Булочки "Шанежки" |
На 10 порций: 1 кг пшеничной муки, 390 г молока, 5 яичных желтков, 380 г сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 40 г дрожжей, соль.
Для смазывания: 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, перемешать и дать опаре подняться до увеличения объема в 2 раза, поставив ее в теплое место. После этого добавить соль, растертые с сахаром желтки, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
В конце добавить размягченный маргарин или масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложить его на доску, посыпанную мукой, разделить на жгуты, которые разрезать на одинаковые куски и скатать их в шарики. Сформованное тесто уложить на смазанные маслом листы на расстоянии 5-6 см друг от друга и поставить в теплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижать ладонью к листу; смазать смесью сметаны, муки и масла, посыпать сахаром и выпекать в духовке 12-15 минут при 230°С.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |