-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040




Добро пожаловать в сообщество, посвященное Владимиру Высоцкому!

Здесь вы можете найти любую информацию, которая касается как творчества поэта, так и его жизни. Приветствуется публикация редкой и интересной информации - фотографий, видео, статей, книг и т.д.

Прежде чем вступить в сообщество, ознакомьтесь с правилами.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100


Стихи Проза Биография Статьи Воспоминания Аудио записи Видео Высоцкого Серии фотографий


Л.Симакова - Владимир Высоцкий в г. Томилино московской области

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 22:38 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

На Томилинском заводе полупроводников (ТЗПП) Высоцкий выступал неоднократно. С течением времени события тех лет частично смешались в памяти очевидцев. Результатом сопоставления фонограмм, фотоснимков, свидетельств десятков людей в попытке выяснить реальную картину событий явился этот материал.


Валентина Ильинична Антохина, работавшая на ТЗПП с 1965 года, рассказала: «В Щукинском училище училась моя знакомая. Она посоветовала обратить внимание на спектакль «Добрый человек из Сезуана». Сказала, чтобы я следила за Высоцким — интересный актeр. Я на Таганке пересмотрела все спектакли.

А познакомилась с Высоцким и договорилась о выступлении через жену Дмитрия Межевича Нину Пате, с которой мы раньше вместе работали. На наш завод привозила Высоцкого дважды, первый раз — на светлой машине».

«Обычно, — сообщила Анна Васильевна Валова, завхоз клуба ТЗПП с апреля 1971 по октябрь 1974 г., — артистов привозили на зелeной «Нисе» (Микроавтобусе. — Ред.)».

«Дело было осенью, но одевались все ещe легко. Ездили мы за Высоцким с Тоней Головиной и Ниной Разореновой на автобусике», — уточнила К.Тишунина. «Высоцкий, — говорит она, — тогда был совсем молоденький. Одет бедно — в потeртые джинсы и синюю рубашку. Говорил о незначительной роли в чьей-то дипломной работе, которая очень удалась. Пел бесконечно в автобусе и на заводе. Деньгами не интересовался — вроде, даже бесплатно выступал. Зал не был полным — концерт устраивали не для всех желающих».

* * *

Владимир Михайлович Кононов, бывший секретарь комитета комсомола, поделился: «Я был знаком с Высоцким восемь лет. Устраивал ему концерты и на нашем заводе, и через секретарей других комсомольских организаций по Володиной просьбе: он всегда нуждался в деньгах».

«Мы, — дополняет Нина Александровна Чебурашкина, — поддерживали связь с Домами культуры в Лыткарино и Люберцах, передавали друг другу телефоны интересных людей. Таких людей мы по двое-трое приглашали на наш устный журнал «Колумб», который проводил Володя Кононов». «Начиная с «Колумба-70», — уточняет Николай Николаевич Гришин, первый заместитель Владимира Михайловича.
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Февраль 1980 года

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 20:24 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Февраль 80-го в жизни Владимира Семеновича Высоцкого - месяц для нас достаточно "пустой"... С 1 по 20 февраля - ни одного спектакля, ни одного концерта. Только 1 февраля - выступление во ВНИИЭТО... Вот анализ этого концерта - по фонограмме - Всеволода Ковтуна:

"У Высоцкого затруднена речь - особенно вначале (примерно, как на концерте в Навои: речь не очень внятная, но и не замедленная). Через пять минут после выхода на сцену он просит воды...

Спев "Песенку о слухах" (в концерте - третья), Высоцкий начинает традиционный рассказ - преамбулу к "Песенке о переселении душ", - но снова начинает "Песенку о слухах". Спохватывается только в конце второго куплета: "Это я вам уже пел, да?"

Фрагменты фонограммы, связанные с состоянием здоровья: "Дорогие мои товарищи! Я прошу прощения за то, что я не приехал к вам в прошлый раз. Но там были обстоятельства совсем другие - я был настолько болен, что у меня просто не было голоса. Сегодня у меня другая болезнь, но она не влияет на голосовые связки. Поэтому вы сегодня не будете обижены... (Покачнулся.) Вот видите, - у меня с ногой плохо... Нет, вы напрасно. Вы думаете, что тут "другого рода болезнь", - но ошибаетесь глубоко. У меня очень плохо, просто действительно плохо с ногой. Но я уже не мог отменить выступление...

(Из зала предлагают сесть и петь сидя.) Не надо... Это мне хуже... Мне ж перебинтовали - не беспокойтесь. Нет-нет, ничего...

Я еще хотел спеть вам две шуточные песни и потом еще одну серьезную. Если позволите, я на этом закончу, потому что я не могу стоять больше, к сожалению.

(Кажется, предлагают сделать перерыв и продолжить выступление.) Вы думаете, я устал? У меня не в этом дело... Какая усталость? Разве вы думаете, что я устаю когда-нибудь? Никогда! Просто у меня с ногами случилась неприятность. Просто перетянуты ноги..."

В том концерте Высоцкий спел одиннадцать песен и отвечал на вопросы из зала... Сказал, что в предстоящей "Кинопанораме" он постарается ответить на вопрос: как он относится к Глебу Жеглову из "Места встречи изменить нельзя". Хотя, как мы уже знаем, на записи интервью его не было...

К этому времени Высоцкий тяжело болен. И дело не только в больной ноге... Наркомания. Страшная - и тогда почти неизлечимая болезнь. Да и сейчас - при современных методах лечения и новейших препаратах - излечивается не более 10 процентов наркоманов. Попробуем установить: когда и как Высоцкий начал употреблять наркотики?

В "парижском" дневнике (начало 1975 года) В.В. много места уделяет болезни старшего сына Марины Влади - Игоря. В это время Игорь лежал в специальной клинике для наркоманов Шарантоне. (Через пять лет сюда попадет сам Высоцкий.)

"Увидели Игоря. Он сидел и что-то калякал, даже не встал. Под лекарствами он - бледный и безучастный, глаз - остановлен, все время на грани слез. Я даже испугался, увидев. Говорили с ним".

Читать дальше
Рубрики:  Книги
В.Перевозчиков

Метки:  


Процитировано 3 раз

О Владимире Высоцком вспоминает Анатолий Андреевич БОРИСОВ

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 16:51 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Дата публикации – 13.06.2007 г.

О Владимире Высоцком вспоминает
Анатолий Андреевич БОРИСОВ

М.Ц. – Вы были ассистентом оператора на картине "Особое мнение". Почему в окончательную редакцию фильма не вошёл эпизод с Высоцким?
А.Б. – Эпизод с Высоцким не вошёл в картину, потому что сам режиссёр сказал: "Это вставной номер". Он, в конце концов, в этом убедился. Но если смотреть картину и знать, что там был эпизод с Высоцким, то видишь, что что-то от этого эпизода в сценарии осталось.
У главного героя всё не клеится, и дело, которое он пытается раскрыть, не поддаётся. Он всё время вспоминает своего старого друга с подводной лодки. И вот тогда к нему приезжает этот его друг, которого играл Высоцкий. Они сидят на берегу моря, едят рыбу, а потом Высоцкий поёт "Уходим под воду..."
Потом Жилин решил, что песня в фильм не годится, а периодические воспоминания главного героя о друге, с которым они служили вместе, остались. На съёмках к/ф ''Особое мнение'' (''Прокурор даёт показания'').Второй слева - В.Жилин, второй справа - П.Рине

М.Ц. – Вы помните, как снимали этот эпизод?
А.Б. – Ну конечно! Съёмки проходили в Санжейке, снимали весь вечер и всю ночь. Наварили тройной ухи на костре – это видно на фото. И посадили рядом маячника с маяка, который стоял совсем недалеко. Эпизод снимался по частям, и для очередного дубля запускали с определённого места фонограмму песни "Уходим под воду в нейтральной воде..." Мы слышали её впервые, но к утру уже знали назубок из-за многократного – может, стократного – повторения. Наутро молодежь ходила и повторяла: "На-по-по-лам", а ветераны, одуревшие от бессонницы, показывали кулаки и говорили: "Ещё раз скажешь – убью!"

М.Ц. – А ведь Жилин поначалу так бился за этот эпизод...
А.Б. – Бился, да. И за Высоцкого бился. Я сам случайно присутствовал при разговоре Жилина с директором фильма. Жилин ей сказал: "Надо бы Высоцкому рублей двести заплатить за песню". А она: "Да ты что?! Такие деньги!" – "Ну, он же специально для фильма песню написал". Не знаю уж, сколько они ему, в конце концов, заплатили, но потом Жилин понял, что этот эпизод там не смотрится, он там не нужен.
Вообще, фильм получился неинтересный. Изначально, по сценарию, он был кабинетным таким, и режиссёр всячески пытался его разнообразить. Там масса эпизодов, которые из кабинетов были перемещены на натуру – куда возможно. Где-то герои ловят рыбу, где-то они в кафе сидят... Хотя по актёрскому составу фильм был сильным, – играли Ефим Копелян, Элла Леждей, Пантелеймон Крымов, – но оказался неинтересным.

М.Ц. – После этого Вы встретились с Высоцким уже на съёмках "Опасных гастролей"?
А.Б. – Да, работали вместе мы на "Опасных гастролях", но на Одесской студии я его частенько видел и до того. Например, во время съёмок "Коротких встреч". Однажды был смешной эпизод. Я в конце дня вышел со студии, сел на троллейбус и поехал домой. И тут слышу – двое парней разговаривают: "А ты слышал, что Высоцкого посадили?" – "Да ну!" Я не выдержал, подошёл и говорю: "Ребята, вы извините, но я видел Высоцкого десять минут назад".

Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

Метки:  


Процитировано 1 раз

О Владимире Высоцком вспоминает Наталья Ефимовна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 17:55 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Дата публикации – 24.05.2007 г.

О Владимире Высоцком вспоминает
Наталья Ефимовна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

М.Ц. – Сколько раз Высоцкий выступал в вашем институте? (Речь идёт об Институте микробиологии и вирусологии им. акад. Д.К.Заболотного НАН Украины, – М.Ц.) Киев, сентябрь 1971 г.Фото из архива Н.Преображенской
Н.П. – Два раза. Сначала в сентябре 1971 году, потом через год, в 1972-м. Наша заведующая отделом Елена Яковлевна Рашба написала ему стихотворение. Он знал эти стихи, я ему посылала. И вот после второго концерта он меня спросил: "Эта та женщина в зелёном платье, что сидела в первом ряду, написала мне стихи?" Я говорю: "Да, Володя, а откуда Вы узнали?" Он ответил: "Я почувствовал".

М.Ц. – Второй концерт тоже Вы организовывали?
Н.П. – Да, конечно!

М.Ц. – Не припомните, это было весной или осенью 1972 года?
Н.П. – Насколько я помню, это было уже после лета, мы были уже все довольно тепло одеты. Причём, этот концерт не разрешали, его организовали неофициально. Я подошла к секретарю парторганизации нашего института, которого я знала ещё студентом. "Можно, – говорю, – провести концерт Высоцкого?" На что получила ответ: "Ты ко мне не подходила, ты со мной не разговаривала". На свой страх и риск я этот концерт сделала.

М.Ц. – А как Вы узнали, что Высоцкий в Киеве?
Н.П. – Вот это я уже припомнить не могу. Когда мои знакомые ездили в Москву, я – признаюсь в таком грехе – передавала ему украинскую горилку с перцем и торты "Киевские". Передавала и письма. Помню, однажды написала: "Володя, когда Вы в Киеве, все об этом тут же узнают". Так что как-то вот узнала...

М.Ц. – А когда Вы познакомились с Высоцким?
Н.П. – Театр "Таганка" приехал в сентябре 1971 года на гастроли в Киев. Перед знакомством, я увидела его в спектакле "Пугачёв". Впечатления от спектакля были у всех зрителей на уровне нервного срыва. Безусловно, в этом заслуга силы и мощи, глубины игры Владимира Семёновича. Институт биохимии устраивал концерт в Доме учёных на Владимирской.

Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото недели

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 16:28 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
На форуме "Владимир Высоцкий. Творчество и судьба" ведется регулярное обсуждение "темных" фотографий Владимира Высоцкого.  Сегодня появился 4-ый выпуск "Фото недели". Обсуждаются фотографии 2675 (http://www.liveinternet.ru/photo/vladimir_vysotsky/post12110179/):
 
 
 
 
 
 
Обсуждение на форуме по адресу - http://vysotsky.forum24.ru/?1-6-0-00000009-000-0-0-1202476027 . Также комментарии можете оставлять непосредственно в этой теме.
 
Более ранние выпуски "Фото недели":
 

Любая помощь по идентификации неизвестных фотографий Владимира Высоцкого будет принята с благодарностью.

Рубрики:  Фото недели

Метки:  


Процитировано 1 раз

В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Январь 1980 года. Продолжение

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 13:05 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

22-23 января - видеозапись для "Кинопанорамы", - в сюжете, посвященном телефильму "Место встречи изменить нельзя", Высоцкий должен спеть несколько песен. Несколько раз звонит Говорухин, просит приехать на запись... 22 января Высоцкий едет в Останкино, чтобы записать песни.

В.Абдулов: "Я помню, что было перед записью: Володя жутко не хотел ехать, - и плохо себя чувствовал, и с голосом что-то было...

- Да ладно, Сева, ты же знаешь, что ничего этого не будет.

Я говорю:

- Володя, а вдруг?!

- Да нет... Еду только потому, что Слава очень просил это сделать".

Оксана: "А как он собирался на "Кинопанораму", - он же волновался, как ребенок... Выбирал рубашку, куртку, - он так готовился! И хотя телевидение наше он терпеть не мог, тем не менее к записи готовился очень серьезно".

Диапазон отношения В.В. к советскому телевидению (телевизор в квартире работал постоянно): от "мне это необходимо", "надо для работы" до "где только они находят такие рожи?!" или ответа на вопрос: "Зачем ты смотришь эту ерунду?" - "Пропитываюсь ненавистью".

Но вернемся к 22 января.

В.Шехтман: "Запись была часов в одиннадцать. Володя вышел:

- Подожди немного, я тут пару слов скажу...

Я прождал его часа три, уже собрался уезжать, даже развернулся... Володя выскакивает, - обнял меня, поцеловал:

- Извини! Так получилось... Записал концерт часа на полтора. Он никуда не пойдет, но пусть лежит".

Владимир Высоцкий

На этой записи Высоцкий говорит: "Я очень серьезно готовился к сегодняшней "Кинопанораме", к сегодняшней нашей встрече...

В письмах, которые я получаю сейчас, есть упрек в том, что я не пишу любовной лирики. Это неправда. Я писал песни о любви... И безусловно писал всем своим женам. Особенно теперешней жене. Но это наши личные песни".

Высоцкий действительно готовился к записи. Рассказывает Борис Акимов, который помогал В.В. работать с рукописями: "В конце декабря Высоцкий обратился ко мне с просьбой сделать подборку песен по циклам... Причем выбрать так, чтобы, допустим, одна песня прошла, а одна нет, то есть предполагалась какая-то цензура. Я печатал эти тексты и отдавал Владимиру Семеновичу, только тогда я думал, что это для какой-то публикации. Так вот, то, что было тогда отобрано, он спел на "Кинопанораме". То есть я хочу сказать, что он готовился к этой записи и готовился заранее".

Читать дальше
Рубрики:  Книги
В.Перевозчиков

Метки:  


Процитировано 3 раз

Так дымно... (Марина Влади)

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 17:31 + в цитатник
Рубрики:  Любительские видеоролики

Метки:  


Процитировано 4 раз

В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Январь 1980 года. Продолжение

Среда, 06 Февраля 2008 г. 12:17 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Суть этого уголовного дела, как и многих ему подобных, заключалась в том, что самые знаменитые гастролеры того времени (Магомаев, Хазанов, Толкунова, Пугачева и, конечно, Высоцкий) имели очень маленькие концертные ставки. А "собирали" они громадные Дворцы спорта и даже целые стадионы... И чтобы привлечь "звезду", администраторы обещали платить (и платили) по договоренности и наличными. Способов было много, об одном из них рассказывает актер и режиссер, ведущий многих концертов Высоцкого - Николай Тамразов:

"...Высоцкому платили 200 рублей за концерт (иногда 300. - В.П.). Сегодня так зарабатывает самый плохой артист (интервью 1990 года). Каким образом? Воровали. Палили билеты. Допустим, билетов продано на десять тысяч - часть оприходовали, а часть билетов сжигали. (То есть часть зрителей проходила в зал "организованно" - деньги собирали по организациям и учреждениям. - В.П.) Расплачивались с залом, что-то отдавали государству, что-то оставляли себе. Эту "кухню" знала вся страна. Такой метод давал возможность заработать администраторам, а также можно было заплатить артистам не по их нищенской ставке..."

Оксана: "Ведь дело не в том, что кто-то получил на двести рублей больше... Это был принцип отношения системы к людям: можно ли им зарабатывать деньги. Актерам, музыкантам - нельзя! А нам, начальникам, - можно! Ведь через некоторое время этого никто не поймет: ну почему Высоцкому нельзя было платить столько, сколько он зарабатывал".

Иван Бортник - актер Театра на Таганке и близкий друг Высоцкого, в 77-79-м годах часто ездил с В.В. в концертные поездки: "Володя часто брал меня с собой... И по своей широте, и от моего тогдашнего безденежья. Мы делали такой блок: военные стихи и песни".

Иван Сергеевич рассказывал мне, что сжигание билетов - это был целый ритуал, пpаздник. "Администраторы брали бутылку коньяка, и когда билеты сгорали, выпивали за это... Все, дело сделано: билетов нет, и ничего уже не докажешь".

Именно по такой схеме действовали администраторы в Ижевске, а организовывал эти концерты Высоцкого Василий Васильевич Кондаков, - с Кондаковым работали самые крупные гастролеры страны. Концерты В.В. в Ижевске и Глазове состоялись ранней весной 1979 года, - подробно обо всей этой истории рассказано в воспоминаниях В.Янкловича, опубликованных в третьей книге "Живая жизнь. Штрихи к биографии В.Высоцкого" (М.: Петит, 1992).

Но "все началось с того, что посадили одного администратора. Это был молодой парень, а работал он в группе В.В.Кондакова. Его взяли и "раскрутили". Он рассказал все: кто, как и когда деньги получает" (Н.Тамразов).

Читать дальше
Рубрики:  Книги
В.Перевозчиков

Метки:  


Процитировано 2 раз

В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Январь 1980 года

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 16:24 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Публикуется с разрешения автора

Вместо предисловия

 

 


 

 

Истина не может быть никакой, потому что нет ничего выше истины.
Пушкинскому "возвышенному обману" хочется противопоставить нас
возвышающую правду: надо учиться и чтить, и любить замечательного
человека со всеми его слабостями и порой даже за самые слабости.
Такой человек не нуждается в прикрасах, он от нас требует гораздо
более трудного - полноты понимания.
В.Ходасевич

Владимир Высоцкий в книге Правда смертного часа

Михаил Барышников в фильме, посвященном памяти Владимира Высоцкого, рассказывал, что еще в Ленинграде В.В. повел его на Черную речку (место дуэли Пушкина) и сказал:

- Вот отсюда все началось...

Высоцкий остро чувствовал - переживал - человеческое существование как "жизнь от смерти". Вообще - "жизнь создана смертью", - сказал Иосиф Бродский.

"Очень часто у Высоцкого про смерть, свою и чужую. Но это же именно от серьезного отношения к жизни, от могучей жажды ее, от неутолимого голода работы: успеть! успеть! И когда беспрестанно упрекают наше искусство в том, что оно, дескать, отрывается от жизни, то мне хочется сказать и другое: не слишком ли оно оторвано от смерти?" (Ю.Карякин).

Отношение к смерти Высоцкого - это вначале отношение к непоправимости ухода другого - близкого по крови или духу...

Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному...

В последние два-три года - а Высоцкому всего сорок лет - в стихах и песнях, в разговорах с друзьями и близкими все чаще возникает тема смерти:

"Сколько осталось?"
"Я скоро умру..."

В пятигорском интервью В.В. точно формулирует главный вопрос, который он хотел бы задать самому себе: "Сколько мне еще осталось лет, месяцев, дней и часов творчества? - вот какой я хотел бы задать себе вопрос... Вернее, знать на него ответ".

Высоцкому осталось жить девять с половиной месяцев...

Михаил Шемякин: "В последние два года постоянно говорили о смерти. Я не знаю, какой он был в России, но во Франции Володя был очень плохой. Я просто уговаривал его не умирать".

Марина Влади: "Все чаще станет появляться в наших беседах вопрос о смерти. Многих близких уже нет в живых..."

Отношение к добровольной смерти... Напомним, что древние считали, что возможность самоубийства - при непереносимых, позорящих условиях жизни - условие человеческой свободы. Отметим, что у Высоцкого было несколько попыток суицида... Разумеется, тут многое связано с болезнью, но напомним мысль Гегеля, что только человек, способный рисковать своей жизнью, может в полной мере считаться личностью.

Кстати, несколькими друзьями Высоцкого его смерть была воспринята как самоубийство.

"Его смерть для меня - не просто неожиданность, для меня эта смерть - самоубийство" (М.Шемякин). А все, кто хорошо знал В.В. в последний год, в общем-то понимали, что его жизнь - медленное самоуничтожение...

"Никакие - даже самые трагические, самые ужасные биографические подробности для судьбы Высоцкого не имеют значения. Нет таких подробностей, которые снизили бы значение Высоцкого в русской литературе. Но если мы не будем знать всех обстоятельств его ухода, многие стихи и песни - особенно последние - останутся красивыми абстракциями" (Л.Абрамова).

Сколько великих выбыло -
Их выбивали нож и отрава.
Что же, на право выбора
Каждый имеет право.
В.Высоцкий

В этой книге попытка рассказать о последних шести месяцах жизни В.Высоцкого. В ней "правда смертного часа" (Томас Манн) - уж какой бы горькой и обидной она ни была...

Читать дальше
Рубрики:  Книги
В.Перевозчиков

Метки:  


Процитировано 2 раз

30 января 1973 года. Ленинград. Английская школа N: 213

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 22:33 + в цитатник
Фотографии Vladimir_Vysotsky : 1973 год

30 января 1973 года. Ленинград. Английская школа N: 213. Фото - Марк Донской и Семен Товгер.
Vladimir_Vysotsky


 
     
Рубрики:  Серии фотографий

Метки:  

Спектакль ТнТ "Павшие и живые"

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 18:05 + в цитатник
Фотографии Vladimir_Vysotsky : Высоцкий в театре

Спектакль ТнТ "Павшие и живые" (Гитлер, Чаплин, Гудзенко, Кульчицкий).
Vladimir_Vysotsky


   
Рубрики:  Серии фотографий

Метки:  

1966 г., Москва, МЭИ. Выездной спектакль ТнТ, т.н. "Таганская халтура"

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 20:46 + в цитатник
Фотографии Vladimir_Vysotsky : 1966 год

1966 г., Москва, МЭИ (московский энергетический институт). Выездной спектакль ТнТ, т.н. "Таганская халтура".
Vladimir_Vysotsky


   

Не МЭИ. Примерно 1966 год, тоже выездной спектакль ТнТ.

Рубрики:  Серии фотографий

Метки:  

07.1975, Москва, (около гостиницы "Россия"), МКФ

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 18:19 + в цитатник
Фотографии Vladimir_Vysotsky : 1975 год

07.1975, Москва, (около гостиницы "Россия"), МКФ (международный московский кинофестиваль), фото - Николай Посников.
Vladimir_Vysotsky


       
Рубрики:  Серии фотографий

Метки:  

Поэтический спектакль ТнТ "Антимиры"

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 14:51 + в цитатник
Фотографии Vladimir_Vysotsky : Высоцкий в театре

Поэтический спектакль ТнТ "Антимиры".
Vladimir_Vysotsky


     
Рубрики:  Серии фотографий

Метки:  

Интервью с Ниной Максимовной Высоцкой

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 01:57 + в цитатник
АннМар (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Мама Владимира Высоцкого Нина Максимовна: "Володя и Марина Влади привезли из Парижа огромный матрац"


 (237x307, 7Kb)
25 января Россия будет отмечать 70-летие Владимира Высоцкого. Его нет с нами с июля 1980-го, но мы до сих пор находим о Высоцком новые слова, готовы бесконечно пересматривать старые пленки, слушать оцифрованные теперь уже записи и, чтобы утолить тоску по Высоцкому, жадно глотаем любые воспоминания о нем. Однако право вспоминать было и есть не у всех. В среду "Известия" публикуют уникальный материал - интервью с мамой Владимира Семеновича, Ниной Максимовной Высоцкой. Журналист Валерий Перевозчиков встретился с ней в январе 1987 года в знаменитой квартире на Малой Грузинской улице. Нины Максимовны не стало в сентябре 2003-го. Ей был уже 91 год...

вопрос: Нина Максимовна, сейчас нам интересна любая деталь, важна каждая мелочь, связанная с вашим сыном. Особенно это касается его раннего детства - ведь об этом могут рассказать немногие...

ответ: Помню такой случай: строили дом в соседнем дворе, рядом стоял подъемный кран. Иду с работы и с ужасом вижу: на стреле этого крана, примерно на уровне третьего этажа, сидит Володя. Я очень испугалась, но виду не подала и осторожно начала: "Володенька, как высоко ты забрался... Спускайся, сынок, потихоньку. Посмотри, что я тебе принесла..."

В первом классе 273-й школы учительница попалась слишком строгая. Однажды она очень сурово наказала Володю, он молча собрал свои книжки и тетради и вышел из класса. Пришел в другой первый класс и попросил учительницу: "Можно, я буду учиться у вас, мне там не нравится..." Учительница разрешила остаться. С ней у Володи установились дружеские отношения, она приглашала его к себе домой, угощала чаем с конфетами. Володя рассказывал, что ее муж моряк, в это время он еще был на войне... Кажется, ее звали Татьяна Николаевна.

В первые послевоенные годы жить было трудно. Я тогда работала в Министерстве внешней торговли, часто приходилось задерживаться на работе. Володя после школы хозяйничал дома. Соседские девочки помогали ему разогреть на электроплитке обед, приготовить уроки. Однажды произошло такое событие. Наш сосед Миша Яковлев подарил Володе свой сохранившийся с детства теплоход "Красин" - большой, деревянный, с трубами. Мальчишки под командованием Вовы Высоцкого набили трубы бумагой и подожгли, "чтобы трубы дымили..." Трубы не только задымили, но и загорелись, загорелась и занавеска на окне... К счастью, были дома соседи, пожар быстро потушили. Я застала Володю испуганным и притихшим. Вместе с ним мы убирали "следы преступления".

Помню, как однажды пришел со двора весь в крови. Мальчишки играли в хоккей, а он стал неподалеку, и один мальчик, размахнувшись, клюшкой нечаянно попал Володе по лицу... Один зуб у Володи так и остался немного сдвинутым. А вообще-то ладить с ребятами умел. Когда был маленьким, ребята постарше таскали его на плечах...

Володя и в детстве был добрым, раздавал соседским ребятишкам свои игрушки, книжки, шапочки. У него это осталось навсегда. Последние годы, если кто-то приходил в дом, сразу же искал глазами - что бы такое подарить гостю.

Голос у Володи с детства был низкий. Когда он был еще совсем маленьким и отвечал на телефонные звонки, люди спрашивали: "Сколько же лет вашему сыну? По голосу - совсем взрослый человек".

в: Как Володя относился к спорту?
продолжение
Рубрики:  Воспоминания

Спектакль ТнТ "Пугачев". Владимир Высоцкий в роли Хлопуши

Четверг, 31 Января 2008 г. 22:13 + в цитатник
Фотографии Vladimir_Vysotsky : Высоцкий в театре

Спектакль ТнТ "Пугачев", по одноименной поэме С.Есенина. Владимир Высоцкий в роли Хлопуши.
Vladimir_Vysotsky


 
Рубрики:  Серии фотографий

О Владимире Высоцком вспоминает Григорий Давидович СИГАЛОВ

Четверг, 31 Января 2008 г. 19:53 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Дата публикации – 23.05.2007 г.

