-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Заздравник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей: 969
Комментариев: 97
Написано: 1159


Болезни боятся красного!

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 23:19 + в цитатник

Многовековой опыт народной медицины и последние научные открытия свидетельствуют - красная свекла, красный стручковый

перец, брусника, клюква, малина, вишня, черешня, черная смородина, даже красное сухое вино способны защитить нас от самых

разных заболеваний. Неужели болезни действительно боятся красного цвета?
Как ни странно, этот неожиданный вывод не такой уж нелепый, как может показаться на первый взгляд. Потому, что своим

красным цветом эти продукты обязаны ценнейшим биологически активным веществам - флавоноидам. От того, сколько мы

употребляем флафоноидов, зависит способность клеток нашего организма вырабатывать энергию и сопротивляться болезням, даже

таким, как рак.
Зачем же нужны флавоноиды? Ученые говорят, что они выполняют защитные функции,предохраняя расстения от неблагоприятных

воздействии окружающей среды. Сегодня известно около 6 тысяч флавоноидов. Все они в той или иной степени являются

антиоксидантами, то есть веществами, которые нам нужны не меньше, чем растениям. К сожалению, наш организм синтезировать их

не умеет, поэтому остается единственный выход - получать флавоноиды с растительной пищей. Цветки, листья, плоды, корнеплоды

растений - вот источники бесценных веществ.
Флавоноиды - это не только антиоксиданты, спасающие организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Многие из

них укрепляют стенки капилляров, обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, их используют как

противоязвенное, желчегонное, успокаивающее средство. А в последние годы все чаще говорят о противораковом действии

употребления фруктов, ягод и овощей, содержащих флавоноиды, до использования высушенных растений, экстрактов и выделенных в

чистом виде флавоноидных комплексов.
Ягоды черной смородины, а также ее листья содержат бесценные флавоноиды и огромное количество витаминов.
Очень вкусное варенье готовят из малины. Флавоноиды также есть в листьях малины, даже черенках. Можно засушить их вместе с

ягодами - это мощное жаропонижающее средство станет зимой незаменимым лекарством.
Несравненным вкусом обладает лесная земляника. А в листьях ее, помимо витаминов, каротиноидов, органических кислот,

дубильных веществ и микроэлементов, содержится ценный фланвоноид  рутин.Не менее богатая ягода черника. В сушеном виде это

прекрасное средство от поноса, но сейчас основная часть ягоды идет на производство черничного экстракта бесценного

лекарства для улучшения зрения.
Вспомним и клюкву. Способная долго храниться в свежем виде, она обеспечит витаминами и органическими кислотами на всю зиму,

а клюквенный морс поможет быстрее оправиться от любой болезни.
Красная свекла доступна для многих круглый год, частая гостья на столе. На пути болезней она действительно выставляет

красный сигнал, это ее красящие пигменты - флавоноиды. Эти вещества снимают сосудистые спазмы, повышают прочность

капилляров, понижают кровяное давление, стимулируют образование эритроцитов.
Но самое главное - в середине XX века выяснилось, что красную свеклу можно с успехом применять при онкологических

заболеваниях. Доказано, что ежедневный прием не менее 0,5 л свекольного сока приводит к значительному улучшению состояния

онкологических больных, в том числе и тех, кто прошел химиотерапию. Правда, принять такое количество свекольного сока

организм человека просто не может. Поэтому лечение рака свеклой остается пока делом трудоемким и малоперспективным.
Вареная свекла, как известно, значительно мягче сырой. К примеру, в винегрете каждый может съесть ее достаточно много. В

отличие от других овощей, вареная свекла частично сохраняет главные свойства. Это происходит благодаря устойчивости ее

красящих веществ - флавоноидов, ведь именно они обладают своей противораковой активностью. Так что употреблять свеклу можно

в любом виде. Только не надо забывать, что это лечебное действие не является окончательным, а существует лишь до тех пор,

пока больной принимает препараты из свеклы.
Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника. Полезно

ее употреблять и при сердечно-сосудистых нарушениях
 

Рубрики:  Народная медицина
Продукты здоровья
Красота и здоровье
Правильное питание
Советы для здоровья
Диагностика
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку