небольшие сырнички. Остается только пожарить их на сковороде с двух сторон.
Пшенники очень вкусные с ягодным соусом. Замороженную вишню (можно взять другие ягоды) необходимо предварительно разморозить. Вишню и выделившийся сок заложить в кастрюльку, добавить сахар с корицей. Поставить кастрюльку на слабый огонь, смешать крахмал с холодной водой и влить его к вишне. Варить соус до загустения.
Пшенники готовы. Подавать лучше горячими.
Пшенная каша в горшочке с тыквой
Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в "тыковке" не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко... Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.
🔹Пшено - 250 г (чуть больше 1 стакана)
🔹Молоко - 1 л (4 стакана)
🔹Тыква - 300 г
🔹Мёд - 90 г (3 ст.л.)
🔹Сливочное масло - 50 г
Как приготовить пшенную кашу в горшочке с тыквой:
Пшенную крупу хорошо промываем теплой, а затем горячей водой. (Чтобы наверняка избавиться от характерной для пшена горечи, желательно залить крупу кипятком, проварить 1-2 минуты, затем слить воду.)
Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
Наливаем в кастрюлю молоко.
Молоко доводим до кипения, засыпаем подготовленное пшено. Варим на небольшом огне минут 10, часто помешивая.
Добавляем к пшену тыкву, перемешиваем и провариваем еще минут 5.
Выкладываем пшено с тыквой в горшочки, добавляем масло. (Я сразу добавила столовую ложку мёда - липа с разнотравьем, запах обалденный! Но правильней, конечно, мед класть в готовую кашу.)
Ставим горшочки в духовку и готовим кашу с тыквой в горшочках при 150-170 градусах минут 30-40.
Пшенная каша с тыквой готова! Слегка остывшую кашку сверху поливаем мёдом.
Ещё в кашу с тыквой можно добавить изюм, курагу... Думаю, если полезную тыквенную кашу в горшочке приготовить деткам, они будут в восторге от вкусной и красивой кашки. :)