О Владимире Высоцком вспоминает
Григорий Давидович СИГАЛОВ

М.Ц. – Вы были одним из продюсеров и кинооператором фильма "Пророков нет в Отечестве своём". А были ли Вы лично знакомы с Высоцким?
Г.С. – У меня с Высоцким было очень краткое знакомство. Это было в Киеве. Высоцкий тогда в Киеве не снимался, а оказался там проездом (он, кажется, ехал в Ялту). Он остановился на короткое время у художника Мамонтова, вот там мы и познакомились.
Я бывал на его выступлениях, в том числе, за рубежом – в Америке, в Канаде, но там всё общение ставилось в определённые рамки, – нельзя было ни снимать, ни общаться.

М.Ц. – Существует неподтверждённая информация, что кто-то сделал видеосъёмку одного из концертов в Нью-Йорке...
Г.С. – Могу однозначно сказать, что этого не было. Это было запрещено категорически, были поставлены условия, чтобы ни фото, ни видео не было. То есть, понимаете, это можно было снимать, запрета ни одного, ни другого правительства не было, но за это было нужно платить. Мы тогда не могли этого себе позволить, мы тогда стояли на таких кривых ногах, что и картину нашу еле потянули.

М.Ц. – А кому нужно было платить за право видеосъёмки? Шульману как организатору гастролей?
Г.С. – Я не думаю, что надо было платить Виктору. Скорее, – самому Володе, он всегда нуждался в деньгах. Он ездил по всему Союзу, чтобы заработать деньги, но как он их зарабатывал, так он с ними и расставался. Он был очень щедрым человеком, потому и денег никогда у него не было.

М.Ц. – А как родилась идея постановки документального фильма?
Г.С. – Когда Высоцкий умер, я послал Сергею Довлатову, редактору издававшейся тогда газеты "Новый американец", чек и предложил создать фонд для мемориала Высоцкого. А потом, когда я встретился с Павлом Палеем и Валерием Янкловичем, возникла идея создания фильма. Янклович провёз в Америку много фотографий Высоцкого, видеоплёнки. Этот материал лёг в основу фильма.
А потом мы стали думать о финансировании картины. Покойный Иосиф Бродский предложил тогда подать документы на получение гранта. На дело в том, что, во-первых, грант мы могли долго ждать, а нам хотелось сделать фильм к годовщине со дня смерти Володи, а во-вторых, на сумму гранта мы не могли бы сделать фильм. Грант давался однократно, и сумма его не должна была превышать 12 тысяч, так что мы с Палеем достали деньги сами, наодалживали у людей.
Очень большую помощь оказали нам Франтишек Даниель и Милош Форман. Я работал тогда на кинофакультете Колумбийского университета, Даниель был заведующим кафедрой, а Форман – его заместителем. Даниель бесплатно давал нам съёмочную камеру, дал нам полный монтаж – это же всё не так дёшево стоило. Форман тоже очень хорошо отнёсся к нам, – при всей своей занятости нашёл время дать нам интервью, вошедшее в фильм.

Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания

Метки:  

Помощь

Четверг, 31 Января 2008 г. 16:16 + в цитатник
Аноним (Vladimir_Vysotsky) все записи автора Народ есть у кого нить полное видео спектакля Пугачев , с Высоцким?
Рубрики:  Общий

М.Цыбульский - Владимир Высоцкий в Сибири. Продолжение

Среда, 30 Января 2008 г. 16:42 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

        Выступления Высоцкого проходили с 4 по 8 февраля 1973 г. Как и всегда, был аншлаг, театр заработал 41 тысячу рублей (огромные деньги по тем временам, рубль-то ещё не был "деревянным"). Казалось бы, всё прекрасно, но кому-то не давала покоя сумма, заработанная Высоцким – 3693 рубля 50 копеек (так указано в договоре).

        30 марта 1973 года в газете "Советская культура" появляется заметка "Частным порядком", автор которой, журналист М.Шлифер, сообщал, что публика в Новокузнецке высказывала "и недоумение, и возмущение. В.Высоцкий давал по пять концертов в день!".

        Понятно, конечно, что Шлифер свою заметку писал с чьей-то "подачи". В редакционном комментарии газеты содержится прямой призыв к расправе: "Хочется надеяться, что министерство культуры РСФСР и областной комитет партии дадут необходимую оценку подобной организации концертного обслуживания жителей города Новокузнецка". На Новокузнецком металлургическом комбинате, февраль 1973 г.            Фото В.Богачёва, из коллекции В.Чейгина (Санкт-Петербург)

        Естественно, надежды газеты оправдались. В номере от 24 апреля сообщалось, что "факты подтвердились". Директор театра Д.Барац получил строгий выговор, начальник управления культуры отделался предупреждением.

        И тут начинается самое интересное. Упомянутый выше начальник областного управления культуры, стремясь, видимо, искупить вину за свою "политическую близорукость", организовывает финансовую проверку Новокузнецкого драматического театра.

        Комиссия (в которую, заметим, входил и директор театра Барац, подписавший договор с Высоцким) выявила вещи просто "вопиющие": оказывается, Высоцкому незаконно были выплачены деньги за тексты "Я не люблю" и "Человек за бортом". Автором второго текста комиссия объявила Е.Евтушенко, относительно первого скромно промолчала.

        Во-вторых, Высоцкому незаконно были выплачены 1500 рублей за музыку к песням, поскольку "песни эти были проданы автором другим театрам Союза". Это, кстати, правильное замечание, но оно верно относительно лишь нескольких песен, – однако комиссия идёт на подтасовку и объявляет, что все пятнадцать песен, указанных в сценарии спектакля "Драматическая песня", были давно проданы.

        Акт проверки заканчивается фразой, ради которой всё и затевалось: "Один экземпляр акта передан в следственные органы". Сохранилось и письмо членов комиссии по проверке финансовой деятельности театра прокурору Новокузнецка. Его просили "возбудить уголовное дело по факту злоупотребления и присвоения денежных средств на сумму 2034 руб. 41 коп.".*18

        По какой-то причине дело закончилось, не начавшись. Публикатор В.Плющев сообщал, что он располагает оригиналами и акта проверки, и заявления в прокуратуру, что, видимо, следует рассматривать доказательством того, что до адресата они не дошли (впрочем, возможно, документы взяты из "дела"). Видимо, кто-то из власть предержащих сообразил, что ни славы, ни наград на этом деле не заработаешь, "и рога протрубили отбой".

Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

М.Цыбульский - Владимир Высоцкий в Сибири

Среда, 30 Января 2008 г. 16:39 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

В Интернете статья публикуется впервые – 29.01.2004 г. (дополнена 9.01.2008 г.),
первоначальный вариант статьи опубликован в газете "Буфф сад",
Томск, Россия, 6.01.2000 г., № 2 (2077), стр.17.

Марк Цыбульский (США)
(Copyright © 2004-2008)

Владимир Высоцкий в Сибири

У озера Байкал, июнь 1976 г.Фото из коллекции В.Чейгина (Санкт-Петербург)         25 января 1999 г. в газете "Голос Череповца" (Вологодская обл.) была опубликована викторина. Читателям предлагалось ответить на десять вопросов по биографии Владимира Высоцкого. В одном из заданий требовалось указать театр, в котором Высоцкий никогда не выступал. Приводился список из четырёх московских театров. Комизм ситуации в том, что Высоцкий выступал (хотя и разное время – от 16 лет до одного дня) во всех четырёх. Организаторы викторины, оказывается, сами не знали правильного ответа на свой же вопрос!

        Видимо, в понятие "феномен Высоцкого" нужно включить ещё и это: невероятная популярность, десятки тысяч публикаций в периодических изданиях самого разного уровня – и при этом плохое знание его жизни и творчества даже теми, кто берётся о нём писать.

        Спустя почти четверть века после смерти Высоцкого из "Ниагарского водопада" статей о нём трудно выудить какую-либо конкретную информацию! Даже о весьма частых поездках Высоцкого по стране публикаций почти не было.

        Упоминания о приездах Высоцкого в Сибирь разбросаны по многочисленным, порой труднодоступным для исследователя источникам. До сих пор никто из высоцковедов не попытался свести всю информацию воедино. Думается, настала пора это, наконец, сделать.

        Впервые в Сибирь Высоцкий прилетел 30 декабря 1963 г. Точная дата известна из воспоминаний М.Туманишвили. В описываемый период он был начинающим актёром и, как и его приятель Высоцкий, частенько "сидел на мели".

        Однажды, когда друзья проводили время в буфете московского Театра киноактёра, к ним подошёл администратор калмыцкой филармонии В.Войтенко и предложил отправиться в гастрольную поездку по городам Сибири, Алтая и Казахстана.

        "Я сейчас улетаю в Томск – там работают Кириенко и Чубаров, которых по договорённости я должен отпустить к Новому году. А вы, стало быть, им на замену", – сказал Войтенко.*1

        Запомним эту фразу администратора, она понадобится нам в дальнейшем, а пока обратимся снова к воспоминаниям М.Туманишвили.

        Оказывается, ни он, ни Высоцкий никакого значения словам Войтенко не придали и, получив телеграмму от него, что билеты на Томск заказаны для обоих на 26 декабря, были слегка обеспокоены.

Читать дальше
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky
Страницы: 48 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь