-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 674


Малины хочется много!!!

Среда, 20 Октября 2010 г. 19:45 + в цитатник

 (700x525, 107Kb)

 От простого — к урожайному

Заканчивается лето и пора подводить итоги. Тяжело пришлось нынче саду и садоводу. Жара сгубила многое. Однако наши основные культуры, хоть и с потерями, но выстояли. Среди таких стойких и любимица малина. Была она мелкая, но какая сладкая!

Однако не все ценят в своих растениях надежность. Некоторые садоводы пытаются вырастить лишь диковинки. А жаль. Именно в такой сад довелось мне заглянуть весной. Большое внимание уделялось древовидным пионам, колоновидным яблоням, ремонтантной малине. О выращивании обычной малины на участке хозяйка и слышать не хотела. "Надоело мне собирать ягоды ведрами!" — взмахнув рукой, как будто прогоняя назойливую муху, ответила она. Мне такой взгляд на вещи непонятен. А малину я очень люблю. Особенно, когда кушаешь эту ягодку прямо с куста. Ухода она требует небольшого. Ну, а если вы чуть приложите старания, то эта скромница отблагодарит вас. Вот о том как нужно растить и ухаживать, чтобы не жаловаться на маленький урожай и поговорим.

Как посадить и сформировать

Тем, кто не может приручить эту культуру, а есть и такие, напоминаю, что надо знать главное. Корни у малины должны быть в рыхлой, влагоемкой почве с существенной добавкой перегноя, для удержания влаги и питания, однако не в воде, — присыпанные мульчой, а ветви — на солнце.

Существует несколько основных видов формировки малины. Различаются они по способам получения побегов возобновления, то есть побегов первого года. Мы расскажем, как это делают настоящие гурманы — "малиноманы"

Ленточно-кустовой.

Традиционный ленточный способ возделывания малины путем небольших усовершенствований превращается в ленточно-кустовой, который легко модифицируется в способ с двойной обрезкой.

Для ленточно-кустового способа необходимы компактные сорта малины: Вера, Барнаульская, Гусар, Скромница и др. Кусты в ряду садятся на расстоянии 70 — 75 см друг от друга. Для посадки копается либо траншея шириной и глубиной 40 см, необходимой длины, либо копаются ямы 40х40х40. Причем в обоих случаях старая земля из траншеи (ямы) удаляется и заполняется она смесью огородной земли (желательно из-под огурцов) и перегноя (компоста) 1:1 с добавлением 2—3 литров золы на куст. Удаление старой земли особенно необходимо при посадке малины по малине или по какой-либо иной культуре, так при гниении оставшихся в земле корней предшественника на протяжении 3—5 лет выделяются фенольные соединения, которые будут угнетать новые посадки. После заполнения смесью ямы (траншеи) залить водой до краев, дать ей уйти в почву и приступать к посадке. Сажать лучше осенью, в сентябре — начале октября. При посадке корневая шейка саженца заглубляется в почву на 2—3 см, при этом вокруг него в земле обязательно делается блюдце глубиной 10 — 15 см, которое после прорастания побегов засыпается землей. Весной, в начале распускания почек, все перезимовавшие ветки прищипывают или обрезают на верхнюю, хорошо развитую почку. Весеннее обрезание стимулирует дополнительное ветвление и действительно повышает урожай.

Молодые побеги возобновления, не дорастающие до 110 — 120 сантиметров и не набравшие толщины, лучше удалить. Но не очень рьяно. Нужно набирать рекомендованную густоту. Прошлогодние побеги (стебли) подвязываются к тетивам крестообразной шпалеры. Для этого в ряду через 2 м в землю забиваются металлические опоры диаметром 3 — 5 см на глубину до 1 метра. Для того чтобы опоры не проворачивались в земле, на забиваемой в землю части необходимо либо приварить флажки шириной 8—10 см, либо через отверстия пропустить штыри (трубы). Однако вы можете применить и другой подручный материал. Главное в том, что побеги должны подвязываться! При этом улучшается их освещенность, молодые плодовые веточки от ветра не ломаются, количество ветвей удобней нормировать. После подвязки угол расхождения между стеблями, подвязанными к левой и правой тетивам, должен быть 70—90°.

Возделывание с двойной обрезкой.

Технология подготовки к посадке, сама посадка, конструкция опор идентичны первому способу, но расстояние между кустами 1,5 метра. Разница заключается в способе формировки. Давно и точно проверено, что распределение урожая малины по длине плодоносящих побегов крайне неравномерно. Больше всего ягод образуется в средней части побегов. Поэтому нет особого смысла выращивать высоченную стену. И, если хочется ягод, то нужно закладывать больше плодоносящих побегов именно в средней части. Поэтому при достижении побегом высоты 60—100 см (в зависимости от сорта) у него отрывается верхушка (15 см). После на побеге начинают отрастать боковые веточки. Образуется стебель-куст, который идет в зиму. Весной, когда почки тронутся в рост, обрезать верхушки боковых побегов длиной 5—10 см на здоровую проросшую почку. Стебли подвязываются равномерно на левую и правую стороны. Количество стеблей в кусте зависит от сорта, агрофона и возраста малины — в среднем от 4 до 6 стеблей на сторону.

С началом вегетации на ветвях первого порядка отрастают ветви второго порядка. На них вырастают латералы. На них — плодовые веточки. При подходящем сорте (Новость Кузьмина, Скромница) угасающее плодоношение длится до глубокой осени. Очень важно, чтобы куст был здоровым.

Двухэтажная малина.

Для этого способа подбираются два сорта с характерными признаками: высокорослый, например, Гусар со средней способностью ветвления и компактным кустом и среднерослый сорт, например, Скромница с очень хорошей способностью ветвиться и также очень компактным кустом. Наравне или вместо Скромницы нужно опробовать сорт Блестящая.

Технология подготовки к посадке, посадка и уход идентичны первому способу. Для выращивания по двухэтажному методу необходима грядка шириной 1,4 — 1,5 метра. Малина высаживается в два ряда в шахматном порядке на расстоянии между рядами и кустами 0,7—0,75 м. Колья для шпалеры забиваются в два ряда: для высокорослого сорта высота кольев над землей — 1,4—1,5 метра, для малорослого — 0,95—1 метр. В первый ряд с солнечной стороны сажаем низкую малину, а за ней — ряд более высокой малины.

Скромница формируется способом двойной обрезки: первая на высоте 40—50 см, чтобы на следующий год могла дорасти до 70—80 см, в крайнем случае до метра. Верхушку Гусара следует обрывать на высоте 150—160 см.

Уход такой же, как и при двух первых способах.

Малина ремонтантная, однолетняя.

В последние 10—15 лет в селекции малины произошел грандиозный прорыв —  выведены, отобраны и внедрены очень урожайные и крупноплодные сорта ремонтантной малины с однолетним циклом возделывания и хорошей отдачей урожая.

Ограниченное количество садоводов-опытников из Магнитогорска и Челябинска опробовали в условиях Южного Урала некоторые ремонтантные сорта. Выдающуюся адаптационную способность среди них показал сорт Надежная: в 2003 и 2004 годах он успел отдать урожай в условиях Магнитогорска и Челябинска до 100 процентов, в остальные годы — от 60 до 80 процентов.

Практика апробации этого сорта показала, что возделывать его предпочтительнее на грядке 70—80 см шириной и 20—25 см высотой в хорошо прогреваемом солнцем месте.

Технология посадки идентична первому способу. Единственное отличие в уходе -— при первых морозах, но при еще не замерзшей земле, сделать полную вырезку стеблей с заглублением среза на 2 — 3 см. Ранней весной после подкормки и перекопки укрыть пленкой черного цвета для интенсификации роста. С 10 августа до заморозков будет обильный урожай крупных и вкусных ягод. Стебли этой малины очень мощные — можно не подвязывать на шпалеру, но два ряда кольев с целью развести стебли от центра для лучшего проветривания и инсоляции урожаю не повредят.

Не забываем кормить

Если хочется получать хороший урожай малины, то необходимо не только обрезать и вырезать побеги, но и подкармливать. Наибольшие требования малина предъявляет к азоту и калию, меньше к фосфору. Первую подкормку проводят рано весной, в начале апреля; вторую — во время формирования завязи и третью — сразу после сбора ягод для формирования урожая будущего года. На квадратный метр вносят в каждую подкормку по 20—25 г аммиачной селитры или 15 г мочевины, 10 г двойного суперфосфата или 25 г простого и 10 г сернокислого калия. Калийных удобрений, содержащих хлор, следует избегать, лучше заменить их золой или вносить хлористый калий с осени, так как удобрения, содержащие хлор, вызывают у малины хлороз. Зола должна быть растительного происхождения. Большой эффект дает подкормка навозной жижей, (удобрительный полив или куриный помет, разбавленный в 10 раз). На индивидуальных участках раствор вносят по 0,5 ведра на погонный метр борозды вдоль ряда. С возрастом малине нужно создать условия для образования новых корней, от которых зависит продуктивность, поэтому полезно кусты мульчировать Осенью, сразу же после уборки урожая, производят вырезку отплодоносивших и прореживание .молодых побегов. Затем, обязательно до заморозков, однолетние побеги пригибают и пришпиливают к земле для лучшей перезимовки во избежание повреждений морозом и зимним иссушением.

От вредителей защитит весеннее мульчирование почвы, позднеосенняя перекопка уничтожение сорняков, опрыскивание посадок интавиром.

 

 

 

 (700x525, 111Kb)
Рубрики:  Сад
Метки:  

Процитировано 75 раз
Понравилось: 10 пользователям

ОЛЬГА_КУЗНЕЦОВА_ОЛЁНА   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 19:08 (ссылка)
Спасибо
54085804_23388fa89912 (699x642, 335 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку