-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made hand made decor handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover trend ажурные узоры блейзер брюки вторые блюда вышивка вышивка крестом вышивка по сетке вязаная одежда вязание вязание для детей вязание крючком вязание модели бесплатно вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязаные вязаный вязаный женский пуловер вязаный пуловер вязаный пуловер с описанием жакет жакет на лето жакет спицами жакеты жилет жилет спицами кардиган кардиган спицами комплект на выписку кулинария летний жакет летний стиль мода и стиль мода кому за 50 оверсайз описание вязания жакета основы вязания платье на выпускной платье спицами подсолнух пуловер пуловер спицами пуловеры рецепты рецепты из грибов рукоделие ручная работа салфетка свадебное платье свитер свитера спицами строчевая вышивка схема вязания схемы вязания спицами схемы шкатулки турецкий грибной суп узоры узоры для юбок узоры спицами флорариум хендмейд цветная перевить шкатулка крючком эксклюзивные модели энциклопедия цветовода юбка крючком

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57707


Заготовки июня

Четверг, 04 Июля 2013 г. 19:37 + в цитатник
VezunchikI все записи автора
Цитата сообщения VezunchikI Заготовки июня

Заготовки июняЗаморозка стала в последние годы любимым способом заготовки ягод и фруктов, порой и овощей. Но морозильники не безразмерны. По сохранности питательных веществ заморозка является лучшим способом  заготовки. На втором месте идет сушка.

Сушить можно многие растения:  мятумелиссуэстрагон, любисток,иссопукроп, петрушку и т.д.

Обратите особое внимание на мяту.  Листья мяты входят в состав многих лечебных сборов. Но надо помнить, что у некоторых людей мята вызывает аллергию.

Ароматные кубики из мяты

Листочки мяты нарезать и приготовить отвар. Затем охладить его. Процедить и вылить в формочки для льда. В каждую формочку предварительно положить  листик мяты. Поставить в холодильник. После того, как кубики заморозятся, отделить их от формочек. Уложить в полиэтиленовый пакет и снова отправить в морозилку. Использовать можно в косметических целях. Так я замораживаю не только мяту. И кубики некоторых трав использую при уборке квартиры.

Варенье из мяты

200-300 г листьев мяты со стеблями в 0,5 литра воды прокипятить 10 минут. Настаивать сутки. Потом отжать, процедить, добавить  1 кг сахара, немного лимонной кислоты.  Варить до готовности.

В июне появляется самая первая ягода - жимолость. Особенный вкус,  целебные свойства.

Сок из жимолости

Зрелую жимолость пропустить через соковыжималку. Сок профильтровать. Добавить сахар по вкусу, пастеризовать минут 10 и закатать.

Компот из жимолости

Жимолость пополам с земляникой положить в банки и залить кипящим сиропом. Подержать минуты 3-4 под крышкой. Потом закатать. На 1 литр воды - 300 г сахара.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавить деревянным пестиком и мешать с сахаром. Подождать до растворения сахара. Хотя полностью сахар и не растворится, но надо к этому стремиться. Полученную массу довести до кипения.  Разложить в горячие банки. Конфитюр будет желеобразным. На 1 кг сахара - 1 кг ягод.

Еще один рецепт, но только для гипотоников. Первый раз пробовать очень осторожно.

1 кг ягод жимолости  размять толкушкой. Добавить 20 штук листьев свежей мелиссы, добавить 5 листьев лимонника. Все это довести до кипения. Прокипятить 3 минуты и разлить в пол-литровые банки.

В июне появляются стрелки на озимом чесноке.  Их можно заготовить впрок.

Стрелки выломать. Нарезать на кусочки 8-10 см длиной. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Охладить быстро в холодной воде. Плотно уложить в банки и залить кипящей заливкой. 1 литр воды, 50 г соли, 50 г сахара прокипятить все это минуты 2, потом добавить 100 г 9% уксуса. Литровую банку стерилизовать 5 минут, закатать.

Так же можно приготовить молодой чеснок. Хочу сделать одно замечание: уксус я вливаю уже после стерилизации. Хотя во всех рецептах надо стерилизовать с уксусом.

Все мы привыкли называть садовую землянику клубникой. Ученые утверждают, что это не одно и то же. Но для наших заготовок это не имеет особого значения. По одним и тем же рецептам заготавливаю и мелкую землянику, и клубнику. Только я убеждена в том, что сначала надо есть до отвала эти ягоды, как и любые другие, в свежем виде. А только потом делать заготовки.

Варенье 5-минутка из земляники

1 кг мелких ягод помыть, часть перемешать с сахаром,  поставить таз на маленький огонь, дождаться пока сахар почти растает, добавить оставшуюся землянику, довести до кипения и  варить  3-5 минут. Разложить в горячие банки и закатать.

Сырое варенье "Сюрприз"

Измельчить 1 кг земляники миксером, добавить 1,2-1,5  кг  сахара,  смешать  так,  чтобы  сахар  растворился, хранить в холодильнике.

Клубника натуральная

На банку вместимостью 0,5 л: сахар — 200 г. Клубнику плотно укладывают в банки, пересыпают сахаром, накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде 5- 10 мин и герметически укупоривают. Если на каждый килограмм ягод взять 2 кг сахара, то клубника хорошо сохранится без стерилизации. Банки хранят в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.

Клубника к чаю

На 1 кг ягод: сахар — 0,5 кг. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром и выдерживают в течение 3-4 ч. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь, нагревают до кипения и, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин. Кипящую клубнику разливают в горячие сухие банки, наполняют доверху, герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают и накрывают плотной тканью для самостерилизации.

Варенье из клубники

На 1 кг ягод: сахар — 1,2 кг, вода — 275 мл. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80 °С), выдерживают в течение 4 ч и варят на слабом огне в три приема. Первая варка длится 30 мин, вторая через 2ч.30 мин и третья еще через 2 часа  до готовности. Варенье разливают горячим в подогретые банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Еще один способ приготовления варенья

На 1 кг ягод: сахар — 1 кг, вода - 150 мл. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, посуду встряхивают, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, ставят на огонь, доводят до сильного кипения, убирают пену и через 2-3 мин снимают с огня. Эту операцию проделывают трижды, а затем на слабом огне варят до готовности. Варенье расфасовывают горячим и не стерилизуют.

Клубничный джем

На 1 кг ягод 800 г сахара. Воды 300 г. Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп. Уваривают до готовности. В кипящем состоянии расфасовывают в горячие банки. Укупоривают герметически и охлаждают, не переворачивая.

Клубника консервированная

Взять одинаковое количество  клубники и меда. Перемешать осторожно, не разминая ягод. Затем разложить ягоды на тарелках и подсушить в теплом месте (открытая духовка). Потом выложить в сухую простерилизованную посуду. Закупорить. Один раз попробовала так сделать, но пока ягоды сохли, мы их незаметно и съели. Так что о результате хранения ничего сказать не могу.

Для сохранности  заготовок очень важно качество воды. Не секрет, что в старых домах трубы ржавые, и вода поступает не лучшего качества.  Замена труб, сделанная вовремя, поможет не только улучшить воду, но и сохранить здоровье  членов вашей семьи.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Закуски
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку