-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made hand made decor handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover trend ажурные узоры блейзер брюки вторые блюда вышивка вышивка крестом вышивка по сетке вязаная одежда вязание вязание для детей вязание крючком вязание модели бесплатно вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязаные вязаный вязаный женский пуловер вязаный пуловер вязаный пуловер с описанием жакет жакет на лето жакет спицами жакеты жилет жилет спицами кардиган кардиган спицами комплект на выписку кулинария летний жакет летний стиль мода и стиль мода кому за 50 оверсайз описание вязания жакета основы вязания платье на выпускной платье спицами подсолнух пуловер пуловер спицами пуловеры рецепты рецепты из грибов рукоделие ручная работа салфетка свадебное платье свитер свитера спицами строчевая вышивка схема вязания схемы вязания спицами схемы шкатулки турецкий грибной суп узоры узоры для юбок узоры спицами флорариум хендмейд цветная перевить шкатулка крючком эксклюзивные модели энциклопедия цветовода юбка крючком

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57707


Рецепты заготовок в конце июня

Четверг, 04 Июля 2013 г. 19:38 + в цитатник
VezunchikI все записи автора
Цитата сообщения VezunchikI Рецепты заготовок в конце июня

Рецепты заготовок в конце июняДжем из клубники с соком красной смородины

Вымыть 1 кг ягод. Дать стечь воде. 1 стакан кислого сока красной смородины смешать с 1 кг сахара. Довести до кипения. 
Дать прокипеть пару минут, положить в сироп ягоды клубники. Варить до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Через 25-30 минут джем готов. Можно в конце варки добавить 2 г лимонной кислоты для улучшения цвета. Горячий джем разлить в сухие прогретые банки, дать остыть и закатать.

Варенье из клубники   

Это рецепт, по которому я всегда варю клубнику. Помыть ягоды, дать стечь воде. В широкий таз выкладываю ягоды, засыпаю сахаром, оставляю до утра.  На 1 кг ягод надо 1,5 кг сахара. Это максимально. Можно и меньше. Все зависит от того, где будете хранить, и как скоро съедите варенье. Если у вас мало ягод, а варенье хорошо едят все в семье, так положите только 1,2 кг сахара. Утром ставлю таз на огонь. Довожу на большом огне, помешивая слегка, до начала кипения. Затем убавляю огонь и даю покипеть минут 10. Потом снимаю с огня. И оставляю на несколько часов.  Продолжительность перерыва зависит от моей занятости. Но часа 3-4 надо. Потом опять ставлю на огонь и то же самое повторяю.  В третий раз  довариваю до готовности. Если ягод  и сахара много в тазу, то надо варить дольше. Если мало, то меньше. Все приходит с опытом. Готовность определяю просто: на чистое блюдце капаю с ложки сироп варенья, даю остыть хорошо. Наклоняю блюдце, если капля растекается - надо варить еще. Если застыла - все. Готово.

Компот из  клубники с красной смородиной

Это тоже мой обычный рецепт. Кладу в банку клубнику, сколько есть, потом добавляю красную смородину прямо с веточками. Естественно, что все помыто. И опять  кладу столько, сколько есть. Люблю, чтобы любые компоты были насыщенными. Поэтому любые ягоды и фрукты кладу в банки в больших количествах. Заливаю кипятком, даю постоять минут 15. Сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения. Минут 5 кипячу. В это время насыпаю в банку сахар. На 3 литровую сыплю 200 г сахара. Заливаю кипящей водой, закатываю, переворачиваю, накрываю одеялом. Последние годы компотов делаю мало. Но все же делаю. Такой же компот можно делать и с белой смородиной.

Как сварить варенье в скороварке

В одном из старых блокнотов нашла совет о том, как сварить варенье в кастрюле - скороварке. 1 кг любых ягод засыпать 1 кг сахара. Довести до кипения на очень слабом огне до растворения сахара. Закрыть скороварку и варить 5 минут на таком же огне, выключить газ, быстро открыть крышку, чтобы капли воды не попали на варенье. Перемешать все и еще раз закрыть. Кипятить 5 минут. Опять быстро открыть крышку и разложить варенье в прогретые банки. После остывания варенье закрыть полиэтиленовыми крышками.

Заправка для  зеленого борща

Делая заготовки из ягод, не следует забывать о зелени. Щавель - 1кг, листья свеклы -1,5 кг, укроп - 250 г, соль - 120 г. Зелень перебрать, помыть, обсушить, измельчить. Выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль и 1 литр воды, вскипятить и на малом огне проварить 4-5 минут. Разлить массу в горячие банки и закатать.

Желе из красной смородины

Вымыть ягоды с кисточками. Просушить на полотенце. Оборвать стебельки. Размять толкушкой. Отжать сок. Положить в сок сахар. На 1 кг сока - 1,25 кг сахара. Размешивать сок с сахаром тщательно. Затем разлить в мелкую стеклянную посуду. Закрыть крышками или пергаментной бумагой. И хранить в холодильнике или в  любом прохладном месте. Очень хорошо при простуде добавлять в чай. Читала, что в красной смородине есть вещества, которые действуют при простуде не хуже, чем малина.

Компот из красной и белой смородины

Свежесобранную смородину (красную или белую) отделяют от кистей, удаляя недозрелые, поврежденные и больные плоды. Промывают в холодной воде, дают воде стечь. Перекладывают ягоды в простерилизованные сухие банки, заливают горячим сахарным сиропом 60 %-ой концентрации и ставят в теплую воду для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуют 10 мин, литровые — 5, двухлитровые — 20, трехлитровые — 25, после чего завывают и охлаждают.

Варенье из красной смородины

С настаиванием в сиропе. Ягоды отделяют от кистей, промывают в холодной воде, перекладывают в таз, заливают горячим сиропом и настаивают 6—8 ч. Готовят сироп: на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Если ягода очень кислая, то количество сахара увеличивают до 1,7 кг. После настаивания ягоды отделяют от сиропа через дуршлаг или сито и уваривают сироп до температуры кипения 107—108°, после чего снимают с огня на 10—15 мин. Затем опускают в теплый сироп ягоды и варят при слабом кипении до готовности. Готовое варенье быстро охлаждают в воде, затем складывают в банки и закрывают.

С трехкратной варкой. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 стакана воды), варят на слабом огне 5 мин, затем охлаждают до 25—30°. Снова ставят на огонь, варят 8—10 мин, снимают с огня на 15 мин для охлаждения. В третий прием варят до готовности. Быстро охлаждают в воде и раскладывают в банки.

С засыпкой сахаром. Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком (на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара) и выдерживают 6—8 ч в холодном месте. После выдержки ставят на огонь и варят с перерывами, чередуя 5—8 мин кипения и 8—10 мин выдержки. Так варят до готовности. Готовое варенье быстро охлаждают и раскладывают в банки.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Готовим вкусно, полезно и быстро
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку