-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kashtan23

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание дети поделки

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Домашняя_Мастерская Мир_рукоделия Рукоделочки
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Учим_итальянский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8839


Шоколадно-апельсиновый полосатый кулич (2024)

Пятница, 19 Апреля 2024 г. 09:42 + в цитатник

\Этот кулич в

 

центре внимания! Яркий и очень вкусный, из дрожжевого теста на кефире. За цвет отвечают какао и куркума.


Для теста
Мука 550 г
Дрожжи сухие 7 г
Сахар 130 г
Соль 0.5 ч. л.
Кефир 250 мл
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 100 г
Какао-порошок 20 г
Куркума 1.5 ч. л.
Цедра апельсина, апельсиновая цедра с одного апельсина.

Для декора трех куличей

Глазурь(в пакетике) со вкусом цитрусовых 2 упаковки
Шоколадная глазурь 2 упаковки
Масло сливочное 100 г
Молоко 60 г
Посыпка Кристаллы золото 1 упаковка
Посыпка со вкусом Три шоколада 2 упаковки

Шаг 1
Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см.Муку (500 г) просеиваем в большую чашу, добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.

Шаг 2
Делаем в муке углубление, вливаем тёплый кефир, добавляем яйца и начинаем замешивать тесто с помощью венчика или в кухонной машине с насадкой «крюк». Через 1 минуту добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким, пластичным, немного более жидким, чем обычное дрожжевое тесто, слегка липнущим к рукам.

Шаг 3
Делим тесто на две равные части. В одну добавляем цедру и куркуму, в другую – какао. Обе части вымешиваем до полностью однородного состояния, в цитрусовую в процессе вымешивания можно подсыпать немного муки.

Шаг 4
Каждую часть помещаем в отдельную чистую чашу, смазанную маслом, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться минимум в два раза.

Шаг 5
Для трёх куличей каждую часть делим на 12 частичек и формируем шарики. Накрываем их полотенцем и даём отдохнуть на столе около 10 минут.

Шаг 6
Раскатываем шарики в лепёшки диаметром, равным диаметру формы. Укладываем одну на другую, чередуя цвета. Помещаем стопку из 8 слоёв в форму для кулича. Накрываем полотенцем и даём подойти ещё 40 минут. После финальной расстойки тесто поднимется примерно до 2/3 высоты формы.

Шаг 7
Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы.

Шаг 8
Достаём куличи из формы и даём им полностью остыть. Будьте аккуратны, куличи очень нежные.

Шаг 9
Полностью остывший кулич покрываем цитрусовой глазурью, разведённой по инструкции на упаковке. Наносим глазурь от центра с помощью ложки, помогая ей стекать красивыми подтёками. Даём глазури полностью застыть.

Шаг 10
Готовим шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке. Покрываем ею кулич поверх цитрусовой глазури. Сразу же, пока глазурь не застыла, украшаем куличи посыпками.


Шаг 11
Красивые, вкусные и оригинальные куличи готовы. Хранить их можно около 2–3 суток в холодильнике. Но наиболее вкусный этот кулич в первые сутки после выпечки.

Рубрики:  Кулинария/Пасхальные блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку