-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 674


Пора браться за семена!

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 11:47 + в цитатник
 (525x700, 71Kb)
Февраль хозяйничает вовсю, а у огородников уже руки чешутся: пора браться за рассаду. И в первую очередь — за рассаду перца сладкого. Распространено мнение о том, что сладкий перец — очень и очень капризная культура, а значит, очень трудно вырастить хорошую рассаду дома. Но капризность южного гостя сильно преувеличена.

Способы обработки семян:
Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Можно замочить на 20 минут в эпине и сеять или затем прорастить в талой воде и сеять.
Как правильно посеять?
Обычно я сею семена на глубину 1,5—2 см. Но есть и такая непроверенная мной информация: ёмкость перед посевом заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3 — 4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, потому что это может вызвать загнивание заглубленной части стебля. Поэтому его нужно сеять сразу на большую глубину, иначе корневая система образуется слишком близко к поверхности, и кустик в дальнейшем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Затем, как обычно, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Ждут всходов.
Всё дело в тепле
Перец можно заставить взойти очень быстро, на седьмой день, если поддерживать температуру почвы в пределах 28 — 32С° Нельзя поднимать температуру выше плюс 40С°, — семена потеряют всхожесть при длительной высокой температуре. Если температуру почвы снизить до 25 — 27С°, перец будет всходить 14 — 15 дней. При температуре около 22С° на это потребуется примерно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже 20С°, а при более низкой температуре семена просто сгниют. Об этом следует помнить. Конечно же в этот период свет неважен — главное тепло.
Как выращивать рассаду?
Не нужно сеять эту культуру слишком рано – в январе. Пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, даже при подсветке. А это скажется на качестве рассады и урожая. Сеянцы рекомендуют досвечивать по 12 часов в сутки. При посеве перца в конце февраля — начале марта досвечивание рассаде не нужно.
Надземная часть растения развивается быстрее, чем корневая. Первый настоящий лист появляется через одну—две недели после всходов, бутоны — через 60—80 дней. Спустя 25—30 дней после оплодотворения завязавшиеся плоды уже можно употреблять в пищу, а еще через месяц созревают семена. Перец преимущественно считается самоопылителем. Однако сладкие сорта могут переопыляться с острыми и полуострыми, в результате чего потомство бывает горьким. При созревании стручков их витаминная ценность значительно повышается. Вот почему перец сладкий в стадии физиологической зрелости рекомендуется для витаминизации консервов и готовых блюд. По содержанию аскорбиновой кислоты он является одним из наиболее богатых С-витаминоносителей. По этому показателю его можно сравнить только с плодами черной смородины и витаминных видов шиповника. Обращает на себя внимание высокое содержание витамина В1 , никотиновой и I фолиевой кислот, а также витамина Е в перце. Именно поэтому я с удовольствием вожусь с рассадой, ведь свой перец в салате — это особая радость!
 (525x700, 139Kb)
Рубрики:  Сад
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку