-Цитатник

Без заголовка - (0)

Моя первая работа в КОРЕЛЕ.Коллаж 1 Коллаж"Возвращение домой" по уроку Mademoiselle_Viv. Моя пер...

Без заголовка - (0)

Моя первая работа в КОРЕЛЕ.Коллаж 1 Коллаж"Возвращение домой" по уроку Mademoiselle_Viv. Моя пер...

Драконы -легенды и памятники - (1)

Драконы -легенды и памятники Драконы – легенды и памятники   В Год Дракона...

Как пользоваться программой ACDSee/ - (0)

Как пользоваться программой ACDSee 14.0 для просмотра изображений и фотографий + прога + кейген ...

Король и королева Нидерландов. - (0)

Король и королева Нидерландов Однако внезапно малоизвестная для русскоязычной интернет-аудитор...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nonna123

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) УРОКИ_ФОТОШОПА про_искусство Мой_любимый_КРОЛИК Live_Memory вязалочки леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Ночами_я_не_сплю фотошопим_по_немногу BeautyMania Гороскопы_и_прогнозы Всё_для_блога Секреты_здоровья Цитируем_Тут Вся_правда_о_биатлоне ОСЕНЬ_и_ЗИМА Книжный_БУМ КИНО Аниме_галерея СТИХОТВОРЕНИЯ фотолюбители До_и_после_фотошопа Пернатые_любимцы FashionGuide Gala-Feya_and_Photoshop in_bed_with_MDNA JMusic meow Photoshopia _Поиск_Картинок_ простые_рецепты Smiling_people союз_хендмейдеров_Украины Тереза_Тенг Лучшее_Для_Цитатника Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей О_Самом_Интересном Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) Темы_и_схемы_для_Вас Книжная_полка МегА-АрТ Умелые_ручки АртБазар Cine-Cinema eau_de_source Кино-Видео-На-Лиру Live__ART New_Photoshopinka Photoshopinka radio_KOLDUN Релакс_и_вдохновение WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2007
Записей: 32241
Комментариев: 30401
Написано: 65764


Большая история маленького города.

Четверг, 31 Июля 2014 г. 17:33 + в цитатник
Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". Не выходя из дома, вы можете увидеть экспонаты музеев из различных уголков нашей страны – глазами наших фоторепортеров. Сегодня у вас есть возможность побывать в небольшом городке Гомельской области – Чечерске – и познакомиться с его богатым прошлым.
 
Фото: Варвара Рудь

Чечерский историко-этнографический музей располагается в самой главной достопримечательности города – ратуше. Построена она была из дерева сразу после получения городом права на самоуправление в 1511 году.
Современный облик ратуша приобрела в XVIII веке. Новое сооружение было возведено по приказу графа Захария Григорьевича Чернышева. Однако ни точное время строительства, ни имя архитектора доподлинно не известны до сих пор. Главная особенность ратуши в Чечерске – это 5 башен, в то время как обычно подобные сооружения имели всего одну.
 
Строительство этого величественного здания было вызвано коренными изменениями в планировке и архитектуре города. Дело в том, что в 1774 году Чечерск стал подарком первому наместнику Могилевского края графу Чернышеву от Екатерины II. Желая сделать из этого местечка достойную резиденцию, граф решил развернуть грандиозное строительство. В результате захолустный городок стал процветающим имением.
 
Здесь появились аллеи, парк, 2 больницы, 3 церкви, костел и, конечно же, ратуша. Именно последняя и должна была связать все архитектурные постройки в единый ансамбль. Ратуша стала самым высоким зданием в Чечерске, с ее смотровой площадки виден весь город. Под землей сооружение соединялось с Замковой горой, винокурней и Мещанским лесом с помощью подземных ходов. В настоящее время тайные пути закрыты для всех, так как есть вероятность их обрушения. Во время Великой Отечественной войны в стенах этого здания оккупанты оборудовали тюрьму.
 
После острог стал сельхозтехникумом, школой и отделом образования. А в 1973 году из-за пожара ратуша была практически разрушена: сгорели все деревянные перекрытия. Ремонтировали здание вплоть до 2004 года. А через год после реставрации здесь расположился и сам музей. В 2009 году около ратуши был открыт памятник графу Захарию Григорьевичу Чернышеву, ведь именно этот человек главным образом повлиял на современный облик Чечерска. 


Фото: Варвара Рудь
 
Дверь ратуши открывается с приятным звуком колокольчика. Слева – дверной проем, ведущий в зал на первом этаже. Около окна на вязаной скатерти лежит массивная книга отзывов. Несмотря на скромные размеры самого Чечерска, от недостатка посетителей музей не страдает - в последнее время сюда частенько наведываются туристы из других стран.

Фото: Варвара Рудь
 
Справа можно рассмотреть макет стоянки, о которой еще в школьные годы рассказывали все учебники истории Беларуси - Бердыжской. Ее также называют "Подлужье 1", ведь на самом деле стоянка, открытая Поликарповичем, располагается ближе к деревне Подлужье. В ходе раскопок здесь нашли орудия труда из кремня и фрагменты бивня и зуба мамонта.

Фото: Варвара Рудь
 
Здесь можно посмотреть на достаточно необычный амулет – змеевик. С одной стороны на медальоне - изображение Богородицы, а с другой – клубка змей. Подобные обереги изготавливались во времена распространения христианства. Вера в православного бога тогда еще не обрела достаточной силы, а мощь анималистических символов не была искоренена. Вероятнее всего, считалось, если не помогут христианские святые, то обязательно выручат языческие боги. 

Фото: Варвара Рудь
 
Впервые город Чечерск упоминается в Киевской летописи в 1159 году. Именно тогда во избежание междоусобных войн город был отдан черниговскому князю Святославу Ольговичу. В то время на Замковой горе располагался Чечерский замок, который был центром административной жизни города. Здесь располагались и княжеские хоромы, и жилища дружины. Замок окружал оборонительный ров, пересечь который можно было только по подвесному мосту. 

Фото: Варвара Рудь

 

Фото: Варвара Рудь

Фото: Варвара Рудь

 
В следующем зале собрана коллекция икон. Часть из них на время выставки привезена из Ветки. Иконы сопровождали человека по всей его жизни, одновременно отражая сам жизненный путь. 

Фото: Варвара Рудь

 

Фото: Варвара Рудь

Фото: Варвара Рудь

 
Изображения святых выносили на поле, чтобы собрать богатый урожай. Рядом несли большие свечи, для некоторых из них даже шили своеобразную одежду. Большая ритуальная свеча с монетками-глазами называлась "дед".
 
При этом до самой иконы дотрагивались исключительно через ткань, для них даже ткали специальные ручники, которые зачастую отражали свое предназначение. Многие из этих экспонатов были вывезены из брошенных домов и отселенных деревень. 
 

Фото: Варвара Рудь

Фото: Варвара Рудь

Фото: Варвара Рудь
 
В следующем зале сейчас можно рассмотреть достопримечательности района. Вырезаны они из дерева, причем представляют такие модели архитектурные памятники в первозданном виде. 

Фото: Варвара Рудь
 
Возвращаемся в первый зал: там еще остались интересные экспонаты. Около ряда окон сверкают солнечными зайчиками рыцарские доспехи. Безусловно, в железной одежде, представленной в музее, не проливали кровь и не боролись на турнире. Создавалась она современными мастерами и прибыла на некоторое время в музей Чечерска из Гомеля. 

Фото: Варвара Рудь

Под доспехи надевалась кольчуга, но даже такая экипировка не могла полностью защитить ратника: одним из слабых мест была зона подмышек и внутренняя часть руки. Более того, снаряжение имело внушительный вес, поэтому многие воины после падения с лошади просто не могли подняться. Турнирные же доспехи были еще более тяжелыми и менее удобными.

Фото: Варвара Рудь
 
В следующий зал ведет блестящая деревянная винтовая лестница, которая сама по себе - произведение искусства. 

Фото: Варвара Рудь

 
Под бликами стекла в теплом свете купаются предметы, помнящие Чечерск как часть Российской империи. Староство вошло в состав восточных соседей Речи Посполитой после первого ее раздела. Михаил Казимир Огинский (владелец староства) пытался оборонить свои территории от российских войск, но безуспешно. 
 
В 1774 году Чечерск подарили графу Захарию Чернышеву. Тогда староство состояло из 650 дворов и 5070 крестьян. Через год город превратился в наследственное владение, которое могло передаваться наследникам мужского пола. Граф коренным образом изменил планировку Чечерска. Существует даже мнение, что автором плана нового города был Растрелли. Система улиц после изменений стала прямоугольной, в центре города была построена ратуша, также по приказу нового владельца были возведены 3 церкви и перестроен костел.

 

Фото: Варвара Рудь

Фото: Варвара Рудь


Резиденция графа находилась на месте Чечерского замка – на Замковой горе. Усадьба же Чернышевых-Кругликовых, которую многие считают местом жительства графа, на самом деле строилась при потомках Захария Григорьевича. При графе в Чечерске действовал крепостной театр, актерами которого были обыкновенные крестьяне. После труппа была направлена в Санкт-Петербург.

Сейчас же в ратуше репетирует любительский театр города. 

 
В Чечерске в те времена работала стекольная фабрика, качество продукции которой было оценено в Лондоне. 
 

Фото: Варвара Рудь

Фото: Варвара Рудь

  
Далее посетители попадают в комнату, обставленную в стиле XVIII века. Среди антикварной мебели висят портреты графа Чернышева и его супруги.

Фото: Варвара Рудь

 
В центре находится их родовой герб, элементы которого стали основой современных герба и флага Чечерска. 

В следующем зале вы узнаете о становлении советской власти на территории Чечерского района, о защите города от немецко-фашистских захватчиков и развитии сельского хозяйства в послевоенный период. 

 

Фото: Варвара Рудь

Фото: Варвара Рудь

 
В Гомельском районе было создано 2 партизанских отряда. С 1941 года они располагаются в Чечерском районе. До этого здесь уже был небольшой отряд из 25 человек, однако он отправился на линию фронта. Через год в местных лесах уже было 5 отрядов. 
 

Фото: Варвара Рудь

Фото: Варвара Рудь

 
У дальней стены расположилась комната того времени. На полках, слегка покосившись, стоит собрание сочинений Ленина. На столе - свежий номер "Гомельской правды", старый будильник, самовар и, видимо, любимая игра хозяйки – лото. На витрине слева –радиоприемник, керосиновая лампа и машинка для стрижки волос. Похожие вещи многие видели в доме своих родителей или бабушек. 

Фото: Варвара Рудь

В боевых действиях в Афганистане участвовали 135 уроженцев Чечерского района. Трое из них погибли. 

Фото: Варвара Рудь

 
В следующем зале среди подарков историко-этнографическому музею ютится комната со знаком радиационной опасности. Чернобыльская катастрофа оставила серьезный след на территории Чечерского района. На стене висят снимки отселенных деревень, а ширма со списком погибших населенных пунктов закрывает комнату, превращая ее в нечто далекое, недосягаемое и утраченное.

Фото: Варвара Рудь
 
Побывать в Чечерском историко-этнографическом музее можно с 9 до 18, ежедневно, кроме понедельника. Обеденный перерыв в субботу и воскресенье с 13 до 14 часов. Стоимость посещения музея для взрослого – 10 000, студента – 7000, школьника – 5000, а детям дошкольного возраста – 3000. При этом экскурсионное обслуживание взрослым обойдется в 20 000, а детям – в 13 000 рублей.
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/409056.html
Рубрики:  История
География. Города.

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку