Добро пожаловать в сообщество, посвященное Владимиру Высоцкому!
Здесь вы можете найти любую информацию, которая касается как творчества поэта, так и его жизни. Приветствуется публикация редкой и интересной информации - фотографий, видео, статей, книг и т.д.
Прежде чем вступить в сообщество, ознакомьтесь с правилами.
Стихи Проза Биография Статьи Воспоминания Аудио записи Видео Высоцкого Серии фотографий
Л.Симакова - Владимир Высоцкий в г. Томилино московской области |
На Томилинском заводе полупроводников (ТЗПП) Высоцкий выступал неоднократно. С течением времени события тех лет частично смешались в памяти очевидцев. Результатом сопоставления фонограмм, фотоснимков, свидетельств десятков людей в попытке выяснить реальную картину событий явился этот материал.
Валентина Ильинична Антохина, работавшая на ТЗПП с 1965 года, рассказала: «В Щукинском училище училась моя знакомая. Она посоветовала обратить внимание на спектакль «Добрый человек из Сезуана». Сказала, чтобы я следила за Высоцким — интересный актeр. Я на Таганке пересмотрела все спектакли.
А познакомилась с Высоцким и договорилась о выступлении через жену Дмитрия Межевича Нину Пате, с которой мы раньше вместе работали. На наш завод привозила Высоцкого дважды, первый раз — на светлой машине».
«Обычно, — сообщила Анна Васильевна Валова, завхоз клуба ТЗПП с апреля 1971 по октябрь 1974 г., — артистов привозили на зелeной «Нисе» (Микроавтобусе. — Ред.)».
«Дело было осенью, но одевались все ещe легко. Ездили мы за Высоцким с Тоней Головиной и Ниной Разореновой на автобусике», — уточнила К.Тишунина. «Высоцкий, — говорит она, — тогда был совсем молоденький. Одет бедно — в потeртые джинсы и синюю рубашку. Говорил о незначительной роли в чьей-то дипломной работе, которая очень удалась. Пел бесконечно в автобусе и на заводе. Деньгами не интересовался — вроде, даже бесплатно выступал. Зал не был полным — концерт устраивали не для всех желающих».
* * *
Владимир Михайлович Кононов, бывший секретарь комитета комсомола, поделился: «Я был знаком с Высоцким восемь лет. Устраивал ему концерты и на нашем заводе, и через секретарей других комсомольских организаций по Володиной просьбе: он всегда нуждался в деньгах».
Метки: высоцкий владимир высоцкий томилино лариса симакова |
В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Февраль 1980 года |
Февраль 80-го в жизни Владимира Семеновича Высоцкого - месяц для нас достаточно "пустой"... С 1 по 20 февраля - ни одного спектакля, ни одного концерта. Только 1 февраля - выступление во ВНИИЭТО... Вот анализ этого концерта - по фонограмме - Всеволода Ковтуна:
"У Высоцкого затруднена речь - особенно вначале (примерно, как на концерте в Навои: речь не очень внятная, но и не замедленная). Через пять минут после выхода на сцену он просит воды...
Спев "Песенку о слухах" (в концерте - третья), Высоцкий начинает традиционный рассказ - преамбулу к "Песенке о переселении душ", - но снова начинает "Песенку о слухах". Спохватывается только в конце второго куплета: "Это я вам уже пел, да?"
Фрагменты фонограммы, связанные с состоянием здоровья: "Дорогие мои товарищи! Я прошу прощения за то, что я не приехал к вам в прошлый раз. Но там были обстоятельства совсем другие - я был настолько болен, что у меня просто не было голоса. Сегодня у меня другая болезнь, но она не влияет на голосовые связки. Поэтому вы сегодня не будете обижены... (Покачнулся.) Вот видите, - у меня с ногой плохо... Нет, вы напрасно. Вы думаете, что тут "другого рода болезнь", - но ошибаетесь глубоко. У меня очень плохо, просто действительно плохо с ногой. Но я уже не мог отменить выступление...
(Из зала предлагают сесть и петь сидя.) Не надо... Это мне хуже... Мне ж перебинтовали - не беспокойтесь. Нет-нет, ничего...
Я еще хотел спеть вам две шуточные песни и потом еще одну серьезную. Если позволите, я на этом закончу, потому что я не могу стоять больше, к сожалению.
(Кажется, предлагают сделать перерыв и продолжить выступление.) Вы думаете, я устал? У меня не в этом дело... Какая усталость? Разве вы думаете, что я устаю когда-нибудь? Никогда! Просто у меня с ногами случилась неприятность. Просто перетянуты ноги..."
