Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
Публикуется с разрешения автора
...Эти воспоминания появились в моем архиве не случайно. В свое время один из моих друзей, М.Ю.Столяров из города Умань на Украине, сообщил, что в Днепропетровске живет один человек, бывший военный, который был знаком с Высоцким и даже устраивал его концерт.
Естественно, меня заинтересовал этот факт и я попросил адрес, чтобы списаться и попросить этого человека поделиться своими воспоминаниями о Владимире Высоцком. И однажды Валентин Михайлович Баранников ответил мне обстоятельным письмом, которое приводится здесь полностью:
Здравствуй, дружище Алеша!
Извини, что отвечаю через год. Дело в том, что затерял твой конверт, а вот недавно рылся в книгах и он выпал. Да и особенного нет ничего, чтобы было что-то существенное, на мой взгляд.
Несколько слов о себе, как и ты.
Родился в 1935 г., отец был репрессирован. Закончил школу, Высшее военно-морское училище им.Фрунзе в Ленинграде, Военно-политическую академию им.Ленина в Москве в 1972 г. Служил на Урале, в Карелии, в Африке (Дакар), сейчас на Украине, полковником запаса.
С детских лет увлекался литературой, историей. Написал, а Воениздат издал Историю Днепропетровского высшего военного ракетного училища, где я преподавал 12 лет.
С ранних лет проявлял большой интерес к историческим личностям и не ради тщеславия, а просто из любознательности, а к некоторым и уважения. Так, еще будучи на Урале, я встречался с потомками Демидовых, Хрущевым, Ф.Кастро, Павловым С.П. (1-й секретарь ЦК ВЛКСМ), сыном В.К.Блюхера – В.В.Блюхером, родными Я.М.Свердлова.
Будучи в академии, я вошел в состав Совета клуба и занимался тем, что доставал и распределял (среди руководства) пригласительные билеты в различные Дома: Дом литераторов, ученых, журналистов, артистов кино; музеи, выставки и т.п.
Это дало мне возможность самому их посещать, тем более что желающих среди командования было мало, а мне было 32 года, и меня всегда сопровождала какая-нибудь интересная девочка. Женился я в 36 лет, на последнем курсе академии, на одной из них. Я встречался, был знаком, фотографировался, имею на память книги, открытки, автографы от многих знаменитостей. Просто перечислю некоторых: Жуков Г.К., Тимошенко, Чуйков В.И., Конев, Штеменко, Городовиков, Гречко, Епишев (это военные), Лемешев, Козловский (есть фото с Е.Фурцевой), Шульженко, Н.Доризо, Н.Тихонов, Клара Лучко, Голубкина, В.Самойлов, В.Лановой, Р.Быков, Э.Быстрицкая, П.Глебов, Э.Пьеха, Изабелла Юрьева, Ан.Кузнецов, Гарин, Ю.Никулин и др., а артистов театра Сатиры всех знал, т.к. они были шефы нашей Академии и мы находились рядом. Я был вхож в семьи Чапаева В.И. (дочь Клавдия Васильевна и внучка Галя), Фурманова, Придворова (Д.Бедного), Медведева (ЧК) и др., а на дочери Вучетича чуть не женился, но она была очень больна, и я не рискнул. Об этих встречах можно было написать книгу воспоминаний, или, как Ираклий Андроников, рассказывать.
Поэтому встреча с В.Высоцким практически не была случайной: она все равно состоялась бы. Правда, я в то время, 1969-1970 г.г., мало что о нем знал, только слышал кое-что из записей, некоторые из которых меня своей необычностью привлекали. Учеба в Академии занимала все время, я ее закончил с отличием, и было не до того.
А встреча произошла очень просто, обыденно. Тогда, осенью 1969, или весной 1970 года (я был в плащ-пальто) я встречался с девушкой Ниной (ее отец был замминистра по использованию атомной энергии), у которой были знакомые из артистической молодежи. Сама она пела, играла на гитаре, в 1974 году вышла замуж за чеха (из МГУ). Накануне она меня предупредила, что «завтра в 16-00 идем в гости» к ее подруге, у которой соберется «компашка». Я должен быть в гражданском, но получилось так, что у нас было собрание и я, не успев переодеться, рванул к ней, как был, в военном, с дипломатом, где были бутылочка и пр., к памятнику Маяковскому. Подруга жила сразу за рестораном «Пекин», не доходя Дома кино. Купили по пути цветов и конфет.
Читать дальше