В том концерте Высоцкий спел одиннадцать песен и отвечал на вопросы из зала... Сказал, что в предстоящей "Кинопанораме" он постарается ответить на вопрос: как он относится к Глебу Жеглову из "Места встречи изменить нельзя". Хотя, как мы уже знаем, на записи интервью его не было...
К этому времени Высоцкий тяжело болен. И дело не только в больной ноге... Наркомания. Страшная - и тогда почти неизлечимая болезнь. Да и сейчас - при современных методах лечения и новейших препаратах - излечивается не более 10 процентов наркоманов. Попробуем установить: когда и как Высоцкий начал употреблять наркотики?
В "парижском" дневнике (начало 1975 года) В.В. много места уделяет болезни старшего сына Марины Влади - Игоря. В это время Игорь лежал в специальной клинике для наркоманов Шарантоне. (Через пять лет сюда попадет сам Высоцкий.)
"Увидели Игоря. Он сидел и что-то калякал, даже не встал. Под лекарствами он - бледный и безучастный, глаз - остановлен, все время на грани слез. Я даже испугался, увидев. Говорили с ним".
Метки: высоцкий владимир высоцкий валерий перевозчиков |
О Владимире Высоцком вспоминает Анатолий Андреевич БОРИСОВ |
Дата публикации – 13.06.2007 г. О Владимире Высоцком вспоминает М.Ц. – Вы были ассистентом оператора на картине "Особое мнение". Почему в окончательную редакцию фильма не вошёл эпизод с Высоцким? |
Метки: высоцкий владимир высоцкий марк цыбульский |
О Владимире Высоцком вспоминает Наталья Ефимовна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ |
Дата публикации – 24.05.2007 г. О Владимире Высоцком вспоминает М.Ц. – Сколько раз Высоцкий выступал в вашем институте? (Речь идёт об Институте микробиологии и вирусологии им. акад. Д.К.Заболотного НАН Украины, – М.Ц.) |
Метки: высоцкий владимир высоцкий киев. украина |
Фото недели |
Любая помощь по идентификации неизвестных фотографий Владимира Высоцкого будет принята с благодарностью.
Метки: фото высоцкий владимир высоцкий |
В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Январь 1980 года. Продолжение |
22-23 января - видеозапись для "Кинопанорамы", - в сюжете, посвященном телефильму "Место встречи изменить нельзя", Высоцкий должен спеть несколько песен. Несколько раз звонит Говорухин, просит приехать на запись... 22 января Высоцкий едет в Останкино, чтобы записать песни.
В.Абдулов: "Я помню, что было перед записью: Володя жутко не хотел ехать, - и плохо себя чувствовал, и с голосом что-то было...
- Да ладно, Сева, ты же знаешь, что ничего этого не будет.
Я говорю:
- Володя, а вдруг?!
- Да нет... Еду только потому, что Слава очень просил это сделать".
Оксана: "А как он собирался на "Кинопанораму", - он же волновался, как ребенок... Выбирал рубашку, куртку, - он так готовился! И хотя телевидение наше он терпеть не мог, тем не менее к записи готовился очень серьезно".
Диапазон отношения В.В. к советскому телевидению (телевизор в квартире работал постоянно): от "мне это необходимо", "надо для работы" до "где только они находят такие рожи?!" или ответа на вопрос: "Зачем ты смотришь эту ерунду?" - "Пропитываюсь ненавистью".
Но вернемся к 22 января.
В.Шехтман: "Запись была часов в одиннадцать. Володя вышел:
- Подожди немного, я тут пару слов скажу...
Я прождал его часа три, уже собрался уезжать, даже развернулся... Володя выскакивает, - обнял меня, поцеловал:
- Извини! Так получилось... Записал концерт часа на полтора. Он никуда не пойдет, но пусть лежит".
На этой записи Высоцкий говорит: "Я очень серьезно готовился к сегодняшней "Кинопанораме", к сегодняшней нашей встрече...
В письмах, которые я получаю сейчас, есть упрек в том, что я не пишу любовной лирики. Это неправда. Я писал песни о любви... И безусловно писал всем своим женам. Особенно теперешней жене. Но это наши личные песни".
Высоцкий действительно готовился к записи. Рассказывает Борис Акимов, который помогал В.В. работать с рукописями: "В конце декабря Высоцкий обратился ко мне с просьбой сделать подборку песен по циклам... Причем выбрать так, чтобы, допустим, одна песня прошла, а одна нет, то есть предполагалась какая-то цензура. Я печатал эти тексты и отдавал Владимиру Семеновичу, только тогда я думал, что это для какой-то публикации. Так вот, то, что было тогда отобрано, он спел на "Кинопанораме". То есть я хочу сказать, что он готовился к этой записи и готовился заранее".
Метки: высоцкий владимир высоцкий 1980 год валерий перевозчиков |
Так дымно... (Марина Влади) |
Метки: высоцкий владимир высоцкий видео марина влади |
В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Январь 1980 года. Продолжение |
Суть этого уголовного дела, как и многих ему подобных, заключалась в том, что самые знаменитые гастролеры того времени (Магомаев, Хазанов, Толкунова, Пугачева и, конечно, Высоцкий) имели очень маленькие концертные ставки. А "собирали" они громадные Дворцы спорта и даже целые стадионы... И чтобы привлечь "звезду", администраторы обещали платить (и платили) по договоренности и наличными. Способов было много, об одном из них рассказывает актер и режиссер, ведущий многих концертов Высоцкого - Николай Тамразов:
"...Высоцкому платили 200 рублей за концерт (иногда 300. - В.П.). Сегодня так зарабатывает самый плохой артист (интервью 1990 года). Каким образом? Воровали. Палили билеты. Допустим, билетов продано на десять тысяч - часть оприходовали, а часть билетов сжигали. (То есть часть зрителей проходила в зал "организованно" - деньги собирали по организациям и учреждениям. - В.П.) Расплачивались с залом, что-то отдавали государству, что-то оставляли себе. Эту "кухню" знала вся страна. Такой метод давал возможность заработать администраторам, а также можно было заплатить артистам не по их нищенской ставке..."
Оксана: "Ведь дело не в том, что кто-то получил на двести рублей больше... Это был принцип отношения системы к людям: можно ли им зарабатывать деньги. Актерам, музыкантам - нельзя! А нам, начальникам, - можно! Ведь через некоторое время этого никто не поймет: ну почему Высоцкому нельзя было платить столько, сколько он зарабатывал".
Иван Бортник - актер Театра на Таганке и близкий друг Высоцкого, в 77-79-м годах часто ездил с В.В. в концертные поездки: "Володя часто брал меня с собой... И по своей широте, и от моего тогдашнего безденежья. Мы делали такой блок: военные стихи и песни".
Иван Сергеевич рассказывал мне, что сжигание билетов - это был целый ритуал, пpаздник. "Администраторы брали бутылку коньяка, и когда билеты сгорали, выпивали за это... Все, дело сделано: билетов нет, и ничего уже не докажешь".
Именно по такой схеме действовали администраторы в Ижевске, а организовывал эти концерты Высоцкого Василий Васильевич Кондаков, - с Кондаковым работали самые крупные гастролеры страны. Концерты В.В. в Ижевске и Глазове состоялись ранней весной 1979 года, - подробно обо всей этой истории рассказано в воспоминаниях В.Янкловича, опубликованных в третьей книге "Живая жизнь. Штрихи к биографии В.Высоцкого" (М.: Петит, 1992).
Но "все началось с того, что посадили одного администратора. Это был молодой парень, а работал он в группе В.В.Кондакова. Его взяли и "раскрутили". Он рассказал все: кто, как и когда деньги получает" (Н.Тамразов).
Метки: высоцкий биография владимир высоцкий валерий перевозчиков |
В.Перевозчиков - Правда смертного часа. Январь 1980 года |
Публикуется с разрешения автора
Вместо предисловия
Истина не может быть никакой, потому что нет ничего выше истины.
Пушкинскому "возвышенному обману" хочется противопоставить нас
возвышающую правду: надо учиться и чтить, и любить замечательного
человека со всеми его слабостями и порой даже за самые слабости.
Такой человек не нуждается в прикрасах, он от нас требует гораздо
более трудного - полноты понимания.
В.Ходасевич
Михаил Барышников в фильме, посвященном памяти Владимира Высоцкого, рассказывал, что еще в Ленинграде В.В. повел его на Черную речку (место дуэли Пушкина) и сказал:
- Вот отсюда все началось...
Высоцкий остро чувствовал - переживал - человеческое существование как "жизнь от смерти". Вообще - "жизнь создана смертью", - сказал Иосиф Бродский.
"Очень часто у Высоцкого про смерть, свою и чужую. Но это же именно от серьезного отношения к жизни, от могучей жажды ее, от неутолимого голода работы: успеть! успеть! И когда беспрестанно упрекают наше искусство в том, что оно, дескать, отрывается от жизни, то мне хочется сказать и другое: не слишком ли оно оторвано от смерти?" (Ю.Карякин).
Отношение к смерти Высоцкого - это вначале отношение к непоправимости ухода другого - близкого по крови или духу...
Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному...
В последние два-три года - а Высоцкому всего сорок лет - в стихах и песнях, в разговорах с друзьями и близкими все чаще возникает тема смерти:
"Сколько осталось?"
"Я скоро умру..."
В пятигорском интервью В.В. точно формулирует главный вопрос, который он хотел бы задать самому себе: "Сколько мне еще осталось лет, месяцев, дней и часов творчества? - вот какой я хотел бы задать себе вопрос... Вернее, знать на него ответ".
Высоцкому осталось жить девять с половиной месяцев...
Михаил Шемякин: "В последние два года постоянно говорили о смерти. Я не знаю, какой он был в России, но во Франции Володя был очень плохой. Я просто уговаривал его не умирать".
Марина Влади: "Все чаще станет появляться в наших беседах вопрос о смерти. Многих близких уже нет в живых..."
Отношение к добровольной смерти... Напомним, что древние считали, что возможность самоубийства - при непереносимых, позорящих условиях жизни - условие человеческой свободы. Отметим, что у Высоцкого было несколько попыток суицида... Разумеется, тут многое связано с болезнью, но напомним мысль Гегеля, что только человек, способный рисковать своей жизнью, может в полной мере считаться личностью.
Кстати, несколькими друзьями Высоцкого его смерть была воспринята как самоубийство.
"Его смерть для меня - не просто неожиданность, для меня эта смерть - самоубийство" (М.Шемякин). А все, кто хорошо знал В.В. в последний год, в общем-то понимали, что его жизнь - медленное самоуничтожение...
"Никакие - даже самые трагические, самые ужасные биографические подробности для судьбы Высоцкого не имеют значения. Нет таких подробностей, которые снизили бы значение Высоцкого в русской литературе. Но если мы не будем знать всех обстоятельств его ухода, многие стихи и песни - особенно последние - останутся красивыми абстракциями" (Л.Абрамова).
Сколько великих выбыло -
Их выбивали нож и отрава.
Что же, на право выбора
Каждый имеет право.
В.Высоцкий
В этой книге попытка рассказать о последних шести месяцах жизни В.Высоцкого. В ней "правда смертного часа" (Томас Манн) - уж какой бы горькой и обидной она ни была...
Метки: высоцкий владимир высоцкий 1980 год валерий перевозчиков |
30 января 1973 года. Ленинград. Английская школа N: 213 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: высоцкий петербург ленинград владимир высоцкий |
Спектакль ТнТ "Павшие и живые" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: высоцкий тнт владимир высоцкий |
1966 г., Москва, МЭИ. Выездной спектакль ТнТ, т.н. "Таганская халтура" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Не МЭИ. Примерно 1966 год, тоже выездной спектакль ТнТ.
Метки: москва высоцкий тнт владимир высоцкий |
07.1975, Москва, (около гостиницы "Россия"), МКФ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: высоцкий владимир высоцкий москва мкф |
Поэтический спектакль ТнТ "Антимиры" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: фото высоцкий тнт владимир высоцкий антимиры |
Интервью с Ниной Максимовной Высоцкой |
|
Спектакль ТнТ "Пугачев". Владимир Высоцкий в роли Хлопуши |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
О Владимире Высоцком вспоминает Григорий Давидович СИГАЛОВ |
Дата публикации – 23.05.2007 г. О Владимире Высоцком вспоминает М.Ц. – Вы были одним из продюсеров и кинооператором фильма "Пророков нет в Отечестве своём". А были ли Вы лично знакомы с Высоцким? |
Метки: высоцкий владимир высоцкий сша марк цыбульский |
Помощь |
|
М.Цыбульский - Владимир Высоцкий в Сибири. Продолжение |
Выступления Высоцкого проходили с 4 по 8 февраля 1973 г. Как и всегда, был аншлаг, театр заработал 41 тысячу рублей (огромные деньги по тем временам, рубль-то ещё не был "деревянным"). Казалось бы, всё прекрасно, но кому-то не давала покоя сумма, заработанная Высоцким – 3693 рубля 50 копеек (так указано в договоре). |
Метки: высоцкий сибирь владимир высоцкий марк цыбульский |
М.Цыбульский - Владимир Высоцкий в Сибири |
В Интернете статья публикуется впервые – 29.01.2004 г. (дополнена 9.01.2008 г.), Марк Цыбульский (США) Владимир Высоцкий в Сибири
|
Метки: высоцкий сибирь владимир высоцкий марк цыбульский |